Дата публикации: 8 апреля 2019
Щелково Агрохим
Сибирская рапсодия
Сибирь уверенно претендует на звание рапсового края — уже сейчас на ее долю приходится более 40% российских посевов этой культуры. А в прошлом году Сибирский федеральный округ стал крупнейшим производителем рапса в России за всю историю. Надо сказать, что далеко не последнюю роль в столь стремительном освоении рапса в Сибири сыграло и то, что аграриям за минувшее десятилетие стали доступны эффективные средства защиты — ведь без «химии» эту капризную и лакомую для вредителей культуру не вырастишь. О том, как компания «Щелково Агрохим» помогает сибирякам наращивать производство ценной, высокомаржинальной и востребованной культуры, рассказали эксперты в вопросах защиты растений.
Александр Ревко, консультант Новосибирского представительства «Щелково Агрохим»: «Рапс спас»
Александр Ревко
Консультанты Новосибирского представительства «Щелково Агрохим» оказывают услуги по технологической поддержке возделывания рапса как в крупных, так и в средних предприятиях и фермерских хозяйствах. Среди наиболее значимых клиентов по объемам закупок щелковских пестицидов для рапса —такие крупные компании, как «Новосибирская продовольственная корпорация» (два сельхозпредприятия в Здвинском и Болотнинском районах) и ОАО «Птицефабрика Евсинская» Искитимского района (входит в агрохолдинг «Сибирский премьер»). И в том, и в другом холдинге площади под культурой стремительно увеличиваются. Так, «Птицефабрика Евсинская» в 2017 году высевала рапс на площади 600 гектаров, а в 2018-м увеличила их в 5 раз (!) и в 2019 году планирует такие же ошеломительные темпы роста.

В НПК это культура новая, рапс здесь начали внедрять только в 2017 году и только в одном хозяйстве —в АО «Урюмское». Там посеяли «на пробу» 330 га, получили неплохой урожай (24 ц/га), и в 2018 году рапс занимал уже вдвое большую площадь. Успехи урюмских рапсоводов вдохновили и второе хозяйство корпорации —«Золотой колос», где в 2018 году эта культура появилась сразу на 900 гектарах. В перспективе рапс займет здесь такое же «королевское» место в севообороте, как и яровая пшеница.

Тем более что в обоих сельхозпредприятиях занимаются животноводством: в первом поголовье КРС приближается к 1,5 тыс. голов, во втором —корпорация намерена возводить современный свинокомплекс на 12 тыс. голов. Ведь жмыхи масличных культур, хоть и новые для зоны Западной Сибири корма, но уже вполне оцененные как источник дополнительного протеина для свиней и крупного рогатого скота.

Главной причиной того, что рапс так привлекателен для сибиряков, стала востребованность этой культуры на внешнем (Китай, Монголия) и внутреннем рынках (в области и в близлежащих регионах развита переработка масличных). Способствовали подогреву интереса к рапсу и низкие цены на пшеницу в прошлом году. Так, в АО «Урюмское» рапс просто спас положение! Пшеница дешевая, а на рапс покупателей много, и по хорошей цене.

Поэтому урюмские полеводы и полюбили рапс. И возделывают его, надо сказать, с большим увлечением —уже за прошлый год успели понять, что рапс отвечает на грамотный уход сторицей. В первый же год получили в «Урюмском» 24 центнера семян рапса на круг. Грамотный же уход, т. е. современную передовую технологию возделывания рапса, адаптированную к конкретным почвенно-климатическим условиям зоны и сортам, обеспечили хозяйству мы, консультанты представительства «Щелково Агрохим». Наша работа способствует увеличению экономической отдачи с единицы площади возделывания культуры.

«Новосибирская продовольственная корпорация» является официальным дилером «Щелково Агрохим» и активно применяет наши препараты в своих сельхозпредприятиях на защите таких культур, как яровая пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь, а также на недавно освоенных масличных: рапсе, льне.

В АО «Урюмское» пока нет в штате агронома, поэтому за состоянием посевов следим мы, специалисты представительства «Щелково Агрохим», а также консультант «НПК» Александр Бащук. Мы анализируем севооборот, предлагаем технологии по защите и подкормкам, с подробным пошаговым алгоритмом внесения препаратов. Регулярно выезжаем в поля, контролируем ход работ, вносим по необходимости коррективы. Непосредственно в хозяйстве держим связь с опытным бригадиром полеводческой бригады Владимиром Куртовым.
Добрый уход хороший доход

Технология возделывания рапса в Сибири хорошо отработана. Помимо рекомендаций специалистов «Щелково Агрохим», мы пользуемся наработками ученых из Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации, в частности самого академика Анатолия Николаевича Власенко, который специализируется на разработке интегрированных систем защиты растений от вредных организмов.

В нашем регионе высевают следующие сорта рапса: отечественные Купол, Юбилейный, Набат, Флагман и зарубежной селекции Абилити (немецкой фирмы RAPOOL, которая представляет интересы ведущих немецких селекционных компаний, в том числе Deutsche Saatveredelung AG), а также скороспелые гибриды компании RAPOOL —Сальса и Солар.

Импортные сорта дорогие, но у них есть преимущество —высокий потенциал и низкая норма высева. Например, наши сорта высеваем по 8 ц/га, а импортные —4,5–5 ц/га, гибриды и вовсе —по 2,7–3 ц/га. Защиту культуры начинаем с протравливания. Применяем инсектицидный протравитель Имидор Про, КС (20 л/т) плюс Скарлет, МЭ (0,4 л/т).

Безусловно, основной упор при протравливании на рапсе —именно борьба с вредителями. У рапса много вредителей всходов, самый опасный —крестоцветная блошка, которая за считанные дни может уничтожить неокрепшие проростки. А обработка инсектицидным протравителем отлично оберегает нежные всходы. Действующее вещество протравителя попадает в проростки и в семядольные листья, и насекомые-вредители обезврежены.

Но если блошек много (превышен порог вредоносности) и они успевают развиться до фазы 3-го листа у растения, когда мы проводим гербицидную обработку, то добавляем к гербициду инсектицид Фаскорд, КЭ или Эсперо, КС(по 0,1 л/га). Эсперо, КС (0,15 л/га) применяем до цветения, в период бутонизации против рапсового цветоеда, так как именно в этот период он особенно вредит —проникает в бутоны и откладывает яйца, из-за чего не образуются стручки, и урожай снижается.

Одним из опасных вредителей рапса является капустная моль. Для борьбы с ней мы рекомендуем применять инсектицид Эсперо, КС (0,15 л/га) или Фаскорд, КЭ и Карачар, КЭ (0,1 л/га), а для большей эффективности добавлять адьювант Сателлит, Ж (0,2 л/га), что позволяет рабочему раствору удержаться на растениях, а также покрыть тело бабочки. Это опасный и сложный вредитель, так как одновременно на поле может присутствовать на разных стадиях развития: имаго, яйца, куколки и гусеницы разных возрастов. Поэтому, если пропустить лет бабочек, иногда требуется несколько инсектицидных обработок. На рапсе также может наблюдаться рапсовый пилильщик —с ним тоже отлично справляется Эсперо, который содержит системный инсектицид (имидаклоприд) и альфа-циперметрин.

Если говорить о химпрополке, то на устойчивом к имидазолинонам рапсе хорошо зарекомендовал себя гербицид Илион. Этот послевсходовый гербицид работает особенно хорошо против двудольных, эффективен и против злаковых сорняков. Содержит два действующих вещества (90 г/л клопиралида и 40 г/л имазамокса). Препарат представляет собой масляную дисперсию, что также способствует повышению его эффективности. Успешно применяем его на гибридах, устойчивых к имидазолинонам. Дозировку применяем максимальную: 1,2 л/га —в фазе 3–4 листьев у рапса.

2018 год имел свои особенности. Весной, в тот период, когда надо было вносить гербициды, шли упорные дожди, и многие хозяйства не успевали провести вовремя обработку. В этом случае мы приняли компромиссное решение. В «Евсинской птицефабрике», где рапс занимает 3 тыс. га, мы провели позднюю обработку посевов баковой смесью: гербицид + инсектицид + фунгицид —своего рода «тройчатка». На гибридах применили гербицид Илион, на сортах —гербицид Лорнет (0,35 л/га). В баковую смесь добавили инсектицид Эсперо (0,15 л/га) и фунгицид Титул Дуо (0,4 л/га).

И эта поздняя обработка была эффективной. Эсперо удалось сдержать развитие капустной моли, хотя до обработки уже летали бабочки. После обработки моли не наблюдалось, и традиционной дополнительной обработки инсектицидом не потребовалось. А в другом хозяйстве —«Быстровское» —где «тройчатку» не применяли, пришлось проводить дополнительную инсектицидную обработку.

В 2018 году проблема запаздывания с гербицидной обработкой была повсеместно по области, и нам звонили отовсюду с вопросом —можно ли обрабатывать сорта в фазе начала бутонизации гербицидом Лорнет? И мы на свой страх и риск разрешили некоторым хозяйствам такую меру. Хотя понимали, что поздняя обработка может отрицательно повлиять на само культурное растение, что приведет к снижению урожайности. Однако альтернативы не было —ввиду сильной засоренности пришлось пойти на такой шаг. Ведь если совсем не обработать гербицидом, то осот, бодяк разрастутся беспрепятственно и станут мощными конкурентами рапсу в борьбе за влагу и питательные вещества, к тому же своей сочной зеленой массой они изрядно тормозят уборку.

Если говорить о листовых подкормках, то их применяли также в баковой смеси с инсектицидом или фунгицидом: это Ультрамаг Комби для масличных (концентрированное комплексное жидкое микроудобрение, предназначенное для всех масличных культур), а еще использовали Биостим Масличный —специальное удобрение для листовой подкормки масличных.

…В минувшем году все неладно: и сев пришлось отодвинуть на рекордно поздние сроки —обычно в нашей зоне он заканчивается максимально в первой декаде июня, а в этот раз —20 июня. При таком раскладе уборку надо бы протянуть до конца октября. Но, увы, природа не даст нам такой возможности.

Впрочем, нашим посевам рапса мы смогли обеспечить ускоренное созревание с помощью грамотной десикации, которую мы провели с применением щелковских препаратов: часть посевов обработали Спрут Экстра (1,8 л/га), другую —препаратом Тонгара, который способствует быстрому подсушиванию урожая за счет снижения влажности семян, облегчает уборку, обеспечивает быстрое и равномерное созревание семян и сокращает потери. Применять десикант нужно при 70–75% побурения стручков, если сделать это раньше, то семена могут остаться невызревшими. Через 10–15 дней после десикации —уборка.

В итоге: результаты уборки в подконтрольных нам хозяйствах радуют: в «Евсинской птицефабрике» урожайность первых посевов гибрида Сальса составила 30 ц/га! В среднем получается центнеров 27 на круг. Это хороший результат.

В АО «Урюмское» убрали в среднем 22 ц/га. Если учесть, что традиционная урожайность рапса в нашем регионе 16–17 ц/га, то мы можем гордиться своими достижениями.
Александр Бащук, консультант «Новосибирской продовольственной корпорации»: «Опыт агрономов плюс сила препаратов»
Сезон 2018 для сибирских аграриев выдался тяжелый. Трудности начались уже с уборки прошлого года —из-за непогоды не все успели своевременно подготовить необходимое количество зяби. Многие отложили это мероприятие на весну, а в это время ситуация сложилась еще хуже: много осадков, низкая температура воздуха, подготовку почвы провести в таких условиях качественно нельзя. Как результат вышеперечисленного —плохое качество посева и большая задержка в появлении всходов… Время от посева до появления всходов составило 20 дней, растения были очень ослабленные и плохо развивались в начале вегетационного периода. В хозяйствах с низкими посевными качествами семян всходы получились сильно изреженными, что существенно снизило потенциальную урожайность.

Другая проблема —осадки не давали своевременно провести обработку посевов гербицидами, и многие обрабатывали в середине или в конце фазы выхода в трубку. Оптимальной фазой развития зерновых культур для обработки гербицидами гормонального механизма действия является кущение, именно в эту фазу растения наиболее устойчивы к химическому воздействию гербицида. В противном случае можно снизить озерненность колоса. В случае поздних обработок гербицидами мы составляли баковые смеси с небольшим количеством 2,4-Д эфира и максимальной дозой трибенурон-метила. В целом пришлось индивидуально подходить к каждому полю согласно типу засоренности, что создало дополнительные трудности.

И уборочная компания нынче тоже «нехорошая» —зерно влажное, плохо просыхает, низкие темпы уборки. Кроме того, много зерна несозревшего. На это повлияла совокупность факторов —поздние сроки посева, прохладная и дождливая погода, среднепоздние и позднеспелые сорта (они более урожайные, и в погоне за продуктивностью многие перестали сеять раннеспелые сорта). В результате этого часть посевов после 5 июня стояла еще зеленая, налив проходил плохо, а о качестве на этих посевах можно забыть. Эта проблема прослеживалась в Новосибирской и Томской областях, а вот у наших других соседей в Кемеровской области ситуация была получше.

И в такой тяжелый год опыт агрономов, технологов выходит на первое место —исход определит умение решать проблемы, которые преподносит нам климат. Нам пришлось вносить корректировки по мере появления трудностей. Например, сорняки переросли —дозы гербицида увеличили и пересмотрели баковые смеси. При этом обработка противозлаковыми гербицидами в этом году должна была быть обязательной! На рапсе на некоторых полях приходилось против злаковых сорняков обрабатывать дважды. В этом плане эффективным помощником на рапсе стал Форвард, а на зерновых —Овсюген Супер и Овсюген Экспресс. Еще у компании «Щелково Агрохим» появился хороший препарат Арго, МЭ (80 г/л феноксапроп-П-этила + 24 г/л клодинафоп-пропаргила + 30 г/л мефенпир-диэтила), он хорошо контролирует в максимальной дозе переросший овсюг и просо в посевах пшеницы.

Или вот такой пример. Непростая ситуация сложилась в АО «Урюмское»: пиренофороз на пшенице —появилась пятнистость, гриб выделяет токсины, и растение медленно развивается, плюс холодно, мало солнца, сорняки… Была опасность потерять урожай, и поэтому пришлось делать две фунгицидные обработки на пшенице. При гербицидной обработке добавили фунгицид Титул Дуо, и болезнь удалось остановить. А позже, уже по флаговому листу, защищали от ржавчины и септориоза. Правда, в 2018 году ржавчины в большом количестве не было, контролировать болезнь было не так сложно.

На рапсе проблему составила капустная моль. В АО «Урюмское» на некоторых полях она просто свирепствовала. И против нее мы проводили три инсектицидные обработки: два раза применили Эсперо плюс Фаскорд, а в третий раз —только Фаскорд. И в итоге моль победили.

В дождливом 2018 году нас спас препарат, который компания «Щелково Агрохим» стала выпускать не так давно — Илион: он применяется для гибридов рапса, возделываемых по системе Clearfield®. Так вот, он способен избирательно уничтожать сорняки семейства крестоцветных, т. е. «братьев и сестер» рапса. Это сурепка, горчица полевая, семена которых схожи по внешнему виду и размеру с семенами рапса —их зловредность в том, что они содержат много глюкозинолатов и эруковой кислоты. Может получиться так, что посеяли гибрид, у которого глюкозинолатов и эруковой кислоты генетически нет, собрали урожай 25–30 ц/га, но с сорной примесью семян диких крестоцветных. И результат будет печальный —отдаете маслосемена на анализ, а вам говорят: ребята, из вашего рапса масло давить нельзя, потому что оно горькое. И по сути, год проработали впустую —урожай получили хороший, а результат —никакой, потому что такой урожай никому не нужен, качества нет. И вот как раз Илион решает проблему крестоцветных сорняков.

В АО «Золотой колос» в этом году был посеян только гибрид по системе Clearfield. В АО «Урюмское» половина посевов рапса —по классической технологии, а половина —по системе Clearfield. Так вот, рапс по Clearfield дал урожайность в 1,5 раза выше, чем по классической технологии. Именно за счет того, что Илион контролирует крестоцветные сорняки. И делает это лучше, чем смесь гербицидов Репер и Фаскорд. Поэтому принято решение на следующий год перейти на гибриды Clearfield с применением Илион. Считаем, что выгоднее за счет уменьшения площади посева рапса увеличить его урожайность и качество продукции. Так, сорт Флагман на участках в «Урюмском» дает 13–15 ц/га, а гибрид по Clearfield в «Золотом колосе» убрали в среднем 27 ц/га, при том что там была высокая степень поражения склеротиниозом.

Если подытожить, то можно сказать так: год тяжелый, но в целом для тех, кто смог под него подстроиться —урожайный. Яровая пшеница в хозяйствах «НПК» дала по 25–30 ц/га, а рапс —в среднем 22 ц/га.
Аргумент защиты
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>