Дата публикации: 21 апреля 2021
Технология повышения
качества и урожайности озимой пшеницы биопрепаратами в хозяйствах Башкирии

Практика внедрения: ООО «РегионАгро» и ООО КФХ «Салават» (Республика Башкортостан) используют интегрированные схемы защиты и питания озимой пшеницы. Биопестициды повышают урожайность и качество, при этом увеличивая рентабельность производства за счет сокращения производственных затрат на более дорогие химпрепараты.

Из материала вы узнаете:
– Мнение Василия Федорова, директора ООО КФХ «Салават», о биопрепаратах и удобрениях Фитоспорин, Бионекс-Кеми, Стерня-12 и др.
– Почему ООО «РегионАгро» не планирует полностью отказываться от химпрепаратов.
Журналист «Аграрной политики» попросил поделиться результатами биологизации земледелия директора ООО «РегионАгро» Вадима Нуриахметова и главного агронома Альфреда Мусина, а также директора ООО КФХ «Салават» Василия Федорова. О новинках в линейке биологических СЗР и удобрений рассказал Владислав Сергеев, заместитель директора по науке компании «БашИнком».

не является рекламным отзывом
Вадим Ахнафович Нуриахметов
, директор ООО «РегионАгро» (Республика Башкортостан, Давлекановский район):

— Мы применяем биопрепараты и удобрения компании «БашИнком» уже много лет, добиваясь повышения качества зерна. Преимущества этих препаратов в том, что они биологические, недорогие и обладают пролонгированным действием. Можно сказать, что мы на многие годы закладываем основу для профилактики почвы. Сейчас вся наша пшеница пригодна для изготовления муки, кроме этого, мы получаем ещё и прибавку к урожаю.

Когда мы решили применять биопрепараты, то рассматривали разных производителей, как отечественных, так и зарубежных, закладывали множество опытов, но по соотношению цены и качества лучше продукции «БашИнком» не нашли. Кроме того, мне нравится, что эта компания очень лояльна к покупателям, причем неважно, из какого они региона. Специалисты «БашИнком» внимательны ко всему и сопровождают применение своих препаратов.


Республика Башкортостан,
Давлекановский район


Район находится в зоне с засушливым
климатом
и слабохолмистой местностью.
Сумма осадков — около
400 мм.

Посевная площадь ООО «РегионАгро»8000 гектаров.

не является рекламным отзывом
Альфред Жамилевич Мусин, главный агроном ООО «РегионАгро» (Республика Башкортостан, Давлекановский район).

— Альфред Жамилевич, сколько в вашем хозяйстве земли и какие культуры на ней выращиваются?

— В хозяйстве 8000 га, выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, рапс, сахарную свёклу. В основном применяем классическую технологию почвообработки, есть площади, где обрабатываем по минимальной.

— Какие биопрепараты и удобрения вы применяете и на каких культурах?

— При протравливании семян применяем Фитоспорин и Борогум, по вегетации во время кущения подкармливаем Бионексом-Кеми NPK+S+Mg, используем также БиоПолимик-Zn и гуматы.

Препараты в основном применяем на культурах, которые у нас в приоритете, например, на озимой пшенице, чтобы повысить урожай и качество зерна. На сахарной свёкле, подсолнечнике и рапсе используем по вегетации бороорганогуминовое удобрение Борогум.

— Как влияют эти препараты на урожайность и качество пшеницы?

— В прошлом году в хозяйствах нашего района пшеница была в основном 4 класса, а у нас практически весь урожай — 3 класса. Озимые убрали со средней урожайностью 35 ц/га, хотя были поля, которые дали и 50 ц/га.
— Расскажите о вашей технологии возделывания озимой пшеницы.

— Озимые мы сеем в конце августа или начале сентября, перед посевом поле дискуется и прикатывается. Семена сначала обрабатываются баковой смесью с добавлением Фитоспорина, Борогума Комплексного и фунгицидного протравителя Баритон Супер. Осенью в рядки при посеве вносится диаммофоска в дозировке 70–100 кг/га. Весной, когда начинается вегетация и можно зайти в поле, мы проводим минеральную подкормку для быстрого старта и роста растений. Разбрасываем аммиачную селитру, после чего по диагонали обрабатываем поле ротационными боронами для заделки удобрений, а заодно и разрушаем образовавшуюся на почве корку, чтобы обеспечить воздухом корни растений. Далее проводится гербицидная обработка в баковой смеси с Фитоспорином М, Ж (АС) или гуминовыми препаратами. После этого некорневые подкормки проводятся на основе листовой диагностики, которую делают сотрудники компании «БашИнком», используя лабораторию «Фитоскан БашИнком», и по её результатам подбираем удобрения. Корректируем питание макро-, мезо- и микроэлементами в ключевые фазы роста и развития растений, используя удобрения серии Бионекс-Кеми, БиоПолимик, Борогум и др. При некорневой подкормке при необходимости добавляем инсектициды и фунгициды. Подкормка по листу является важным инструментом для повышения урожайности и качества пшеницы и дает прибавку зерна в среднем 3–4 ц/га.

— Почему вы совмещаете химические и биологические препараты?

— Пока мы не готовы полностью отказаться от химпрепаратов, они выполняют роль «скорой помощи» в борьбе с болезнями, такими как, например, ржавчина. Биопрепараты работают более тонко, они не только защищают, но и повышают иммунитет и устойчивость растений к стресс-факторам внешней среды, в т. ч. и пестицидному стрессу.
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы в ООО «РегионАгро»
Обработка почвы перед посевом: дискование и прикатывание.
Сроки сева: конец августа — начало сентября.
Обработка семян: баковая смесь с добавлением Фитоспорина, Борогума Комплексного и фунгицидного протравителя Баритон Супер.
Удобрение осенью: в рядки при посеве вносится диаммофоска в дозировке 70–100 кг/га.
Питание после посева: минеральная подкормка аммиачной селитрой для быстрого старта и роста растений; далее обработка поля по диагонали ротационными боронами для заделки удобрения и разрушения почвенной корки.
Гербицидная обработка: баковая смесь гербицида с Фитоспорином М, Ж (АС) или гуминовыми препаратами.
Некорневые подкормки: на основе листовой диагностики. При необходимости добавляются
инсектициды и фунгициды.
не является рекламным отзывом
Василий Иванович Федоров, директор ООО КФХ «Салават» (Республика Башкортостан, Аургазинский район).
На фото справа: Василий Иванович Федоров, директор ООО КФХ «Салават» (Республика Башкортостан, Аургазинский район).

— Василий Иванович, много ли земли в вашем хозяйстве и какие культуры выращиваете?

— Посевная площадь составляет 5800 га, сеем зерновые и кормовые культуры, озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, горох и сою. Применяем разную технологию почвообработки в зависимости от культуры — минимальную и пахоту.

— Как давно вы используете препараты и удобрения компании «БашИнком» и по какой схеме?

— Применяем биопрепараты и удобрения Фитоспорин, Бионекс-Кеми, Борогум, БиоПолимик, Стерня‑12 и др. уже 6 лет. Начинали работать с небольшого количества, пробовали, а сейчас используем продукцию компании на всех полях. Проводим предпосевную обработку семян, позже делаем подкормки, применяем биопрепараты и удобрения в баковых смесях с пестицидами — они совместимы и прекрасно работают. При гербицидных обработках добавляем в баковую смесь Фитоспорин с аминокислотами для профилактики от заболеваний, снятия пестицидного стресса и восстановления обмена вещества у растений. Применяем и препараты специального назначения — биоприлипатель Биолипостим и Радужный для снижения щелочности и карбонатной жесткости воды. Они позволяют лучше работать СЗР и удобрениям, а также рационально использовать производственные ресурсы.

Республика Башкортостан,
Аургазинский район


Район располагается в лесостепной зоне,
климат континентальный.
Среднегодовое количество осадков
составляет
400–550 мм.

Посевная площадь ООО КФХ «Салават» 5800 гектаров.
— Каких результатов вы добились, применяя биопрепараты?

— В прошлом году по озимой пшенице мы получили урожайность в среднем 50 ц/га, а на отдельных площадях, после чистых паров озимую пшеницу убрали с урожайностью 58 и даже 63 ц/га.

— Расскажите о технологии выращивания озимой пшеницы.

— Мы применяем технологию, адаптированную к нашей почвенно-климатической зоне. Озимую пшеницу сеем по парам или после бобовых. Почву обрабатываем дискатором или проходим глубокорыхлителем в зависимости от предшественника. СЗР для предпосевной обработки подбираем по результатам фитоэкспертизы семян, при этом обязательно добавляем биопрепараты и микроэлементы. При посеве вносим аммофос в среднем 50 кг/га в ф. в. Весной, при возобновлении вегетации, подкармливаем посевы аммиачной селитрой, сразу проводим обработку штригельной или ротационной бороной, а дальше схема защиты и питания индивидуальна для каждого поля. Обычно делаем две-три обработки удобрениями по вегетации в ключевые фазы для роста и развития растений, когда закладываются элементы структуры урожая. Перед проведением каждой подкормки специалисты компании «БашИнком» обязательно делают листовую диагностику, а затем дают рекомендации по корректировке питания.
Схема защиты и питания озимой пшеницы в КФХ «Салават» (сорт Новоершовский, предшественник — горох)
Обработка семян
100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола — 0,3 л/т
600 г/л тиаметоксама — 0,3 л/т
Фитоспорин М, Ж (АС) — 1,5 л/т
Биолипостим — 0,25 л/т
БиоПолимик Комплексный + Борогум Мо — 0,4 л/т+0,3 л/т
Обработка от сорняков + питание
200 г/л 2,4-Д кислоты в виде сложного 2-этилгексилового эфира + 3,7 г/л флорасулама и 750 г/кг трибенурон-метила — одна бинарная упаковка на 12 га
Биолипостим — 0,25 л/га
БиоПолимик Комплексный + Бионекс-Кеми 35:1:1,5 — 0,8 л/га + 5 кг/га
Обработка от болезней
Фитоспорин М, Ж (АС) — 1,5 л/га (в конце кущения)
200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола — 0,3 л/га (в фазу флагового листа)
Биолипостим — 0,25 л/га
БиоПолимик Комплексный +Бионекс–Кеми 35:1:1,5 — 0,8 л/га + 5 кг/га
Владислав Сергеев, заместитель директора по науке компании «БашИнком», рассказывает об опыте по оценке экономической эффективности возделывания озимой пшеницы в ООО КФХ «Салават»
Комментарий производителя
Владислав Сергеевич Сергеев, д.б.н., заместитель директора по науке компании «БашИнком».

— Владислав Сергеевич, какую линейку продукции для сельхозпредприятий растениеводческого направления выпускает ваша компания? Как часто выпускаете новинки?

— На сегодняшний день портфель компании насчитывает более 300 наименований препаратов и удобрений. Из них в растениеводстве применяется порядка 70. В этом году у нас появилось 12 новинок, которые сейчас проходят стадию регистрации.

— Какие новинки, на ваш взгляд, самые интересные для сельхозпроизводителей?

— В первую очередь это Фитоспорин М, Ж (АС) — биофунгицид с тройным механизмом действия, содержащий три вида микроорганизмов — Bacillus subtilis, разные виды гриба Trichoderma и лизаты ризосферных бактерий, а также аминокислоты.

— Против каких заболеваний эффективен этот препарат и каким образом он применяется?

— Мы рекомендуем Фитоспорин для обработки семенного материала и по вегетации. Он очень хорошо справляется с корневыми гнилями, самые распространенные из которых — фузариозная и гельминтоспориозная. Хорошие результаты Фитоспорин показывает и по листовым заболеваниям — септориозу, гельминтоспориозной пятнистости и мучнистой росе.

Помимо борьбы с болезнями, этот препарат помогает растениям в стрессовых условиях, например, при перепадах температуры, возвратных холодах, засухе, гербицидных обработках, так как содержит метаболиты — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, различные ростовые вещества, полисахариды, 5% аминокислот.

Еще одним из преимуществом препарата является эндофитность, то есть способность бактерии Bacillus проникать внутрь растения. Заселяясь, бактерии не наносят вреда самому растению, а повышают иммунитет и устойчивость культуры к неблагоприятным факторам внешней среды.

— Имеются ли в портфеле компании инсектицидные препараты?

— Да, есть, в этом году продолжим производственные испытания новых биоинсектицидов Боверикс, ТуринБаш А против чешуйчатокрылых (капустная моль, совки и др.) и ТуринБаш М для борьбы жесткокрылыми, в частности с личинками колорадского жука.

— Каким образом Боверикс и ТуринБаш действует на насекомых?

— Боверикс — это биоинсектицид на основе энтомопатогенного гриба Beauveria Bassiana. Он проникает внутрь самого вредителя, «пробивая» покровные ткани целевого объекта. Затем гриб попадает в кровь (гемолимфу), где начинает активно размножаться. В дальнейшем происходит разрастание мицелия гриба внутри тела насекомого или личинки. Гибель вредителя начинается на вторые сутки.

Биоинсектициды ТуринБаш А и Б созданы на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Действие препаратов проявляется при попадании клеток, спор или метаболитов Bacillus thuringiensis в кишечник личинки при ее питании. Токсин приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых 3–4 часов, развивается общая бактериальная септицемия, личинки перестают питаться и двигаться и массово погибают в течение 2–5 суток.

— Существуют ли какие-то рекомендации по применению биопрепаратов?

— Для получения максимального эффекта рекомендуем работать с биопрепаратами в вечернее или ночное время.

— Подходят ли эти препараты для сертифицированных органических предприятий?

— На сегодняшний день для применения в органических предприятиях у нас заявлено два препарата — это Фитоспорин М, Ж и Стерня‑12. Их можно использовать для производства органической продукции, если предприятие сертифицировано по российскому стандарту. Если стандарт зарубежный, то применение препаратов нужно согласовывать с органом сертификации.

— Для каких целей применяется препарат Стерня‑12?

— Этот препарат нужен для ускорения разложения растительных остатков, вытеснения фитопатогенов из прикорневой зоны и оздоровления почвы в целом. Можно вносить препарат разными способами: с семенами при предпосевной обработке; после уборки урожая обработать стерню и растительные остатки, а позже заделать их почвообрабатывающей техникой; добавлять при подкормке КАС.

— Какие препараты самые популярные у сельхозпроизводителей?

— Это серия Фитоспорин М, Ж, Бионекс-Кеми, Борогум, Богатый, Биополимик, Гуми, препараты специального назначения Биолипостим и Радужный.

— Ваша компания выпускает также и биоудобрения, есть ли среди них новинки?

— Да, к примеру, Хозяин Плодородия с микоризой. Это органогуминовое многокомпонентное гранулированное удобрение, состоящее из ферментированного птичьего помета, гуматов и полезных микроорганизмов — азот-, фосфор- и калиймобилизаторов. Для обработки семян бобовых культур (горох, чечевица, соя, нут, козлятник) налажено производство инокулянтов серии РизоБаш.

— Вы производите продукцию только для растениеводства?

— Нет, мы выпускаем препараты и для животноводства. Это лечебно-профилактические пробиотические кормовые добавки серий «Ветоспорин-Ж» («СпасиЦып», «Спаси сосунка теленка», «Спаси сосунка поросенка», «Спаси сосунка кролика») и «Ветоспорин-Актив», силосная закваска «Силостан», витаминно-аминокислотные комплексы («Гепалан», послеотельный коктейль «Бовител», «Промелакт», «Биодарин для телят», «Биодарин для поросят», «Биодарин для цыплят»), микробиологические препараты для ферментации помета и навоза («Агробриз»), препараты для приготовления теплой биоподстилки («Лежанки-теплянки»). Также компанией разработаны препараты для пчеловодства «СпасиПчел», «Апиврач», «Пчелонормосил».

— Почему сейчас биопрепараты становятся более востребованными? Дело в экономической выгоде?

— Химия не панацея, и она не может полностью решить все проблемы в сельском хозяйстве. Ведь мы уже много лет применяем фунгициды, но проблему распространения заболеваний растений так и не решили, потому что через 3–4 года у фитопатогенов вырабатывается резистентность. Кроме того, в последнее время у населения появилась потребность в получении экологизированной продукции. В силу этих причин биопрепараты сейчас популярны, к тому же меняется и менталитет земледельцев. Сейчас многие хозяйства применяют интегрированную систему защиты растений. Это позволяет увеличить рентабельность производства и снизить себестоимость продукции, так как биопрепараты дешевле (см. таблицу 1).
Таблица 1. Оценка экономической эффективности возделывания озимой пшеницы в ООО КФХ «Салават» (2020 г., сорт Новоершовский, предшественник — горох, система питания: при посеве аммофос 50 кг/га, некорневые подкормки по вегетации в фазу кущения и флагового листа)
— Схему интегрированного применения препаратов нужно составлять для каждого предприятия отдельно или есть какие-то общие рекомендации?

— Общие рекомендации есть, но в большинстве хозяйств мы работаем по индивидуальным схемам, причём зачастую для каждого поля — в земледелии шаблонов быть не должно. Для каждой культуры и каждого поля должна применяться своя технология, и использование биопрепаратов — это лишь один из ее инструментов. Нужно учитывать множество факторов, включая севооборот, обработку почвы, сорта и гибриды и др.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>