Дата публикации: 3 февраля 2023
В новый 2023 год – с новыми сортами сои
Компания «Соевый комплекс» в 2023 году пополнила свой селекционный портфель сразу тремя новыми сортами: СК АВА, СК АЛЕКСА и СК АВРОРА. В чем их изюминка расскажут представители Компании «СОКО»: селекционер Альберт Щегольков и заместитель президента по научной части Александр Слухов.
Справка о компании
В 2022 году исполнилось 30 лет со дня основания Компании «СОКО». Продукция Компании соответствует высоким стандартам качества и часто превосходит иностранных конкурентов по уровню адаптивности сортов к природно-климатическим условиям регионов России
и Ближнего Зарубежья. Сорта «СОКО» выращиваются во всех соесеющих регионах России, а ее селекционная программа – самая масштабная в стране.

КОММЕНТАРИЙ ОРИГИНАТОРА
СОРТ
СК АВА

Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий направлением «селекция» в Компании «СОКО»

Чем интересен новый сорт сои СК АВА аграриям?

— СК АВА – это наш новый сорт сои, который благодаря короткому вегетационному периоду надежно вызревает почти во всех регионах соесеяния России при этом накапливает более 40 % протеина в семенах. Покупателям товарной сои в России важен белок: для каких бы целей она не использовалась – для пищевой переработки, либо для производства кормов. Указанный показатель имеет важное значение и при экспорте российской сои за рубеж.

Какие качества сорта СК АВА, с вашей точки зрения, являются его преимуществами для производства?

— Основные преимущества сорта сои СК АВА для производственников заключаются в его технологичности при выращивании – этот сорт ближе к индетерминантному типу, он достаточно пластичен к разным почвенно-климатическим условиям и технологиям возделывания. СК АВА устойчив к полеганию и выдерживает длительный, более двух недель, перестой.

В чем положительные отличия сорта СК АВА от сорта-стандарта?

— В группе ультраскороспелых сортов (000) сорт сои СК АВА при конкурсных сортоиспытаниях в разных регионах России, как правило, сравнивался с двумя сортами-стандартами – БАРА и Аннушка. В итоге наш новый сорт СК АВА превысил сорта-стандарты как по урожайности, так и по содержанию белка в семенах, хотя стандарт БАРА является высокопротеиновым сортом.

Рекомендации специалиста по возделыванию

Александр Слухов, зам. президента по научной части Компании «СОКО»

Предшественники

Соя выдерживает насыщение в севообороте до 50 %, поэтому можно успешно возделывать ее в специализированных коротко-ротационных (2-4-польных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми и пропашными культурами.

Лучшие предшественники для сои – это рано освобождающие поле зерновые колосовые культуры и кукуруза на силос. После подсолнечника, капустных культур (рапс, горчица) и бобовых (горох) сою размещать не рекомендуется. По фитосанитарным причинам между этими культурами требуется разрыв во времени 2-3 года.

Повторное размещение на одном и том же поле (соя по сое), допустимо только для получения товарного зерна. Сама соя – это хороший предшественник для зерновых, пропашных и кормовых культур, но только в том случае, когда на ее корнях сформировались клубеньки и активно шел процесс фиксации азота воздуха посредством клубеньковых бактерий!

Подготовка почвы: основная и допосевная

Основная обработка почвы должна обеспечивать оптимальные условия для развития корневой системы сои, предотвратить распространение сорной растительности, болезней и вредителей. Плотность почвы свыше 1,3 г/см. куб. неблагоприятна для роста корней. Соя чувствительна к наличию уплотненных слоев в почвенном профиле. Поэтому лучший способ на тяжелых почвах –осенняя вспашка на глубину не менее 20 см, желательно с почвоуглублением, или глубокое (более 27 см) безотвальное рыхление. На легких по мехсоставу, заплывающих почвах предпочтительна весенняя поверхностная минимальная обработка либо применяются технологии «no-till» либо «strip till».

Допосевная подготовка должна обеспечить условия для качественного посева и появления дружных всходов сои. На выровненной с осени зяби и при отсутствии всходов ранних сорняков или падалицы озимых можно ограничиться одной предпосевной обработкой на глубину не больше глубины заделки семян (4-6 см).

Сроки посева

Оптимальные сроки посева наступают при устойчивом прогревании верхнего слоя почвы на глубине заделки семян выше 12°С. Оптимальная температура почвы для получения всходов сои 20-22°C. Допустимые календарные сроки посева зависят от региона выращивания и группы спелости сорта.

В центральных районах России, в Сибири и на Урале – из-за меньшей продолжительности вегетационного периода, допустимый срок посева ограничен по времени и зависит от широты местности. В южных районах РФ они, как правило, довольно продолжительны и составляют 30-40 дней: для среднеспелых сортов – с конца апреля и весь май, а для скороспелых – с начала мая и до середины июня.

Норма высева

При определении оптимальной нормы высева семян необходимо руководствоваться общим правилом: чем короче период вегетации сорта и чем позже от оптимального срока осуществляется посев, тем больше должна быть густота стояния растений.

Оптимальной нормой высева (в зависимости от группы спелости) является 500-750 тыс. всхожих семян на 1га. В весовом эквиваленте ориентировочно от 80 до 130 кг/га (в зависимости от всхожести и крупности семян).

При посеве сплошным способом, в летние сроки, либо на орошении, норма высева должна быть увеличена на 25-30 %, а для засушливых условий напротив – ее уменьшают на 15-20 %.

КОММЕНТАРИЙ ОРИГИНАТОРА
СОРТ СК АЛЕКСА

Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий направлением «селекция» в Компании «СОКО»

— Альберт Валерьевич, какие задачи Вы ставили, работая над сортом СК АЛЕКСА?

— Скажу, что селекционер работает не над одним конкретным сортом. Определенная селекционная программа Компании – это целый конвейер сортов и, как правило, это дорога длиною в 7-10 лет. Но ее можно сократить за счет инновационных методов, например, Компания «СОКО» для ускорения селекционного процесса использует питомники в Чили.

На момент планирования создания исходного селекционного материала есть только общее видение и требования, предъявляемые сельскохозяйственным производством к сое. На основе этих требований селекционер формирует технологическое задание с описанием набора хозяйственно-ценных признаков, которые требуются в новом сорте.

На мой взгляд, деятельность селекционера можно сравнить с добычей золота, только, образно говоря, вместо тщательной и одновременно оперативной промывки породы пристально анализируется селекционный материал. И в результате многочисленных проверок и анализов мы можем получить тот самородок, который потом становится новым достойным и перспективным сортом.

Как показал себя сорт СК АЛЕКСА по устойчивости к погодным стрессам, болезням, вредителям? Насколько Вы, как селекционер, довольны полученным результатом?

— СК АЛЕКСА – сорт сои интенсивного типа, который максимально реализует свой потенциал при хорошей влагообеспеченности. Сорт детерминантного типа, технологичный при выращивании, не полегает, не растрескивается, к тому же при высокой урожайности накапливает в семенах более 42 % белка – что обеспечивает достойный уровень сбора белка с 1 гектара. СК АЛЕКСА, без сомнений, заслуживает внимания аграриев, и в своей селекционной работе мы стремимся именно к такому морфотипу растений.

Сорт сои СК АЛЕКСА относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. К примеру, при избыточном увлажнении в первой половине вегетации он не накапливает лишнюю вегетативную массу и не полегает (не «жирует»). При засухе и высоких летних температурах на растениях этого сорта не происходит абортации бобов. СК АЛЕКСА обладает комплексной устойчивостью к основным болезням на сое. В южных регионах данный сорт «уходит» от повреждения вредителями из-за раннего созревания в середине августа. Это позволит получать на этом сорте стабильные высокие урожаи хорошего качества ежегодно.

Для каких регионов возделывания Вы могли бы рекомендовать сорт СК АЛЕКСА и почему?

— Сорт сои СК АЛЕКСА подходит для большинства зон соесеяния в РФ, за исключением самых северных. СК АЛЕКСА можно выращивать в Южном Федеральном округе, Республиках Северного Кавказа, Центральном Черноземье, Поволжье, а также на Дальнем Востоке. При хорошей влагообеспеченности можно получать на данном сорте более 35 центнеров с гектара, урожайность в засушливых условиях будет на уровне 20-24 центнера с гектара.
Рекомендации специалиста по возделыванию

Александр Слухов, зам. президента по научной части Компании «СОКО»

Насколько полно, на Ваш взгляд, этот сорт сможет реализовать свой потенциал? Что нужно, чтобы в целом возделывание сои было рентабельным?

— Успешно возделывать сою можно лишь при неукоснительном соблюдении всего комплекса агротехнологических работ. Для максимальной реализации заложенного в сортах потенциала продуктивности необходимо четкое соблюдение рекомендаций их оригинаторов.

Поэтому неотъемлемой частью селекционной программы Компании «СОКО» является подбор элементов сортовой агротехники для новых сортов, различающихся по морфофизиологическим особенностям, продолжительности вегетационного периода и адаптационной реакции на стрессовые факторы. Это правило естественно распространяется и на новый сорт СК АЛЕКСА.

Важные элементы сортовой агротехники помимо срока посева, ширины междурядий и плотности агроценоза – это биологические препараты и средства защиты растений.

Компанией «СОКО» проводятся многочисленные лабораторные и полевые опыты, а также производственные испытания, в которых оцениваются и выбираются лучшие препараты отечественных и зарубежных производителей для сои, формируется комплексная система защиты сои. Зачастую эту работу мы ведем совместно с ведущими отечественными и зарубежными производителями СЗР в результате чего вырабатываются специфические агротребования для новых сортов. Все это позволяет нам давать аграриям конкретные рекомендации по приемам возделывания новых сортов сои в различных природно-климатических зонах и в разных производственных условиях.

Можно сказать, что рентабельность производства сои для соесеющих предприятий, интерес к этой бобовой культуре зависит от успешности экспортных продаж сои и от того, насколько эффективно работает отрасль переработки в РФ, какую выгоду получают переработчики. Здесь нет и не может быть ни одного лишнего или случайного звена!
КОММЕНТАРИЙ ОРИГИНАТОРА
СОРТ СК АВРОРА

Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий направлением «селекция» в Компании «СОКО»

Альберт Валерьевич, как вы оцениваете возможности по раскрытию потенциала сорта СК АВРОРА в производстве? Что нужно сделать для этого аграриям, чтобы сорт лучше раскрыл свой потенциал?

— СК АВРОРА – новый пластичный сорт сои интенсивного типа с высоким потенциалом урожайности. Его можно выращивать в разных почвенно-климатических условиях, с применением интенсивных технологий выращивания, разработанных для конкретного региона. При выращивании этого сорта необходимо обращать внимание на питание растений сои, наряду с инокуляцией семян препаратами клубеньковых бактерий, коррекцию почвенного плодородия необходимо вести с применением минеральных и органических удобрений. При этом необходимо следить за содержанием минерального азота и доступного фосфора в почве, так как сорт чувствителен к дефициту этих элементов.

Как СК АВРОРА показывает себя в экологических сортоиспытаниях и какой прогноз можно дать для производства?

— Экспертным советом по масличным культурам ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение о включении в Государственный реестр селекционных достижений сорта сои СК АВРОРА по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7) и Нижневолжскому (8) регионам. Во всех этих регионах при регистрации сорт СК АВРОРА превысил сорта-стандарты и показал свое преимущество. У СК АВРОРА очень хорошие перспективы для выращивания, это, так называемая, «тяжелая артиллерия» в соеводстве. Сорта типа СК АВРОРА позволяют сельхозтоваропроизводителям формировать основной урожай культуры в производстве. Сейчас активно ведется размножение этого сорта в хозяйствах-партнерах «СОКО», чтобы предложить аграриям семена на посев 2024 года.

На какие особенности сорта СК АВРОРА можно обратить внимание при выборе данного сорта аграриями?

— Сорт СК АВРОРА отзывчив на высокий агрофон. При хорошей влагообеспеченности и достаточном минеральном питании он максимально реализует свой потенциал, что позволяет получать рекордные урожаи – более 40 центнеров с гектара. Вместе с тем, при наступлении неблагоприятных условий, таких как, дефицит влаги, высокие температуры в критические фазы развития, СК АВРОРА засухоустойчивость и пластичность сорта позволяет не «провалить» урожайность и сформировать полноценный урожай – на уровне 22-26 центнеров с гектара.

Каковы селекционные планы по новым сортам на этот сезон?

— До недавнего времени перед селекционным подразделением Компании «СОКО» стояла задача сформировать такой портфель сортов сои, который позволил бы выращивать сою не только в уже существующих регионах соесеяния, но и осваивать новые. Сейчас эта задача успешно выполнена. Благодаря новым ультраскороспелым сортам группы спелости 000 ареал распространения селекционных достижений Компании охватил все регионы соесеяния в России. В условиях Юга России разница между созреванием самого скороспелого и самого позднеспелого сорта сои составляет почти два (!) месяца. На данный момент мы предъявляем повышенные требования к нашему селекционному материалу, прежде всего по содержанию белка в семенах, чтобы предлагать сельскохозяйственному производству только те сорта сои, которые будут иметь преимущество по сравнению с существующими. Для успешного решения этих задач Компания «СОКО» ведет селекцию в двух своих селекционных центрах на Юге России и Центральном Черноземье, активно использует зимние питомники в Чили. При оценке полученного селекционного материала, в том числе его гибридности, а также при подборе родителей для будущих сортов применяются генетические маркеры хозяйственно-ценных признаков (геномная селекция). На этом пути Компания сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными партнерами, ведется активная научная работа.
Рекомендации специалиста по возделыванию

Александр Слухов, зам. президента по научной части Компании «СОКО»

Каким образом, такой прием, как инокуляция, способен влиять на урожайность сои?

— Инокуляция семян сои является фактором, позволяющим увеличить урожайность культуры в пределах 20-50 процентов. Соя выстраивает с полезными бактериями взаимовыгодные отношения. И такой симбиоз идет на благо обеим сторонам: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий – азотсодержащие соединения, которые соя может усвоить. Этот «механизм» в природе существует только у бобовых растений.

При проведении инокуляции необходимо строго придерживаться инструкции по применению (нанесению) инокулянта и хранению инокулированных семян от производителя. Также инокуляция способствует существенному повышению содержания белка в семенах сои (на 3-5 процента и более), а также пополнению почвенных запасов экологически безопасного азота для последующих культур севооборота. Обработка инокулянтами семян (препаратами клубеньковых бактерий) – это обязательный прием при выращивании сои, положительно влияющий на рентабельность культуры. Однако не стоит забывать, что при недостатке таких элементов как фосфор, калий и др., растение сои не в состоянии эффективно усваивать азот, а значит эффективность инокуляции может пострадать.
  • Факт
Что такое инокуляция?
Интересный исторический факт: способность сои и других бобовых усваивать азот из воздуха давно подмечена человеком, но только в 1888 году немецкие исследователи Герман Хелльригель и Герман Уилфарт смогли четко установить, что все дело в микробах, которые живут в корневых клубеньках. Это открытие запустило углубленное изучение вопроса и серию экспериментов, и голландскому микробиологу Мартину Бейеринку удалось в том же году выделить и культивировать эти бактерии, которые получили название Bacillus radiocicola. Чуть позже их «переименовали» в Rhizobium (в переводе с греческого – «жизнь на корнях»).
Краткие выводы
Инновационная продукция превосходного качества – главный вектор деятельности Компании «СОКО». Оставаясь преданной этому принципу, Компания производит лучшие отечественные семена сои и открывает большие перспективы успешного развития бизнеса для своих партнеров и клиентов на пути реализации доктрины продовольственной безопасности России.

Благодаря более чем 30-летнему опыту в сфере аграрной науки и соеводства в Компании «СОКО» сложилось четкое понимание потребностей земледельцев. Постоянная работа по испытанию препаратов для защиты сои и инокулянтов, а также успешный опыт их практического применения позволяют нам рекомендовать аграриям наиболее эффективные зональные технологии возделывания сои.

Сорта сои из линейки «СОКО» по праву считаются гордостью России в области селекции. Этому свидетельствует тот факт, что сорта «СОКО» в системе ГСИ используются в качестве стандартов. У сортов Компании «СОКО» есть своя ниша в производстве: они стабильно занимают более 40% посевных площадей сои в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах и свыше 10% – в Центральном и Приволжском ФО России. Благодаря новым ультраскороспелым сортам группы спелости 000 ареал распространения селекционных достижений Компании охватил все регионы соесеяния в России.

ООО Компания «СОКО»
350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2
тел.: +7 (861) 275-79-00, e-mail: info@co-ko.ru
www.co-ko.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>