Производство семенного материала: выращивание, уборка, подготовка и хранение
«При покупке семян одним из основных показателей, на который обращают внимание сельхозтоваропроизводители, является всхожесть, — комментирует Андрей Медведев. — Они подсчитывают так: если всхожесть кукурузы составляет 96%, то нужно купить на 4% больше семян, чтобы получить необходимое количество растений на гектар и, соответственно, запланированную урожайность. При этом часто забывают о том, что на всхожесть влияет огромное количество факторов».
Многое зависит от производителя: в каких условиях он выращивал семена, какими были условия уборки, условия подготовки и хранения семян. Допустим, если во время уборки семян произошли заморозки, то зародыш в семени кукурузы становится менее жизнеспособным или полностью погибает, что в свою очередь снижает количество всхожих семян в партии. Если производитель сушит семена на высоких температурах, это также негативно сказывается на зародыше и, соответственно, всхожести.
«Сельхозпроизводители могут защитить себя от подобных рисков, если будут использовать в работе только оригинальный семенной материал от проверенных производителей, — отмечает эксперт. — Семена стоит покупать или напрямую у компании-производителя, или у официальных дистрибьюторов. В таком случае можно быть уверенным, что семена выращены по всем стандартам: как российским ГОСТам, так и внутренним стандартам производителя».
Немаловажным фактором, влияющим на всхожесть семян, являются и условия хранения. Ограничивают длительность хранения всхожих семян прежде всего температура и влажность. Чем ниже температура и влажность в хранилище, тем дольше семена остаются жизнеспособными. Некоторые исследователи считают, что продолжительность хранения удваивается при понижении количества влаги на 1% или температуры на 5 °C.