В 2019 году на рынке кондитерского подсолнечника в Алтайском крае наблюдалось некоторое затишье в сравнении с 2018 годом, когда огромный интерес был к сибирскому сырью сразу после уборки. К примеру, одним из крупных переработчиков было вывезено из Алтайского края более 3 000 тонн подсолнечника кондитерского сорта «Алтай» для дальнейшей жарки и расфасовки.
Однако ситуация изменилась. На сегодняшний день, по объективным данным, кислотное число кондитерского подсолнечника, выращенного на Юге и в Центральной части России, составляет 1.5 и более мг КОН/г, чем и объясняется вновь возросший спрос на алтайский подсолнечник. Изучив все объемы продукции центральных и южных регионов, переработчики вновь приехали на Алтай, т. к. алтайские семечки отвечают всем требованиям и лучше хранятся.
Наибольшей популярностью в этом году также пользуется новый кондитерский сорт «Алтай» за свою крупность и хорошие вкусовые качества.