Дата публикации: 1 июля 2019
BASF
ЗДОРОВЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ С ФУНГИЦИДАМИ BASF
Требования к свежему продовольственному картофелю установились достаточно жесткие. Торговые сети регламентируют предпочтительные сорта и устанавливают четкие параметры качества: соответствие размеров клубней, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями, пятен и потемнений, механических повреждений и т. д. Основные болезни картофеля — фитофтороз и альтернариоз — являются причиной большей части качественных недостатков урожая. Пораженные заболеваниями растения формируют клубни неоднородного размера (соответственно, сокращается доля урожая товарного качества). Компания BASF предлагает разнообразные решения для борьбы с этими заболеваниями. Сочетая фунгициды компании, можно составить программу для защиты картофеля на весь вегетационный период (см. таблицу 1).
Таблица 1. Фунгициды BASF для защиты картофеля
АДАПТИРУЙТЕСЬ ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ

Особенность биологии патогенных грибов такова, что заболевание может адаптироваться к условиям. Исследователи отмечают, что агрессивность возбудителя фитофтороза значительно повысилась: заболевание активно развивается в более широком температурном диапазоне, чем считалось ранее — распространение фитофтороза возможно уже при 3°С при более коротком периоде присутствия капельно-жидкой влаги. В таких условиях необходимо ежегодно корректировать программу защиты: начинать опрыскивания фунгицидами раньше и сокращать интервалы между обработками. Это позволит предотвратить начало и распространение фитофтороза.

Необходимо помнить, что именно первая обработка против фитофтороза будет решающей для защиты на весь сезон — предотвращение первичного заражения либо остановка распространения фитофтороза в случае, если болезнь уже начала развитие, позволит сохранить ботву здоровой. Если патоген проник внутрь растения, не каждый фунгицид способен его контролировать. А через 3–5 дней после заражения фитофтора переходит к спороношению, то есть появляется риск массовой вторичной инфекции.
ОРВЕГО®: ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ФИТОФТОРОЗА

Двухкомпонентный фунгицид Орвего учитывает особенности фитофтороза, которые мы перечислили выше. Диметоморф, локально-системный компонент Орвего, быстро проникает в ткани и распределяется в растении трансламинарно. Он моментально подавляет рост гриба и приводит к отмиранию мицелия. К тому же, диметоморф обладает длительным защитным действием, и в течение 14 дней в растении сохраняется необходимая для защиты от патогенов доза вещества.

Другой компонент Орвего — Initium® (аметоктрадин) — является представителем нового химического класса и обладает уникальным механизмом действия против фитофторы. Initium не проникает внутрь тканей, а абсорбируется восковым слоем листа и образует запасы на поверхности растений. При попадании влаги на листья, Initium высвобождается из запасов и обеспечивает длительное защитное действие.

Благодаря свойствам действующих веществ, Орвего обладает отличной устойчивостью к смыванию осадками. Практика применения фунгицида показала, что даже сильные ливни после обработки препаратом не снижают защитного эффекта. Это подтверждает Виктор Николаевич Чечулин, глава КФХ (Свердловская область): «По опыту прошлых лет мы всегда были уверены, что если после фунгицидной обработки проходят дожди, то на полях, где не успели сразу повторить обработку, посевы обязательно заболевают. Впоследствии мы наблюдали снижение урожайности и имели проблемы при хранении. В 2018 году представитель BASF предложил нам попробовать фунгицид Орвего. Применили его на площади 40 га в норме расхода 0,8 л/га после системного продукта. И так сложилось, что через несколько часов пошли дожди и продолжались несколько дней в виде ливней. Повторное опрыскивание проводить не стали. В итоге, продолжив остальные операции по защите растений, за весь сезон не увидели пятен фитофторы. Уборка показала, что урожайность на всех участках одинаковая и составляет 320 ц/га».

Фунгицид Орвего рекомендуется применять с нормой расхода 0,8–1,0 л/га в зависимости от инфекционной нагрузки.
СИГНУМ®: ПРОТИВ ВСЕХ ВИДОВ АЛЬТЕРНАРИОЗА НА КАРТОФЕЛЕ

Другое опасное заболевание картофеля —альтернариоз. Обычно сильные поражения альтернариозом отмечаются во второй половине сезона, когда растения ослаблены. Однако возбудитель присутствует на поле в течение всего вегетационного периода, и растения картофеля могут поражаться уже с начальных стадий развития.

Эксперты международной организации Euroblight считают, что одним из самых эффективных фунгицидов против всех видов альтернариоза является Сигнум (см. таблицу 2). В состав препарата входят два действующих вещества из разных химических классов —боскалид (карбоксамиды или SDHI) и пираклостробин (стробилурины). Сочетание веществ с разным механизмом действия в одном препарате позволяет получить высокую эффективность и преодолеть развитие резистентности.
Таблица 2. Обзор фунгицидов на картофеле по эффективности действия на Alternaria spp.
Исходя из особенностей развития культуры и интенсивности распространения альтернариоза, Сигнум рекомендуется применять на картофеле в норме расхода 0,2–0,3 кг/га после цветения. При сохранении угрозы развития альтернариоза повторную обработку рекомендуется проводить через 10–20 дней.

Практики отмечают, что применение Сигнум на картофеле эффективно и экономически выгодно. Александр Иванович Статин, главный агроном ООО «Скорпион» (Самарская область), рассказал об опыте применения препарата: «Мы применяем Сигнум в системе защиты картофеля не первый год. Обработку проводим при обнаружении первых признаков альтернариоза. В 2018 году обработали 1300 га картофеля фунгицидом Сигнум в конце июля —начале августа с нормой расхода 0,3 кг/га. После обработки распространение альтернариоза остановилось, а культура смогла продолжить полноценное развитие. В результате получили среднюю урожайность 380 ц/га».
Уборка картофеля в КФХ Чечулин В.Н. (Свердловская область)
«В 2018 году мы впервые попробовали препарат Сигнум и применили его в норме расхода 0,3 кг/га, —говорит Виктор Николаевич Чечулин, глава КФХ (Свердловская область). —Весь сезон ботва картофеля стояла без пятен. Самое интересное, что интенсивность окраски листьев в момент активного налива клубней не уменьшилась, что говорит о более благоприятном режиме питания растений. Мы это связываем с AgCelence®-эффектом препарата Сигнум, а также эффективной защитой от альтернариоза».

Если существуют опасность вспышки фитофтороза и альтернариоза одновременно, необходимо проводить обработку баковой смесью Орвего 0,8 л/га и Сигнум 0,3 кг/га.
СИГНУМ®: ДЛЯ ЗАЩИТЫ МОРКОВИ

При выращивании овощных культур и картофеля важно, чтобы система защиты одновременно способствовала сохранению урожайности и качества получаемой продукции. Необходимо также учитывать, что большая часть урожая овощных культур будет реализована через несколько месяцев после уборки. Это означает, что необходимо сократить возможные потери овощей при хранении.

Рассказывает Алексей Георгиевич Левченко, учредитель ООО «Агро-Союз» (Краснодарский край): «Наше предприятие много лет занимается овощеводством, в том числе выращиваем морковь. Основные проблемы возникали при хранении —поражение моркови белой и серой гнилями. К тому же, эта культура у нас находится в раннем обороте, и если мы не успевали ее выкопать, и морковь задерживалась в посадках, то поражалась еще и альтернариозом. Для защиты моркови мы уже третий год используем препарат Сигнум. И забыли об этих проблемах! Листовой аппарат совершенно чистый. Морковь у нас хранится вплоть до нового урожая».

«Применяли Сигнум на посевах моркови на площади 40 га в норме расхода 1,2–1,5 кг/га, —делится опытом агроном АО «Емельяновский» (Новосибирская область) Вячеслав Игоревич Бутиков. —По итогам применения от момента обработки до завершения уборки признаков альтернариоза не обнаружено. На мой взгляд, препарат Сигнум внес существенный вклад в урожай моркови в текущем году».


Ботва сохраняла насыщенный зеленый цвет, низ стебля прочно крепился к корнеплоду, что обеспечило беспроблемную уборку теребильным комбайном. АО «Емельяновский» (Новосибирская область).
«Я считаю, что Сигнум необходимо применять заблаговременно и не ждать, когда листовой аппарат растений уже сильно поражен, —рекомендует Алексей Георгиевич Левченко. —Проводите первую обработку моркови в фазе 4 листьев, вторую —в фазе 6–7 листьев. При внесении необходимо смочить не только листовой аппарат растения, но и почву, так как возбудитель альтернарии находится не только на листьях, но и в земле».

Специалисты BASF рекомендуют использовать Сигнум для защиты моркови от комплекса заболеваний в норме расхода 0,75–1,0 кг/га, начиная с фазы «три настоящих листа» моркови.
Виктория Демидова
Мобильные технические консультации BASF:
Волгоград +7 927 256 50 24
Саратов +7 987 834 34 00
Пенза +7 963 100 00 65
Ульяновск +7 986 940 76 20
Казань +7 917 260 02 22
Самара +7 987 162 08 00
Саранск +7 917 003 14 98
Оренбург, Уфа +7 922 627 53 02
Екатеринбург, Челябинск +7 982 644 63 08
Курган, Тюмень +7 912 570 63 35
Омск +7 913 154 18 40
Новосибирск, Кемерово, Томск +7 913 016 07 43
Барнаул +7 983 602 51 07
Красноярск +7 983 181 95 90
www.agro.basf.ru
agro-service@basf.com
podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>