Дата публикации: 21 октября 2021
Агроскаутинг — новый цифровой проект для сокращения издержек и повышения урожайности
Интервью: Компания Digital Agro запустила новое IT‑решение — агроскаутинг. Сервис объединяет офлайн-мониторинг состояния посевных площадей и цифровые решения. В ноябре компания получит первые результаты проекта. Генеральный директор Сергей Колосков рассказал о новых возможностях, которые открывает платформа.

Из материала вы узнаете:
– Какие преимущества для сельхозпроизводителей предоставляет агроскаутинг и какие хозяйства могут воспользоваться сервисом.
– Почему именно сейчас нужно активно инвестировать в цифровизацию.
Сергей Колосков, генеральный директор Digital Agro, рассказал о новых возможностях, которые открывает платформа, и ответил на вопросы «Аграрной политики» о темпах цифровизации в отечественном АПК и новых перспективных решениях для оптимизации урожайности культур и сокращения издержек на производстве.

— Насколько успешно, с вашей точки зрения, проходит процесс цифровизации в российском АПК? Как выглядит отечественный аграрный сектор в этом отношении по сравнению с зарубежными коллегами?

— Темпы развития технологий AgTech в России внушают уверенный оптимизм, хотя внутренний рынок остается в догоняющей позиции в сравнении с мировыми лидерами. В настоящий момент Россия занимает 15–е место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства. По внедрению технологий в сельском хозяйстве Россия в три раза отстает от Германии и Франции и в четыре — от США.

По оценкам McKinsey, в российском растениеводстве на различных этапах работы теряется около 40% экономики урожая. По данным ФРИИ, в сегменте растениеводства цифровизацией охвачено максимум 10% посевных площадей. Одновременно с этим, по оценкам экспертов, значительная доля (44%) российских пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия. Эксперты констатируют технологическое отставание РФ от стран Северной Америки или Азии в части урожайности и продуктивности во многом из-за того, что лишь 5% предприятий в сельском хозяйстве используют современные технологии.

Это означает, что остается огромный потенциал для использования новых технологий в АПК. Например, по данным Минсельхоза США, 75% американских фермеров применяют цифровые технологии в своей работе. Около 70% фермеров Канады и Европы активно внедряют AgTech. С другой стороны, такой эффект «низкой базы» в России позволит достичь того самого ожидаемого федеральным правительством «квантового скачка» в продуктивности российского сельского хозяйства за счет массового внедрения последних разработок AgTech.
РЕШАЕМАЯ задача
Компания Digital Agro объединила ежедневный осмотр посевных площадей и цифровые решения для управления агропредприятием в новый сервис Агроскаутинг. Синергия экспертизы службы агроскаутинга и информационных технологий позволяет главному агроному предприятия оперативно получать данные о нарушениях технологии и достигать плановых значений по урожайности.
— Какие цифровые направления сегодня наиболее популярны у российских аграриев?

— Сейчас в России активно распространяются технологии точного земледелия. Однако только около 5% фермеров используют технологии спутникового анализа полей. Также можно отметить популярность систем управления фермерским предприятием (Farm Management Systems), автоматизированных метеостанций и модулей контроля сельскохозяйственной техники.

Еще одно из быстро растущих направлений — это использование дронов. Они могут делать аэрофотоснимки поля и выявлять проблемы на определенных участках посевных площадей. Другое применение беспилотных летательных аппаратов, быстро набирающее обороты, — это распыление пестицидов. Применение этой технологии значительно сокращает время обработки полей и позволяет снизить затраты до 4-х раз. Так, например, в Японии количество гектаров, обработанных дронами, увеличилось в 45 раз с 2016 по 2018 год. В России же использование дронов только начинается.
— Какой конкретный эффект может дать внедрение IT‑инноваций?

— Использование систем AgTech позволяет сократить количество вносимых СЗР и удобрений на 15–40% без потери эффективности, а также снизить потребление электроэнергии, воды и ГСМ на 10–25%. При этом технологии точного земледелия позволяют одновременно увеличить урожайность на 5–40% в зависимости от изначальных условий и используемых культур. Ввиду этого внедрение цифровых технологий актуально для любых предприятий вне зависимости от размера — от малых фермерских хозяйств до крупнейших агрохолдингов.

— Какие факторы способствуют ускорению процесса цифровизации АПК?

— В настоящий момент мы видим несколько факторов, ускоряющих развитие AgTech сегмента в России. Прежде всего это государственные стимулы. Регулятор смотрит в сторону развития цифровых технологий, и это позитивный фактор для национальной отрасли. Согласно указу Президента России, к 2024 году экспорт АПК должен вырасти в 2,2 раза, до $45 млрд. При этом органы государственной власти рассчитывают на достижение поставленной задачи в том числе за счет стремительного развития цифровых технологий в сельском хозяйстве. Рынок цифровых технологий в сельском хозяйстве на 2019 год оценивался в 360 млрд руб­лей, к 2026 г. он, по прогнозам экспертов, должен вырасти минимум в 5 раз.

Развивающиеся возможности экспорта, в том числе логистика, позволяют фермерам масштабировать свое производство в целях повышения прибыли. С учетом роста масштабов производства и усложнения бизнес-­процессов цифровые технологии становятся необходимым инструментом дальнейшего развития бизнеса.

Отдельно стоит отметить влияние пандемии на отношение к цифровым технологиям во всех отраслях. Если раньше использование цифровых технологий воспринималось как интересный, но необязательный шаг в развитии консервативных отраслей бизнеса, то в «постковидной» эпохе цифровые технологии уверенно занимают место в головах фермеров наряду с модернизацией техники и переподготовкой персонала.
— Почему, на ваш взгляд, сейчас нужно активно инвестировать в цифровизацию?

— Изменение климата и Covid‑19 очередной раз напомнили, что нам срочно необходимо разработать новые инструменты для продовольственной безопасности и децентрализованные цепочки поставок продуктов питания. Ситуацию осложняет еще тот факт, что к 2050 году население мира вырастет до 9,8 миллиарда человек. ООН сообщает, что в соответствии с этим сценарием нам потребуются природные ресурсы почти трех планет, чтобы поддерживать наш нынешний образ жизни. Это означает, что нам придется не только изменить свой образ жизни, но и производить больше и лучше при значительно меньших затратах.

К счастью, в настоящее время мы являемся свидетелями подъема одной из важнейших отраслей будущего — AgTech. Этот новый отраслевой сектор ориентирован на то, чтобы превратить сельское хозяйство из трудоемкой профессии в новый вид технической карьеры.

Мы видим огромный потенциал в AgTech сегменте, именно поэтому мы создаем и выводим на рынок новые технологии управления большими данными, системы искусственного интеллекта и прогнозную аналитику. Мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель — сделать сельское хозяйство намного более эффективным, точным и устойчивым перед лицом экологических проблем и суровых погодных условий.
Ожидаемый экономико-технологический эффект
✓ Снижение потерь из-за человеческого фактора.
✓ Сокращение издержек за счет своевременного реагирования.
✓ Увеличение урожайности на 10–15% по всем культурам.

— Какие проекты сейчас реализует Digital Agro?

— В настоящий момент мы работает над цифровыми решениями в области точного земледелия, которые позволяют увеличить урожайность и сократить внесение удобрений и агрохимикатов на 10–20% в зависимости от изначальных условий и используемых культур. Для решения этих задач мы собираем данные со спутников, IoT‑устройств, внешних источников и объединяем их в одном месте, чтобы предоставить точную информацию для эффективного принятия решений. На основании спутниковых снимков и алгоритмов машинного обучения мы определяем зоны плодородия, выявляем аномалии в вегетации культур и даем точные рекомендации для времени сева, а также для внесения удобрений и пестицидов.

Недавно компания Digital Agro вывела на рынок новый сервис — Агроскаутинг. Мы объединили ежедневный осмотр посевных площадей и цифровые решения для управления агропредприятием. Синергия экспертизы службы агроскаутинга и информационных технологий позволяет главному агроному предприятия оперативно получать данные о нарушениях технологии и достигать плановых значений по урожайности.

Услуга агроскаутинга дает возможность снизить потери из-за человеческого фактора, сократить издержки за счет своевременного реагирования и увеличить урожайность на 10–15% по всем культурам, не меняя технологии производства. На данный момент мы взаимодействуем с хозяйствами от 10 000 га, однако возможна реализация на меньшей площади, если агроскауты уже работают в регионе.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>