— Насколько наши агропроизводители технологически и морально готовы к тому, чтобы стать такими драйверами восстановления экономики?
— Наш АПК поразительно многоукладный, в нем можно найти и технологии позапрошлого века, и самые передовые инновации. Согласно данным свежего сборника индикаторов инновационной деятельности, который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, уровень инновационной активности организаций, занятых в сельском хозяйстве, составил в 2019 году всего 4,2% (в целом по России — 9,1%), хотя уже в ближайшие годы он может увеличиться до 7,3%, продемонстрировав самую большую динамику роста среди всех наблюдаемых секторов. Причем не только крупные холдинги, но и фермеры активно внедряют современные технологии, не требующие больших финансовых вложений.
Мы видим, как оцифровка больших массивов данных привела к колоссальным прорывам в растениеводстве. Сегодня агроном может контролировать график роста культуры, управлять поливом и внесением удобрений в зависимости от реальных потребностей растения, строго индивидуально. Это демонстрирует очень хорошее окно возможностей. В том, что к современным технологиям, по крайней мере, не требующим больших инвестиций, наш аграрий адаптируется достаточно быстро, я вижу много позитива. Согласно прогнозу научно-технологического развития АПК до 2030 года, который разрабатывал наш коллектив совместно с более чем 400 отраслевыми экспертами, технологии, которые не предполагают масштабных финансовых вливаний, будут активно использоваться ближайшие 2–3 года — интернет вещей, вертикальные агрофермы, ряд климатонезависимых технологий.
Сельхозпроизводители выходят на внешние рынки. И сегодня в этом процессе тоже расширяется окно возможностей. Столкнувшись со сложностями, вызванными пандемией, транснациональные компании задумались о том, что в экономической теории называется «второй поставщик», о таком своеобразном «запасном аэродроме». Чтобы, если поставщик «отвалится» в силу форс-мажора (локдауна), можно было быстро переключиться. У нашего АПК есть возможность стать таким поставщиком там, где нас никто не ждал и не звал, но где мы хотели бы быть. Это нам по силам. Посмотрите, как активно сейчас разворачивается зеленая повестка, обсуждаются ESG принципы (окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление): развитые и развивающиеся страны ставят их как ключевой стратегический приоритет на многие годы вперед, компании берут на себя обязательства по снижению негативного влияния на окружающую среду, финансовые рынки перенастраиваются на зеленые инвестиции. Конечно, нам с нашей богатейшей агроклиматической картой, потенциалом для органического сельского хозяйства надо использовать это историческое окно возможностей. Но для этого надо достроить наши данные природой заделы еще двумя составляющими: передовыми технологиями, отвечающими не только принципам концепции «Индустрия 4.0», но и идущими за ее пределы, и компетенциями людей.