Дата публикации: 10 ноября 2022
Ключевые тренды
в российской селекции кукурузы

Российские селекционно-семеноводческие компании готовятся удовлетворить возросший спрос на семена высокомаржинальных культур, таких как кукуруза и подсолнечник. Так, компания «Золотой початок» этим летом начала реализацию инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей. В перспективе предприятие будет ежегодно выпускать 10000 тонн семян гибридов кукурузы. О развитии отечественной селекции, современном подходе к выращиванию кукурузы мы побеседовали с экспертами ООО «ККЗ «Золотой початок».

справка
ККЗ «Золотой початок» начал свою деятельность в 2000 году и продолжает наращивать свои производственные мощности и научный потенциал по сей день. Производство основано на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей.
— Насколько Россия сегодня зависима от семян кукурузы иностранной селекции? Отмечаете ли вы возросший спрос на гибриды «Золотой початок» после введения санкций и усложнения импорта иностранных гибридов?
Марина Ватченкова, агроном-агрохимик, маркетолог:

— Хочу отметить, что кукуруза — это экономически выгодная культура, и занимаемые ей площади в России колеблются от 3,5 до 4,3 млн га (в т. ч. 2,2–2,7 млн га на зерно и 1,3–1,6 млн га на силос).
, агроном-агрохимик, маркетолог:

— Хочу отметить, что кукуруза — это экономически выгодная культура, и занимаемые ей площади в России колеблются от 3,5 до 4,3 млн га (в т. ч. 2,2–2,7 млн га на зерно и 1,3–1,6 млн га на силос).

Марина Ватченкова
Ежегодная потребность российского рынка в семенах кукурузы составляет около 85 тыс. тонн, российские семеноводческие компании на данный момент обеспечивают порядка 45–50% от этой потребности. Но для сохранения продовольственной безопасности страны с условием импортозамещения в ближайшие годы посевные площади под кукурузу придётся увеличить еще на несколько миллионов гектаров, соответственно возрастет и потребность в семенах — по нашим прогнозам, до 100 тыс. тонн. в год.

С учетом наличия производственных мощностей всех российских кукурузокалибровочных заводов Россия могла бы уже в 2023 году полностью закрыть потребности своего рынка. Однако рост сдерживается конкуренцией со стороны иностранных компаний, которые располагают собственными производственными мощностями, расположенными на плодородных орошаемых земельных участках с развитой экономически выгодной инфраструктурой. Кроме того, ограничение накладывают площади участков гибридизации, так как необходимо соблюдать требования пространственной изоляции. Тем не менее полное импортозамещение — это вопрос нескольких лет.
Могу сказать, что семена компании «Золотой початок» пользуются высоким спросом, и в этом году мы наблюдаем его резкое увеличение в связи с опасениями аграриев по поводу доступности семенного материала зарубежных гибридов. Уход с рынка нескольких крупных игроков и высокое качество наших семян способствовали повышению внимания к отечественной продукции. На сегодняшний день семена гибридов «Золотой початок» производства 2022 года уже стоят в предзаказах у наших клиентов.
— Как развивалась компания «Золотой початок» последние 2–3 года? Какие новые гибриды созданы за это время и какие особенности они имеют?
Марина Шахова, начальник научного отдела:

— Последние 3 года компания «Золотой початок» активно занималась сортоиспытанием и регистрацией уже созданных гибридов, а также созданием новых перспективных для российского рынка продуктов. Кроме того, мы уделяем большое внимание модернизации нашей производственной площадки в Павловском районе Воронежской области. Так, в 2020 году была модернизирована линия калибровки семян, протравки и упаковки, а в 2021 году увеличена мощность производства по валовому объему семян.

Марина Шахова
В 2019 году были зарегистрированы и внесены в госреестр гибриды Золотой початок 200 СВ, Золотой початок 180 СВ, Золотой початок 190 СВ, Золотой початок 340 МВ. Первый год проходят испытания гибриды Золотой початок 307 МВ, Золотой початок 232 АМВ. Золотой початок 307 МВ — это новый гибрид силосного направления с ФАО 300. Данный гибрид характеризуется высоким содержанием крахмала и большой силосной массой. Несколько слов хотелось бы сказать и о гибриде Золотой початок 232 АМВ — это зерновой гибрид, отличающийся очень быстрой потерей влаги при созревании, он не уступает иностранным гибридам по влагоотдаче и урожайности.

Два года находится на испытаниях гибрид Золотой початок 131 МВ с ФАО 130, ожидается, что в 2023 году он будет внесен в реестр селекционных достижений. Это один из лучших гибридов для регионов с холодным климатом, имеющий высокие показатели по урожайности на зерно и силос, ничем не уступающий гибридам других российских и иностранных производителей.
Также в этом году были переданы на испытания еще два гибрида: Золотой початок 272 АМВ силосного направления и Золотой початок 292 МВ зернового направления с высокими показателями по влагоотдаче.
Новые гибриды испытываются в большом количестве регионов, в различных почвенно-­климатических условиях.
— На какие качества делают упор селекционеры компании «Золотой початок»? Насколько актуальны сегодня засухоустойчивость, холодостойкость гибридов?
Марина Шахова, начальник научного отдела:

— Селекционная работа научного отдела компании «Золотой початок» направлена на создание новых гибридов для различных направлений (зерно, силос), климатических условий и зон сева. Мы внедрили методы создания скороспелых, среднеранних холодостойких гибридов для обширной северной зоны нашей страны, среднеспелых засухоустойчивых гибридов для сева на зерно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Марина Шахова
В селекции мы уделяем особое внимание холодостойкости, засухоустойчивости, высоким показателями урожайности и силосной массы при быстрой потере влаги зерном при созревании, а также быстрой влагоотдаче и кормовой ценности.

Из всей линейки зарегистрированных гибридов можно выделить гибриды с высокой холодоустойчивостью, направленные на выращивание в северных регионах: Золотой початок 170 МВ, Золотой початок 153 МВ, Золотой початок 190 СВ. В северных регионах данные гибриды показывают высокую урожайность и быструю отдачу влаги при созревании.
Демонстрация гибридов на выставке «День Поля «Золотой початок»
— Летом этого года стало известно, что компания «Золотой початок» планирует расширение мощностей завода по обработке семян кукурузы. Каковы сроки реализации проекта, как это отразится на развитии предприятия?
Василий Котолевский, директор производства:

— Инвестиционный проект направлен на техническое перевооружение и расширение действующего производства элитных семян кукурузы и подсолнечника. Он отвечает основным целям и задачам Государственной программы развития сельского хозяйства, в частности, вносит вклад в импортозамещение семян зерновых культур и продовольственную безопасность.

Василий Котолевский
В рамках инвестиционного проекта планируется замена производственного, транспортного, приемочного, упаковочного оборудования; строительство складов, магазина, офисного помещения; обустройство территории. Ожидается, что в результате мощность производства вырастет до 10 000 тонн. Реализация проекта уже началась: введено в эксплуатацию новое оборудование, построено 2 склада. Ожидаем завершение реализации к 2026 году.
— На какие нюансы технологии возделывания кукурузы сельхозпроизводителям стоит обращать внимание, чтобы гибриды могли максимально раскрыть свой потенциал?
Марина Ватченкова, агроном-агрохимик, маркетолог:

— Чтобы любая культура наиболее полно раскрыла свой потенциал, необходимо соблюдение целого ряда условий, в частности, всего комплекса технологии возделывания. Что же подразумевает комплексный подход? Это выбор места в севообороте. Кукуруза не предъявляет особенно высоких требований к предшественникам, однако лучшие из них — это озимая пшеница, чистые и занятые пары, соя, горох. В южных регионах урожай зерна кукурузы может снижаться по яровым предшественникам.

Марина Ватченкова
Обработка почвы. Здесь все зависит от типа почвы, ее плотности, фитосанитарного состояния (засоренность, вредители и т. д.), предшественника. Необходимо проведение мероприятий по обработке почвы, направленное на сохранение влаги.

Питание. Внесение удобрений — очень важный фактор в технологии возделывания кукурузы. Гибриды селекции компании «Золотой початок» относятся к интенсивному типу, а это значит, что они требуют грамотного подхода при планировании внесения доз и норм удобрений. Замечу, что прежде чем высевать любую культуру, не только кукурузу, необходимо провести агрохимическое обследование полей на наличие подвижных форм макро-, мезо- и микроэлементов в почве, а также определить показатели кислотности, количество гумуса и степень насыщенности почв. К примеру, при высоком содержании фосфора в почвах зачастую наблюдается дефицит цинка, а кукуруза при его недостатке подвергается заболеваниям, ограничивающим урожайность. Обязательно нужно обращать внимание и на кислотность почвы и по возможности применять мелиоративные приемы ее выравнивания до оптимальных показателей.

Посев. Сроки сева — это не менее важный фактор. Получение высокого урожая и быстрой влагоотдачи невозможно при посеве в неоптимальные сроки. При запаздывании сроков сева прохождение фазы цветения может попасть в самый жаркий и сухой период, что вызовет череззерницу или вообще не даст початку полноценно развиться. Густота стояния зависит от группы спелости гибридов, а также рассчитывается индивидуально при планировании страховой надбавки к норме высева.

Не менее важный фактор — настройка высевающих аппаратов и состояние сошников сеялки. «Стертый» сошник не дает возможность правильно размещать семя кукурузы в ложе, что влияет на оптимальную всхожесть семян. На основании многолетней практики нашей компании мы сделали вывод, что даже небольшие отклонения в расстоянии между соседними семенами могут снижать урожайность.

Уход за посевами. Это важнейший элемент в технологии возделывания кукурузы. Здесь подразумевается интегрированная своевременная защита от сорных растений, болезней и вредителей.

Уборка в сжатые сроки и доработка после уборки. Увеличение уборочного периода приводит к потерям полученного урожая из-за выпадения початков из обертки и вышелушивания зерна при обмолоте, а также поражению зерна болезнями.

Таким образом, при соблюдении всех факторов технологии возделывания гибриды компании «Золотой початок» всегда будут радовать аграриев высокими и стабильными урожаями!
Новые перспективные гибриды селекции «Золотой початок»
Золотой початок 307 МВ — гибрид силосного направления, характеризуется высоким содержанием крахмала и большой силосной массой.
Золотой початок 232 АМВ — зерновой гибрид, характеризующийся очень быстрой потерей влаги при созревании.
Золотой початок 131 МВ — один из лучших гибридов для регионов с холодным климатом, имеющий высокие показатели по урожайности на зерно и силос.
Золотой початок 272 АМВ силосного направления и Золотой початок 292 МВ зернового направления с высокими показателями по влагоотдаче.
— Каковы планы компании «Золотой початок» по дальнейшему развитию? Не планируете ли заняться селекцией других культур, помимо кукурузы? Готовы ли вы удовлетворить возросший спрос на семена под урожай 2023 года?
Наталья Жадько, коммерческий директор:

— Компания «Золотой початок» планирует развивать селекционную деятельность и двигаться в направлении модернизации и расширении производства. Помимо кукурузы, сегодня мы уже занимаемся селекцией подсолнечника, сои и других культур. И в ближайшее время сможем предложить российским аграриям не только качественные гибриды кукурузы, а достойный ряд сортов и гибридов других культур.

Наталья Жадько
Конечно, мы не сможем одномоментно удовлетворить весь спрос на рынке на сегодня, так как потребность в семенах колеблется в пределах 85–90 тыс. тонн. Мощности нашего производства наращиваются постепенно, в будущем мы будем стремиться удовлетворить существующий спрос на рынке.
Сегодня уже оформлены предзаказы на семена под посевную 2023 года, и мы готовы гарантировать, что наши клиенты получат их в срок и без перебоев.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>