Дата публикации: 20 апреля 2022
Комплексная технология выращивания сои от BASF, «ЕвроХим», «Прогрейн» и Lechler
В мае 2021 года на демоплощадке в Воронежской области стартовал уникальный проект «PROкачай сою», призванный найти и отработать наиболее эффективные технологии возделывания данной культуры. Погодные условия только добавили сложности задаче: переувлажнение в начале сезона и экстремально жаркое лето негативно сказались на вегетации культуры. Однако благодаря правильно подобранным схемам защиты и питания, оборудованию для внесения СЗР, а также высокопродуктивным сортам сои участникам проекта удалось добиться урожайности, более чем в два раза превышающей среднюю по региону! Мы поговорили с участниками проекта и узнали, какие «секреты» получения высоких урожаев сои нашли подтверждение на практике.
Юлия Колесникова, менеджер по маркетингу препаратов для сои, бобовых культур и сахарной свеклы компании BASF.

— Юлия, как появилась идея реализации проекта «PROкачай сою», и какие задачи он призван решить?

— В первую очередь отмечу, что соя сегодня — очень перспективная культура. Все больше хозяйств хотят возделывать ее на своих полях, и очень важно, чтобы уже на первых этапах они смогли оправдать финансовые вложения, получить отдачу.

Юлия Колесникова
А это возможно при использовании современных технологий возделывания. Компании BASF, «Прогрейн», «ЕвроХим» и Lechler решили объединить усилия, чтобы собрать «в одной упаковке» наиболее эффективные решения для интенсивного возделывания сои. И в мае 2021 года на демоплощадке в Воронежской области мы протестировали систему возделывания сои, которая включала:
✓ высокоурожайные семена, которые в нашем проекте представляла компания «Прогрейн»;
✓ эффективную комплексную технологию защиту сои компании BASF, начиная с обработки семян, контроля сорняков и болезней, заканчивая десикацией;
✓ грамотное минеральное питание, которое для проекта разработала компания «ЕвроХим»;
✓ экспертные рекомендации по качеству опрыскивания от компании Lechler, одного из ведущих мировых производителей форсунок и распылительного оборудования.

— Каких результатов вы достигли?

— Результаты проекта порадовали всех участников. Стоит отметить, что сельскохозяйственный сезон 2021 года в Центральном Черноземье выдался непростым. Холодная весна, возвратные холода, переувлажнение в начале сезона привели к тому, что сою посеяли не в оптимальные сроки, а примерно на две недели позже, чем обычно. Лето также преподнесло сюрпризы: оно было самым знойным за последние 10 лет наблюдений! В результате были значительно снижены показатели урожайности многих сельскохозяйственных культур, возделываемых в Воронежской области, в том числе и сои. Так, средняя урожайности сои в Воронежской области составила 14,8 ц/га, что на 19,2 ц/га ниже показателя, достигнутого в рамках проекта «PROкачай сою». В нашем проекте урожайность сои сорта Асука в рамках интенсивной технологии возделывания составила 34 ц/га. Согласитесь, это впечатляющая цифра. Кстати, на контрольном участке, где применялся протравитель семян и делалась фоновая обработка гербицидом, урожайность была на уровне среднего показателя по области — 15 ц/га.
Результаты проекта «PROкачай сою», Воронежская область, 2021 год.
Сорт сои Асука селекции компании «Прогрейн».
— Расскажите подробнее, какие мероприятия помогли достичь таких высоких показателей урожайности сои, какие выводы сделали участники по результатам проекта? Удалось ли обнаружить новые «лайфхаки» в возделывании сои?

— Проанализировав результаты проекта, мы пришли к следующим выводам:
✓ Каждое вложение в качественные семена, защиту и питание сои — экономически оправдано и повышает рентабельность.
✓ Соя — пластичная культура, способная адаптироваться к различным природно-­климатическим условиям.
✓ Качественные семена от оригинатора — фундамент будущего урожая!
✓ Питание культуры — крайне важный элемент, отзывчивость сои на него очень велика.
✓ Соя требует интенсивной защиты, начиная с обработки семян, гербицидной защиты, фунгицидных обработок и заканчивая десикацией.
✓ Качество внесения препаратов в большой степени определяет их эффективность. Важно правильно подбирать распылители и своевременно их заменять.

Если говорить отдельно про комплексную систему защиты сои, то здесь мы также сделали ряд важных наблюдений.

Во-первых, защита сои начинается с семян. Существуют заболевания, передающиеся с почвой и семенами, которые не «лечатся» фунгицидами по вегетации и должны превентивно контролироваться именно на этапе обработки семян качественными препаратами. К тому же, с ростом посевных площадей сои усугубляется не только проблема болезней, но и существенно нарастает прессинг почвообитающих вредителей. Основные вредители в условиях Черноземья — проволочники, ростковая муха. В этом случае идеальный протравитель семян должен, помимо фунгицидного действия, обладать и инсектицидной активностью.

Во-вторых, инокулирование семян сои, то есть обработка азотфиксирующими бактериями, также все чаще становится неотъемлемой частью интенсивной технологии возделывания. Здесь важно отметить, что биологический препарат должен быть совместим с применяемым химическим протравителем. Обычно добросовестные производители такую информацию предоставляют.
В‑третьих, с расширением посевных площадей увеличивается и засоренность сорняками, поэтому уже недостаточно делать только гербицидную обработку по вегетации, необходимо применять довсходовые почвенные гербициды. Что касается применения гербицидов после всходов, то здесь важно не допускать перерастания проблемных сорняков, применять комплексные препараты в раннюю фазу развития сорняков: 1–3 листа.

В‑четвертных, прессинг болезней по вегетации доставляет соеводческим хозяйствам немало проблем. Для Черноземья характерно развитие таких заболеваний, как пероноспороз, или ложная мучнистая роса, аскохитоз. Не следует забывать и о новом патогене — склеротиниозе, который становится все актуальнее в тех регионах, где севообороты насыщены подсолнечником и рапсом. В данном случае оптимальное решение — это профилактическая обработка высокоэффективным фунгицидом, в составе которого есть стробилурин и/или действующее вещество с механизмом действия SDHI, например, боскалид или флуксапироксад из класса карбоксамидов.

И, наконец, в‑пятых: десикация посевов как заключительный элемент технологии защиты сои позволяет снизить негативное влияние на урожайность такого фактора, как неравномерное созревание, уменьшить влажность, избавиться от сорной примеси. Мы рекомендуем использовать препарат БАСТА® с эффектом десикации, приближенной к естественному созреванию. Такая мягкая десикация, или сеникация не приводит к растрескиванию бобов, что может наблюдаться при применении других десикантов. А это в свою очередь снижает риск повреждения заболеваниями и сокращает потери при уборке.
— Планируется ли продолжение проекта? Какие технологии, препараты будете тестировать в этом сезоне?

— Да, безусловно. В этом сезоне мы планируем продолжение проекта «PROкачай сою» на базе нашего АгроЦентра в Липецкой области. У нас появилось достаточно новинок для тестирования в различных региональных условиях. Это новый инокулянт ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ, который, помимо уже стандартного свой­ства инокулянтов обеспечивать сою азотным питанием, обладает способностью подавления развития комплекса грибных патогенов и бактериоза. А также мы с нетерпением ждем опытов с нашим новым фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС на основе трех наиболее сильных действующих веществ из трех разных классов.
Иван Подлесный, менеджер по развитию агрохимического сервиса компании «ЕвроХим».

— Иван, каковы ваши рекомендации по системе минерального питания сои?

— Очень важно позаботиться как об азотном, так и фосфорном питании. Опираясь на данные агрохимического анализа, проведенного с осени, можно рассчитать потребность в том или ином элементе. Если имеет место недостаток фосфора, то необходимо вносить аммофос или сульфоаммофос. Если анализ почвы показывает нехватку калия, его недостаток можно восполнить хлористым калием (KCl), который лучше вносить с осени, для весеннего внесения подойдут комплексные NPK Avrora.

Иван Подлесный
В нашем случае мы столкнулись с дефицитом серы, поэтому для весеннего внесения был выбран сульфоаммофос, который содержит азот, фосфор и серу. Инокулированная соя рассчитана на потребление азота из воздуха, что может обеспечить до 60% потребности в азоте. При возделывании интенсивных сортов для получения урожая 30 ц и более все же рекомендуется вносить физиологически нейтральные азотные удобрения в фазу 3–4 тройчатых листьев, например, карбамидно-­аммиачную смесь с содержанием азота 32%.

Не стоит забывать про обеспечение растений микроэлементами. Комплексное питание по листу дает значительный эффект при правильном подборе удобрений. Если необходимо произвести листовую подкормку в начале вегетации, мы рекомендуем применять удобрение с повышенным содержанием доступного фосфора для увеличения активности корневой системы — подойдет Aqualis 13–40–13.

В фазе активного роста, вплоть до бутонизации сои, важно дать комплексное питание, так как при неблагоприятных погодно-­почвенных условиях сложно отследить отдельный дефицит того или иного элемента. «ЕвроХим» выпускает эти продукты под марками NPK Aqualis 18–18–18 и 20–20–20.
А на завершающих стадиях роста сои мы рекомендуем вносить водорастворимое удобрение с упором на калий, в этой фазе он обеспечивает более ускоренное созревание урожая, увеличение массы 1000 семян и в целом улучшает качественные характеристики возделываемой культуры.
Николай Коновалов, директор по производству ООО «Прогрейн РУ».

— В проекте «PROкачай сою» компания «Прогрейн» отвечает за семена. На какие качества сортов вы делали акцент?

— Основной целью проекта было получение высокого урожая при максимально возможных обработках, поэтому была выбрана группа среднеранних сортов (группа спелости 2600–2650 тепловых единиц), имеющих высокий генетический потенциал — Асука и Кассиди.

Николай Коновалов
— На ваш взгляд, какие критерии нужно обязательно учитывать и соблюдать, чтобы получать стабильно высокий протеин на сое?

— Думаю, ни для кого не секрет, что протеин — это в первую очередь азот, поэтому при дефиците этого элемента невозможно получить качественный урожай сои. Поэтому сбалансированное азотное питание — первый шаг в направлении формирования высокого протеина. Каким путем обеспечить сою азотом — минеральным (удобрения) или биологическим (инокуляция) — зависит от разных факторов. И еще один момент: нужно использовать сорта, которые на генетическом уровне имеют предрасположенность к формированию высокого протеина, соответственно эффективность и азотного питания, и инокуляции в том числе зависит от возможностей сорта.
Евгения Полянская, консультант компании Lechler в России.

— Евгения, на что нужно обратить внимание при подборе распылителей для внесения СЗР на сое?

— Не побоюсь громких слов, главная задача любого опрыскивания — это донести препарат до целевой поверхности. Если говорить о сое, то здесь существует несколько особенностей.

Во-первых, соя — растение с ворсистой поверхностью, поэтому очень важно избегать мелких капель, чтобы они не зависали на ней.

Николай Коновалов
В противном случае вместо пользы может быть вред — ожоги. Во-вторых, на сое необходимо чередовать двухфакельные и однофакельные распылители в зависимости от фазы роста и развития. В самом начале развития сои необходимо работать двухфакельными распылителями для предотвращения теневых зон. Затем смотрим по обстоятельствам: однофакельные или двухфакельные, а десикацию однозначно делаем двухфакельными.

В‑третьих, обязательно тщательно промывать опрыскиватель перед выходом на сою, чтобы остатками в баке, пусть даже минимальными, не нанести вред культуре.

А правильный калибр распылителя можно подобрать при помощи калькулятора или таблицы, в зависимости от количества рабочего раствора и скорости движения.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>