Дата публикации: 21 ноября 2020
Конструктивные усовершенствования
и опыт повышения производительности
с плугами ПСКу

Практика внедрения: Руководители фермерских хозяйств Амурской области и Алтайского края Вячеслав Нилов и Александр Шарыкин рассказали, как плуги ПСКу помогают экономить топливо и обеспечивают увеличение производительности на обработке почвы.

Из материала вы узнаете:
– В КФХ Нилов В.Н. расход топлива с плугом ПСКу составил 14-15 л/га. За счет чего получилась экономия топлива?
– Мнение Александра Шарыкина об эффективности плугов и соотношении «цена-качество».
Плуги ПСКу (плуг скоростной комбинированный), выпускаемые Научно-производственным объединением «СУР» из Саратовской области, знакомы многим сельхозпроизводителям, работающим по классической технологии почвообработки или применяющим пахоту периодически. Их универсальность заключается в том, что плуги можно использовать как для отвальной пахоты, так и безотвальной, применяя орудие как глубокорыхлитель или чизель, а установка удлиненной стойки полностью исключает забивание пожнивными остатками. Почему эту технику выбирают фермеры, мы узнали у руководителей фермерских хозяйств Амурской области и Алтайского края Вячеслава Нилова и Александра Шарыкина, а о последних конструктивных усовершенствованиях и модификациях нам рассказал маркетолог ООО ТД «Алтайсельмаш» Иван Кудрин.
(не является рекламным отзывом)

Вячеслав Николаевич Нилов, глава КФХ. Фермерское хозяйство находится в селе Нижняя Полтавка Константиновского района Амурской области. Посевная площадь — 2500 га. 70% пашни занимает соя, 30% — зерновые.

— Вячеслав Николаевич, как в вашем хозяйстве проходит подготовка почвы к севу?

— Осенью пашем отвально раз в три года на глубину от 20 до 25 см, а остальные два года проводим глубокорыхление на глубину 30–40 см. Пашем и рыхлим плугами ПСКу, конструкция плугов позволяет, сняв отвал, делать из плуга глубокорыхлитель. Мы работаем без паров, поэтому обрабатываем 100% пашни. Весной проводим предпосевную культивацию на глубину 10 см и сеем.

— Почему вы решили использовать именно плуги ПСКу?

— У нас суглинки, на которых мы давно работаем и понимаем, что без пахоты не обойтись. Сеем зерновые, стерня остается высокая, а плуг ее хорошо заделывает. Когда 4 года назад увидели рекламу плугов ПСКу, решили приобрести один и посмотреть, насколько он эффективен. Купили и не пожалели. На следующий год докупили еще два плуга, а позже еще один, теперь в хозяйстве имеется 4 плуга ПСКу — 10-корпусные и 8-корпусные, осенью работаем только ими.

— С какими тракторами агрегатируете эти плуги?

— 8-корпусный агрегатируем с трактором К‑700, а 10-корпусный — с Case IH 450. Линейка этих плугов большая, и можно подобрать свой плуг под трактор любой мощности.
РЕШАЕМАЯ задача
Плуги ПСКу можно использовать как для отвальной обработки, так и безотвальной, в качестве чизеля, глубокорыхлителя, культиватора. Орудия обеспечивают повышение производительности на 50–70% и экономию топлива до 9 кг на каждом гектаре.



АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ,
КОНСТАНТИНОВСКИЙ РАЙОН

Константиновский район расположен на юге Зейско-Буреинской равнины. Климат резко континентальный, с муссонными чертами. В год выпадает до 600 мм осадков.

— Были ли поломки за 4 года эксплуатации и насколько плуги ремонтопригодны?

— Сначала были небольшие проблемы — при глубокой вспашке колесо уходило чуть в сторону. Я обратился в компанию-дилер «Алтайсельмаш», меня связали с заводом-изготовителем, и нам прислали усиленную стойку. Сейчас никаких проблем нет. Поломок за 4 года, можно сказать, не было, только по мелочи из-за человеческого фактора. Меняем только рабочие органы. Сервисная служба для ремонта не нужна, все очень просто ремонтируется в хозяйстве — открутил старую деталь, прикрутил новую и поехал. Все запчасти к плугам есть в «Алтайсельмаше» по приемлемым ценам, если нужно — все пришлют.

— Производитель говорит о том, что плуги ПСКу помогают экономить топливо. Это действительно так? Что вы можете сказать о соотношении цена-качество?

— Технические характеристики, заявленные производителем, полностью соответствуют действительности. Эти плуги реально экономят топливо, у них шире захват, поэтому меньше расход горючего на гектар. Когда мы пахали старыми плугами, тратили 22 л солярки на гектар, а с ПСКу — 14–15 л/га, экономия топлива происходит за счет увеличения производительности. Про соотношение цена-качество скажу так — плуг очень удобный, качественный и недорогой.
ВАЖНЫЙ НЮАНС
Одна из ключевых особенностей плугов ПСКу — увеличенная ширина захвата, что обеспечивает повышение производительности. Это стало возможным благодаря отсутствию полевой доски, которая создает сопротивление и удерживает плуг в борозде, но вместе с тем за счет трения-скольжения создает тормозящий эффект.

Расход топлива на обработке почвы
в КФХ Нилов В.Н.
Плуг ПСКу — 14–15 л/га
Другой плуг — 22 л/га

(не является рекламным отзывом)

Александр Викторович Шарыкин, глава хозяйства ИП Шарыкин А.В. Хозяйство находится в селе Россоши Алтайского района Алтайского края. На посевной площади в 700 га выращивается пшеница, овес и гречиха.

— Александр Викторович, сколько плугов ПСКу у вас в хозяйстве и когда вы их приобрели?

— Первый 8-корпусный плуг появился у нас в 2016 году, сейчас в хозяйстве имеется еще и 5-корпусный ПСКу. Агрегатируем их с тракторами К‑744 Р2 (8-корпусный) и Т‑150 (5-корпусный).

— Почему вы применяете пахоту и как часто пашете?

— Пашем отвально каждый год, пары оставляем редко. Лучше пахоты на нашем черноземе еще ничего не придумали, с ней меньше сорняков, отличная влагонасыщаемость, а дождей у нас хватает, особенно осенью.

— Какие операции по обработке почвы проводятся перед посевом?

— Осенью пашем плугами ПСКу на глубину 18–20 см, весной закрываем влагу тяжелой зубовой бороной, как только весной становится тепло и сухо, начинаем сеять стерневой сеялкой Омичка СКП‑2.1. Эта сеялка за один проход выполняет две операции — культивирует и сразу сеет. После нее поле выравнивается боронами. Под гречиху перед посевом почву еще и культивируем на глубину 18–20 см.
Алтайский край, Алтайский район
Алтайский район расположен в юго-восточной части Алтайского края — в зоне перехода Западно-Сибирской равнины к Алтайским горам. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков — 600–750 мм

Расход топлива на обработке почвы
в ИП Шарыкин А.В.
Плуг ПСКу — 14 л/га
Плуг ПЛН — 20 л/га
— Какие плуги вы использовали до приобретения ПСКу и чем они отличаются?

— Раньше мы пахали плугами ПЛН шириной захвата всего 2,9 м, а у ПСКу она 4,8 м. Разница по производительности большая, и, как следствие, наблюдается экономия на горючем. С ПЛН на гектар уходило 20 л солярки, а с ПСКу — всего 14 л.

— Были ли поломки за период эксплуатации?

— Поломок не было, и ломаться там нечему, изнашиваются только рабочие органы — подрезные ножи, их очень просто заменить. Конструкция ПСКу позволяет и стойки менять, как раз сейчас мы ждем к плугу новые улучшенные удлиненные стойки с измененным углом атаки. Увеличение высоты стойки на 10 см должно предотвращать ситуации, когда солома может застревать между рамой и рабочим органом. Посмотрим, как они покажут себя в работе.

— Есть ли у этих плугов недостатки?

— Сейчас самый существенный недостаток у всей сельскохозяйственной техники — это высокая цена. Но альтернативы плугам ПСКу я не вижу.
Комментарий дилера
Иван Кудрин, маркетолог ООО ТД «Алтайсельмаш».
— Иван Сергеевич, как часто модернизируются плуги ПСКу?

— С тех пор как Научно-производственное объединение «СУР» начало выпускать плуги ПСКу, они регулярно модернизируются. Несколько раз менялась сталь, используемая в рабочих органах, испытывали разные варианты и выбрали самый надежный. Сейчас уже многие производители изготавливают рабочие ножи с наплавкой Сормайт, но впервые эта технология появилась на нашем заводе, а мы передали ее НПО «Сур». Несколько раз изменялась рама плуга. Когда на тяжелых землях произошло несколько случаев разрывов рамы, завод быстро отреагировал — заменил ее фермерам за свой счет и решил эту проблему усилением рамы двойной сварной трубой вместо двутавра. Если говорить о последней модификации, то это появление груди отвала у усиленных плугов, теперь ее можно менять как отдельную деталь, а не заменять отвал полностью. Это усовершенствование существенно удешевляет ремонт плуга.
— Почему плуг ПСКу называется комбинированным и универсальным?

— В ПСКу легко заменяются рабочие органы и стойки, и он может выполнять разные операции по почвообработке. Так, его можно использовать не только в качестве плуга, но и как культиватор, если убрать отвалы. А замена корпусов с отвалами на чизельные стойки, изготовленные специально для ПСКу, делает плуг полноценным чизелем, который хорошо разбивает предплужную подошву. ПСКу с чизельными стойками хорошо показал себя как на пересушенных, так и переувлажненных почвах.

— Почему к плугу предлагаются стойки разной длины?

— Удлиненные стойки нужны в случае работы плуга по высокой густой траве или стерне, из-за чего могут возникать забивания корпусов плуга и это замедляет работу в поле. Увеличение длины стоек на 10 см позволяет переворачивать слой почвы, не забивая плуг, а конструкция рамы плуга позволяет заменить стандартные стойки на удлиненные.

— За счет чего повышается производительность плуга и из чего складывается его экономичность?

— Производительность повышается за счет большой ширины захвата, у обычных плугов она находится в пределах 35–45 см, а у ПСКу только ширина захвата одного органа составляет 60 см, поэтому он может обрабатывать почву почти в два раза быстрее. При этом экономится рабочее время и горючее. Увеличение ширины захвата ПСКу стало возможным благодаря отсутствию полевой доски, которая создает сопротивление и удерживает плуг в борозде, но вместе с тем за счет трения-скольжения создает тормозящий эффект. У ПСКу вместо полевой доски используется противодействующий лемех, который также не дает плугу выскочить из почвы, но при этом снижает тяговое усилие на 40%. Таким образом, при той же тяговой нагрузке на трактор, он тянет плуг с большей шириной захвата. Повышение производительности почти в два раза позволяет сократить и тракторный парк хозяйства. Если ПСКу использовать еще и в качестве чизеля, то достаточно докупить за 60–70 тыс. рублей чизельные стойки, и можно получить два агрегата в одном, а если покупать чизель отдельно, допустим на К‑700, то придется потратить 300 тыс. рублей и выше. Цена самого плуга ПСКу тоже довольно низкая для подобной техники. Некоторые фермеры говорят, что этот плуг можно окупить за сезон.
Технические характеристики плугов ПСКу
ООО ТД «Алтайсельмаш»
✆ 8 (800) 100-56-43 ✆ 8 (963) 570-97-20
✆ 8 (961) 983-33-71 ✆ 8 (962)812-40-30
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>