— Действительно, выпуск этой техники начался в 2023 году с модели СКГ-10, позже появилась СКГ-18, но за этот год мы расширили линейку кольчато-шпоровых катков, испытали их и поставили на производство. Сейчас мы можем предложить рынку катки с шириной захвата 10, 14, 18 и 22 м, причем последняя модель появилась буквально в конце 2024 года.
— Для каких целей сельхозпредприятия приобретают катки СКГ?
— Катки могут использоваться во всех хозяйствах, работающих как по классической, так и по минимальной технологии почвообработки. В основном катки приобретают для предпосевного и послепосевного прикатывания и выравнивания полей после пахоты.
Основной задачей прикатки СКГ является формирование рыхлокомковатой структуры, при которой почва лучше насыщается воздухом и водой. При этом происходит активизация биохимических процессов в грунте, поступление в корнеобитаемый почвенный слой питательных веществ за счет того, что заделываются дернина, стерня, сорняки. Уплотнение верхнего слоя почвы способствует сохранению влаги и предотвращает её испарение.
— Какой технологический и экономический эффект можно получить, используя катки?
— Предпосевное прикатывание производится для задержания влаги в почве, измельчения крупных комьев земли и выравнивания поверхности поля, а также для уплотнения почвы, что особенно необходимо перед посевом сельскохозяйственных культур. Данная операция снижает проскальзывание и углубление опорно-приводных колес сеялки, что повышает равномерность посева и стабилизирует глубину заделки семян. Побочным эффектом прикатывания является интенсивный рост сорняков, позволяющий эффективно использовать ранневесеннюю гербицидную обработку.
Послепосевное прикатывание необходимо для влагозадержания и обеспечения контакта семян с почвой. Такой контакт создает благоприятные условия для получения более раннего и дружного прорастания семян, что имеет существенное значение в повышении урожайности, особенно при посеве в засушливых и поврежденных ветровой эрозии районах. Дружные всходы позволяют более эффективно проводить обработки посевов СЗР, листовые подкормки, а также избежать потерь при уборке.
— Какими особенностями и преимуществами обладают катки СКГ?
— Эта техника сочетает в себе простоту и надёжность конструкций. Рама агрегата обладает большим запасом прочности, а стальные колеса – надежностью и износостойкостью. Катки хорошо копируют рельеф, а четыре регулировочных винта (талрепов) позволяют регулировать давление прикатывающих катков на почву.
При изготовлении катков используется шестигранный вал, который исключает возможность поворота колес относительно друг друга, такое технологическое решение исключает появление осевого зазора в секции катков.
Большим преимуществом при изготовлении катков является собственное литейное производство. Все крепления и соединения проходят сложный технологический процесс оксикарбонитрации — насыщения поверхности стальных деталей азотом и углеводородом в неядовитых расплавах солей при высокой температуре. Такая обработка повышает твердость, износостойкость и коррозионную устойчивость изделий.
— Повлияли ли санкции на производство катков и как организован сервис техники?
— Катки СКГ – полностью отечественная разработка, поэтому санкции никак не отразились на их производстве.
У нас обширная дилерская сеть, охватывающая все российские регионы, и мы постоянно проводим обучение специалистов дилерских и сервисных центров. Наша цель – не только продать технику, но и построить долгосрочные отношения с сельхозпроизводителями. Мы даем два года гарантии на всю свою технику, а сервисные центры оказывают услуги на всей территории страны. В любом из них сельхозпроизводители всегда могут получить сервисное обслуживание и запчасти для всей нашей техники, включая катки. Собственное производство комплектующих позволяет быстро заменять запасные части катков, что является важным условием для исключения простоев в работе и потери времени в период посевной.