Дата публикации: 26 февраля 2025

Испытания нового отечественного

почвообрабатывающего агрегата Ecolotiger на полях племзавода-колхоза им. 50-летия СССР
В 2024 году российская компания «Юнайтед Индастриал» выпустила уникальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат Ecolotiger, разработанный специально для российского рынка и производящийся на заводе компании в Елабуге (Республика Татарстан). Старт продаж новой машины состоялся в июне 2024 года, и она уже прошла ряд испытаний в различных регионах России, доказав способность эффективно решать проблему переуплотнения почвы и влагообеспеченности культур даже в очень сложных климатических условиях. Одним из хозяйств, где испытывалась техника, стал племзавод-колхоз им. 50-летия СССР (Вологодская область). О результатах этого испытания мы узнали у агронома хозяйства Николая Новинкина, а также побеседовали о новом отечественном орудии с экспертом по почвообрабатывающей технике компании «Юнайтед Индастриал» Николаем Сергиенко.
Расположение:

Вологодская область,
Грязовецкий район

Район расположен в зоне тайги в южной подзоне. Климат умеренно континентальный. Годовая сумма осадков — 540 мм. Почвы преимущественно глинистые, тяжелые — суглинки и подзолистые, в районах низин различные варианты болотных и заболоченных почв.
МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ
Ордена Трудового Красного Знамени племзавод-колхоз имени 50-летия СССР специализируется на молочном животноводстве и является племзаводом по разведению КРС голштинской породы. На 6000 га пашни выращиваются многолетние травы, ячмень, рожь, пшеница, рапс, кукуруза. Средний надой на одну корову составляет 11 451 кг.
Мнение Николая Михайловича Новинкина, агронома по семеноводству племзавода-колхоза им. 50-летия СССР(Вологодская область, Грязовецкий район)

— Николай Михайлович, в вашем хозяйстве испытывался отечественный глубокорыхлитель Ecolotiger. Расскажите, какие задачи при этом ставились.

— Осенью 2024 года к нам в хозяйство привезли глубокорыхлитель Ecolotiger 535 для демонстративного показа, а заодно и для испытания его в наших почвенно-климатических условиях. Мы обработали им целые поля: одно на 15 га, два по 5 га и 3 га. Попробовали в качестве вариантов на полях после уборки кукурузы, на чистых парах, по которым отросли сорняки, на поле после уборки ячменя с неубранной соломой, а затем он обработал поле, где солома после ячменя была убрана. На этом поле мы поставили опыт по изучению применения этого агрегата в качестве альтернативного варианта вспашке. Это поле мы наполовину обработали глубокорыхлителем, а вторую половину вспахали, как принято в хозяйстве. Позже мы посеем на нем одинаковую культуру в одинаковые сроки, и проведем одни и те же агротехнологические операции, после чего посмотрим, как будет подходить почва весной по влажности и как повлияет такая почвообработка на урожайность. Результаты этого опыта будут известны только в 2025 году.

— Какая технология почвообработки принята в вашем хозяйстве в качестве основной и применялось ли ранее глубокорыхление?

— В качестве основной почвообработки мы применяем пахоту с оборотом пласта, а значит избавляемся от сорняков и болезней, так как верхний слой с пожнивными остатками опускается в низ борозды, а самая здоровая почва остается на поверхности. При этом обработка глубокорыхлителем с осени больше провоцирует прорастание семян сорняков, поэтому тут есть свои плюсы и свои минусы. Чтобы разобраться, какая технология предпочтительней в наших условиях, мы ставим опыты.
Глубокорыхлитель у нас в хозяйстве есть, но это специальный агрегат для разрушения плужной подошвы на многолетних травах, таким образом, мы улучшаем дренаж почвы обычно после внесения на эти поля органики. Агрегат, подобный Ecolotiger, мы испытывали впервые.
— Как Ecolotiger справился с разными вариантами полей?

— Сначала мы с представителями компании его настроили, причем отнеслись к этому серьезно, потратив немало времени, и это правильно, потому что нужно было посмотреть, как он будет работать в наших условиях и на наших почвах. После этого прицепили его к энергонасыщенному Кировцу и запустили в работу.

Самым сложным было поле после уборки кукурузы, у нас было очень большое сомнение, что агрегат справится с работой, так как срез кукурузы очень высокий при уборке (мы срезаем 50 см), и вот эти пожнивные остатки с корневой системой находились в поле. Остатков стеблей после прохода глубокорыхлителя было на поверхности почвы достаточно много, и это не очень хорошо, так как они грубые и плохо перегнивают, и если на следующий год сеять мелкосемянные культуры или даже зерновые, то диски сеялки при прохождении по крупным остаткам не будут заглубляться и семена останутся на поверхности. Этот момент мы у себя отметили, но во всех других вариантах работа глубокорыхлителя нас устроила, хотя сейчас еще рано говорить о конечных результатах, посмотрим, как почва выйдет из перезимовки. Все-таки один проход и даже один год не может показать все плюсы и минусы такой почвообработки, поэтому будем вести наблюдение за этими полями и далее. Осенью мы с представителями дилера брали почвенные анализы на содержание влаги, наличию пожнивных остатков, глубину их заделки – проводили наблюдения, которые продолжали до уборки.

В целом Ecolotiger на меня произвел хорошее впечатление, он действительно разрушает нижние уплотненные слои, крошит и перемешивает почву, что было проверено раскапыванием лопатой лунок. Машина, конечно, меня потрясла своими возможностями. Визуально поле после ее прохода имеет вид перепаханного, и если человек не знает, что здесь работал глубокорыхлитель, то вряд ли отличит от пахоты с выравниванием.
Комментарий производителя
Николай Александрович Сергиенко, эксперт
по почвообрабатывающей технике ООО «Юнайтед Индастриал»

— Николай Александрович, расскажите о создании отечественного глубокорыхлителя Ecolotiger, который ваша компания предложила сельхозпроизводителям в этом году.
— Дисколаповые глубокорыхлители Ecolotiger под брендом Case IH поставлялись в нашу страну с 2012 года компанией CNH Industrial Group, это были модели Ecolotiger 870, 875, 530С и 730С.

Николай Александрович Сергиенко
В 2022 году было принято решение локализовать производство моделей Ecolotiger 530С и 730С под брендом TIGER PRO в России и дать им новое название – Ecolotiger 535 и 735. В 2023 году CNH Industrial Group продало долю в уставном капитале менеджменту компании, и организация получила новое имя – UNITED INDUSTRIAL (Юнайтед Индастриал). Производство Ecolotiger 535 и 735 было налажено на мощностях компании в особой экономической зоне Елабуги, где была зарегистрирована компания ООО «ИННОАГРОТЕХ», выпускающая инновационные машины под брендом TIGER PRO. Это не просто копии импортной техники, мы улучшили эту машину, адаптировав под российские условия, перевели на метрическую систему (раньше все измерения были в дюймовой), все элементы конструкции претерпели небольшие изменения и улучшения. Кроме того, машину доработали по требованию клиентов и оснастили прикатывающими катками, которых не было в оригинале. Соответствующие документы на инновационные изменения были поданы в Сколково, и сейчас компания ООО «ИННОАГРОТЕХ» является ее резидентом.

— Что представляет собой российский Ecolotiger?

— Это комбинированное дисколаповое орудие, предназначенное для основной безотвальной обработки почвы, подрыва плужной подошвы для обеспечения инфильтрации почвы, насыщения ее влагой и кислородом, измельчения пожнивных остатков и перемешивания их с почвой, закрытия свальной борозды и выравнивания поверхности почвы. Машины производится с шириной захвата 3,8 и 5,3 м, и соответственно агрегатируются с тракторами 8 серии с мощностным диапазоном 340-400 л. с. и 9 серии мощностью 450-500 л. с.

Ecolotiger имеет длинную А-образную раму с почти метровым клиренсом, что позволило разместить на ней отдельные элементы орудия, причем их секции максимально отнесены друг от друга. В передней части находится X-образная дисковая батарея, в которой диски расположены на индивидуальных стойках с расстоянием в 38 см. Далее идут промежуточные и основные стойки, расположенные между собой на расстоянии 76 см, что при проходе дает 38 см между бороздами глубиной до 40-45 см. Далее располагаются диски, закрывающие свальную борозду после прохода основных и промежуточных стоек, и каток, выравнивающий поверхность поля. Каток может использоваться в трех режимах, во-первых, в режиме дробления, крошения и выравнивая почвы, во-вторых, в плавающем режиме, который настраивается механически, либо же катки поднимаются и агрегат работает без них. Все эти конструктивные особенности позволяют Ecolotiger легко проходить через большую массу растительных остатков и работать на переувлажненных почвах, таких как были осенью в этом сезоне на большей части нашей страны, когда шли затяжные дожди. Кроме того, наличие большого числа разных орудий почвообработки в одной машине позволяет уменьшить количество проходов техники и соответственно экономить горючее и трудовые ресурсы.
— Для каких хозяйств в первую очередь нужна такая техника?
— Ecolotiger может встраиваться как в классическую технологию почвообработки, так и в минимальную. Обработка почвы дисколаповым глубокорыхлителем подходит для сева не только зерновых и зернобобовых культур, но и для пропашных культур и сахарной свеклы. То есть Ecolotiger – агрегат, предназначенный для основной обработки почвы без оборота пласта под любые культуры, при чем после его прохода по всей ширине захвата мы получаем мягкую, рыхлую и выровненную почву.
Применение этой техники особенно важно на почвах с низким содержанием полезного гумуса, когда не рекомендуется пахота с оборотом пласта, но требуется глубокая почвообработка.
Кроме того, глубокое рыхление способствует накоплению влаги в почве, а также удаляет ее излишки с поверхности поля, позволяя избегать образования «блюдец».

— Имеются ли у глубокорыхлителя Ecolotiger конкуренты среди российских производителей или эта машина уникальна? На сколько ее цена отличается от аналогичной импортной техники?
— На российском рынке существуют подобные машины, но все же Ecolotiger уникален. Во-первых, сейчас отечественные машиностроители производят в основном копии импортных европейских машин нежели североамериканских, во-вторых, эти машины не могут обеспечить реальное глубокое рыхление на глубину до 40 см, в-третьих, как правило, большинство компаний, выпускающих подобные машины, не могут похвастаться полной локализацией производства в России.
Что касается цены, то оригинальная машина, привезенная из-за рубежа, будет стоить в полтора, а то и в два раза дороже отечественного глубокорыхлителя Ecolotiger.

— Как сейчас налажен сервис этой техники?
— Сервисное обслуживание и реализация техники осуществляется на всей территории России, потому что у нас осталась дилерская сеть компании CNH Industrial, которая и сейчас выполняет эту работу.
У нас имеется склад запчастей, которые постоянно пополняются. Кроме того, мы сделали такую машину, к которой подходят и оригинальные импортные запчасти. Такие запчасти мы тоже поставляем как для новой техники, так и для ранее реализованных импортных машин. Все зависит от выбора клиента, конструкция машины позволяет устанавливать на нее как отечественные детали, так и оригинальные, в этом плане она универсальная.
СПРАВКА
ООО «Юнайтед Индастриал» (до 2023 года – ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия») было создано в 2010 году как совместное предприятие между ПАО «КАМАЗ» и CNH Industrial Group. В 2023 году CNH Industrial Group продало доли в уставном капитале менеджменту компании, в связи с чем произошла смена наименования на ООО «Юнайтед Индастриал». На текущий момент «Юнайтед Индастриал» является дистрибьютором сельскохозяйственной техники McCormick, Case IH и New Holland в России. Помимо самоходной техники, компания представляет широкий спектр прицепной и навесной техники для обработки почвы, посева и заготовки кормов. Сервисное обслуживание осуществляется через дилерскую сеть, которая включает свыше 18 дилеров, филиалы и сервисные центры которых расположены во всех агрорегионах России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>