Дата публикации: 19 мая 2020
Новые технологии
в возделывании рапса и люцерны
на семена в ЗАО «Экос»

ОБЗОР ПРАКТИКИ: ЗАО «Экос» (Тюменская область) занимается выращиванием зерновых и технических культур, а также производством семян многолетних трав. В 2019 году для повышения урожайности семян люцерны хозяйство решило освоить перспективный биологический метод — увеличение популяции люцерновой пчелы-листореза.

Опыт предприятия:
– Интервью с Николаем Рыжуком, директором ЗАО «Экос» о схеме борьбы с капустной молью: эффективность СЗР в 2019 году.
– Почему предприятие решило выращивать люцерну на семена.
Николай Рыжук, генеральный директор ЗАО «Экос»
О применяемых в ЗАО «Экос» технологиях нашему журналу рассказал его генеральный директор Николай Владимирович Рыжук.

— Николай Владимирович, чем занимается ваше хозяйство и как давно оно существует?

— ЗАО «Экос» занимается растениеводством, выращиваем зерновые — пшеницу и овес, технические культуры — рапс и лен, а также многолетние травы, такие как овсяница, тимофеевка, кострец, клевер, люцерна на семена. Предприятие основал мой отец Владимир Николаевич Рыжук в 1997 году. Он и сейчас работает в хозяйстве, занимается семеноводством.

— Сколько всего земли имеется в вашем хозяйстве и какова структура посевов?

— У нас в обработке 4000 га земли. На 1200–1400 га выращиваем пшеницу, 300 га отводится под овес, 200 — под лен, 200 — под рапс, и 1200–1400 га занимают травы на семена.
— Какую технологию почвообработки вы используете и как повышаете плодородие почв?

— Мы применяем дифференцированную систему обработки почвы, то есть используем и глубокую обработку (отвальную и безотвальную), и поверхностную обработку — дискование. Разные виды почвообработки применяем в зависимости от севооборота, а минимальная обработка помогает снижать затраты. Прямой зависимости урожайности от технологии почвообработки нет, а наша цель — создать хорошие условия для выращивания сельхозкультур. Для этого можно эффективно применять дифференцированную систему почвообработки, необязательно пахать каждый год, это можно делать и раз в 3–4 года.

Что касается севооборота, то мы практикуем четырехпольный с парами, по парам сеем рапс или зерновые, после этого или зерно с рапсом чередуется, или два раза сеется зерно. Многолетние бобовые травы чередуются со злаковыми и зерновыми культурами.

Для сохранения и повышения плодородия почвы мы используем сидеральные паровые поля, для этого применяем посев бобовых культур, таких как клевер и донник, которые раз в 4 года подсеваем в последнем зерновом поле, а потом в паровом поле запахиваем. Это насыщает почву органикой и повышает ее плодородие, улучшает структуру, перемещает питательные вещества из нижних слоев в верхние, делая недоступные элементы для питания растений доступными.
— Используете ли вы минеральные удобрения?

— У нас серые лесные почвы с невысоким естественным плодородием и низким содержанием фосфора, поэтому под рапс приходится вносить азотно-фосфорные удобрения. При посеве зерновых добавляем селитру в количестве 100 кг на гектар, и получаем среднюю урожайность 25 ц/га.

— Какая техника используется на посеве различных культур?

— Для зерновых мы используем посевные комплексы «Кузбасс-Т» с дисковым сошником. Ими можно сеять и мелкосемянные культуры — рапс, лен. Многолетние травы сеем травяными сеялками СЗТ‑3,6.

— Вас устраивает качество посева комплексом «Кузбасс-Т»?

— В целом это хороший агрегат для зерновых, и качество посева меня удовлетворяет. По сравнению с сеялками СЗТ‑3,6, «Кузбасс» сеет качественнее, но если сравнивать его работу с импортными аналогами, то по качеству посевной обработки и работе сошников он им уступает.

— Какие сорняки у вас наиболее распространены и как вы с ними боретесь?

— Самый распространенный двудольный сорняк на наших полях — это осот, а самые проблемные сорняки — овсюг, пырей ползучий, они ежегодно требуют к себе внимания. Боремся с ними комплексом агротехнических и химических мер, это и глубокая осенняя вспашка, которая снижает засоренность на следующий год, и применение гербицидов в зависимости от засорения. Чередование культур снижает степень засорения сорняками до умеренной, что позволяет для борьбы с ними применять не самые дорогие препараты. От осотов и двудольных сорняков мы используем препараты с действующим веществом трибенурон-метил. Таких гербицидов на рынке существует много, но мы в области защиты растений сотрудничаем с компанией «Агро Эксперт Груп», и доля ее препаратов у нас доходит до 90%.

От двудольных сорняков мы обрабатываем посевы яровой пшеницы препаратом Трибун. Для нашего хозяйства достаточно 15–20 г/га препарата, чтобы решить проблему с этими сорняками. Из злаковых сорняков самым проблемным является овсюг, его каждый год много, и он наносит большой урон урожаю. Для борьбы с ним тоже существует немало препаратов, но мне нравится двухкомпонентный Орикс, он хорошо работает по овсюгу и другим злаковым сорнякам на пшенице.





Викуловский район расположен на северо-востоке сельскохозяйственной зоны Тюменской области. Входит в зону умеренно-теплого увлажненного климата. Сумма осадков за год — около 400 мм. Почвы на полях ЗАО «Экос» — серые лесные с невысоким естественным плодородием и низким содержанием фосфора
— Используете ли вы фунгициды и инсектициды?

— Мы применяем фунгициды, но не системно, а эпизодически на небольших участках, где есть посевы на семена высокой репродукции или уже возникли какие-либо проблемы. Но пока особых проблем с болезнями в нашем хозяйстве нет, хотя, возможно, в будущем они начнут появляться, потому что наблюдается усиление распространения болезней.

А вот защита от вредителей актуальна в отношении рапса. В 2018 и 2019 годах в нашем регионе было «нашествие» капустной моли, массовое размножение этого вредителя нанесло большой урон посевам рапса. В 2018-м эти потери были очень большие. В 2019 году мы смогли отбиться от этого насекомого, применяя препараты, которые нам рекомендовали специалисты компании «Агро Эксперт Груп».

— Николай Владимирович, расскажите подробнее, какие обработки проводились для защиты посевов рапса от капустной моли?

— Базовую защиту мы провели, как и планировали, препаратами «Агро Эксперт Груп»: обработали семена инсектицидным протравителем Акиба, который защищает растение на начальном этапе развития — от посева до 4-х листов. После этого требуется проводить инсектицидные обработки. Обычно мы проводим первую обработку простым контактным инсектицидом, что мы и сделали, но из-за особенностей размножения этого вредителя такой обработки оказалось недостаточно, и потребовались дополнительные. Стратегии по борьбе с капустной молью у нас не было, а советы были самые разные и по препаратам, и по срокам обработки. Специалисты «Агро Эксперт Груп» предложили комплексную систему инсектицидных обработок в течение вегетации. Она включала в себя последовательное применение пиретроидного инсектицида Цепеллин в смеси с фосфорорганическими препаратами на основе малатиона. В каждую обработку обязательно добавлялся ПАВ Бит-90, Ж для лучшего контакта инсектицида с поверхностью листа. В принципе, я доволен результатом и той поддержкой, которую оказала нам компания «Агро Эксперт Груп», консультациями ее специалистов и предупреждениями о появлении вредителей.
Мы смогли сохранить посевы рапса и получили неплохой урожай, хотя и не самый большой — 18 ц/га. Но стоит отметить, что погодные условия 2019 года отличались от 2018-го: лето было холодным, и размножение вредителя притормозилось. Возможно, что при других погодных условиях, например, как в 2018 году, результаты могли оказаться хуже. Поэтому однозначного ответа, о том, что сыграло ключевую роль в сохранении посевов рапса у меня до сих пор нет.
В защите рапса предприятие уделяет большое внимание борьбе с опасным вредителем — капустной молью.
Схема защиты посевов рапса от капустной моли: протравитель: Акиба; инсектициды: Цепеллин, Рогор С (+БИТ-90)
— Какой техникой проводились обработки посевов?

— У нас имеются прицепные опрыскиватели ОП‑2000, а в прошлом году мы приобрели казахстанский прицепной опрыскиватель AVAGRO.

— Какие сорта рапса и зерновых вы используете для выращивания?

— Раньше мы использовали отечественный сорт рапса Юбилейный, но сейчас перешли на сорт Хайлайт импортной селекции. Это сорт с коротким периодом вегетации, ультраскороспелый. В наших условиях он успевает вызревать, а еще один его плюс — сорт формирует небольшую вегетативную массу, не вырастает высоким, и поэтому меньше осыпается от ветра, соответственно, потерь при созревании меньше.

Если говорить о пшенице, то мы выращиваем сорт Тюменская 25 селекции Тюменского НИИСХ. Это среднеранний сорт с коротким вегетационным периодом, он имеет хорошее качество зерна и клейковины. Также возделываем овес сортов Талисман и Отрада.

— Какой техникой убираете урожай и как его храните?

— На уборке мы используем российские комбайны. Сначала у нас были ДОН 1500Б, сейчас мы обновляем парк этой техники, и в прошлом году приобрели в лизинг комбайн ACROS 550. Эти машины во многом похожи, некоторые комплектующие узлов агрегатов у них одинаковые, но ACROS более комфортная и производительная машина, обеспечивает качественный срез и домолот. Для сушки зерновых и семян используем сушилку карусельного типа СКУ 10 производства «Тверьсельмаш». У нас имеются складские помещения для хранения урожая, из убранных 4000 т 2500 т мы можем разместить у себя, а 1500 т отвозим на элеватор.
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД
ЗАО «Экос» сегодня пытается решить проблему повышения урожайности семян люцерны. Для этого специалисты предприятия под руководством Владимира Николаевича Рыжука реализуют проект по размножению люцерновой пчелы-листореза. Уже готов инкубатор для вывода пчел. В этом году в период массового цветения люцерны будет изучаться влияние опыления на урожайность.
ЗАО «Экос» развивает производство семян люцерны, так как сегодня на рынке на них наблюдается высокий спрос
— Почему ваше предприятие занимается такой деятельностью, как выращивание трав на семена? Это экономически выгодно?

— Мой отец еще до основания собственного предприятия занимался семеноводством трав, а потом продолжил эту работу. Удаленность нашего предприятия от потребителя повышает стоимость транспортных затрат на тонну продукции, поэтому семеноводство помогает в какой-то степени решать эту проблему. Кроме того, на российском рынке наблюдается спрос на семена трав и при этом существует определенный дефицит семян люцерны. Эта трава необходима в кормопроизводстве, но ее семена получить не так просто. Сейчас мы занимаемся повышением урожайности семян люцерны в сотрудничестве с ГАУ Северного Зауралья. Проблема заключается в том, что урожайность этой культуры зависит от опыления, а ее природным опылителем является люцерновая пчела-листорез. Мы пытаемся организовать размножение этого насекомого, чтобы повысить урожайность семян люцерны.

— Каким образом можно увеличить популяцию пчелы-листореза?

— Эта пчела откладывает яйца в круглых каналах диаметром около 8 мм. Летом мы заготовили много таких каналов, где пчелы отложили яйца. Мы собрали их и пока храним в холодильнике. Готов инкубатор для вывода пчел, к периоду массового цветения люцерны мы выпустим их на поля и будем надеяться, что они улучшат опыляемость люцерны и увеличат урожайность семян. Этим вопросом как раз занимается Владимир Николаевич Рыжук. Он возлагает на пчел-листорезов большие надежды.

— Какой сорт люцерны вы выращиваете?

— Мы занимаемся люцерной изменчивой сорта Быстрая, кроме нее в нашей области выращиваются сорта Вега и Сарга, а некоторые хозяйства высевают сорта зарубежной селекции. В регионе существует определенный дефицит в семенах люцерны отечественной селекции, и мы хотим его восполнить.

— Николай Владимирович, расскажите о планах на ближайший год.

— Будем работать над качеством продукции и увеличивать урожайность.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>