Дата публикации: 11 ноября 2019
ФГБУ «Госсорткомиссия»
Ольга Лесных:
«Наша цель — сформировать систему,
учитывающую как интересы участников отрасли, так и задачи продовольственной безопасности страны»

Сегодня на 465 участках Госсорткомиссии ведутся работы по изучению хозяйственных характеристик новых сортов, оцениваются их производственные качества и анализируются риски. Однако аграрии отмечают, что методики оценки и материально-техническая база требуют адаптации к современным экономическим реалиям. Понимая это, руководство Госсорткомиссии взяло курс на трансформацию.

Из материала вы узнаете:

  • - Почему по статистике 40-60% новых сортов, заявленных на госсортоиспытания, не проходят в Государственный реестр селекционных достижений.
  • - Впервые за 30 лет Госсорткомиссия обновляет методику сортоиспытаний. Какие изменения будут внесены?
  • - Какие новые перспективные технологии планируется интегрировать в систему госсортоиспытаний.

На Всероссийском Дне поля 2019
в Ленинградской области были представлены демонстрационные
посевы новых сортов различных сельхозкультур
На сегодняшний день Россия обладает крупнейшей в мире сетью сортоиспытаний. На 465 участках Госсорткомиссии ведутся работы по изучению хозяйственных характеристик новых сортов, оцениваются их производственные качества и анализируются риски. Однако к системе госсортоиспытаний у практиков зачастую возникает много вопросов. Аграрии отмечают, что методики оценки и материально-техническая база требуют адаптации к современным экономическим реалиям. Понимая это, руководство Госсорткомиссии взяло курс на трансформацию. О том, какие изменения в ближайшее время будут внесены в сортоиспытания, а какие новые технологии уже опробованы, нам рассказала руководитель ведомства Ольга Лесных.
— Ольга Серговна, скажите, как за последние годы изменилась работа Госсорткомиссии, с какими новыми вызовами столкнулась система государственного сортоиспытания?

— Сегодня ФГБУ «Госсорткомиссия» является самой большой сортоиспытательной сетью в мире: 78 филиалов, 465 сортоучастков во всех климатических зонах России. Ежегодно на наших площадках проводится около 99 тысяч сортоопытов. Задача специалистов ведомства — путем различных исследований и тестов объективно и независимо определить, действительно ли тот или иной сорт превосходит по ключевым показателям стандарт, насколько он будет жизнеспособен в тех или иных климатических условиях.

Кроме того, по результатам анализа ожиданий сельхозтоваропроизводителей от новых селекционных достижений и потенциала региональных АПК в свете поставленных задач стало очевидно, что наша миссия гораздо шире, чем это предполагалось ранее. Сегодня мы должны не просто испытывать сорта, но и помогать аграриям в реальных производственных условиях раскрыть потенциал сорта, который заложил в него автор. А это в первую очередь зависит от подбора сортов под конкретные зоны, так называемое районирование. Почему это важно? Приведу такой пример. Калининградская область, которая, казалось бы, тяготеет по своим природным условиям к Западной Европе, в 2016 году столкнулась с массовой гибелью посевов озимой пшеницы. В декабре температура на несколько дней понизилась до –17–16 °C при отсутствии снежного покрова, и все сорта зарубежной селекции погибли. В то же время отличающиеся зимостойкостью отечественные сорта даже в этих условиях обеспечили достойную урожайность.


Министр сельского
хозяйства РФ
Дмитрий Патрушев,
(справа), директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов
и руководитель
Госсорткомиссии
Ольга Лесных
— То есть вы хотите предостеречь аграриев от использования нерайонированных сортов?

— Конечно, мы живем в рыночных условиях, где нельзя запретить конкретному предприятию выращивать тот или иной сорт. Но мы можем объяснить, какие могут быть последствия у данного решения. Вообще по статистике сегодня около 40–60% новых сортов, заявленных на сортоиспытания, не проходят в Государственных реестр селекционных достижений. Это действительно большая цифра. Причин на это несколько. Во-первых, чтобы попасть в реестр, сорт должен превзойти стандарт по различным показателям — урожайность, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам и др.
Во-вторых, как я уже говорила, в своей работе мы должны учитывать возможные риски, которые будут сопровождать выращивание того или иного сорта. Если селекционное достижение демонстрирует высокую урожайность, но при этом подвержено каким-либо заболеваниями, рекомендовать такой продукт мы не имеем права.

— По сути Госсорткомиссия является проводником между научными учреждениями, селекционными компаниями и сельхозпроизводителями. Означает ли это, что вы в своей работе должны ориентироваться на потребности рынка, запросы аграриев при испытании новых сортов?

— Действительно, сортоиспытания — это завершающий процесс научной работы и первый этап в растениеводстве. Мы принимаем достижения науки и передаем их бизнесу. Ни для кого не секрет, что некоторые селекционные достижения не всегда отвечают требованиям экономики и продовольственной безопасности. Очевидно, что кто-то должен выступить в роли проводника между наукой и практикой, и Госсорткомиссия сегодня берет на себя эту функцию. Наша миссия — понять, что нужно сельхозпроизводителям, и постараться учесть это во время проведения государственного сортоиспытания. Именно поэтому мы впервые с 1985 года обновляем основную методику сортоиспытаний. Причем, изменения вносились по результатам опросов аграрного сообщества, представителей науки, руководителей хозяйств. И, как мы и предполагали, внесенные предложения имели характер апгрейда.

Кроме того, Госсорткомиссия совместно с отраслевым сообществом и наукой сейчас занимается разработкой методик для испытания культур со специальными свойствами. Допустим, рынку нужны картофельные сорта для производства чипсов или культуры с высоким содержанием белка. Оценивать их с точки зрения валовой урожайности будет неправильно. Во время испытаний необходимо учитывать в первую очередь специфические факторы, игнорировать потребности рынка сегодня абсолютно недопустимо.
— Какие еще изменения ждут в ближайшее время систему госсортоиспытаний?

— Важный момент — это принцип эквивалентности для отечественных и иностранных селекционеров. Дело в том, что прежде, чем подать заявку на государственное сортоиспытание, российские научные учреждения проводят собственные, так называемые эколого-географические испытания, которые длятся несколько лет. И только после этого наиболее успешные селекционные разработки получают статус сорта и попадают в систему государственного сортоиспытания. А иностранные компании, заходя с новым продуктом, который создавался в совершенно других условиях, например, в мягком европейском климате, сразу же подают заявку на сортоиспытания. И всего через два года имеют свободный доступ к российскому рынку. Это, как минимум, несправедливо по отношению к нашим селекционерам. И в самое ближайшее время мы проработаем механизм, исключающий попадание в систему государственного сортоиспытания подобных «сырых» разработок.
Подчеркну, что речь идет не об установке барьеров, нам нужно лишь убедиться, что новый продукт хотя бы жизнеспособен в нашем климате. А селекционные организации должны понимать, что госсортоучастки — это не площадка для экспериментов.

— Требуют ли новые сорта изменения в самом процессе сортоиспытания? Медернизируете ли вы техническую базу?

— Сегодня сорт неотделим от технологии, которая, безусловно, предполагает использование современной техники. В этом году Госсорткомиссия начала плановое техническое переоснащение филиалов. Речь идет об общей сумме в треть миллиарда рублей — такой масштабной модернизации у нас не было за весь постсоветский период. В рамках подписанного соглашения мы начинаем работать по системе лизинга, и уже приобретаем с его помощью 10 селекционных комбайнов производства ВИМ (Всероссийский институт механизации).

Мы отбираем наиболее эффективные инструменты, фактически проводя испытания не только новых селекционных достижений, но и сельхоззмашин — в том числе экспериментальных разработок, которые только готовятся к серийному производству. На сегодняшний день в филиалы по всей Российской Федерации уже поставлены 77 единиц техники. Кроме того, впервые за 25 лет все госсортоучастки были полностью обеспечены СЗР, ГСМ и минеральными удобрениями.
В этом году
Госсорткомиссия
приобретает 10
селекционных комбайнов производства ВИМ
— Не так давно состоялся запуск центральной лаборатории Госсорткомиссии, где внедряются современные технологии, такие как ДНК-паспортизация сортов. Какие функции будет выполнять ДНК-паспорт сорта, для чего он нужен?

— Сортоиспытания — это не только агрономия, это объекты интеллектуальной собственности, которые нужно защищать. Именно эту цель преследует создание базы ДНК-паспортов селекционных достижений. Благодаря данному методу еще на начальном этапе наши специалисты будут выявлять близкородственные или повторно заявленные селекционные достижения. Кроме того, ДНК-паспортизация поможет и в борьбе с фальсификатом. Например, сегодня в пивоваренной отрасли существует такая проблема: для производства требуются сорта ячменя с содержанием белка не более 12%. Однако каждая пятая партия ячменя, поставляемая на российские заводы, не соответствует заявленному в документе сорту, сырье не имеет пивоваренных качеств. Без лабораторных исследований это становится очевидно только по факту нарушения технологических процессов и ведет к колоссальным убыткам. Также сортовая идентификация необходима и на этапе селекции, она позволит оперативно выявить ошибку и сэкономить средства.
Липецкая
государственная
сортоиспытательная станция
— Актуальная проблема для всего сельского хозяйства — это нехватка или даже полное отсутствие квалифицированных специалистов. Насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос для Госсорткомиссии?

— Для нас эта тема является такой же больной, как и для сельхозпроизводства. Сортоиспытание долгое время находилось в депрессивном состоянии, и лучшие умы ушли от нас в частные компании. Плюс ко всему, ни один вуз сегодня не готовит сортоиспытателей.
Но я убеждена, что разводить руками, говоря об отсутствии в стране перспективных молодых специалистов в корне неправильно — они есть, они очень хотят работать и реализовывать себя в серьезной структуре. Но для этого необходимо обеспечить достойные конкурентоспособные условия труда.
Мы решаем эту задачу. С начала текущего года мы существенно увеличили заработную плату как в центральном аппарате, так и по филиалам. Результатом стало «омоложение» кадрового состава — к примеру, в центре средний возраст снизился с 67 до 45 лет, в регионах также приходят молодые активные руководители.

Также мы создаем центр компетенций, на базе которого объединим и систематизируем как отечественный, так и международный научный и практический опыт в области сортоиспытаний и агротехнологий. Речь идет о повышении квалификации действующих сотрудников и подготовке новых специалистов.

Наша задача — интегрировать в систему сортоиспытания наиболее эффективные технологии и обеспечить бесперебойную работу структуры, отвечающей актуальным стратегическим задачам и потребностям всех участников отрасли.

— Ольга Серговна, действительно за этот год вы и специалисты Госсорткомиссии проделали огромную работу. Какие планы и задачи стоят перед коллективом организации сегодня? Что вы делаете уже сейчас «на перспективу»?

— У нас много идей, как сделать сортоиспытания более современными, технологичными и в то же время максимально объективными. Так, мы планируем сделать систему принятия решений менее зависимой от субъективных факторов. Для этого будет внедрено шифрование. Все образцы сельхозкультур, поступающие на испытания, будут обезличены. Таким образом мы сможем полностью исключить человеческий фактор из процесса принятия решения о включении в реестр того или иного сорта.

Также в наших планах — двигаться в сторону цифровизации. Мы не можем игнорировать этот глобальный тренд. Сейчас наши специалисты занимаются разработкой специальных IT-продуктов, которые помогут «оцифровать» все этапы сортоиспытаний, начиная с подачи заявки, занесения и компилирования данных, заканчивая анализом селекционного достижения на предмет его соответствия той или иной зоне регистрационных испытаний. Это очень сложная работа, так как для нее требуются сильные знания и навыки сразу в двух непростых областях — IT и агрономия. Но мы понимаем, что за цифровыми платформами — будущее, поэтому будем стремиться к тому, чтобы система госсортоиспытаний была максимально современная, высокотехнологичная и объективная.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>