— То есть вы хотите предостеречь аграриев от использования нерайонированных сортов?
— Конечно, мы живем в рыночных условиях, где нельзя запретить конкретному предприятию выращивать тот или иной сорт. Но мы можем объяснить, какие могут быть последствия у данного решения. Вообще по статистике сегодня около 40–60% новых сортов, заявленных на сортоиспытания, не проходят в Государственных реестр селекционных достижений. Это действительно большая цифра. Причин на это несколько. Во-первых, чтобы попасть в реестр, сорт должен превзойти стандарт по различным показателям — урожайность, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам и др.
Во-вторых, как я уже говорила, в своей работе мы должны учитывать возможные риски, которые будут сопровождать выращивание того или иного сорта. Если селекционное достижение демонстрирует высокую урожайность, но при этом подвержено каким-либо заболеваниями, рекомендовать такой продукт мы не имеем права.
— По сути Госсорткомиссия является проводником между научными учреждениями, селекционными компаниями и сельхозпроизводителями. Означает ли это, что вы в своей работе должны ориентироваться на потребности рынка, запросы аграриев при испытании новых сортов?
— Действительно, сортоиспытания — это завершающий процесс научной работы и первый этап в растениеводстве. Мы принимаем достижения науки и передаем их бизнесу. Ни для кого не секрет, что некоторые селекционные достижения не всегда отвечают требованиям экономики и продовольственной безопасности. Очевидно, что кто-то должен выступить в роли проводника между наукой и практикой, и Госсорткомиссия сегодня берет на себя эту функцию. Наша миссия — понять, что нужно сельхозпроизводителям, и постараться учесть это во время проведения государственного сортоиспытания. Именно поэтому мы впервые с 1985 года обновляем основную методику сортоиспытаний. Причем, изменения вносились по результатам опросов аграрного сообщества, представителей науки, руководителей хозяйств. И, как мы и предполагали, внесенные предложения имели характер апгрейда.
Кроме того, Госсорткомиссия совместно с отраслевым сообществом и наукой сейчас занимается разработкой методик для испытания культур со специальными свойствами. Допустим, рынку нужны картофельные сорта для производства чипсов или культуры с высоким содержанием белка. Оценивать их с точки зрения валовой урожайности будет неправильно. Во время испытаний необходимо учитывать в первую очередь специфические факторы, игнорировать потребности рынка сегодня абсолютно недопустимо.