— Сколько всего человек обслуживают коров и есть ли у вас ветеринарная служба?
— Всего на обслуживании коров занято 10 сотрудников. У нас в штате есть ветеринарный врач, так как практика показала, что в таком хозяйстве, как наше, нужен собственный специалист. Порой от оперативного реагирования профессионала зависит жизнь животного.
— Вы сами заготавливаете корма?
— Мы заготавливаем сено, солому, кукурузу на силос и закладываем в силосные ямы многолетние травы на сенаж. Пробовали делать сенаж в пленке, но эта технология нам не подошла, так как при роботизированном кормлении для загрузки нужны брикеты, а не рулоны. Гранулированный и молотый комбикорм тоже делаем сами, для этого у нас есть цех по приготовлению комбикормов, оборудованный мельницей и гранулятором производства компании «Доза-Агро».
— Как вы работаете над генетикой стада и выращиваете телят?
— Для улучшения стада сотрудничаем с поставщиками импортного качественного семени. Мы сами выращиваем телок, поэтому уделяем им особое внимание: обязательно проводим плановые профилактические и лечебные мероприятия. Выпойка также находится под контролем. До 2-х месяцев телята содержатся в домиках и выпаиваются молоком с постепенным введением в рацион комбикормов, а потом переводятся на групповое содержание и кормление полноценным рационом. Мы пробуем разные технологии выращивания телят, в прошлом году решили применить станцию выпойки Lely при групповом содержании. Но данное оборудование рассчитано больше на кормление ЗЦМ, а мы выпаиваем молоком. Поэтому сейчас остановились на индивидуальном кормлении с помощью молочного такси. Нам нужно вырастить здоровое поколение телок, а если в будущем займемся выращиванием бычков на мясо, тогда нам пригодится эта станция для выпойки ЗЦМ.
— Сергей Викторович, расскажите об условиях содержания стада.
— Коровник у нас построен по американскому типу, ориентированному на естественную вентиляцию, когда при открытии всех окон и конька воздух поступает в помещение снизу, а после нагревания уходит вверх. Также в коровнике имеются вентиляторы. Для комфорта животных в местах отдыха постелены резиновые маты. Кроме этого, мы установили в коровнике музыкальное оборудование: когда коровы слышат музыку, то не отвлекаются на посторонние звуки, становятся спокойнее и лучше отдыхают, едят и, соответственно, доятся. По нашим оценкам, это нововведение позволило поднять надои на 10–15%.
В коровнике устроено автоматическое навозоудаление. Навоз сгребается скреперами и сливается в предлагуну, где он перемешивается и накапливается, а после наполнения перекачивается уже в лагуну, представляющую собой бункерную систему из бетона. По санитарным нормам перед разбрасыванием на поля навоз должен отстояться карантинный период, поэтому мы используем две емкости, которые освобождаются по мере наполнения. Эта система достаточно дорогостоящая, но необходимая.
— Когда вы планируете начать собственную переработку и куда сейчас реализуете молоко?
— Оборудование по переработке молока мы только недавно установили, и через месяц запустим пробную партию продукции. А пока сдаем молоко на переработку на Узловский молочный комбинат и в сыроваренные компании. Качество нашего молока очень высокое, и покупатели это ценят. По смешанному молоку, которое сейчас сдается на переработку, белок составляет 3,3–3,5%, а жир — 4,5–5,5%. У молока джерсейских коров показатели жирности доходят до 7%.