Дата публикации: 21 ноября 2019
АГРОНАБЛЮДЕНИЕ
Опыт эксплуатации дождевальной
машины HARVEST 500/110
в КФХ Сергея Кулешова

Фермерское хозяйство Сергея Кулешова (Ростовская область) в течение двух сезонов эксплуатировало новинку — дождевальную машину HARVEST 500/110 с консолью КД 30/52 производства ООО «Завод дождевальных машин». Мы узнали у представителя предприятия, действительно ли машина соответствует характеристикам, заявленным производителем.

Из материала вы узнаете:

  • - Для каких целей хозяйство решило приобрести дождевальную машину HARVEST.
  • - Техника была достаточно высоко загружена в течение двух сезонов. Потребовался ли ремонт, замена деталей?
  • - Особенности разработки: мощная рама, барабан усиленной конструкции с гладкими стенками, привод через зубчатое колесо, мощная каретка трубоукладчика.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: реальный производственный опыт
Дмитрий Кулешов, КФХ Кулешов С. Д. (Ростовская область). Предприятие зарегистрировано в 2004 году, занимается возделыванием зерновых и овощных культур, чеснока.

— Расскажите, почему вы приняли решение о приобретении дождевальной машины HARVEST 500/110?

— Нам нужна была дождевальная машина барабанного типа. Это удобная техника для фермерских хозяйств, у которых нет мощных насосных станций. Для ее работы достаточно трактора, насоса и одного человека для обслуживания технологического процесса. Я стал присматриваться к дождевальным машинам барабанного типа, и нашел в Интернете новую машину от компании HARVEST, заинтересовался. Приехал на завод, посмотрел технику на месте, мне все понравилось.

— Какой объем работ выполняла дождевальная машина в вашем хозяйстве? Как вы оцениваете надежность этой техники?

— Машина отработала уже два сезона на поливе чеснока (площадь 10 га). У этой культуры есть свои особенности — она требует высокого уровня увлажнения почвы и при этом имеет слабую корневую систему. Необходима и особая технология выращивания, в частности, частое орошение. Поэтому техника была хорошо загружена.

После двух сезонов уже можно говорить о том, что дождевальная машина надежная. Не было ни одной серьезной поломки. Особенно порадовало качество металла. Мы смотрели и импортную технику. У нашей — мощная рама, оцинковка. В общем, к надежности и качеству работы претензий нет.

— Есть ли какие-либо технические сложности, связанные с эксплуатацией?

— Я бы сказал, есть особенности. Мы приобрели дождевальную машину 500\110 с консолью КД 30\52 с полосой орошения 52 м. Такой хороший охват за один проход получается за счет удачно расположенных крайних форсунок. Если выставляю давление в две единицы, то за один проход охватывается 50 метров, при показателе в 2,5 — охват больше. Но здесь надо учитывать и направление ветра, и его силу. В управлении машина удобная, понятная, минимум сложной электроники, поэтому, кстати, и ломаться в ней практически нечему.

— Насколько быстро окупились вложения?

— В цифрах не скажу, мы специально не считали. Но, с моей точки зрения, приобретение выгодное. Машина была нужна для технологического процесса, задачу свою выполняет, на ремонт деньги не тратили. Да и цена довольно привлекательная при таком качестве.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- HARVEST создана по немецкой технологии с учетом российской специфики конфигурации дождевальных машин —отношение длины ПЭ-трубы и ее диаметра позволяют максимально универсально использовать машину с учетом особенностей полива во всех регионах РФ, в том числе самых южных.
- Барабаны дождевальных машин HARVEST отличаются очень высокой прочностью за счет окантовки мощным швеллером. Гладкие стенки барабана, включенные в силовую структуру, не только увеличивают жесткость, но позволяют избегать высоких механических нагрузок на полиэтиленовую трубу, что напрямую отражается на ее долговечности.
- Мощная оцинкованная рама прочнее и жестче, чем у большинства зарубежных производителей.
- Установка поливной нормы осуществляется путем изменения потока воды, проходящего через турбину редуктора. Управление потоком идет за счет байпасного клапана, который регулируется оператором полива вручную, исходя из показателей тахометра и манометра.
- Привод барабана посредством зубчатого колеса обеспечивает работу машины как с дальнеструйным дождевателем, так и с дождевальными консолями любой длины.
- Мотальная каретка — устройство, отвечающее за укладку ПЭ-трубы на барабан при сматывании. Особенностью конструкции является наличие направляющих роликов. Уменьшенное за счет роликов трение трубы в каретке увеличивает долговечность трубы, снижает нагрузку на вал и подшипники каретки.
Комментарий производителя
Роман Конюхов, директор ООО «Завод дождевальных машин».

— Получившее большую популярность в последние 25 лет капельное орошение на современном этапе уже не может решить всех задач в полеводстве — все-таки метод орошения дождеванием намного универсальнее. Однако применение в небольших и среднего размера хозяйствах широкозахватных дождевальных машин неактуально из-за высокой удельной стоимости. На этом фоне дождевальные машины барабанного типа выглядят для фермеров «палочкой-выручалочкой»: покрывают орошением 95% площади полей любой контурности и отличаются невысокой удельной стоимостью, позволяющей в отдельных случаях окупить оборудование уже в первый год эксплуатации.

Именно эти качества были взяты за основу при разработке дождевальной машины 500/110. При создании агрегата мы изучили запросы целевой аудитории — небольших хозяйств, поэтому можно говорить о том, что конструкция оптимальна для решения необходимых задач. Длина ПЭ-трубы 500 м достаточна для подавляющего большинства полей, а диаметр 110 мм обеспечивает производительность выше средней. Ассортимент дальнеструйных дождевателей и дождевальных консолей дает возможность орошать любые культуры, одновременно обеспечивая гибкость при выборе и конфигурировании участка.

И, конечно, конструкторы обращали внимание на надежность. Потери урожая при несвоевременном поливе (если техника выйдет из строя) могут быть очень значительными. Мощная рама, барабан усиленной конструкции с гладкими стенками, привод через зубчатое колесо, мощная каретка трубоукладчика — эти и другие конструктивные решения, свойственные премиальному классу дождевальных машин европейского производства, реализованы в нашей разработке.