Захар Александрович Завьялов, генеральный директор ООО «ГеосАэро»
— Захар Александрович, расскажите подробнее о компании «ГеосАэро».
— Компания была основана в 2019 году. Мы занимаемся применением беспилотных летательных аппаратов в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, и разрабатываем программное обеспечение для анализа данных аэрофотосъемки.
— Расскажите подробнее про платформу цифровой картографии. Когда она была создана? Это именно ваша разработка?
— Платформа – это инструмент точного земледелия, который помогает фермерам и агрономам получать точную информацию об урожайности культур и состоянии растений на каждом квадратном метре поля. Она разработана для повышения продуктивности специалистов сельского и лесного хозяйства, производителей, страховых компаний, операторов агродронов и поставщиков ресурсов.
С 2019 года мы начали разработку этой платформы и ежегодно ее модернизируем, развиваем. Да, это наша разработка. На некоторые модули платформы получены свидетельства в Роспатенте.
— Как можно установить платформу?
— Это веб-интерфейс, вход осуществляется через браузер. Клиент получает доступ к картам, которые мы собираем с помощью беспилотника, и ко всем аналитическим слоям.
— Какие функции есть в платформе?
— Платформа отображает растровые и векторные слои: карты, полученные с применением беспилотника, и анализ этих карт.
Например, уточнение границ полей – это самый востребованный и популярный продукт, потому что площадь кадастровых земель и площадь полей достаточно сильно отличаются. Более 90% клиентов к нам приходят именно с этим запросом. Мы запрашиваем кадастровые границы участков в Росреестре, проводим по ним съемку, и далее оцифровываем реальные контуры полей. При оцифровке из общей площади поля исключаются все необрабатываемые участки: овраги, древесная растительность, опоры линий электропередачи и др.
Кроме этого, платформа содержит различные модули. На бортах наших беспилотников есть специальные камеры, которые снимают в инфракрасном спектре, это позволяет нам определять уровень хлорофилла в растениях и понимать, какие участки поля лучше развиваются, а какие хуже. С помощью этих данных мы можем сделать предписание на точечное внесение удобрений или средств защиты растений, чтобы оно происходило не единой нормой по всей площади поля, а только по участкам, которые в этом нуждаются.
В прошлом году мы разработали новый модуль – это инструмент по аналитике урожайности для пропашных культур. На первом этапе мы можем увидеть на поле каждое растение и определить всхожесть культуры. При данном обследовании беспилотник летает гораздо ниже – на высоте 100 метров.
Дальше в течение сезона проводится еще несколько обследований, и мы смотрим как поле развивается. Учитывая ряд факторов, мы можем предполагать, какой потенциальный урожай с поля можно будет получить. Также эти карты применимы для контроля качества выполнения агротехнических мероприятий.
— С какими беспилотниками может работать платформа?
— Любой беспилотник применим для нашей технологии. Самое главное, чтобы была камера и GPS-модуль, который фиксирует координаты, чтобы можно было загружать снимки в нашу платформу. Они там обрабатываются в автоматическом режиме, создаются аналитические слои. Также наши специалисты или сотрудники конечного потребителя могут вручную добавлять информацию в платформу.
— А с хозяйствами из каких регионов вы сотрудничаете? Где была применена платформа?
— Мы сотрудничаем с хозяйствами из множества регионов страны. Например, из Краснодарского края, Волгоградской области, Ставропольского края, Пензенской области – где находится наша компания, Саратовской и Самарской областей, Республики Хакасия, Приморского края. Мы можем работать во всех округах, кроме, естественно, севера, где в принципе нет сельхозземель.
— Насколько экономически выгодно использовать беспилотные авиационные системы?
— Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно смотреть на конкретное предприятие, на уровень его развития. Мы стараемся разобраться, на какой стадии находится клиент, и предложить ему соответствующий продукт.
Но если говорить в целом о применении беспилотников, то, на мой взгляд, не всегда фермеру, сельхозпредприятию нужен беспилотник в собственность, потому что тот же самый аудит земельного банка и оцифровку границ полей, нужно проводить не каждый год, эту процедуру можно повторять раз в 3-5 лет. В таком случае дешевле будет обратиться за услугой в компанию, чем покупать оборудование, это экономически целесообразно. Также если говорить про экономическую выгоду, то не стоит забывать, что многое зависит от сезона и погоды.