Дата публикации: 22 января 2025
Опыт применения платформы цифровой картографии с использованием дронов
в сельхозпредприятии «Июс-Агро»
Практика внедрения. В 2019 году компания «ГеосАэро» начала разработку собственной платформы цифровой картографии для точного земледелия с применением агродронов. Сейчас платформу применяют во многих регионах нашей страны. Об опыте применения платформы и результатах оцифровки полей журналу «Аграрная политика» рассказали Виталий Викторович Браун, генеральный директор ООО «Июс-Агро» (Республика Хакасия), и Захар Александрович Завьялов, генеральный директор ООО «ГеосАэро».
Расположение:
Республика Хакасия,
Орджоникидзевский район

Климат резко континентальный,
с сухим жарким летом и холодной
малоснежной зимой. Средняя
температура воздуха июля +17,9 °С,
января –18,9 °С. Период с положи-
тельной температурой – 200 дней. Вегетационный период до 150 дней
в долинах. Среднегодовое количество
осадков: 300-600 мм.
МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ
ООО «Июс-Агро» и ООО «Рассвет Абакан» расположены на территории Орджоникидзевского района Республики Хакасия. Общая площадь хозяйств – 20 000 га пашни, всего земель – 35 000-40 000 га. Выращиваются зерновые, масличные, бобовые культуры.
Мнение Виталия Викторовича Брауна, генеральный директор ООО «Июс-Агро» (Республика Хакасия, Орджоникидзевский район)

— Виталий Викторович, как возникла потребность в проведении цифровой картографии с применением агродронов?

— Мы купили хозяйства «Рассвет Абакан» и «Июс-Агро» в 2022 году, у нас были карты полей, но мы понимали, что это не реальные данные по каждому полю. Такое часто бывает, например, официально указано, что поле 100 гектаров, но фактически оно 97 га, ведь на эту цифру влияют разные факторы: поля припахиваются, где-то, наоборот, забрасываются.
Понимать реальный банк приобретенной земли – очень важно, так как это влияет на расчет нормы высева, ГСМ, на весь технологический процесс. Мы должны правильно рассчитать свои затраты, для этого нужны точные данные, они влияют на экономику хозяйства.

— Какие работы были проведены компанией «ГеосАэро»? Какие были получены результаты?

— Мы работаем с «ГеосАэро» в течение двух лет. В 2023 году была проведена оцифровка полей ООО «Рассвет Абакан», в 2024 году – ООО «Июс-Агро». Нам понравилось, что специалисты «ГеосАэро» оцифровывают поля не только по спутниковым снимкам. У них есть беспилотная авиация, они сами согласовывают полеты с Министерством обороны. В результате мы получили точный размер каждого поля.

— Расскажите подробнее про применение платформы цифровой картографии для точного земледелия с применением агродронов.

— Платформа удобна в использовании. Внесены все данные об расположении, количестве гектаров каждого поля вплоть до сотых после запятой.
Платформа позволяет создавать карты стресса растений, то есть выявлять проблемные участки поля, показывая зоны стресса и другие факторы, ограничивающие урожайность: болезни, засуху, заболачивание, сорную растительность. Это помогает своевременно принять корректирующие меры. Также платформа определяет процент площади листовой поверхности каждого квадратного метра поля. Показывает уровень развития растений и возможный стресс, который они могут испытывать.
Помимо этого, есть функция подсчета всходов, она определяет точное количество растений на определенной территории и сравнивает его с ожидаемым результатом. Это помогает обозначить зоны потенциальной потери урожая. А анализ рельефа находит все бессточные участки и водотоки на поле, помогает снизить негативные последствия заболачивания, независимо от размера поля и сорта культуры.

— Возникали ли сложности или неполадки в работе?

— Нет, в принципе сложностей не было. Специалисты «ГеосАэро» всегда на связи, с ними всегда можно договориться. Например, нам помогли оцифровать поля, которые мы в перспективе хотим приобрести.

— Насколько для вас выгодно применение беспилотных авиационных систем?

— Для меня это выгодно, так как я таким образом знаю каждое свое поле, каждый гектар, знаю, где припахано, а где лесополоса или болото. Важно, что беспилотники облетают всю территорию и делают снимки по факту возделывания данного поля. Таким образом, я знаю, где курганы и заболоченная местность, которую я обхожу, и понимаю реальную площадь, благодаря чему можно производить точные подсчеты расходов.

— Планируете ли дальше сотрудничать с «ГеосАэро»?

— Да, мы планируем сотрудничать, все-таки поля обрабатываются, меняются. Нас устраивает их предоставление информации и работа с цифровой платформой картографии.
Комментарий производителя
Захар Александрович Завьялов, генеральный директор ООО «ГеосАэро»

— Захар Александрович, расскажите подробнее о компании «ГеосАэро».

— Компания была основана в 2019 году. Мы занимаемся применением беспилотных летательных аппаратов в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, и разрабатываем программное обеспечение для анализа данных аэрофотосъемки.

— Расскажите подробнее про платформу цифровой картографии. Когда она была создана? Это именно ваша разработка?

— Платформа – это инструмент точного земледелия, который помогает фермерам и агрономам получать точную информацию об урожайности культур и состоянии растений на каждом квадратном метре поля. Она разработана для повышения продуктивности специалистов сельского и лесного хозяйства, производителей, страховых компаний, операторов агродронов и поставщиков ресурсов.
С 2019 года мы начали разработку этой платформы и ежегодно ее модернизируем, развиваем. Да, это наша разработка. На некоторые модули платформы получены свидетельства в Роспатенте.

— Как можно установить платформу?

— Это веб-интерфейс, вход осуществляется через браузер. Клиент получает доступ к картам, которые мы собираем с помощью беспилотника, и ко всем аналитическим слоям.

— Какие функции есть в платформе?

— Платформа отображает растровые и векторные слои: карты, полученные с применением беспилотника, и анализ этих карт.
Например, уточнение границ полей – это самый востребованный и популярный продукт, потому что площадь кадастровых земель и площадь полей достаточно сильно отличаются. Более 90% клиентов к нам приходят именно с этим запросом. Мы запрашиваем кадастровые границы участков в Росреестре, проводим по ним съемку, и далее оцифровываем реальные контуры полей. При оцифровке из общей площади поля исключаются все необрабатываемые участки: овраги, древесная растительность, опоры линий электропередачи и др.
Кроме этого, платформа содержит различные модули. На бортах наших беспилотников есть специальные камеры, которые снимают в инфракрасном спектре, это позволяет нам определять уровень хлорофилла в растениях и понимать, какие участки поля лучше развиваются, а какие хуже. С помощью этих данных мы можем сделать предписание на точечное внесение удобрений или средств защиты растений, чтобы оно происходило не единой нормой по всей площади поля, а только по участкам, которые в этом нуждаются.
В прошлом году мы разработали новый модуль – это инструмент по аналитике урожайности для пропашных культур. На первом этапе мы можем увидеть на поле каждое растение и определить всхожесть культуры. При данном обследовании беспилотник летает гораздо ниже – на высоте 100 метров.
Дальше в течение сезона проводится еще несколько обследований, и мы смотрим как поле развивается. Учитывая ряд факторов, мы можем предполагать, какой потенциальный урожай с поля можно будет получить. Также эти карты применимы для контроля качества выполнения агротехнических мероприятий.

— С какими беспилотниками может работать платформа?

— Любой беспилотник применим для нашей технологии. Самое главное, чтобы была камера и GPS-модуль, который фиксирует координаты, чтобы можно было загружать снимки в нашу платформу. Они там обрабатываются в автоматическом режиме, создаются аналитические слои. Также наши специалисты или сотрудники конечного потребителя могут вручную добавлять информацию в платформу.

— А с хозяйствами из каких регионов вы сотрудничаете? Где была применена платформа?

— Мы сотрудничаем с хозяйствами из множества регионов страны. Например, из Краснодарского края, Волгоградской области, Ставропольского края, Пензенской области – где находится наша компания, Саратовской и Самарской областей, Республики Хакасия, Приморского края. Мы можем работать во всех округах, кроме, естественно, севера, где в принципе нет сельхозземель.

— Насколько экономически выгодно использовать беспилотные авиационные системы?

— Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно смотреть на конкретное предприятие, на уровень его развития. Мы стараемся разобраться, на какой стадии находится клиент, и предложить ему соответствующий продукт.
Но если говорить в целом о применении беспилотников, то, на мой взгляд, не всегда фермеру, сельхозпредприятию нужен беспилотник в собственность, потому что тот же самый аудит земельного банка и оцифровку границ полей, нужно проводить не каждый год, эту процедуру можно повторять раз в 3-5 лет. В таком случае дешевле будет обратиться за услугой в компанию, чем покупать оборудование, это экономически целесообразно. Также если говорить про экономическую выгоду, то не стоит забывать, что многое зависит от сезона и погоды.
Красные границы получены из публичной кадастровой карты, зеленые границы получены при обследовании с БПЛА. По опыту компании «ГеосАэро», погрешность определения площадей полей в большинстве хозяйств составляет 5-10% в сравнении c публичной кадастровой картой, 1-3% в сравнении с границей, полученной с техники.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
Решаемая задача
Руководителю ООО «Июс-Агро» для планирования хозяйственной деятельности было важно знать точную площадь каждого поля, то есть действительный банк приобретенной земли. Актуализация границ помогает наиболее точно рассчитывать количество необходимых ресурсов: семенной материал, средства защиты растений, минеральные удобрения и др. Для выполнения оцифровки полей с применением агродронов руководитель обратился в компанию «ГеосАэро», которая предоставляет доступ к платформе цифровой картографии.

Достигнутый экономико-технологический эффект
✓ Благодаря оцифровке полей стала известна точная площадь каждого поля ООО «Июс-Агро» и ООО «Рассвет Абакан». Без знания фактических границ невозможно было получить корректную информацию об урожайности и выносе элементов питания растениями за вегетационный период.
✓ Знание реально обрабатываемой площади позволило правильно рассчитывать величину оплаты труда механизаторам, так как она зависит от объема выполненных работ.
✓ Платформа «ГеосАэро» позволила составить карты стресса растений и площади растительного покрова, произвести подсчет всходов, сделать анализ рельефа.
Анастасия Новоселова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>