Дата публикации: 3 июля 2020
Опыт внесения энтомофагов с помощью беспилотников для защиты посевов
НОВИНКА: Российская компания «Летай и смотри» (FlySeeAgro) разработала способ, позволяющий легко и быстро внести энтомофагов на поля при помощи БПЛА. Его уже использует «Соевый комплекс» из Краснодарского края. Специалист-семеновод Дмитрий Капелюшин в эксклюзивном интервью рассказал о полученных результатах.

Опыт предприятий:
– Преимущества дозатора для квадрокоптера, разработанного компанией «Летай и смотри».
– Мнение Игоря Кутищева, агронома ООО «Агро-Система», о перспективах биологических методов защиты посевов.
Практика внедрения
Специалист-семеновод «СОКО» (Краснодарский край) Дмитрий Капелюшин в эксклюзивном интервью рассказал нам о преимуществах этого метода и полученных результатах.
(не является рекламным отзывом)

— Расскажите, как вы пришли к необходимости использовать энтомофагов для защиты посевов от вредителей? Когда вы начали сотрудничество с компанией «Летай и смотри»?

— С «Летай и смотри» сотрудничаем уже пятый год. Первые два года, можно сказать, испытывали технологию, а теперь уже плотно работаем. Технология обработки полей с помощью беспилотников для нас очень удобна. Селекционное поле делится на множество небольших участков, на каждом из которых проходит селекция определенного сорта. Рядом могут находиться раннеспелые, ультраранние, среднеспелые, поздние сорта. У каждого — свой срок обработки. При небольшой площади такие участки невозможно обработать с помощью традиционной сельскохозяйственной техники. А беспилотники прекрасно справляются с задачей. Система малой авиации позволяет обрабатывать поле точечно. Авиацию применяем только на питомниках размножения, суперэлите, оригинальных семенах.

Биологические методы защиты растений — тоже очень актуальная для нас тема. Сегодня рынок предлагает очень много качественных СЗР, и они все время совершенствуются. Но специфика борьбы с вредителями с помощью ядохимикатов такова, что организмы, на которые направлено действие, приспосабливаются, их сопротивляемость растет, приходится увеличивать дозировку либо искать новые более действенные средства. Высокая концентрация химических веществ сказывается на семенах, а низкая может оказаться бесполезной. Нам для селекционной работы, выведения новых элитных сортов, создания качественного семенного материала необходимо учитывать все нюансы. Биозащита в нашем случае — оптимальное решение. Энтомофаги пожирают насекомых-вредителей, не оказывая никакого негативного влияния на растения. Для достижения оптимального результата мы комбинируем различные технологии.

— Сложно ли было внедрять новую технологию?

— Для нас не было никаких сложностей. И летательные аппараты, и трихограмму предоставляют наши партнеры. Специалисты приезжают на поле, устанавливают феромонные ловушки, сами определяют фазы вредителя, начало лёта, яйцекладки и принимают решение, в какие сроки начинать обработку. Ориентировочно мы планируем (в зависимости от сорта) на июнь-август. Наша задача — проанализировать и оценить результат.
решаемая задача
Компания «Летай и смотри» разработала специальный дрон, позволяющий быстро и точно вносить на поля трихограмму, златогразку и габробракона. Яйца (или куколка габробракона) вносятся из расчета 2–5 г на гектар распыляются по 50 точкам с интервалом 12 метров. За 14 минут полета дрон обрабатывает 20 гектаров, после этого можно заменить батарею и продолжить работу. Также компания создала дозатор для квадрокоптера, позволяющий качественно расселять энтомофагов. Методика запатентована.
Место внедрения
Компания «Соевый комплекс» (Краснодарский край) создана в 1992 году группой сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта. Основа коллектива — специалисты в области селекции, семеноводства и технологии возделывания сои. В настоящее время в исследовательском центре Компании работают два доктора и пять кандидатов сельскохозяйственных наук.

СОКО ведет научно-исследовательскую работу в области селекции и семеноводства сои, практических рекомендаций по технологии возделывания, осуществляет комплексные программы в сфере производства больших объемов семян и товарной сои. Селекцией сои Компания занимается с 1995 года.

Собственные производственные мощности Компании «СОКО» позволяют ежегодно производить, подрабатывать, упаковывать и хранить до 6000 тонн семян сои.
— Насколько вы довольны результатом, собираетесь ли расширять сотрудничество?

— Результатом довольны. Трихограмма паразитирует на более чем ста видах бабочек, которые наносят вред культурным растениям, можно сказать, что это средство защиты широкого спектра действия. Собираемся попробовать златоглазку. Личинка златоглазки— хищник, который питается тлей, клещами, гусеницами первого возраста чешуекрылых вредителей.

— Насколько перспективны, с вашей точки зрения, такие методы защиты растений? Могут ли они заменить внесение препаратов?

— Методы очень перспективны и со временем, я думаю, будут приобретать все большее распространение. Конечно, совсем заменить все остальные технологии защиты растений энтомофаги не смогут, но в качестве одного из эффективных и экологичных средств их нужно использовать.
Практика внедрения
Опытом внедрения технологии поделился агроном, агропочвовед ООО «Агро-Система» (Краснодарский край) Игорь Кутищев.
(не является рекламным отзывом)

— Когда вы познакомились с технологией внесения энтомофагов с помощью беспилотников?

— «Агро-Система» сотрудничает с компанией «Летай и смотри» с прошлого года. А до этого я работал в агропредприятии. Мы занимались органическим земледелием на площади в 4200 га и активно использовали внесение энтомофагов с беспилотников.

— Насколько это эффективная и перспективная технология? В чем ее преимущества?

— Это естественная защита. Все химические средства защиты от вредителей, так или иначе, наносят вред экологии, что бы ни говорили об их абсолютной безвредности. Другое дело — средства биологической защиты, биопрепараты. В сочетании с энтомофагами они дают отличный результат. А БПЛА позволяют обрабатывать поле быстро, точно, в нужное время и в нужной концентрации. Для нас как для компании, занимающейся агросопровождением, сотрудничество с «Летай и смотри» очень актуально, потому что позволяет разрабатывать и воплощать эффективные стратегии защиты культур.

Место внедрения
ООО «Агро-Система» (Краснодарский край) предоставляет полное комплексное агрономическое сопровождение на всех этапах сельскохозяйственного производства: комплексный подход с детальным исследованием всех аспектов, проведением нужных анализов почвы, климатических условий, инфекционного фона и т. д. и постоянным контролем роста растений, а также созревания будущего урожая.
— Можно ли говорить о том, что биологические, естественные методы — универсальная защита для культурных растений?

— Нужно понять, что мы вкладываем в термин «универсальная защита». Если мы говорим о том, что нужно минимизировать вредное влияние на почву и растения и при этом защитить урожай от вредителей и стрессов, то да, это универсальная защита. Если говорить о нормах и сроках внесения, тут очень много нюансов. Нужно учитывать особенности культуры, сорта, климатической зоны, самого поля, характеристику почв. Защита растений — это не букварь с раз и навсегда закрепленными правилами. Каждый год отличается от предыдущего по концентрации вредителей, началу эпидемии. Иногда бабочка прилетает в определенное время и откладывает яйца, а бывает затяжной лёт. Должна быть гибкая система с индивидуальным подходом.

— Какие виды энтомофагов вы используете в работе с сельхозпроизводителями?

— Чаще всего — трихограмму и златоглазку. Они работают на стадии яйца и личинок. Если же по какой-то причине время упущено, произошло сильное заражение и нужна «скорая помощь», тогда применяется габробракон. Если считать в процентном соотношении, то трихограмму и златоглазку применяем в 90% случаев, габробракона — в 10%.
Комментарий разработчика
Василий Птицын, генеральный директор компании
«Летай и смотри» (FlySeeAgro)
Василий Птицын, генеральный директор
компании «Летай и смотри» (FlySeeAgro).

— В чем состоит специфика технологии биозащиты с помощью энтомофагов?
— Дрон для внесения трихограммы — высокоточная разработка: яйца энтомофагов вносятся из расчета 2–5 грамм на гектар распыляются по 50 точкам с интервалом 12 метров. Вносить трихограмму вручную долго и трудоемко. Дрон это делает в автоматическом режиме. За 14 минут полета он обрабатывает 20 гектаров, после чего можно поменять батарею и работать дальше. За счет применения средств биологической защиты удается спасти до пяти центнеров с гектара подсолнечника, кукурузы — до семи, а по корнеплодам, например, сахарной свекле, показатели еще выше — примерно 35–40 центнеров с гектара спасенного урожая.

Учитывая ориентированность всего мира на экологичное земледелие, объединение биологии и цифровых технологий имеет большой потенциал. А использование энтомофагов является шагом на пути к органической продукции.

— Насколько активно в мире сегодня используются технологии биозащиты полей? Как такие методы воспринимают российские сельхозпроизводители?

— Наиболее активно энтомофаги применяют в Узбекистане. Эта страна — мировой лидер по применению энтомофагов. На хлопковых полях Узбекистана химию применяют только против паутинного клеща, так как это очень опасный карантинный вредитель. Против остальных паразитов работают комплексом энтомофагов (златоглазка, трихограмма, габробракон). Трихограмму еще применяют на юге Казахстана, но в меньших объемах, в Австралии (хлопок), есть случаи применения в Таиланде, Аргентине (соя, кукуруза), Вьетнаме (для защиты табака). Есть кейсы применения энтомофагов для защиты цитрусовых в Индии и томатов в Турции.

Тема для России очень актуальна. Если посмотреть Указ Президента № 350 «О научно-техническом развитии в сельском хозяйстве» и «Доктрину продовольственной безопасности», там говорится прямо, что в России до 2025 года должен быть осуществлен переход на биологическую защиту растений, энтомофаги в этом плане крайне интересны. То есть всеобщая биологизация сельхозпроизводства руководством страны четко декларируется. Что касается фермеров и сельхозпроизводителей, то пока биологизация двигается очень тяжело в силу разных причин.

Руководители хозяйств и агрономы не знают, что такое энтомофаги, не знают всего комплекса благоприятных факторов, которые приходят вместе с их применением, не умеют ими работать. Лабораторий по производству энтомофагов в России очень мало. Для сравнения: в Узбекистане 390 лабораторий, которые производят энтомофагов на 45 млн га. У нас на всю Россию (120 млн га пахотных земель) работает всего 5 лабораторий.
— Как давно вы разрабатываете способы защиты посевов с помощью энтомофагов?

— Мы более пяти лет внедряем применение беспилотных летательных аппаратов для организации комплексных мер по биологической защите растений, повышению урожайности сельхозугодий и развитию органического земледелия. За годы научной работы совместно с ведущими НИИ страны мы разработали высокоэффективный метод защиты посевов от вредителей с использованием энтомофагов.

— Какие новые технологии по внесению энтомофагов на поля вы можете предложить сегодня?

— В компании «Летай и Смотри» разработали специальный программируемый дозатор для квадрокоптера, с помощью которого появилась возможность качественно расселять на полях трихограмму, златоглазку и габробракона (последний энтомофаг вносится в куколке, технология внесения уникальна) с соблюдением всех энтомологических особенностей этих полезных насекомых. В 2019 году методика получила патент Российского авторского общества.

— Есть ли какая-либо региональная специфика для использования методов «естественной защиты»? Есть ли «противопоказания» к применению энтомофагов?

— Энтомофаги не подлежат лицензированию, не являются карантинным объектом. Никаких противопоказаний нет, одни плюсы.
Специфики применения тоже нет. Технология используется везде, где есть вредители. Например, в 2019 году в Мурманской области капустная моль, которая сильно поражает поля рапса, дала два поколения. Ничто не мешает применению энтомофагов как в этом регионе, так и на Северном Кавказе.

— Какие перспективы у методов защиты посевов с помощью энтомофагов вы видите?

— Энтомология учит нас тому, что у любого вредителя есть энтомофаг. На планете существует 80 тысяч видов насекомых, из них более-менее изучено меньше половины — 30 тысяч. Можно подбирать энтомофагов, осваивать технологии их производства и применения в сельском хозяйстве. Это однозначно общий тренд, который усилится после окончания пандемии коронавируса. Тренд на здоровый образ жизни, здоровое питание, улучшение иммунитета людей. Постоянное применение химических средств защиты растений снижает иммунную реактивность человеческого организма, ведет к генным мутациям и даже развитию многих опасных заболеваний, поэтому набирает силу общемировой тренд возвращения к биологическому, органическому и естественному сельхозпроизводству.
Лариса Никитина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>