1. Производство собственных источников дополнительного протеина
По опыту мы знаем, насколько затруднительным может быть получение дополнительного протеина стабильного качества из трав и люцерны. Для того чтобы избежать покупки большого объема сои, мы рекомендуем хозяйствам стараться производить больше протеина. В зависимости от условий полей и локального климата существуют четыре основных культуры, которые можно выращивать: соя, vicia faba (фаба-бобы), люпин, горох
Выбор из четырех упомянутых культур зависит от местных условий. В ближайшие годы из ЕС и Канады придут улучшенные сорта, которые значительно упростят производство этих белковых культур. Кроме того, они являются еще и отличными культурами при севообороте, а не только работают как источник протеина для ваших животных. В севообороте они повышают продуктивность полей в следующих культурах/годах. А выращивание сои и фаба-бобов также технологически продлевает сезон уборки урожая из-за позднего созревания бобов.
2. Компактное кормление (Compact feeding)
Это, без сомнения, очень интересная кормовая стратегия и определенно новая тенденция в подаче кормов. Своего рода новое поколение полносмешанных рационов, или возвращение старого способа смешения кормов. Из-за отсутствия устоявшегося термина среди специалистов мы будем их называть дословно «компактные корма». Такая подача кормов противоречит многолетнему обсуждению среди специалистов-кормовиков о важности структурности кормов для лучшего усвоения коровами. Традиционные специалисты во всем мире имеют разнообразные мнения по этому вопросу и на данный момент не могут договориться, хорошо это или плохо. Однако экономические результаты хозяйств, применяющих компактное кормление, говорят сами за себя. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый европейский фермер рассматривает возможность перехода на такие корма, когда встает вопрос о замене кормосмесительного оборудования.
Суть технологии: при подаче животным компактного рациона корма замачиваются в воде 1:1 (чаще всего на ночь), затем постепенно добавляются ингредиенты (от сенажа до концентратов и кукурузного силоса), перемешиваются в кормосмесителе с водой намного дольше и измельчаются на гораздо более мелкие кусочки (6–8 мм), так что у коров нет возможности отсортировывать более вкусные составляющие рациона. При такой подаче рационов кормовой стол никогда не должен быть пустым. Вместо ежедневной очистки кормового стола при кормлении компактными кормами очистка стола происходит раз в неделю. Такой вид кормовой стратегии оказывает значительное влияние на рабочую нагрузку на ферму.
Однако не каждая ферма сможет увидеть все преимущества от компактной подачи кормов, поэтому нужно рассмотреть все условия. Еще более важно то, что не все кормосмесители смогут выполнять эту работу. Время смешивания будет увеличено по крайней мере в два раза, а для некоторых ферм потребуются не только другие бренды кормосмесителей, но и оборудование большей мощности.
Большинство фермеров в Европе, внедривших компактное кормление для своих животных, очень довольны и не желают возвращаться к традиционной стратегии кормления.
3. Более быстрое выращивание молодняка от рождения до лактации
На протяжении десятилетий хорошей практикой считался отел первотелки в возрасте от 23 до 26 месяцев. Новые исследования в промышленном животноводстве и анализы затрат от рождения до смерти животного говорят в пользу наличия более молодых животных, более финансово выгодного производства. В успешных хозяйствах возраст первых отелов сдвигается к 21 месяцу жизни. Важно помнить: определяющим фактором, когда телка готова к осеменению, является не возраст животного, а его размер по весу. Это по факту означает, что чем быстрее хозяйство сможет достигнуть правильного веса животных для осеменения, тем раньше молодняк пойдет в воспроизводство. Экономические результаты показывают, что таким образом возможно экономить затраты от рождения до первой лактации. Такая корова будет производить больше молока в каждую лактацию, и у нее будет большее количество лактаций. Для фермеров это означает необходимость сосредоточиться на кормовой стратегии с первого дня жизни теленка с целью иметь устойчивый, быстрый рост животного, чтобы телка была успешно стельной в возрасте 12 месяцев.
4. Использование цельного зерна в кормовых рационах
Это старая технология, получившая второе дыхание в последние годы. Вместо сбора урожая пшеницы, ячменя и тритикале и отправки его на переработку на элеваторы и комбикормовые заводы мы фиксируем новую тенденцию обработки, когда такое зерно обрабатывается пропионовой кислотой и затем хранится в пластиковых рукавах. Такая обработка разрушает оболочку зерна и делает питательные вещества доступными для усвоения животными, а для коров такое зерно —очень вкусное. Зерно может иметь до 22% влажности без потери качества. Затраты на транспортировку, хранение, сушку, подработку, трудозатраты —все они могут быть сведены к минимуму, если зерно хранится в рукавах на животноводческой площадке рядом с силосными траншеями и подается непосредственно в кормосмеситель в полносмешанный рацион питания.
5. Суданка (Sudan grass) и просо (millet)
Для более южных регионов, которые постоянно вынуждены противостоять сухим и жарким климатическим условиям, а также в условиях меняющегося общемирового климата, разновидности суданки из Индии, а также разновидности проса из Австралии являются чрезвычайно интересными альтернативами кормовым культурам, традиционно выращиваемым в России. Мы рекомендуем обратить внимание на голландскую компанию Barenbrug, которая предлагает высокопродуктивные сорта и полную технологическую поддержку для обеспечения успешного кормопроизводства. Эти культуры чрезвычайно устойчивы к недостатку осадков и хорошо развиваются в жарком климате. Исторически они успешно выращивались в южной Франции, Испании и Португалии с впечатляющим успехом, сводя к минимуму риски неудачных урожаев. В последние несколько лет и у нас появляются хозяйства с хорошими результатами.