Комфортными условиями для молочных коров является диапазон температур от –13° С до 20–25° С. В этом диапазоне корове легче поддерживать температуру собственного тела в оптимальных значениях 38,4–39,1° С. Известно, что при повышении температуры тела на 0,55° С потребление сухого вещества снижается приблизительно на 1,5 кг.
Снижение продуктивности происходит под воздействием кортизола — гормона стресса. Его концентрация в период теплового стресса увеличивается примерно в 10 раз. Это инкубирует выделение окситоцина и тормозит молокоотдачу. В среднем, в стрессовые периоды в вымени остаётся до 15% молока. Это может стать причиной развития мастита. К тому же, последнее выдаиваемое молоко, как правило, обладает повышенной жирностью. Таким образом, в период теплового стресса может снижаться жирность молока.
Также на снижение молочной продуктивности и качественных показателей молока в период теплового стресса может влиять развитие молочнокислого ацидоза рубца. Расщепление клетчатки в рубце сопровождается образованием большого количества тепловой энергии, значительно большей, чем при расщеплении крахмала. Корова инстинктивно в жаркую погоду будет выбирать концентрированные корма из рациона, мелкие частицы объемистых кормов, игнорируя длинноволокнистую клетчатку. Это будет повышать кислотность рубцовой жидкости, стимулируя развитие ацидоза.
При таком кормлении резко снижается жвачка и, как следствие, выработка слюны. Слюна, имея щелочную реакцию, призвана раскислять рубец, препятствуя развитию ацидоза. В условиях теплового стресса этот механизм перестаёт нормально функционировать. В состоянии ацидоза нарушается нормальное функционирование рубцовой микрофлоры, происходит угнетение микроорганизмов, переваривающих клетчатку, снижается потребление энергии из рациона. Это влияет на общую сопротивляемость организма и способствует развитию различных заболеваний. Одним из них является ламинит. Эта болезнь часто сопровождает нарушение рубцового пищеварения и регистрируется у животных даже через несколько месяцев после воздействия теплового стресса.
Для борьбы с молочнокислым ацидозом необходимо обеспечить животных качественной, хорошо перевариваемой клетчаткой объемистых кормов. При их заготовке желательно применять инокулянты с включением ферментных комплексов, которые способны повышать переваримость кормов. Также правильно подобранные инокулянты будут повышать вкусовые качества корма и обеспечивать защиту от аэробной порчи.
Помимо улучшения переваримости кормов, необходимо компенсировать буферные свойства слюны, которые в условиях теплового стресса будут снижены. Использование буферных смесей не всегда будет достаточным, и нужно применять дополнительные инструменты для оптимизации рубцового пищеварения. Очень хорошо в этом отношении себя зарекомендовали дрожжевые пробиотики, которые широко применяются как в хозяйствах Европы и США, так и в ведущих предприятиях России.
Одним из лидирующих препаратов в этом сегменте является Левисел SC. Он представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I‑1077, специально отобранный по эффективности воздействия на рубцовую микрофлору. Механизм действия данного штамма заключается в обеспечении анаэробных условий в рубце, препятствовании накопления молочной кислоты и стимулировании работы микрофлоры, переваривающей клетчатку.