Росптицесоюз прогнозирует, что в 2018 году производство мяса птицы в России может вырасти на 100 тыс. тонн (2% от показателей 2017 года) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. В прошлом году прирост составил 6,9% по отношению к показателям 2016 года. Существенно снизились импортные поставки. Производство растет, но темпы его роста замедляются. В качестве причин эксперты называют эффект высокой базы и насыщение внутреннего рынка.
К числу основных факторов, повлиявших на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы, специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-центр) относят снижение курса национальной валюты (импортное мясо птицы существенно подорожало на российском рынке) и российские контрсанкции 2014 года, которые ограничили и ввоз мяса из ряда стран. При этом девальвация рубля не стала абсолютным благом для российского птицеводства. Это могло бы случиться, если бы потребности отрасли целиком обеспечивались внутренним производством. Но в силу импортозависимости удорожание племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов повысило цену на конечную продукцию. Это привело к ощутимым последствиям на внешнем рынке. Отечественное мясо птицы потеряло ценовое конкурентное преимущество, его импорт снизился.