Дата публикации: 14 апреля 2022
Российская технология переработки органических отходов с помощью насекомых
Практика внедрения. Российская компания «Энтопротэк» разработала технологию переработки органических отходов с помощью личинок насекомого черная львинка, причем после завершения цикла переработки на выходе получается качественный кормовой белок. Масштабное исследование, проведенное Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, показало, что эта технология позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов по сравнению с другими методами переработки, включая компостирование. О новой технологии утилизации органических отходов мы попросили рассказать генерального директора «Энтопротэк» Ивана Соколова. Применение технологии в производстве прокомментировал вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко.
Иван Викторович Соколов, генеральный директор «Энтопротэк».

— Иван Викторович, когда ваша компания начала заниматься технологией переработки органических отходов с помощью насекомых? Как она работает?

— В формате лабораторных исследований наша компания начала заниматься этой технологией в 2016 году. Через год мы поняли, что она работает, и начали предлагать услуги по утилизации органических отходов, но полномасштабная деятельность компании началась в 2019 году с момента прохождения технологией государственной экспертизы и получения лицензии на деятельность. Мы смогли подтвердить список перерабатываемых отходов и сейчас работаем с отходами с III по V класс опасности на площадке с мощностью переработки 15 т органических отходов на входе ежесуточно.

Процесс утилизации органических отходов по нашей технологии начинается с первичной подготовки получаемого органического сырья, оно отделяется от упаковки, берутся входящие анализы сырья — химические показатели, влажность, питательная ценность. После этого формируется рецептура товарного субстрата, сырье измельчается, гомогенизируется и доводится до требуемой влажности (чаще всего ее приходится уменьшать). Готовый субстрат растаривается по так называемым биореакторам — небольшим боксам, где происходит процесс переработки органических отходов личинками насекомого черная львинка. В зависимости от видов отходов этот процесс может занимать от 7 до 10 дней. По завершении технологического цикла мы разделяем полученный продукт на биомассу и зоогумус.
Производственные цеха
— Какие продукты вы в итоге получаете?

— Зоогумус — это конечный продукт, биоудобрение, которое может отличаться величиной гранул в зависимости от запросов клиента. Биомасса, как правило, проходит дальнейшую переработку, хотя у нас есть небольшие запросы и на замороженную биомассу. Один из видов переработанной биомассы — это цельная сухая или полножирная личинка, которую закупают компании, занимающиеся кормами для экзотических насекомоядных животных и птиц, для них важным фактором является не количество белка в продукте, а содержание в рационе экзотических животных наиболее привлекательных для них цельных насекомых.

Для компаний, профессионально занимающихся содержанием и разведением птицы, свиней, а особенно аквакультуры, важно содержание в корме протеина, поэтому для них мы перерабатываем цельную сухую личинку и получаем кормовую добавку с повышенным содержанием протеина (протеин увеличиваем до 66% отжатием жира) и энтомологический жир. Производители аквакультуры очень заинтересованы в нашей кормовой добавке, потому что, в отличие от птиц или свиней, аквакультура не может так эффективно перерабатывать белок растительного происхождения и критически зависит от рыбной муки — самого дорогого компонента рациона, а мы предоставляем альтернативный белковый продукт.

— Где сейчас происходит переработка органических отходов, из каких регионов они поступают и какие компании в основном пользуются вашими услугами по утилизации?

— Сейчас органические отходы перерабатываются в Пензенской области на заводе мощностью 15 т в сутки. География поставок таких отходов довольно широка — от Мурманска и Москвы и до Перми, потому что в России существует не так много компаний, предоставляющих услуги по утилизации органики.
В основном мы сотрудничаем с крупными компаниями, которые берут на себя обязательства, связанные с ESG (англ. Environmental, Social, Governance — социально-­ответственное, устойчивое управление) и защитой окружающей среды. Они отправляют отходы на наш завод, потому что это выгоднее, чем вывозить их на полигон. Преимущество нашей технологии утилизации заключается в том, что она существенно сокращает эмиссию парниковых газов, в этом аспекте она гораздо эффективнее, чем компостирование, в котором ключевую роль играют бактерии. В нашем случае процесс утилизации идёт гораздо быстрее, и те питательные вещества, которые при компостировании распадаются на летучие и нелетучие формы, у нас фиксируются в белковых телах насекомых и не выбрасываются в атмосферу.
Производственные цеха
— Что первично для вашего производства в коммерческом плане: услуги по переработке органических отходов или реализация полученной продукции? Планируете ли вы в дальнейшем развивать производство?

— Финансовые показатели говорят, что доходы от услуг по утилизации органических отходов и продажи альтернативных кормовых белков примерно равны.

С 2015 года российское законодательство начало меняться в сторону ужесточения ответственности компаний за негативное воздействие на окружающую среду, так как сейчас 98% органических отходов поступает на полигоны, создавая органолептический дискомфорт и являясь кормом для диких и бродячих животных, а также выделяет огромное количество парниковых газов. Мы предлагаем экологичную технологию утилизации, поэтому к нам поступает всё больше заявок на эту услугу, и мы планируем расширять производство. В 2022 году будет построен завод мощностью переработки 50 т отходов в сутки, а в 2023 году планируется строительство завода уже на 150 т. Всего наши стратегические планы включают строительство семи заводов мощностью 150 т в сутки.

— Где планируется постройка этих заводов?

— Любой бизнес стремится снизить свои логистические издержки, поэтому заводы будут строиться рядом с городами-­миллионниками, которые являются центрами притяжения продуктов питания и, соответственно, образования продовольственных потерь и пищевых отходов. Любой крупный пищевой комбинат, занимающийся переработкой фруктов и овощей, производством пива или крахмала является источником большого количества органических отходов и, как правило, такие предприятия расположены рядом с мегаполисами.
— Ведутся ли вашей компанией новые разработки в области биотехнологий?

— Сейчас наше израильское подразделение занимается разработкой фармацевтической и косметологической продукции, основанной на жире черной львинки, который мы получаем. Дело в том, что эти насекомые в процессе эволюции и конкурентной борьбе за жизненное пространство с микроорганизмами научились вырабатывать фермент, который покрывает снаружи их тело и является природным антибиотиком, подавляющим находящиеся в субстрате грибы и бактерии. Этот эффект сохраняется в кормовых добавках, но особенно ярко выражен в жире, поэтому мы считаем разработки в этом направлении перспективными.
Как работает технология «Энтопротэк»
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Место внедрения
Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании — проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты. География деятельности ГК «Дамате» охватывает несколько регионов: Пензенская, Тюменская, Ростовская области и Северо-­Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.
Андрей Григорьевич Григоращенко, вице-президент ГК «Дамате».

— Андрей Григорьевич, какое из подразделений ГК «Дамате» сотрудничает с компанией «Энтопротэк»?

— Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий несколько направлений деятельности: производство индейки, утки, баранины, молочное животноводство и переработку молока. С компанией «Энтопротэк» сотрудничает находящийся в Пензенской области крупнейший в России комплекс по производству индейки (207 тысяч тонн в год). В состав комплекса входит убойный завод, птичники, элеваторы, комбикормовые заводы.

Андрей Григорьевич Григоращенко
— Когда началось ваше сотрудничество и почему оно возникло?

— Группа компаний «Дамате» начала сотрудничество с «Энтопротэк» по направлению утилизации органических отходов в 2019 году. В то время ESG еще не было мейнстримом, но специалисты нашей компании уже тогда руководствовались принципами ответственного подхода к обращению с отходами.

— Какие отходы вы поставляете в «Энтопротэк» на переработку?

— Спектр отходов, который мы направляем на утилизацию, очень большой, поэтому в компании организован процесс по их раздельному сбору. Кроме вторсырья, отдельно собираются органические отходы, можно сказать, со всей производственной цепочки. Отходы, образующиеся при обработке, сортировке и хранении зерна, отходы производства комбикормов, остатки приправ, выбраковки с производственных линий, даже пищевые отходы заводских столовых собираются у нас отдельно и направляются на переработку на завод «Энтопротэк».

— Почему вы выбрали этот способ утилизации отходов?

— Как я уже упоминал, в компании давно придерживаются правил ответственного производства и потребления и знают о принципах циклической экономики. Мы рассматривали разные варианты утилизации органики, примеряли на себя опыт разных стран. Во многих европейских странах отходы перерабатывают с помощью компостирования, при котором может образовываться как довольно полезный субстрат, так и не очень ликвидные виды компоста, так как все зависит от состава отходов, идущих на переработку. Эффективность биогазовых установок также зависит от исходного сырья. Нам же нужен был универсальный и эффективный способ переработки большого числа различных отходов, так как в составе холдинга есть абсолютное разные производственные процессы. Технология «Энтопротэк» стала для нас таким универсальным решением, мы можем отдавать в эту компанию на переработку как отходы растениеводства, так и животноводства. Нам не нужно заводить несколько подрядчиков на разные виды отходов. При этом в процессе переработки образовывается высокобелковая масса, которая имеет спрос на рынке кормов. Более того, этот способ переработки наиболее экологичен. При утилизации органических отходов по технологии «Энтопротэк» в атмосферу выбрасывается в десятки раз меньше парниковых газов, и мы считаем это очень важным фактором. Можно сказать, это является одним из примеров инициатив не только по вовлечению отходов в переработку, но и декарбонизации, так как всем известно, что сельское хозяйство часто обвиняют в высоких выбросах парниковых газов. А мы можем похвастаться эффективностью наших решений в этой сфере.
Готовая продукция: цельные высушенные насекомые
— Какие ещё преимущества получает ваше предприятие от такой утилизации?

— Я рассказал про технологические преимущества, но не стоит забывать и про экономические. Мы все помним, что устойчивое развитие возможно только при условии равенства трех факторов: экономика, экология, социум. Поэтому, выбирая между разными решениями, мы считали и свои затраты. Оказалось, что в нашем случае стоимость услуг компании «Энтопротэк» существенно ниже, чем термическая утилизация или компостирование, и примерно такая же, как при размещении на полигоне. Но при этом компания освобождается от уплаты сбора за негативное воздействие на окружающую среду, так как не размещает свои органические отходы на полигонах.

— Планируете ли вы в дальнейшем расширять сотрудничество с «Энтопротэк»?

— К сожалению, сейчас текущие мощности завода «Энтопротэк» не позволяют утилизировать весь объем отходов, который образуется в ходе деятельности ГК «Дамате», а подобных партнеров на рынке нет, поэтому нам приходится использовать и другие виды утилизации. При этом в рамках ESG‑стратегии у нас заложен постепенный рост процента отходов, вовлеченных во вторичное использование и переработку. Поэтому мы всячески приветствуем расширение производства «Энтопротэк», которое началось в 2021 году, это позволит и нам выполнить свои цели ESG, и другим компаниям воспользоваться этой современной технологией.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
РЕШАЕМАЯ задача

Каждый год в России образуется более 17 млн т органических отходов, в том числе вырабатываемых животноводческими комплексами, производящими мясную и птицеводческую продукцию. На сегодняшний день 98% органических отходов вывозится на свалки и полигоны, где они негативно влияют на окружающую среду, отравляя воздух и привлекая диких животных, при этом выделяя в атмосферу порядка 2,4 млн тонн метана в год. С 2015 года «Энтопротэк» вела исследования технологии утилизации органических отходов с помощью личинок насекомых, в 2019 году технология прошла государственную экспертизу. В результате за счет переработки органики на выходе получают биоудобрение — зоогумус, и биомассу, которую используют в кормовых целях (для получения кормовых добавок).

Достигнутый экономико-технологический эффект

ГК «Дамате» нужен был универсальный и эффективный способ переработки большого числа различных отходов. Технология «Энтопротэк» стала таким решением.
В процессе переработки отходов образовывается высокобелковая масса, которая имеет спрос на рынке кормов.
Сокращение эмиссии парниковых газов в сравнении с другими методами переработки, например, компостированием.
Стоимость переработки по технологии «Энтопротэк» оказалась существенно ниже, чем термическая утилизация или компостирование.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>