Дата публикации: 6 июля 2018
Салис Каракотов
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»:
«Наша миссия — продвижение интеллектуальных новаторских технологий для агробизнеса»
В этом году отмечает свое 20-летие один из лидеров в российской сфере производства средств защиты растений — АО «Щелково Агрохим». Но на самом деле история компании началась гораздо раньше. В 1998 году Щелковский химический завод, основанный в конце 19 века, объединился с филиалом ВНИИ химических средств защиты растений, образованным в 1963 году. Как признается генеральный директор компании, академик РАН, доктор химических наук Салис Добаевич Каракотов, своим главным достижением он считает то, что ему удалось сохранить коллектив, объединить ценные уникальные кадры. Поэтому сегодня «Щелково Агрохим» — компания с мощнейшим интеллектуальным потенциалом, собственными инновационными разработками и новыми проектами, которые вышли далеко за пределы основной сферы деятельности. В интервью нашему изданию Салис Добаевич рассказал о том, как компания развивается на рынке Урала и Сибири, и чем планирует удивить аграрное сообщество в ближайшей перспективе.
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим»
— Салис Добаевич, компания «Щелково Агрохим» сегодня работает на всей территории России. В последнее время правительство и Минсельхоз обращают внимание на важность развития сельского хозяйства на Урале и Сибири. Как вы представлены в этих регионах на сегодняшний день?
— Урал и Сибирь — самая большая аграрная территория России, и, разумеется, она интересует нас не только с точки зрения развития продаж, но и с точки зрения создания адаптированных к сложным климатическим условиям технологий. С этой целью в 2016 году в Шадринском районе Курганской области мы учредили Центр управления урожаем на базе нашего давнего партнера — ООО «Рассвет». Курганская область была выбрана неслучайно — во‑первых, на этих землях проводил свои научные изыскания народный академик Терентий Мальцев; во‑вторых, эта территория является неким модулем, похожим на всю приуральскую территорию. Поэтому посмотреть на результаты нашей работы приезжают аграрии из соседних областей, Сибири и даже из Казахстана. Наша цель — получить экономически значимые результаты в данных природно-климатических условиях, которые характеризуются недостатком влаги и тепла, коротким вегетационным периодом. Да, хозяйства в этой зоне никогда не получат кубанских урожаев. Но мы должны создавать рентабельность, способствующую развитию бизнеса. И именно поэтому нужно обратить особое внимание на деликатность технологии с точки зрения воздействия на культуру для раскрытия ее потенциала в этот короткий, жаркий и безводный период.

— Какие результаты вы уже получили за два сезона работы Центра управления урожаем?
— На площади около 200 га заложены демонстрационные посевы пшеницы, ячменя, гороха, планируем ввести в севооборот сою. Результаты превышают средние по региону, и в их получении играет большую роль своевременная полноценная система защиты посевов препаратами «Щелково Агрохим». Так, в 2016–2017 годах мы добились урожайности гороха и пшеницы свыше 30 ц/га. В этом году мы подведем итоги третьего года, и для нас эта информация будет более значимой, так как некоторые культуры уже вернулись на одно и то же поле. В наших планах — продолжить эту работу в течение как минимум 5 лет. Это глобальный многолетний эксперимент, который в таком виде еще не проводился в этих регионах. Может быть, нам удастся создать новые технологии, продолжающие труды академика Мальцева по сбережению влаги. В любом случае мы рассчитываем на хорошие результаты. Наша задача — улучшить экономику конкретного предприятия, чтобы оно могло стать примером для коллег.
Я считаю, что российская политика в агропромышленном комплексе крайне несправедлива к различающимся друг от друга агроклиматическим регионам. Нужно направлять больше средств господдержки в те регионы, которые относятся к зоне рискованного земледелия, при этом уменьшая ее для благополучных территорий
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим»
Сегодня Щелковский химический завод —
это современное предприятие, где
выпускаются десятки инновационных
средств защиты растений
— На ваш взгляд, способствует ли в полной мере российская сельскохозяйственная политика развитию рынка АПК Урала и Сибири?
— Я считаю, что российская политика в агропромышленном комплексе крайне несправедлива к различающимся друг от друга агроклиматическим регионам. Нужно направлять больше средств господдержки в те регионы, которые относятся к зоне рискованного земледелия, при этом уменьшая ее для благополучных территорий. На сегодняшний день уральские и сибирские аграрии находятся в заведомо неравных рыночных условиях с сельхозпредприятиями юга России и Центрально-черноземной зоны. И справедливое распределение господдержки — абсолютная необходимость для того, чтобы они могли одинаково эффективно работать на нашей огромной территории.

— Действительно, для того, чтобы получить хотя бы минимальный урожай, аграриям Урала и Сибири приходится сталкиваться с множеством рисков. Инвестиции на гектар в этих регионах гораздо выше, нужно больше вкладываться в технологии…
— Да, и по моему мнению, именно с точки зрения интенсивности применения не только пестицидов, но и специальных средств (продуктов и препаратов, влияющих на вегетацию растений, предотвращающих воздействие засухи, способствующих развитию культуры) Урало-Сибирская зона в числе лидеров. Это обусловлено, на мой взгляд, тем, что сложные условия стимулируют аграриев совершенствовать свои знания и профессионально развиваться. Эти регионы отличаются мощным человеческим потенциалом, и именно поэтому процессы интенсификации земледелия там проходят быстрее. Могу сказать, что с 1999 года применение средств защиты растений на Урале и Сибири выросло почти в 6 раз. Это значит, что аграрии видят экономическую целесообразность работы СЗР. Им необходимо проводить комплекс мероприятий, которые нивелируют климатические риски и позволят культуре раскрыть свой потенциал.
в 6 раз
рост применения СЗР
на Урале и Сибири
с 1999 года

— Расскажите о вашей образовательной работе, направленной на повышение квалификации агрономов, руководителей агрохозяйств на территории Урала. На чем вы делаете основной акцент?
— У нашей образовательной работы есть две составляющие. В первую очередь мы занимаемся повышением квалификации своих сотрудников. В компании «Щелково Агрохим» работает более 1000 человек, из них 270 находятся в различных регионах России — у нас действуют представительства в 45 городах. Кроме того, мы проводим различные демонстрационные мероприятия, совместно с нашими партнерами и со специалистами Россельхозцентра закладываем опыты на различных культурах. Наша работа направлена на то, чтобы, кроме банальной борьбы с сорняками и болезнями, воздействовать на растение для проявления его генетического потенциала. За последние 30 лет селекция культур ушла настолько далеко, что даже в таких влагодефицитных регионах, как Урал и Сибирь, можно получать достаточно хороший урожай. Кроме того, сейчас аграрии могут выстраивать свою экономику за счет чередования традиционных и высокомаржинальных культур. Со своей стороны мы стараемся показать, что для усиления фотосинтетической активности растению необходимы листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов — железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. Еще 10 лет назад никто не применял бор для масличных культур, а оказалось, что без этого элемента наполняемость зерновок подсолнечника не достигает нужного потенциала. Поэтому в рамках нашей образовательной работы мы продвигаем сложные специфические продукты для управления вегетацией каждой культуры. И повторюсь, особенно они важны для зоны Урала и Сибири, так как могут компенсировать недостаток почвенного питания.
Также отмечу, что сейчас никто уже не сомневается в важности применения гуминовых веществ. Они являются транспортёрами всего, что потребляет растение, от внешней среды к клеточной мембране в корневой системе и в листовом аппарате. В последние годы ведется множество дискуссий на тему потери гумуса в почвах. Могу сказать, что в нашем опытном хозяйстве ООО «Дубовицкое» за 10 лет гумус увеличился на 13%, в том числе благодаря использованию гуматов собственного производства. «Щелково Агрохим» выпускает гуматсодержащие препараты из бурого угля с содержанием 20% органических веществ, в которых 8–10% — только гуминовые компоненты. Мы считаем этот продукт наиболее сбалансированным и эффективным.
Традиции и исследования
Щелковского филиала ВНИИХСЗР
сохранены и продолжаются
в научном центре, где ведется
разработка химических
и биологических препаратов
— В последние годы вы активно развиваете направление биотехнологий, в портфеле вашей компании появились микробиологические препараты, органоминеральные удобрения. Кроме того, тренд на органическое сельское хозяйство в нашей стране неуклонно растет. Насколько для вас важен этот сегмент рынка, какие уникальные продукты в этой сфере предлагает «Щелково Агрохим»?
— Если ориентироваться на мировой опыт, то можно утверждать, что основополагающая цель биологизации земледелия заключается не в замене химии, а в уменьшении воздействия на окружающую среду химическими средствами. И с этой точки зрения у нас есть два направления: создание препаратов с пониженным содержанием действующего вещества и использование живых бактериальных препаратов для того, чтобы частично заменить или уменьшить применение средств химизации. В частности это касается борьбы с болезнями и интенсификации питания растений за счет собственных средств.
Давайте представим себе идеальный биопрепарат. Он должен обладать пятью функциями:
  • позволять растению забирать азот из воздуха;
  • высвобождать из почвы связанный фосфор (в виде фосфата кальция) и калий (из алюминатов)
  • подавлять почвенные патогены;
  • синтезировать стимулирующие вещества (ауксины);
  • активизировать целлюлозолитические способности.
Наша компания работала над созданием такого препарата несколько лет, и в 2016 году мы зарегистрировали долгожданную новинку — микробиологический препарат Биокомпозит-коррект. На сегодняшний день мы производим порядка 300 тыс. литров, но в 2018–2019 гг. планируем запустить производство на 3,5 тысячи тонн. Прогнозируем, что спрос на него будет неизбежен. Такие препараты чрезвычайно важны и нужны, в особенности для Урала и Сибири. Биокомпозит-коррект позволяет уменьшить применение азотных и фосфорных удобрений и за счет этого сократить затраты. Мы получали уникальные результаты, особенно на широколистных культурах — свекле, подсолнечнике, рапсе.
Еще одно направление, которому мы уделяем большое внимание, — разработка препаратов для бобовых культур, способствующих созданию симбиотического азотного питания за счет процесса инокуляции. В портфеле нашей компании есть микробиологическое удобрение на основе клубеньковых бактерий — Ризоформ. Бактерии могут вступать в симбиоз с бобовыми, в результате чего на корнях образуются клубеньки, которые способны фиксировать молекулярный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму. Это обеспечивает колоссальную экономию на азотных удобрениях.
И третье направление — это создание новых фунгицидных продуктов на основе высокоактивных грибов и бактерий, которые могут подавлять болезни культурных растений. Однако стоит иметь в виду, что биологические препараты эффективны при слабом инфекционном фоне, на начальных этапах развития болезней. В остальных случаях все же лучше не рисковать и использовать химические средства.
За последние 30 лет селекция культур ушла настолько далеко, что даже в таких влагодефицитных регионах, как Урал и Сибирь, можно получать достаточно хороший урожай. Мы стараемся показать, что для усиления фотосинтетической активности растению необходимы листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов — железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. Поэтому в рамках нашей образовательной работы мы продвигаем сложные специфические продукты для управления вегетацией каждой культуры. Особенно они важны для зоны Урала и Сибири, так как могут компенсировать недостаток почвенного питания.
Салис Каракотов
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»
— Если говорить о вашей научно-исследовательской работе, скажите, на что вы делаете упор — создание новых формуляций, препаративных форм, снижение количества д. в. без потери в эффективности?
— Стоит сказать, что компания «Щелково Агрохим» — преемник Щёлковского филиала ВНИИХСЗР. В 1998 году филиал был реорганизован в научно-производственное предприятие. По сей день традиции института и исследования сохранены и продолжаются в научном центре, где ведется разработка химических и биологических препаратов. Наше основное научное направление — создание новых препаратов в нетрадиционных препаративных формах, наноразмерных формуляциях. Благодаря этому эффективность препаративных форм в разы возрастает, и в то же время уменьшается химическая нагрузка на окружающую среду за счет меньшего количества д. в. Несколько лет назад мы получили удивительные данные в Курганской области. Используя гербицид на зерновых с нормой внесения на 40% меньше, чем в традиционных формах, мы обнаружили резкое увеличение в почвенной среде количества полезных грибов и бактерий. Для нас было открытием, что гербициды (а не только фунгициды) тоже негативно влияют на биоценоз почвы, поэтому мы сконцентрировались на создании препаратов с пониженным содержанием д. в., но с высокой эффективностью за счет наноразмерной формуляции.
Сегодня мы производим препараты на основе концентрата коллоидного раствора, микроэмульсии. Еще одно направление — создание масляных концентратов и масляных дисперсий. Такие препараты проявляют исключительно высокие фунгицидные и гербицидные свойства за счет того, что при попадании на листовой аппарат не высыхают, а покрывают его в виде пленки, которая эффективно воздействует даже в жаркую погоду. Я с гордостью могу сказать, что «Щелково Агрохим» — единственная компания с огромным перечнем созданных по такому принципу препаративных форм. Первый такой продукт появился в 2004 году и произвел фурор в среде разработчиков СЗР. Сегодня же наши препараты, такие как Гермес, МД, Концепт, МД, Октава, МД применяются на сотнях тысяч гектаров различных культур.
— Салис Добаевич, в этом году компании «Щелково Агрохим» исполняется 20 лет, но мы знаем, что история Щелковского завода началась более 140 лет назад. Скажите, какие традиции вы храните на протяжении многих лет, и как позиционируете компанию сегодня? Что для вас главное: наука, производство, освоение новых рынков (в том числе зарубежных)? Какими достижениям коллектива компании вы сегодня особенно гордитесь?
— Я работаю в компании (если брать во внимание ее историю от Щелковского филиала ВНИИХСЗР) с 1981 года. В 1998 году, как я уже говорил, наше научное учреждение по моей инициативе объединилось с Щелковским заводом для того, чтобы в новых рыночных условиях создать высокоэффективное научно-производственное предприятие в сфере защиты растений. И если говорить о том, что для нас главное — наука, производство, рынки сбыта — я скажу, что, прежде всего, за всем стоят люди. Для нас главное — тот коллектив, который вместе со мной создавал компанию, сотрудники, которые были и остаются привержены нашей общей цели и задачам. Люди, которые разделяют нашу миссию — продвижение интеллектуальных новаторских технологий для российского агробизнеса. И самое ценное достижение «Щелково Агрохим», на мой взгляд, заключается именно в формировании такого коллектива.
Я бы хотел особенно отметить и то, что мы успешно работаем в различных направлениях, многие из которых тоже оказались новаторскими. Мы инвестировали и построили первый завод по производству дражированных семян сахарной свеклы. Мы создали первое предприятие по производству эмбрионов молочных коров голштинской породы. Сегодня мы первыми из химических компаний закладываем большой интенсивный сад в Краснодарском крае. Технологии защиты сада — это высший пилотаж в системах защиты растений, так как в этом сегменте наблюдается очень большое количество болезней и вредителей. Это самое сложное направление, и мы будем демонстрировать свои инновационные разработки для него широкому кругу зрителей.
У нас есть и еще одна глобальная задача. Совместно с компанией «Русагро» мы учредили предприятие по селекции сахарной свеклы. Наша цель — создать «суперсвеклу», то есть культуру, которая бы обладала генетической способностью противостоять засушливым условиям российских регионов, имела устойчивость к корневым болезням, что является главной проблемой производства сахара в нашей стране. В 2017 году мы подали на Госсортоиспытания 20 новых гибридов, в этом году будет создано еще 18, в 2019 по плану — 10. Рассчитываем, что к 2020–21 году мы начнем коммерческое продвижение совершенно новых гибридов, где будут применены методы и молекулярной генетики, и традиционной селекции, и микроклонального размножения. Наша работа абсолютно соответствует тренду на импортозамещение. Мы создаем новые гибриды, которые смогут конкурировать с мировыми селекционными материалами, занимающими сегодня большую часть рынка в России.
Людмила Усольцева
Региональные представительства АО «Щелково Агрохим» в Сибирском федеральном округе:
Тюменское представительство:
г. Тюмень, г. Курган, тел./факс: +7 (3452) 49-44-28
Алтайское представительство:
г. Барнаул, тел./факс: +7 (3852) 24-35-16
Западно-Сибирское представительство:
г. Омск, тел./факс: +7 (3812) 55-04-38
Новосибирское представительство:
г. Новосибирск, тел./факс: +7 (383) 22-77-002
www.betaren.ru
Восточно-Сибирское представительство:
г. Красноярск, тел./факс: +7 (391) 274-23-65
г. Абакан, тел./факс: +7 (3902) 27-55-36; г. Иркутск, тел.: +7 (904) 117-96-06
г. Кемерово, тел.: +7 (929) 332-77-79; г. Чита, тел.: +7 (3022) 35-71-83; г. Улан-Удэ, тел.: +7 (3012) 43-38-76
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>