Дата публикации: 17 декабря 2019
Щелково Агрохим
Салис Каракотов:
«Российские производители
способны обеспечить потребности
аграриев в качественных средствах
защиты растений»

Компания «Щелково Агрохим» сегодня демонстрирует уверенный рост на рынке пестицидов не только в России, но и за рубежом. Так, по итогам 2019 года экспортное направление выросло на 9%. Что же касается нашей страны, то сегодня «Щелково Агрохим» может предложить аграриям максимально полную линейку для решения любых задач по защите растений.

Из материала вы узнаете:
  • - Какой новый продукт для защиты кукурузы в ближайшее время выпустит «Щелково Агрохим».
  • - Как компания развивает программу возрождения российской селекции сахарной свеклы.
  • - Перспективная новинка от «Щелково Агрохим» - биопрепарат для разложения остатков пестицидов в почве. В чем его особенность?
  • - Как можно решить проблему контрафактных СЗР на рынке.
В интервью «Аграрной политике» генеральный директор компании Салис Каракотов рассказал, какие направления сегодня являются перспективными для компании, анонсировал новые уникальные продукты и поделился мнением о развитии рынка СЗР.
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим»
— Салис Добаевич, в прошлом интервью нашему изданию вы говорили о новых проектах «Щелково Агрохим», в частности, селекции и семеноводстве сахарной свеклы. Как сейчас развивается это направление, когда российские аграрии получат первые гибриды, созданные селекционерами вашей компании?

— Это направление развивается очень интенсивно. В июле 2019 года был запущен первый в России селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла» — совместный проект ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим». Мы поставили перед собой цель — создать совершенно новую популяцию гибридов сахарной свеклы, основанную на отличительных особенностях российской генетики. В первую очередь это устойчивость к болезням, стрессовым факторам (для свеклы это в основном засуха) и способность к более длительному хранению. Ни для кого не секрет, что российская селекция сахарной свеклы до этого момента находилась в упадочном состоянии, и отечественные гибриды пока во многом уступают импортным по урожайности, выходу сахара и другим показателям. Поэтому сейчас специалисты селекцентра «СоюзСемСвекла» работают над тем, чтобы вывести на российский рынок гибриды, способные конкурировать с лучшими достижениями иностранной селекции.

Если говорить конкретно, то в 2018 году мы подали на Госсортоиспытания 18 гибридов сахарной свеклы, в этом году — еще 20 гибридов. В 2020 году мы планируем передать на испытания 10 новых гибридов. Итого в ближайшие два года порядка 48–50 новых гибридов будут находиться в системе госсортоиспытаний. Первые 18 должны получить регистрацию уже в этом году, но так как размножение семян обычно занимает два сезона, мы ожидаем их появление на рынке и коммерциализацию в 2021 году.
К 2021 году около 48–50 новых гибридов сахарной свеклы селекции центра «СоюзСем Свекла» будут находиться в системе госсортоиспытаний
— Селекция сахарной свеклы — это, можно сказать, программа государственной важности, ведь на сегодняшний день российские свекловоды практически на 100% используют импортные семена. Ваш проект получает поддержку правительства и Минсельхоза?
— Мы находимся в координации с Министерством сельского хозяйства России по программе развития сельского хозяйства до 2025 года. Более того, мы оказались единственной компанией, которая выиграла тендер на выполнение условий подпрограммы селекции сахарной свеклы. К сожалению, больше не нашлось ни одной компании, которая бы взялась за эту сложнейшую задачу. Тем не менее я думаю, что мы справимся своими силами при поддержке государства. В контрольных показателях программы значится создание не менее 8 гибридов, мы создадим не менее 48. Также по условиям программы мы должны занять долю рынка около 20%, наша цель — не менее 20–25%.
В 2019 году компания «Бетагран Липецк», занимающаяся
трансфером эмбрионов КРС, вышла на самоокупаемость
— Еще одно относительно новое и интересное направление вашей работы — производство эмбрионов КРС. Насколько успешно развиваются технологии эмбриотрансфера в России?

— Стоит сказать, что в этом году компания «Бетагран Липецк» вышла на самоокупаемость. Это очень важный шаг. Сейчас, кроме трансфера эмбрионов, у нас запущено два новых направления — производство нетелей и семени. Мы успешно продаем нетелей голштинской породы, которых получаем путем закупа молодняка и доведения телочек до стельного состояния. В этом году также приобрели 15 европейских быков, чтобы начать работу на рынке семени. Таким образом, наш проект уже вырос в полноценный комплекс по искусственному осеменению, производству нетелей, трансплантации эмбрионов. Его работой заинтересовалась крупнейшая американская компания WWS, один из лидеров в области генетики КРС. Сейчас мы рассматриваем различные варианты сотрудничества, например, организацию совместного производства семени и эмбрионов на базе американской генетики.

— Теперь давайте поговорим об основном направлении деятельности компании — производстве средств защиты растений. В этом году «Щелково Агрохим» зарегистрировало ряд новых препаратов. На выставке «ЮГАГРО» вы представили гербицид для кукурузы КОРНЕГИ, СЭ с супердлительным эффектом, а также в портфеле появился гербицид для защиты зерновых ПИКСЕЛЬ, МД. В чем уникальность данных новинок?

— В общей сложности в этом году компания «Щелково Агрохим» зарегистрировала 15 новых препаратов. КОРНЕГИ, СЭ (250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты / 2-этилгексиловый эфир/ + 30 г/л никосульфурона) — одна из перспективных новинок с уникальными свойствами. Он обладает почвенным действием и может использоваться по вегетации. Эффективность достигается за счет инновационной формуляции — суспензионной эмульсии. При этом КОРНЕГИ, СЭ оказывает мягкое воздействие на культурное растение и не обладает фитотоксичностью. Таким образом, гербицид становится в один ряд с лучшими мировыми продуктами для защиты кукурузы. Хочу особенно отметить, что КОРНЕГИ, СЭ показал отличную эффективность во время испытаний на Дальнем Востоке. Обилие осадков в этом регионе усложняет применение почвенных препаратов, действующие вещества просто вымываются из нее. Тем не менее мы получили хорошие результаты.

Еще один очень перспективный продукт — гербицид для защиты зерновых ПИКСЕЛЬ, МД. Он содержит действующие вещества, относящиеся к разным химическим классам (сульфонилмочевины и триазолпиримидины). Это снижает риск возникновения резистентности. Важные особенности новинки заключаются в том, что, во‑первых, препарат не оказывает никакого последействия на культуру, а во‑вторых, имеет широкий интервал применения — от начала кущения и до появления флагового листа.
— В 2020 году вступит в силу закон об органической (экологической) продукции, и ожидается, что спрос на биопрепараты и технологии биозащиты растений будет расти. Какой вклад компания «Щелково Агрохим» готова внести в развитие этого направления сельского хозяйства?

— Компания «Щелково Агрохим» готова участвовать в производстве органической продукции. Один из самых известных и уникальных наших биопрепаратов — БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Он представляет собой консорциум ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий с общим титром не менее 1∙10⁹ КОЕ/мл. Сегодня мы производим около 300 000 л препарата в год, но в планах — уже в следующем сезоне увеличить и объемы выпуска, и продажи в 10 раз. Мы видим устойчивый спрос и потребность в биопестицидах. Поэтому уже сейчас наша лаборатория по созданию биопрепаратов разработала несколько новых продуктов для решения специальных задач. Среди них — препараты для разложения соломы, высвобождения калия и фосфора, ассимиляции азота на основе бактерий. В этом году мы планируем подать их на регистрацию.

Анонсирую еще одну интересную новинку: «Щелково Агрохим» готовится представить уникальный продукт для разложения остатков гербицидов в почве. Наши ученые выяснили, что из окружающей среды можно извлечь штаммы микроорганизмов, которые будут целенаправленно разлагать в почве остатки гербицидов, оказывающие вредное воздействие на последующую культуру. Сейчас мы работаем над созданием важнейшего инструмента для рекультивации почвы и сокращения сроков ожидания по севообороту для чувствительных культур.

— В этом году на ежегодном агрофестивале в вашем опытном хозяйстве «Дубовицкое» большое внимание уделялось технологиям выращивания сои и кукурузы. Почему ставка делалась именно на эти культуры?

— Кукуруза и соя — важнейшие культуры, которые используются для создания продуктов питания человека и кормов для животных. В нашей стране посевы сои занимают 3 млн га, кукурузы — более 3 млн га. Без этих культур нельзя представить развитие животноводства, птицеводства. Плюс ко всему они могут использоваться и в «зеленой» энергетике. В связи с этим мы обязаны развивать технологии выращивания сои и кукурузы. Могу сказать, что сегодня у компании «Щелково Агрохим» — одна из самых больших линеек продуктов для защиты сои. В этом году мы выводим на рынок несколько новых гербицидов — ТАНТО, ККР на основе ацифлуорфена и БЕНИТО, ККР, содержащий 300 г/л бентазона. БЕНИТО, ККР станет мощным конкурентом препаратов на основе базаграна, при этом он не копирует рецептуру других продуктов.
На ежегодном агрофестивале в опытном хозяйстве «Дубовицкое»
(Орловская область) большое внимание уделялось технологиям возделывания кукурузы
— Можно ли сказать, что сегодня российский рынок СЗР преодолел импортозависимость?

— Да. Российские производители способны обеспечить потребности аграриев в качественных средствах защиты растений. В этом году «Щелково Агрохим», а также другие предприятия, серьезно расширили свои мощности. Наша компания способна производить 50 000 л в год. До недавнего времени у нас были пробелы в ассортименте, которые мы закрыли. Так, в этом году на рынок выйдут десяток новых препаратов для садов и виноградников, которые смогут обеспечить от 70 до 100% потребности в защите этих культур.

Итоги 2019 года также демонстрируют положительную динамику развития. Рост продаж препаратов «Щелково Агрохим» по России составил 14,7%, по экспорту мы прибавили 9%. Российский рынок пестицидов за 20 лет уже достаточно серьезно наполнен. Свое дальнейшее развитие мы видим в экспорте не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья. У «Щелково Агрохим» хорошие перспективы в этом направлении.

— Как будет развиваться экспортное направление?

— За последние годы мы сделали достаточно много для продвижения на зарубежных рынках. Так, «Щелково Агрохим» зарегистрировало несколько препаратов в Турции, Алжире, сейчас ожидаем регистрацию не менее 10 наших продуктов в Сербии. Также планируем выйти на рынок Латинской Америки и уже наметили ряд стран, которые интересуют нас в первую очередь. Наша глобальная программа на ближайшие 5 лет — сохранять долю рынка в России и увеличивать экспорт.
СКОРО НА РЫНКЕ
Сегодня у компании «Щелково Агрохим» — одна из самых больших линеек продуктов для защиты сои. В этом году мы выводим на рынок несколько новых гербицидов — ТАНТО, ККР на основе ацифлуорфена и БЕНИТО, ККР, содержащий 300 г/л бентазона. БЕНИТО, ККР станет мощным конкурентом препаратов на основе базаграна, при этом он не копирует рецептуру других продуктов
— Многих участников отрасли тревожит ситуация с контрафактной продукцией, которая зачастую поступает к нам из стран Азии. Можно ли ожидать, что в ближайшее время эта проблема получит какое-то решение?

— Сегодня на нашем рынке сложилась парадоксальная ситуация: российская пестицидная продукция находится под жесточайшим контролем со стороны Россельхознадзора, при этом импортируемую «пестицидную продукцию» (не важно, из Европы или Азии) никто не проверяет. Это может быть качественная продукция, а может быть и контрафакт. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что фермеры, применившие на своих полях ХСЗР из Китая, получают отрицательный эффект. По этой причине необходим строгий входной контроль ввозимых пестицидов. Решение есть, и участники отрасли предлагают его в рамках изменений к закону № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 года. Но пока эти поправки не будут внесены в закон, российские аграрии не будут защищены от некачественной продукции. Мы надеемся, что уже в ближайшее время правительство и Минсельхоз пойдут нам навстречу, и тогда можно будет говорить о цивилизованном развитии российского рынка средств защиты растений.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>