Дата публикации: 6 сентября 2018
Органическое земледелие
Сергей Коршунов,
председатель правления Союза органического земледелия:
«Нужно развивать внутренний рынок
органической продукции»

В июле Госдума РФ в окончательном третьем чтении приняла закон об органической продукции, который вступит в силу с 1 января 2020 года. По данным исследования, проведенного Союзом органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет $120 млн, включая импортируемую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в нашей стране работает 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей, в основном ориентированных на экспорт сырья. Однако, как считает председатель правления союза Сергей Коршунов, сегодня главная задача заключается именно в формировании внутреннего рынка. И для ее решения требуются консолидированные усилия всех заинтересованных участников.
Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического
земледелия
— Сергей, как по вашим прогнозам изменится рынок органической продукции с вступлением закона в силу?
— Я не думаю, что в ближайшее время рынок органической продукции в России кардинально изменится. Закон об органической продукции вступит в силу 1 января 2020 года, то есть переходный период растянется почти на 1,5 года. За это время должен быть подготовлен реестр производителей и разработан защищенный графический знак. При этом реальное действие закона мы увидим только через 5-7 лет, к 2025 году. Потребителю нужно время, чтобы привыкнуть к новому знаку, начать ему доверять. Ведь основа органики – это доверие.

— Лоббирование закона об органической продукции было одной из ключевых задач Союза органического земледелия последние несколько лет. На чем вы сосредоточите ваши усилия теперь, когда эта задача выполнена?
— По сути наши задачи остаются теми же, что мы определили с момента образования союза. В первую очередь это популяризация органического сельского хозяйства. Наша миссия – рассказать, что это за вид деятельности и как им можно выгодно заниматься. С этим связаны наши основные задачи, такие как взаимодействие с научными организациями для получения и трансфера технологий; работа с образовательными учреждениями; взаимодействие с международными трейдерами и помощь членам союза в установлении зарубежных контактов для экспорта своей продукции. Сейчас мы также планируем оказывать помощь, информационную поддержку в прохождении сертификации.

Кроме того, сегодня одной из основных наших задач является доработка действующего в России ГОСТа на органическую продукцию. Вместе с нашими коллегами из Национального органического союза мы взаимодействуем с IFOAM (Международная федерация органического сельского хозяйства) по изменению нашего ГОСТа в соответствии с требованиями европейских регламентов. Это необходимо для установления взаимопризнания стандартов со странами Европейского союза. Наши производители смогут работать на экспорт, сертифицировав свою продукцию по ГОСТ.
— На ваш взгляд, принятие закона будет стимулировать появление новых сертификационных компаний в России?
— Сегодня в России становится все меньше сертифицирующих по европейским стандартам компаний. Формально на рынке их около 12, но реально работает только 3. Я думаю, что в будущем будут появляться новые компании, но пропорционально росту рынка органики. Если сегодня у нас работает около 70 сертифицированных производителей и трех органов по сертификации более чем достаточно, то когда их будет уже 700, можно говорить об увеличении численности.

— Мы знаем, что закон по органической продукции несколько раз дорабатывался, и Союз органического земледелия в том числе вносил свои предложения. На каких принципиальных моментах настаивал союз и были ли они учтены в последней редакции закона?
— Мы настаивали на включении в закон трех ключевых положений:
  • Заменить ограничение применения химических пестицидов на их запрет. При этом разрешено использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства.
  • Обязательное требование по аккредитации органов по органической сертификации. Это сделает систему контроля за органами сертификации прозрачной и контролируемой
  • Разработка специальной системы поддержки. Совершенно очевидно, что для данного вида деятельности должна функционировать специальная программа господдержки.

Также, безусловно, мы рады, что появились требования к маркировке органической продукции, условиям, при которых можно ставить слова и графический знак «органик» на упаковке. Это смогут делать только те производители, которые прошли сертификацию и внесены в единый государственный реестр органических производителей.
Слева направо:
Дмитрий Николаевич Говоров, заместитель
директора ФГБУ «Россельхозцентр»
Сергей Коршунов,
председатель правления
Союза органического
земледелия
Александр Михайлович Малько, директор ФГБУ «Россельхозцентр»
Андрей Владимирович Живых, начальник отдела услуг в области защиты растений
ФГБУ Россельхозцентр»
— За этот год Союз органического земледелия установил контакты со многими международными трейдерами. Насколько сегодня востребована органическая продукция из России и какие именно культуры перспективно поставлять за рубеж?
— Мы наладили деловые связи и сбор заказов на российскую органическую продукцию от иностранных компаний из Великобритании, Канады, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции. Международные трейдеры активно заказывают органическое сырье из России. Востребовано сегодня практически все, но важен вопрос маржинальности. Цена на органическую продукцию формируется исходя из биржевых котировок на традиционное сырье плюс надбавка за органику. И если мировые цены на пшеницу сегодня низкие, то, соответственно, и поставки органической культуры не принесут высокого дохода. По моему опыту, наиболее выгодно сегодня поставлять бобовые, на них всегда есть хороший спрос, поскольку это основные кормовые культуры. Очень востребован органический подсолнечник и пищевая соя, но в России, к сожалению, пока никто не выращивает такие культуры.
справка
В начале августа президент Владимир Путин подписал закон об органической продукции. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Только сертифицировавшие свое производство по национальным, межгосударственным и международным стандартам компании смогут размещать на упаковке продукции слово «органический», его сокращения и производные. Предусматривается 11 требований к производству органической продукции. Также будет создан единый государственный реестр производителей органической продукции, который будет вести Минсельхоз
— В числе ключевых задач Союза органического земледелия вы назвали взаимодействие с научными и образовательными учреждениями, трансфер знаний и технологий. Как вы развиваете это направление работы?
— В 2017 году мы представили в Минсельхоз России первую коллективную заявку на научно-исследовательскую деятельность для ФАНО РАН и аграрных вузов России. В результате в 2018 году реализуются НИР в области органического сельского хозяйства в трех аграрных вузах. Мы продолжаем развивать сотрудничество с ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», в этом году провели несколько образовательных модулей. Я вижу нашу основную миссию в том, чтобы активизировать работу образовательных центров, чтобы мы могли направлять туда тех, кому нужны знания по органическому сельскому хозяйству. Союз органического земледелия выступает как некое связующее звено между производственниками, образованием и наукой.

— В этом году вы завершили масштабное исследование рынка органической продукции в России. Если резюмировать, какие выводы вы сделали, какие проблемы рынка вы можете назвать в числе основных?
— Проблема на сегодняшний день одна — этого рынка у нас сейчас нет. Он существует в очень узком сегменте только в городах-миллионниках, где у населения более высокий уровень потребительской культуры и дохода, который позволяет приобретать более дорогие продукты. Отрасль является закрытой и малопонятной как потенциальным участникам, так и инвесторам. И, к сожалению, в настоящий момент массовое производство сертифицированных органических продуктов для внутреннего рынка является лишь мечтой. При невозможности получить маржинальную премию, отсутствии государственной поддержки на переходном периоде, низком технологическом уровне, высокой стоимости международной сертификации на этот рынок выходят только энтузиасты или компании, изначально ориентированные на экспорт органического сельскохозяйственного сырья. Но развивать отрасль только лишь ради экспорта — это категорически неправильно. Мы должны формировать внутренний рынок органической продукции, а не производить продукцию для Европы и Америки. И это сегодня является основной задачей и нашего союза, и всех производителей органики в России.
Семинар
«Развитие зеленого ассортимента
в российском ритейле:
от поставщиков
к покупателям»
— Мы замечаем, что в последние годы у сельхозтоваропроизводителей значительно повысился интерес к теме биологизации земледелия. На ваш взгляд, является ли биологизация шагом на пути к органическому земледелию?
— Биологизация земледелия является подспорьем и полигоном для органического сельского хозяйства, возможностью для просвещения, повышения культуры производства, увеличения плодородия. Кто-то сможет просто снизить пестицидную нагрузку, количество применяемых антибиотиков и гормонов роста, повысить эффективность своего хозяйства, и это будет значительным результатом как для производителя, так и для потребителя его продукции. А еще лучше будет, если он все-таки дотянет до стандартов органического сельского хозяйства, получит сертификат и премию за статус «органик». И продаст всю свою продукцию с добавленной стоимостью. Однако для этого необходима открытость, прозрачность, просвещение потребителей.

Союз органического земледелия видит свою основную задачу в повышении уровня биологизации, продвижении таких технологий. Ведь когда мы говорим об органическом сельском хозяйстве, мы забываем, что это не только философия здорового питания, но и бережного отношения к земле. Сегодня, на мой взгляд, если ориентироваться на работу на внутренний рынок, биологизация является самым правильным ходом. Это позволит получить дополнительную маржинальность, не уронив себестоимость. Лучше двигаться медленно, чем резко переходить на органику, не понимая, куда и кому реализовывать продукцию. Биологизация земледелия – абсолютно правильное и перспективное направление для российского сельского хозяйства.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>