Дата публикации: 9 февраля 2020
Тилль Майнель:
«Agritechnica 2019 — поворотная точка, после которой цифровизация
сельского хозяйства будет идти быстрее»

ИНТЕРВЬЮ: Тилль Майнель, вице-президент Испытательного центра DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), профессор Высшей технической школы Кёльна, в эксклюзивном интервью рассказал о том, какие тенденции будут оказывать влияние на развитие сельхозмашиностроения в ближайшее время.

Из материала вы узнаете:
  • - Какие инновации выставки Agritechnica 2019 будут наиболее актуальны для российских фермеров.
  • - Почему появление системы DataConnect является важным шагом в развитии рынка сельхозтехники.

Выставка Agritechnica (проходит раз в два года в Ганновере, Германия) по праву считается витриной достижений мирового сельхозмашиностроения. В 2019 году свои разработки на ней представили почти 2800 компаний. Чтобы понять, в каком направлении движется сельское хозяйство, достаточно пройтись по павильонам — ключевые тренды так или иначе прослеживаются на экспозициях участников. Тилль Майнель, вице-президент Испытательного центра DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), профессор Высшей технической школы Кёльна, в эксклюзивном интервью «Аграрной политике» рассказал о том, какие тенденции будут оказывать влияние на развитие сельхозмашиностроения в ближайшее время, а также сделал обзор актуальных для российского рынка инноваций, получивших медали выставки.
Тилль Майнель, вице-президент Испытательного центра DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), профессор Высшей технической школы Кёльна
— Господин Майнель, какие технологические тренды можно наблюдать сегодня в мировом сельском хозяйстве?

— Первый и самый главный тренд — это, конечно же, цифровизация сельского хозяйства. Причем, в последнее время этот процесс выходит на новый уровень. Если раньше современные технологии были доступны только крупным предприятиям, то теперь все больше и больше маленьких фермерских хозяйств начинают активно внедрять цифровые решения. Соответственно, на рынке стали появляться диджитал-разработки, которые могут быть использованы на небольших фермах. Также хочу особенно отметить, что аграрии начали активно модернизировать имеющуюся технику, устанавливая на нее различные программное обеспечение, датчики, сенсоры и т. д. Таким образом, можно сказать, что цифровые технологии сегодня развиваются очень стремительно, становятся более массовыми и доступными. Я думаю, что Agritechnica 2019 станет некой «поворотной точкой», после которой цифровизация сельского хозяйства будет идти еще быстрее.

Второй тренд, который я бы хотел выделить, — это электрификация. По своему опыту могу сказать, что электрические двигатели появились на рынке Европы еще в 1990-е годы. В частности, компания Kleine разработала первую свеклоуборочную сеялку с электрическим приводом в 1993 году. Сейчас мы видим, что маркетинговая работа многих компаний направлена на продвижение техники с электроприводами, но здесь не все так просто. Пока что фермеры получают не так много преимуществ от электрических систем. Все дело в том, что эти технологии более дорогие, и каждый аграрий должен сам решить, принесут они ему выгоду или нет.
СПРАВКА

DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество)ведущая отраслевая ассоциация агропромышленного комплекса. Являясь профессиональным голосом отрасли, DLG содействует наращиванию знаний, широкому распространению технологий и инноваций, устанавливает критерии и способствует поддержанию качества.

DLG является экономически и политически независимой общественной организацией и располагает широкой сетью контактов по всему миру, объединяет около 30 000 членов, включая международных экспертов, сельхозпроизводителей, производителей техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также компании, производящие продукты питания.

Сферы деятельности: трансфер знаний и опыта, тестирование продуктов питания, техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства, создание профессиональных платформ в около 20 странах, среди них ведущие в мире выставки Agritechnica, EuroTier, EnergyDecentral, DLG-Feldtage, проводимые в Германии, а также выставки в России: AGROS, «АгроЭкспоВосток», «АгроЭкспоСибирь». С 1960 года осуществляет деятельность Испытательный центр DLG, одно из крупнейших испытательных учреждений мира для определения наиболее эффективных технологий. Ежегодно на его базе проводится около 1100 тестов машин для сельского хозяйства (в основном тракторов и оборудования для уборки культур) и 2500 технологических тестов (оборудование для кормления КРС, заготовка кормов и тд.).

DLG является членом Европейского космического агентства, принимало участие в разработке решения, позволяющего улучшить качество и стабильность передачи данных в сельской местности со слабым интернет-покрытием. В результате был создан гибридный модем, с помощью которого можно передавать данные как через мобильную сеть, так и посредством спутниковой связи. Это будет способствовать продвижению технологий точного земледелия в сельском хозяйстве.

Кроме того, DLG принимает участие в развитии новых продуктов. Производители сельхозтехники обращаются к экспертам DLG за консультационной помощью при разработке новых технологий.

— Кстати говоря, в этом году золотая медаль Agritechnica Innovation Award была присуждена компании John Deere совместно с Joskin за разработку первой электромеханической бесступенчатой трансмиссии. На ваш взгляд, насколько эта инновация актуальна с точки зрения практического применения?

— Эта инновация имеет большое будущее, так как дает фермеру реальное преимущество в работе с прицепным оборудованием. Электромеханическая коробка передач на тракторе вырабатывает собственное электропитание для работы системы. Генератор производит до 100 кВт энергии для агрегатируемого оборудования и внешних устройств. Плюс ко всему, сама система (трактор + автоцистерна Joskin для перевозки суспензий) более продуктивна, так как имеет меньшую пробуксовку колес, что способствует сохранению почвы.

— Современные сельхозпроизводители заявляют, что им нужны более «умные» машины. Можно ли это выделить в отдельный тренд в сельхозмашиностроении?

— Безусловно, машинное обучение, искусственный интеллект, интернет вещей — все это получает большое распространение в сельхозмашиностроении. Я также хочу обратить внимание на то, что сегодня производители начинают думать более глобально. Недостаточно просто предложить пользователю технику, на первый план выходит технология и рабочий процесс. В связи с этим машины оснащаются большим количеством датчиков, позволяющих собирать данные с полей. Многие компании вместе с техникой предлагают умные решения для аккумулирования и обработки информации.

— На выставке Agritechnica 2019 награды получили 40 инновационных разработок (1 золотая и 39 серебряных медалей). Однако не все новинки будут актуальны для российского сельского хозяйства с его спецификой. Можете ли вы назвать наиболее перспективные для нашего рынка технологии и продукты?

— На мой взгляд, большим потенциалом будет обладать система ночного видения RSM Night Vision от компании Ростсельмаш. Это первая российская разработка, которая была удостоена награды конкурса инноваций Agritechnica. Система повышает производительность работ (опрыскивание, уборка урожая и т. д.) в ночное время, что особенно важно для российских условий.
Вторая разработка, которую я хотел выделить, — система NEVONEX, созданная компанией Bosch совместно с Topcon Agriculture, RAUCH, Raiffeisen, BASF, LEMKEN, Pessl Instruments, AMAZONE и Syngenta. Это открытая платформа, которая работает как операционная система, позволяющая приложениям (FEATURES) создавать программы для новой или существующей сельскохозяйственной техники. Так, например, компания AMAZONE интегрировала в систему такой FEATURES-компонент, как AmaSense Weather. Это датчик, устанавливаемый на опрыскиватели, который определяет актуальную температуру и влажность воздуха на посевах.
Испытательный Центр DLG, г. Грос-Умштадт, Германия

Также в рамках системы фермеру будут доступны данные по пестицидам BASF и Syngenta. Все это поможет максимально автоматизировать процесс опрыскивания, система будет настраивать его самостоятельно. Ввиду сложной кадровой ситуации в России (да и в целом в мировом сельском хозяйстве) эта разработка будет очень востребованной.

Также в числе перспективных я бы выделил технологию повышения эффективности зерноуборочных комбайнов от John Deere. Компания оптимизировала основные функциональные зоны машины, улучшила эффективность работы двигателя, трансмиссии, систем сепарации и очистки измельчителя. Таким образом, без изменения мощности повысилась производительность зерноуборочной техники.

И в завершение отмечу еще одну интересную разработку — система AmaSelect Row от AMAZONE. Она имеет большое значение для фермеров, занимающихся выращиванием картофеля и овощных культур. Система дает возможность дистанционного переключения с режима сплошной обработки на режим ленточного опрыскивания по рядкам. То есть опрыскивание будет более точным, а расход средств защиты растений — меньшим. Между рядами фермеры будут использовать механическую обработку. Эта идея укладывается в еще один важный тренд — сокращение использования химических СЗР, переход к более экологичному сельскому хозяйству.

— Система NEVONEX концептуально перекликается с еще одной новинкой, представленной в рамках выставки Agritechnica — системой обмена данными между облачными хранилищами сельхозтехники разных производителей DataConnect. Объединение крупных игроков для совместных разработок — это новый шаг в развитии сельхозмашиностроения?

— Да, появление системы DataConnect является важным этапом в развитии рынка сельхозтехники. Три большие компании (John Deere, CLAAS, CNH Industrial) объединились, чтобы сделать работу фермеров легче. DLG и VDMA (Союз немецких машиностроителей) давно выступали за то, чтобы такое решение появилось на рынке. И сейчас мы надеемся, что другие компании присоединятся к этой инициативе. Мы очень рады, что сегодня конкуренты могут договариваться и сотрудничать. От этого в результате выигрывают все — и производители техники, и конечные пользователи. В этом плане сельхозмашиностроение далеко впереди автомобильной индустрии.
Тилль Майнель
— Господин Майнель, в завершение интервью давайте немного поговорим о работе Испытательного центра DLG. Насколько успешно развивается этот проект, какие изменения произошли за последнее время?

— За последний год мы сделали несколько больших шагов в развитии Испытательного центра. Во-первых, мы начали работу по омологации. Поясню, что это значит. Если какой-либо производитель техники планирует реализовывать ее в Германии, ему необходимо получить сертификат, в котором будет указано, что технические характеристики продукта соответствуют требованиям страны. В рамках работы по омологации специалисты нашего центра могут провести все необходимые проверки для получения сертификата. Мы ожидаем, что спрос на эти услуги будет расти, так как компании-производители зачастую не имеют в штате достаточно специалистов, чтобы заниматься этим самостоятельно. Таким образом, мы поможем в продвижении на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Во-вторых, мы движемся по пути стандартизации тестов, и теперь доклады с их результатами станет проще читать. Мы ввели систему разделения цветом — красный, желтый, зеленый, а также стали выпускать сокращенные версии DLG Kompakt, которые не изобилуют техническими подробностями и проще читаются. Это актуально для руководителей хозяйств.

И в‑третьих, мы начали проводить испытания новых продуктов с использованием измерительного оборудования компаний-производителей. Это делает тестовые процедуры проще, быстрее и эффективнее. Теперь мы можем использовать самое современное оборудование, ведь компании ежегодно инвестируют большие средства в техническое развитие своих площадок.

Таким образом, могу сказать, что Испытательный центр DLG продолжает успешно работать и развиваться. Год от года увеличивается количество тестов, появляются новые партнеры, а результаты испытаний становятся доступны широкому кругу сельхозпредприятий во всем мире.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>