— Вы занимаетесь разведением калмыцкой породой коров. Это сложилось исторически?
— Наше предприятие имеет огромный опыт, мы пробовали не одну мясную породу и остановились на нашей, отечественной, калмыцкой. В мясном животноводстве, я считаю, это лучшая, наиболее эффективная и продуктивная порода КРС. Именно калмыцкая порода использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.
У коровы калмыцкой породы крепкое здоровье, она нетребовательна к качеству корма и неприхотлива в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально. Животные могут переносить как жару выше 40 градусов, так и морозы до –40°С. Калмыцкая корова дает здоровое потомство в любых условиях, даже если в зиму была потеря веса. Телята этой породы при интенсивном откорме набирают до полутора килограммов в день.
В мясном животноводстве различают породы высокой продуктивности (быстрорастущие) и медленно растущие. У первых мясо отличается более высоким содержанием жиров, у вторых содержит минимум жира. Внутри одной калмыцкой породы есть два подвида — скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы обладают немного меньшей массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек.
Это особенная порода с уникальными преимуществами. Хозяйства средней полосы России, Сибири, с которыми мы работали, поставляли племенной материал, сегодня успешно развиваются. Достигают, кстати, лучших результатов при равном содержании и кормлении калмыцкой породы, по сравнению с зарубежными.
— Тем не менее эксперты отмечают, что российские животноводы пользуются в большинстве своем импортным генетическим материалом. Чего не хватает для развития собственной, отечественной генетики?
— По нашим оценкам интерес к отечественным породам все же растет, хоть и не так быстро, как могло бы и как хотелось бы. Чего не хватает? Вы, наверное, ждете, что я скажу про профессиональные кадры и деньги. Но это общие проблемы для всех сложных производств. Российской генетике мешают развиваться сами животноводы. И я объясню, почему.
Действительно, рынок племенного скота занят зарубежными производителями, и уже давно. В 90-е годы систему комплектования маточных стад высокопродуктивным молодняком — от племзавода и репродуктора к товарной ферме — разрушили. В результате генетический потенциал нашего животноводства упал, а свободный рынок заняли западные производители. Сегодня российский рынок селекционно-генетических услуг, можно сказать, монополизирован крупнейшими иностранными генетическими компаниями. Российским производителям конкурировать с ними сложно. Ведь к тому времени, когда развитию животноводства начало уделяться особое внимание, в отрасли сложился стереотип, что западная генетика, зарубежные породы лучше. Я с этим могу согласиться лишь отчасти. Пример ошибочности этого утверждения — наша калмыцкая порода, о которой я рассказывал.