Дата публикации: 7 сентября 2018
цифровое земледелие
Цифровизация —
самый эффективный путь к снижению себестоимости

Одним из самых мощных трендов последних лет в сельском хозяйстве является цифровизация и все связанные с этим процессы. Точное земледелие, агродроны, цифровое животноводство — сегодня это становится повседневными реалиями российского АПК. И по прогнозам экспертов, рост этого тренда продолжится. Но насколько верно мы понимаем цифровизацию? Каким аспектам в рамках создания электронных систем не уделяется достаточно внимания? Об этом и других вопросах, связанных с эффективным внедрением цифровых технологий, журнал «Аграрная политика» побеседовал с Виталием Калягиным, соинвестором и руководителем компании Cyber Village.
Виталий Калягин
— Виталий, сегодня термин «цифровизация» знаком, казалось бы, каждому, но насколько верно мы его понимаем? Что включает в себя это комплексное понятие?
— Действительно, зачастую люди подменяют понятия и путают цифровизацию, например, с автоматизацией. Цифровизация —это применение прорывных технологий, трансформирующих операционные процессы и бизнес-модели за счет замещения или дополнения человека с помощью использования продвинутой аналитики, искусственного интеллекта, мобильных устройств, роботизации и интеграционных технологических платформ. У нас есть реальный мир с его многообразием объектов —техника, поля, фермы, зернотока, сотрудники и т. д. Есть цифровой мир —то есть все данные, которые занесены и хранятся в компьютере. Если говорить просто, то цифровизация —это создание цифрового двойника реального мира. Чем больше оцифрованных объектов, тем выше плотность цифровизации. И постепенно, когда плотность достигает определенного уровня, управление производством начинает происходить через цифровой мир. Управлять реальным миром гораздо сложнее, в нем очень много факторов, цифровой же более понятный и прозрачный.

СПРАВКА
Виталий Калягин —основатель проекта Cyber village 4.0. Обладает более чем 12-летним опытом в сфере IT (IoT, телематика, AI) в компании федерального уровня (разработка HW, SW, продажа, внедрение, сервис GPS/ГЛОНАСС, систем удаленного контроля транспорта; разработка, внедрение IoT, RFID). Проводил экспертизу проектов цифровизации в ГК «Русагро», ГК «ПРОДО», ГК «Долина легенд», Министерстве сельского хозяйства Московской области, Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан
— Для многих предприятий системы контроля и учета, автопилоты и прочее уже не в новинку. А какие еще технологические решения актуальны сегодня?
— Когда меня пригласили в качестве эксперта в один крупный российский агрохолдинг для проведения экспертизы по цифровым технологиям, я сделал вывод, что между различными процессами и информационными системами отсутствует связь. Мы даже ввели для описания этого специальный термин —«лоскутная цифровизация». То есть на предприятии установлены разные системы, такие как автопилоты, система ГЛОНАСС, автоматическое взвешивание и учет продукции с поля, контроль времени работы персонала, но при этом между ними нет никакой связи. Кроме того, многие документы все так же приходится заполнять вручную, а значит, человеческий фактор не устранен до конца. Это послужило поводом для создания единой интеграционной технологической платформы Cyber Village 4.0.
Архитектура решения «Растениеводство»
Целевая архитектура платформы Cyber village 4.0
для комплексной автоматизации деятельности агрохолдинга
— Какие задачи решает эта платформа?
— Помимо того, что все разрозненные системы должны быть объединены, информация должна быть доступна как в кабине трактора, так и в кабинете директора. Конечно, это разный уровень информации, но различные системы должны «общаться» между собой. Единая платформа для обмена данными позволяет интегрировать базы различных систем в единое информационное пространство. Например, системы автопилотирования тракторов, безусловно, увеличивают производительность, но при этом данные остаются в тракторе. Потому и нужна такая система, которая бы позволила передавать и хранить информацию на сервере, использовать её для аналитики, автоматического закрытия путевого листа, наряда на выполненную работу, для контроля ГСМ, начисления заработной платы и т. д.

Некоторые агрохолдинги сейчас внедряют системы, в которых представлены все модули управления, например 1С ERP или SAP, но, на мой взгляд, при таком подходе теряется ценность специализированных продуктов. Например, электронный дневник агронома —это узкоспециализированная система, которая предоставляет множество уникальных решений. И гораздо эффективнее интегрировать данные из дневника агронома в единую корпоративную систему. Также в случае необходимости, должна быть возможность заменить любую узкоспециализированную систему на более конкурентоспособную, именно для этого мы используем открытый протокол в нашей разработке. Наш подход предполагает объединение всех баз данных, различных систем и программных продуктов (1С, прием и отгрузка продукции, движение транспорта и с/х техники, дневник агронома, электронные карты полей и объектов, космоснимки, контроль сотрудников, фото-, видеофиксация, электронный документооборот и т. д.) в единое информационное пространство, бесшовную среду.
Как мы можем повлиять на урожай?*
За счет цифровизации 2/3 самых важных факторов влияния
на урожайность сегодня мы способны контролировать
(оперативный сбор объективной информации)

*по данным Аналитического центра МСХ РФ

— То есть каждый раз вы создаете отдельный проект, а не предлагаете уже готовое решение?
— У нас есть интеграционная платформа, которую мы настраиваем под бизнес-процессы и потребности каждого агропредприятия. Сначала наши специалисты проводят обследование, анализируют все производственные процессы предприятия. Мы показываем состояние цифровизации в агрохолдинге, рассказываем, какие системы еще могут быть внедрены, просчитываем окупаемость (обычно она составляет 1 сезон). Часто очень трудно посчитать побочные положительные эффекты. Как измерить эффект от негативных последствий, которые не наступили, например, были предотвращены потери урожая из-за вовремя обнаруженных вредителей? Как измерить прозрачность бизнеса, эффект от снижения воровства? Внедрение единой комплексной системы показывает собственнику или инвестору в реальном масштабе времени состояние бизнеса.
Концепция цифрового земледелия
— В последние годы появляется информация о том, что некоторые компании занимаются разработкой беспилотных тракторов, комбайнов. На ваш взгляд, это актуально в российских реалиях?
— Полное автопилотирование создать сложно, потому что автопилот не может просчитать действия человека. Плюс законодательно этот вопрос в нашей стране пока не регламентирован. Наша компания пошла другим путем. Есть виртуальная реальность, а есть дополненная реальность (AR). Мы создали прототип системы, с помощью которой можно удаленно на любом расстоянии управлять техникой. Иными словами, можно управлять трактором, сидя в офисе. При этом с помощью такой системы становится возможным контролировать трактор не только на поле, но и на дороге к нему. Кроме того, подобный подход позволяет «трактористу» управлять сразу несколькими объектами, что решает кадровый вопрос. Поэтому, на мой взгляд, путь к массовому распространению полных автопилотов лежит через дополненную реальность, удаленное управление. Что важно, системы удаленного управления техникой и автопилотирование не исключают, а функционально дополняют друг друга. Сейчас мы готовимся к проведению тестов системы на реальных тракторах и производстве. Тестирование мы проводим бесплатно, пользуясь случаем —приглашаем заинтересованные компании.
Потенциал применения цифровизации*
— Сейчас мы поговорили о том, как собрать данные с низового уровня со всех систем. Но как в дальнейшем можно использовать полученную информацию, что даст ее анализ?
— Когда у нас есть полный массив данных, мы можем посмотреть любую аналитику за любой период времени. Мы можем выдвигать гипотезы при анализе и сразу их проверять, внедрять и смотреть на эффективность. В агробизнесе 70% результата определяет природа, остальные 30% —технологии, процессы, люди. Имея в цифровом виде данные о каждом процессе на предприятии мы можем предвидеть результат, просчитать влияние различных факторов, тем самым минимизировать последствия и максимизировать урожай. Иными словами, повысить рентабельность.

— Насколько, по вашим оценкам, возможно повысить рентабельность за счет внедрения цифровых технологий?
— По данным Аналитического центра Минсельхоза РФ, 1/3 всей пищевой продукции в мире ($940 млрд в год) теряется или идёт в отходы. Цифровизация позволит снизить эти потери как минимум на 25–30% и тем самым значительно увеличить прибыль аграрных предприятий и их привлекательность для инвестиций. За счет внедрения цифровых технологий мы способны контролировать 2/3 самых важных факторов, влияющих на урожайность. Мы можем гибко и своевременно реагировать на влияние факторов внешней среды, эффективно применять агротехнологии и контролировать их соблюдение, снизить расходы ресурсов и потери производственного характера. То есть при одних и тех же параметрах и условиях внешней среды мы сможем получить максимум с 1 га. Сегодня же в нашей стране себестоимость произведенной продукции остается довольно высокой.
— Виталий, будут ли мелкие и средние предприятия в ближайшей перспективе более активно включаться в процесс цифровизации? Ведь пока прорывные технологии внедряются в основном в крупных агрохолдингах, которые могут позволить себе инвестиции.
— Тренд на цифровизацию растет очень быстро. Действительно, сейчас наиболее активные пользователи электронных систем —это крупные агрохолдинги, и это логично и понятно, так как чем крупнее предприятие, тем сложнее им управлять. Больше объектов, они более разрозненны, нежели у маленьких предприятий. Но когда мы выходим на рынок с 1 т зерна пшеницы, ее себестоимость у агрохолдинга и у фермера будет разная, а рынок устанавливает предельную цену реализации. Кто будет в более выгодном положении? Тот, у кого себестоимость ниже. Как мы можем конкурировать на открытом мировом рынке? Только себестоимостью и производительностью. Мы исчерпали увеличение производительности за счет химикатов, удобрений. Снизить себестоимость мы можем только новыми методами. А если они еще и окупаются в течение 1 сезона, что может быть лучше для вложения средств?
Людмила Усольцева
СПРАВКА
Стратегически-аналитическая система управления сельским хозяйством разработана на платформе Cyber village 4.0 и предназначена для автоматизации сбора и анализа показателей деятельности сельского хозяйства в рамках сельскохозяйственного холдинга. Система позволяет через Интернет вести сбор информации в разрезах территориальных единиц холдинга и формировать общую отчетность согласно законодательству и с учетом особенностей региональной политики.

Система ведет учет отчетных данных сельскохозяйственного холдинга, которые включают:
  • модуль сбора данных
  • распределенный сбор данных информации об объектах мониторинга;
  • распределенная система редактирования геометрии объектов мониторинга.

Модуль мониторинга:
  • получение информации об индексе вегетации NDVI;
  • получение спутниковых снимков объектов мониторинга.

Модуль отчетности:
  • подготовка отчетов.

Модуль агроэкологического обследования:
  • получение фотосъемки с автоматической привязкой к объектам мониторинга;
  • протоколирование наблюдаемых данных на объектах мониторинга по параметризированному набору измерений;
  • отчетность в разрезе объектов мониторинга.

Модуль мониторинга транспорта:
  • фактическое положение транспорта;
  • архив треков транспорта;
  • информация о ТС;
  • анализ треков.

Модуль технологий выращивания:
  • шаблонизация планирования возделывания сельскохозяйственных культур, создание списков технологических операций с привязкой к природно-климатическим зонам и особенностям сельскохозяйственных угодий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>