Дата публикации: 6 августа 2020
Виталий Дунин:
«Уральский картофель» — один
из самых современных селекционных
центров в России»

ИНТЕРВЬЮ: Семеноводческая компания «Уральский картофель» совместно с Уральским НИИСХ реализует масштабный проект по развитию отечественной селекции картофеля. Сегодня здесь размножают 4 сорта картофеля, созданные российскими учеными. При выходе на полную мощность центр будет производить до 10 000 тонн элитных семян в год.

Из материала вы узнаете:
– Почему семена картофеля, выращенного в суровых условиях Свердловской области, могут быть востребованы и на юге России.
– Как «Уральский картофель» может решить проблему дефицита российских семян.
Виталий Дунин, руководитель центра «Уральский картофель»
О перспективах и сложностях ведения проекта мы поговорили с руководителем центра Виталием Дуниным.

— Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель» была создана в ноябре 2017 года. Расскажите, какие задачи ставились перед новым селекционным центром, каких показателей вы планировали достичь?

— Действительно, «Уральский картофель» — сложный проект. Селекционных центров для разработки и размножения в России вообще насчитывается немного: они есть в Северной Осетии, Кисловодске, Татарстане, Москве, Тюменской и Свердловской областях. Наш центр — самый молодой. Компания начала создаваться в 2015 году при поддержке главы региона в селе Кочневское Белоярского района на территории АПК «Белореченский». Предполагалось, что «Уральский картофель» будет вести семеноводство 15–20 сортов картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Уральский НИИСХ) — структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН; ещё 40% — сорта российской и зарубежной селекции. Мы просчитали, что при выходе на полную мощность предприятие будет производить 10 000 тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности Уральского федерального округа и других регионов России. За первый год работы центр произвел 560 тыс. миниклубней картофеля, которые высадили на площади 10 га. Сейчас мы размножаем 4 сорта, выведенные уральскими селекционерами. На сегодняшний день «Уральский картофель» — один из самых современных селекционных центров в России.
— Смогут ли, по Вашему мнению, уральские сорта картофеля догнать и перегнать иностранные?

— Нам было труднее, чем иностранным коллегам, ведь в годы перестройки в Советском Союзе селекция была «убита» на корню. Возрождаться наука стала постепенно последние 7–10 лет. На российском рынке, по данным экспертов Картофельного союза, представлено около 400 сортов картофеля, и около половины из них приходится на отечественные. При этом 10 сортов-лидеров занимают почти 80% посадок товарно-семенного картофеля, и в этой десятке — только 2–3 отечественных сорта. А для промышленной переработки на чипсы или картофель фри, например, используются исключительно сорта зарубежной селекции.

Скажу откровенно, пока европейская селекция идет впереди российской. Иностранные ученые улучшают внешний вид клубней и «добавляют» им качества, которые могли бы быть интересны покупателю. А в российской селекции традиционно сильными сторонами сортов остаются вкусовые качества и устойчивость к болезням. Мы рассчитываем, что именно «Уральский картофель» сможет помочь в решении проблемы дефицита российских семян.
справка
Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель» была открыта 9 ноября 2017 года. Сегодня это одно из самых крупных в России предприятий по производству элитного семенного картофеля. Планируется, что здесь будет вестись семеноводство 15–20 сортов картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, еще 40% — сорта российской и зарубежной селекции.
— Любопытно, что в зоне рискованного земледелия — Свердловской области — картофелеводство развивается весьма неплохо. С чем это связано и чем могут быть привлекательны уральские сорта?

— Свердловская область занимает четвертое место в России по посевным площадям картофеля. А по валовому сбору регион находится примерно на 16-м месте, уступая в первую очередь областям Нечерноземья. Картофель — культура очень живучая. Он умудряется выжить в любом климате и при любой погоде. Но и у него есть слабые места, к примеру, фитофтороз, «черная ножка» или даже рак. Если южный климат делает картофель более уязвимым перед этими болезнями, то суровая погода северных широт не мешает ему расти, но губительна для болезнетворных микробов. Наш картофель наиболее устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям.
Неудивительно, что семенной картофель, выращенный в Свердловской области, закупают южные регионы, в том числе Ростовская область, Краснодар. У нашего картофеля и урожайность в полтора-два раза выше. В пользу уральского картофеля говорит и тот факт, что на юге он получается мелкий, фермеры прикладывают много сил к борьбе с вирусами. На Урале же растут более здоровые семена, так как именно наш климат является более благоприятным для семеноводческой деятельности.
— Создание селекционно-семеноводческого центра — масштабный проект и в плане инвестиций. Скажите, какими финансовыми инструментами вы пользовались при его реализации?

— Свердловская область входит в десятку лидеров в России по производству молока, мяса, яиц, темпу прироста поголовья крупного рогатого скота, производству картофеля и овощей. Во многом это происходит благодаря поддержке Правительства Свердловской области — программе развития агропромышленного комплекса и продовольствия региона. Мы же используем все финансовые инструменты — начиная от областных программ, заканчивая возможностями, которые предоставляют банки. Так, уже более 10 лет сотрудничаем с Россельхозбанком, пользуемся всем спектром кредитных продуктов этой организации.

— Виталий Александрович, последний вопрос: как будет развиваться ваш проект? На какие показатели планируете выйти в ближайший год?

— Через год мы планируем выпускать до десяти тысяч тонн элитных семян картофеля, в том числе более 2 тыс. тонн семян российской селекции, что покроет потребности не только Уральского округа, но и многих других регионов России. И это будет не просто семенной фонд, а самый вкусный картофель для потребителя. Я думаю, что тогда на прилавках магазинов практически не будет встречаться зарубежный картофель, к примеру, выращенный в Египте.
Марина Чиркова
Материал подготовлен совместно с пресс-службой АО «Россельхозбанк»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>