Дата публикации: 6 июля 2018
Внедрение ФГИС «Меркурий»:
опыт ГК «АгроПромкомплектация»
С 1 июля этого года в России начинает действовать система обязательной электронной ветсертификации. В последнее время велось множество дискуссий на эту тему, и по сей день внедрение ФГИС «Меркурий» вызывает неоднозначное отношение сельхозтоваропроизводителей и ритейлеров. В частности, есть много вопросов касательно практической плоскости реализации проекта — каким образом ФГИС будет интегрирована с другими ИТ-системами компаний, как будут фиксироваться электронные документы, законодательные требования, минимизация проблем и особенности работы розничных сетей. ГК «АгроПромкомплектация» в августе 2016 года на нескольких предприятиях совместно с Россельхознадзором запустила пилотный проект по тестированию системы. О том, как проходило поэтапное внедрение ФГИС «Меркурий», с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе, нашему изданию рассказали представители ГК «АгроПромкомплектация».
Мария Шикина
директор департамента качетва ГК «АгроПромкомплектация»
Мария Шикина, директор департамента качетва ГК «АгроПромкомплектация»
— Мария, когда ГК «АгроПромкомплектация» начала тестовое внедрение системы «Меркурий»? Какие предприятия, входящие в Группу компаний, участвовали в проекте?
— Работа по внедрению системы «Меркурий» в ГК «АгроПромкомплектация» началась в 2016 году. Перенос сроков внедрения позволил более детально проработать этот вопрос, исправить недочеты, отладить автоматизацию процесса и подойти к 1 июля 2018 года полностью подготовленными. Внедрение системы завершено. Теперь необходимо выявлять и устранять недочеты.
Внедрение системы шло параллельно на Дмитрогорском молочном, Дмитрогорском и Курском мясоперерабатывающих заводах. На данный момент система регистрации электронных ветеринарных сертификатов полностью внедрена на всех перерабатывающих предприятиях Группы — на мясоперерабатывающих заводах в Тверской и Курской областях и на молочном — в тверском регионе. Сейчас идет отладка работы системы в Торговых домах Группы, занимающихся реализацией продукции. Процесс автоматизирован. Уже сейчас мы частично отказались от бумажных носителей, что и предполагает работа системы. Это позволяет экономить определенные средства.
— Как вы оцениваете уровень готовности предприятий, входящих в ГК «АгроПромкомплектация», и ваших партнеров к запуску системы «Меркурий»?
— Если говорить про отрасль мясопереработки, то готовность предприятий — менее 50%. В молочной отрасли еще меньше. Вызывает вопросы степень готовности наших клиентов. Ситуация заключается в том, что для прослеживаемости продукции в системе «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники — производители сырья, переработчики и продавцы. Только так можно понять, из какого сырья сделан продукт, где и как переработан, когда упакован и поступил в магазин на полку. Если магазину не присвоен Guid и он отсутствует в системе «Меркурий», то цепочка прослеживаемости нарушается, а значит, отгружать товар в такие точки сбыта нет возможности. Мы не сможем реализовывать нашу мясную, молочную и колбасную продукцию тем, кого нет в системе. И на сегодняшний день это главный вызов для всех производителей. Если крупные ритейлеры (а это в основно федеральные сети) готовы к новому формату работы со своими поставщиками, то мелкая розница, например, небольшие тонары или продуктовые магазинчики в деревнях и селах, нет. Это может вызвать негативный эффект, как для нас — производителей (снижение объемов отгрузки), так и для них — покупателей (отсутствие качественного товара на полках). Остается надеяться, ситуация изменится, и традиционная розница успеет подготовится. Частично это напоминает установку платежных терминалов в небольших торговых точках. Раньше платежи по банковским картам принимали не везде, теперь же отсутствие возможности расплатиться картой — большая редкость. Также и с системой «Меркурий» — рано или поздно предприниматели вынуждены будут ее установить, чтобы сохранить бизнес.
Этикетка на короб с штрихкодом DataBar,
в котором содержится товар, вес нетто,
дата производства, дата окончания срока годности, количество вложений, номер производственной партии, номер коробки в партии
— Какие преимущества работы с ФГИС «Меркурий» вы можете отметить? Упрощает ли работу сотрудникам ветеринарной службы предприятия реализация безбумажной технологии сертификации и регистрации товаропотоков?
— Во время тестирования системы «Меркурий» выяснились некоторые отличия от прежнего формата работы. В первую очередь увеличилось количество ветеринарных свидетельств. Партии товаров стали более детализированными — учет стал подробным. В этой связи возрос электронный документооборот. Хоть система и автоматизирована, часть информации приходится вводить вручную. К любым нововведениям нужно привыкать, этим сейчас и занимаются сотрудники Группы компаний, работающие с системой «Меркурий». Выявить какие-то недостатки пока сложно, нужно сделать оценку уже после какого-то времени продуктивного использования. Проще ли стало работать сотрудникам ветеринарной службы? Нет, потому что объем электронного документооборота увеличился.

— С какими сложностями вы столкнулись при внедрении ФГИС «Меркурий»?
— На начальном этапе сложность заключалась в том, что ни у кого из участников процесса внедрения не было опыта установки аналогичных систем. В связи с этим были опасения столкнуться с «подводными камнями», которые присутствуют при реализации любого проекта. Однако во время непосредственной работы над внедрением многие вопросы удавалось решать без негативных последствий. Некоторые участники рынка опережали нас по темпам установки системы, но большинство отставало. Тот факт, что мы находимся в числе лидеров и уже прошли самые сложные этапы, позволил нам с оптимизмом фиксировать результаты и ощущать уверенность в том, что к моменту перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию мы будем полностью готовы. Опять же, учитывая, что изначально предполагался переход на систему «Меркурий» с 1 января 2018 года, мы уже были готовы к этому в декабре прошлого года. В связи с переносом даты перехода на 1 июля у нас появилась возможность подкорректировать спорные моменты, доработать логистику, например. В итоге можно говорить, что 1 июля мы уверенно перейдем к работе в системе «Меркурий».
Схема электронного документооборота
— Как отразится внедрение «Меркурий» на ваших собственных процессах управления качеством на предприятиях ГК «АгроПромкомплектации»?
— Идентификация прослеживаемости товаров на предприятиях Группы компаний обеспечена. Это в первую очередь обеспечивает прозрачность для клиента, который может отследить путь продукции от комбикорма до прилавка. Для нас, для предприятий ГК «АгроПромкомплектация», кардинальных изменений в мониторинге качества продукции не произошло. У нас всегда ведется очень жесткий контроль производства, логистики, охраны труда и многих других факторов, что в результате подтверждается высокими показателями качества готовой продукции.
Распечатанные QR-коды. Каждый код соответствует одной строке документа «Реализация»
Павел Власов
руководитель службы бизнес-приложений департамента информационных технологий
Павел Власов, руководитель службы бизнес-приложений департамента информационных технологий
— Павел, скажите, какой период времени заняло у вас внедрение ФГИС «Меркурий»? На сегодняшний день вы полностью готовы к запуску системы?
— На базе «Дмитрогорского молочного завода» по инициативе департамента качества в августе 2016 года начался пилотный проект по внедрению совместно с Россельхознадзором информационной системы «Меркурий». В феврале 2017-го она заработала у нас в тестовом режиме. Реализация проекта заняла год. Сейчас этап внедрения на производстве пройден. На данный момент находимся на этапе тестирования выписки свидетельств для наших клиентов — федеральные сети, собственная и традиционная розница. Процесс тестирования связан с изменением производственных процессов, меняются форматы этикеток, штрихкоды. Не обходится без внедрения нового оборудования, изменения маркировки, чтобы обеспечивать прослеживаемость продукции. Кроме того, сейчас мы обмениваемся с нашими поставщиками и клиентами Guid (глобальный уникальный идентификатор) предприятий. Мы обязаны запросить Guid у каждого нашего партнера, и это очень трудоемкий процесс. К тому же, не все предприятия еще зарегистрированы в системе, и мы прогнозируем большие сложности с отгрузкой продукции таким клиентам.
— Расскажите о поэтапном процессе внедрения системы на предприятии.
— Впервые с системой «познакомились» ветеринарные специалисты, которые обслуживают свинокомплексы. Следующим этапом стало подключение к системе молочного завода и оформление электронных ветсвидетельств на готовую продукцию. Затем мы поставили цель — выписка электронных ветсвидетельств через интеграционный шлюз для наших торговых домов. Заключительным этапом стало оформление документов нашим конечным клиентам — традиционной рознице и федеральным торговым сетям. Работа с системой происходит двумя путями: либо специалисты (ветеринарные врачи) выписывают и гасят ЭВСД через веб-интерфейс; либо через интеграционные решения.

— В чем принципиальная разница между выписыванием ЭВСД через веб-интерфейс и интеграционный шлюз?
— Для себя мы установили следующее правило: если на предприятии в сутки вписывается менее 100 электронных свидетельств, то это делается через веб-интерфейс, если больше, то используется интеграционный шлюз. Для выписки через веб-интерфейс нужен уполномоченный специалист, либо ветврач, который заходит на страницу системы «Меркурий» на сайте Россельхознадзора и вручную оформляет ветсвидетельство. Безусловно, это занимает определенное время. Если мы говорим про решение через шлюз, то выписка ветсвидетельств интегрирована в наши информационные системы. Мы внедрили единый интеграционный шлюз совместно с тверской компанией «Визард-С» при реализации пилотного проекта на молочном заводе, когда при выписке документов автоматически создается ряд электронных свидетельств. Благодаря этому существующие системы не нуждаются в перепрограммировании или перенастройке. С этой точки зрения интеграция происходит незаметно и гармонично. Достаточно наладить канал передачи информации, и, не меняя текущие процессы, мы можем наблюдать за всей цепочкой передвижения продукции.
Согласно последним изменениям, готовая молочная продукция будет исключена из системы «Меркурий»
— Какую пользу, на ваш взгляд, может принести предприятию внедрение системы «Меркурий», помимо обеспечения соответствия требованиям регулятора?
— Во-первых, мы ожидаем некоторую экономию на выписке ветеринарных свидетельств. Сейчас за выписку каждого бланка мы платим государственной ветеринарной службе, но с внедрением «Меркурия» на ряде предприятий мы сможем отказаться от таких услуг и оформлять ЭВСД бесплатно.
Во-вторых, внедрение системы «Меркурий» подтолкнуло нас к упорядочиванию собственных складских процессов и их автоматизации. Система накладывает жесткие требования к контролю партий, сроков годности. Параллельно с внедрением «Меркурия» мы вели проекты автоматизации складских процессов. То есть введение обязательной электронной ветсертификации подтолкнуло нас к модернизации систем складской логистики и товароучёта.

— На ваш взгляд, нуждается ли сейчас система «Меркурий» в каких-либо изменениях, доработке?
— Хотелось бы, чтобы систему запустили в промышленную эксплуатацию и больше не вносили никаких корректив. У нас были сложности с апгрейдом «Меркурия», так как тесты стартовали с версии 1.4, сейчас устанавливаем версию 2, нас уже проинформировали о выходе версии 2.1. С переходом на каждую новую версию нам приходилось сильно переписывать интеграцию, чтобы наши ИТ-системы и «Меркурий» находились в соответствии. Если бы мы не делали интеграцию сами, а воспользовались услугами подрядных компаний, то понесли бы существенные финансовые затраты.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>