Дата публикации: 21 мая 2020
Юрий Минкин:
«Мы делаем важный шаг на пути
к созданию полностью
автономной сельхозтехники»

ИНТЕРВЬЮ: Российская компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies) начинает работу по созданию опытного полигона для испытаний беспилотной техники и объявляет о создании первой в мире открытой базы датасетов для сельхозтехники для обучения нейронных сетей.

Достоверно и актуально:
– Интервью с Юрием Минкиным, руководителем департамента разработки
беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot.
Юрий Минкин
Более подробно о том, как будет реализовываться проект и какие цели он преследует, в интервью «Аграрной политике» рассказал Юрий Минкин, руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot.

— Юрий, расскажите о предпосылках работы по созданию базы датасетов. Для чего она необходима?

— Начнем с того, что сегодня мировым трендом является создание высокоавтоматизированной и беспилотной техники в области сельского хозяйства. Эта отрасль может стать одним из локомотивов массового промышленного применения данных технологий. Почему? Во-первых, очевидно, что это оправдано экономически, срок окупаемости вложений достаточно небольшой. Во-вторых, это выгодно как конечным потребителям (ведь снижается стоимость сельхозпродукции), так и агропроизводителям, которые смогут сократить издержки за счет снижения расхода топлива, количества проходов, повышения точности обработки и т. д. Аграрии смогут нивелировать пресловутый человеческий фактор, оказывающий, к сожалению, большое влияние на производительность. Сельское хозяйство — тяжелый труд, а во время посевной и уборочной кампаний люди работают еще интенсивнее, соответственно, снижается концентрация, нарушается точность выполнения операций. Системы автовождения могут эксплуатироваться 24 часа 7 дней в неделю непрерывно и с одинаковой эффективностью. А повышение качества сбора урожая, экономия топлива — это возможность получения дополнительной прибыли.
справка
«Песчанокопская аграрная группа» является одним из крупнейших агрохозяйств Ростовской области с объемом землепользования более 35 тыс. га. В состав группы входят три предприятия, основным направлением деятельности которых является выращивание зерновых и технических культур. Парк техники насчитывает более 200 единиц.
Кабина беспилотного комбайна во время уборки
Одна из ключевых технологий, которая позволяет обеспечить автономную эксплуатацию сельхозтехники, — технология машинного зрения, то есть нейронные сети. Сегодня она используется во многих сферах, и ее основная особенность — необходимость обучения. Оно осуществляется с помощью различных образцов фото и видео изображений. На них фиксируются различные ситуации, происходящие на поле во время работы техники. Это, по сути, и есть датасеты. Они позволяют организовать процесс обучения нейронных сетей, которые в свою очередь обеспечивают качественную работу всей системы управления беспилотником. Одно из главных требований к датасетам — максимальная репрезентативность. Для работы беспилотных машин нужно учитывать большое количество факторов: климатические, световые условия, геометрию поля, набор культур, наличие разного рода препятствий. Как показала практика, синтетические датасеты — данные, смоделированные или дополненные искусственным путем, являются менее эффективными, чем реальные данные. Поэтому разработчики так высоко ценят датасеты, полученные в реальных условиях. И главная задача нашего полигона заключается как раз в моделировании всевозможных ситуаций и сборе информации, которая в конечном итоге станет базой датасетов.

— То есть работа по созданию базы датасетов — следующий шаг в развитии беспилотных технологий, приближающий их внедрение в производство?

— Да, более того, датасеты являются одной из самых больших ценностей для компаний, так как технологии имеют свойство развиваться, а эта информация не будет устаревать. Поэтому сейчас очень важно собрать их и использовать в работе. Это, конечно, достаточно затратный по времени процесс. Мы планируем завершить работы и опубликовать первые результаты в начале следующего года.
Работа нейронных сетей. Так искусственный интеллект беспилотного комбайна видит полевую сцену
Мы готовы предоставить лидеру рынка решений в области искусственного интеллекта наши компетенции, знания, тонкости ведения сельскохозяйственных бизнес-процессов, а также наши ресурсы для решения важнейшей задачи отрасли, создания инфраструктурного объекта для тестирования и сбора данных, необходимых для проведения испытаний, и создания совершенной системы управления сельхозтехникой. Фактически мы говорим о создании первого в России полигона для агробеспилотников»
Владимир Яловенко, главный акционер и член Совета директоров «Песчанокопской аграрной группы»
— Какие конкретно данные будут собираться? Какое количество информации будет храниться в базе?

— К уже имеющейся информации о многообразии зерновых культур, подсолнечника и сои мы добавим данные о новых видах, таких как бобовые, рапс и др. Также в базу будут вноситься данные, полученные со стереокамер, будет закончена разметка датасетов. Объем базы при этом предполагается довести до 80 тысяч 10-секундных видеозаписей.
— По каким критериям вы выбирали партнера для организации такого полигона?
— «Песчанокопская аграрная группа» — один из самых современных и технологически продвинутых агрохолдингов в России. Представители агрохолдинга проявили большую заинтересованность в сотрудничестве. Плюс ко всему, у компании есть все необходимое для проведения испытаний. Парк техники весьма обширный и разнообразный (более 200 единиц) и удовлетворяет нашим требованиям. Специалисты хозяйства будут принимать непосредственное участие в проекте.

— Помимо полигона на базе «Песчанокопской аграрной группы», где еще будет проводиться сбор датасетов?

— Вообще мы собираем информацию для «Cognitive Agro Dataset» уже порядка пяти лет. До последнего времени основной площадкой для решения задачи была Россия — все регионы, где наша компания внедряет и испытывает беспилотные технологии. Это и юг, и север страны, и ее центральная часть. В прошлом году к объектам сбора информации добавились зарубежные страны. Первой в их числе стала Бразилия. В этом году, предполагается, что список пополнят США, Канада, Китай, Аргентина и Южная Корея.

— Юрий, в какой перспективе можно ожидать выход на поля беспилотной техники?

— Пока, как вы знаете, из-за законодательных сложностей невозможно использовать полностью беспилотную технику. Думаю, что полностью беспилотная техника может появиться на российских полях уже через несколько лет. В данный момент мы занимаемся продажей и внедрением систем помощи механизатору, и с их помощью отрабатываем технологии, которые позволят в будущем создать полностью автономную технику. Очень важно провести существенный объем испытаний и убедиться в том, что система может успешно работать в различных условиях. И создание нашего полигона в том числе отвечает этой задаче.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>