Дата публикации: 19 января 2021
Опыт выращивания
органического гороха в ООО «Агро»

Часть 2
Обмен опытом: Агроном-консультант ООО «Агро» (Томская область) Виктор Орищенко рассказал о методах повышения плодородия почвы, результатах уборки и показателях урожайности. Генеральный директор Станислав Гурьев ответил на вопросы о рентабельности и перспективах производства органического гороха на экспорт.

Из материала вы узнаете:
– Как эффективно повысить плодородие почвы с помощью сидеральных паров и биопрепаратов.
– Как правильно настроить комбайн, чтобы исключить раскалывание зерна.
В одном из прошлых номеров журнала «Аграрная политика» мы начали цикл публикаций о внедрении технологий органического земледелия на примере выращивания гороха в ООО «Агро» (Томская область), на базе которого проходило обучение сельхозпроизводителей в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство — новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием президентского гранта. Продолжая эту тему, агроном-консультант ООО «Агро» Виктор Орищенко рассказал о методах повышения плодородия почвы и способах борьбы с вредителями в условиях запрета на использование химии, а также о результатах уборки и показателях урожайности. Генеральный директор ООО «Агро» Станислав Гурьев ответил на вопросы о рентабельности и перспективах производства органического гороха на экспорт.
Виктор Петрович Орищенко
Виктор Петрович Орищенко, агроном-консультант ООО «Агро».

— Виктор Петрович, органическое земледелие не допускает внесения минеральных удобрений. Каким образом можно повысить плодородие почвы в этом случае?

— Да, мы не можем использовать минеральные удобрения, и в этом заключается сложность органического земледелия. В классическом производстве какие-то критические моменты можно исправить химией, в органическом такой возможности нет, воздействовать на плодородие почвы можно только севооборотом и биопрепаратами. Регулировать плодородие почвы помогают и три основных вида почвенных бактерий: азотфиксирующие симбиотические, ассоциативные и свободноживущие. Сейчас выпускается достаточно много биопрепаратов на их основе. Причем нужно учесть, что при применении любых биопрепаратов или биоудобрений необходимо строго соблюдать рекомендации по их применению.
Наращивать плодородие почвы хорошо помогают и сидеральные пары. Лучшие сидераты с большой биомассой — это сахарное сорго, люпин желтый, люпин узколистный и люпин белый. Редька масличная не только повышает плодородие почвы, но и оздоравливает ее. Белая горчица хорошо рыхлит почву и дает санитарный эффект, а вот фацелию я не назвал бы хорошим сидератом. Для лучшего разложения биомассы сидератов можно применять биодеструкторы, только нужно учесть, что бактерии, содержащиеся в этих препаратах, без влаги погибают, и вносить их лучше в пасмурную погоду, рано утром или поздно вечером, а на следующий день перемешивать с почвой.

Место внедрения

ООО «Агро» — современное высокотехнологичное органическое сельхозпредприятие, входящее в ГК «ТДС-групп», расположено в с. Куяново Первомайского района Томской области. Хозяйство активно развивается с 2008 года по двум направлениям — растениеводству и животноводству, имеет 2484 га сельхозугодий и сертифицировано по международным стандартам органик стран ЕС. ООО «Агро» достигнут один из лучших показателей области по поголовью свиней — 9000 голов единовременного содержания, имеется собственное кормопроизводство.
— Какие болезни гороха распространены в вашем регионе и какие вредители угрожают урожаю?

— У нас нет ржавчины, а такие заболевания, как аскохитоз и фузариозная корневая гниль мало распространены, поэтому мы не обрабатывали горох от них. Самый злостный вредитель по многолетним наблюдениям в нашей зоне — это гороховая тля, которая может приводить к существенным потерям урожая и ухудшать товарные качества гороха. Кроме того, гороховая тля является еще и переносчиком вирусов, которым горох сильно подвержен. В некоторых регионах вирусные болезни бывают более опасными, чем бактериальные, поэтому нужно быть внимательными при покупке семян. На стадии всходов может появляться клубеньковый долгоносик, но существенного экономического вреда он не наносит, поэтому бороться с ним экономически нецелесообразно.

— Каким образом проводилась борьба с вредителями при выращивании органического гороха в ООО «Агро»?

— В ООО «Агро» в фазу бутонизации, когда зацвело порядка 10% растений, проводилась обработка по краю поля на ширину 40–50 м биопрепаратом Инсектибав производства ГК «Дарвин». Первая обработка по полю проводилась в фазе полного цветения, то есть при 75% цветущих растений. Обе обработки были профилактическими.

Основной является вторая обработка по полю, которая может быть приурочена к моменту образования завязи в нижних ярусах, что часто совпадает с фазой полного цветения. То есть в эту фазу основной задачей была борьба с гороховой тлей, и проводилась основная обработка биопрепаратом.

Когда стручок гороха огрубевает и фаза цветения уже на исходе, обработку можно прекращать, даже если вредитель продолжит развиваться. В этой фазе тля уже не может нанести большого урона урожаю.

Я могу сказать, что современные биологические средства защиты растений, так называемые биопестициды, реально работают. Таких препаратов уже достаточно много, например, я знаю, что от лугового мотылька очень эффективен биопрепарат Лепидоцид.

Томская область, Первомайский район

Климат континентальный, особенность — недостаток тепла и избыток влаги. Сумма активных температур — от 14 до 2000 °С, среднее количество осадков — 400 мм. Почвы — подзолы серые лесные, слабокислые.
— Существуют ли еще какие-либо методы борьбы с вредителями в органическом производстве?

— Один из методов защиты от тли в органическом земледелии — это окашивание полей. Метод, известный с советских времен, но действенный. Нужно проводить фитомониторинг полей, чтобы успеть быстро среагировать на появление вредителей и не допустить их массового попадания на поля.

— Какие важные моменты нужно учесть при уборке гороха и как она проходила в ООО «Агро»?

— В ООО «Агро» начали убирать горох 24 августа. Проводилась однофазная уборка (прямое комбайнирование) комбайнами ACROS 585 и VECTOR 410. Влажность гороха была от 21 до 15,5%, что в среднем составило 16,5%. Весь горох необходимо было досушивать.
Стоит сказать, что уборку гороха желательно начинать при влажности 15–16% с последующей очисткой и досушкой до стандартной влажности 14%. Очень важна настройка комбайна, чтобы исключить раскалывание гороха. Обычно при влажности до 14% обороты барабана молотилки составляют 400 об/мин, а при влажности выше 14% — 650–600 об/мин. Зазор между барабаном и планкой деки на входе должен быть 20–25 см, на выходе — 8–13 мм (для влажной массы нужен меньший зазор, для сухой — больший).

— Как проходила сушка органического гороха?

— Режимы сушки были обкатаны еще в советские времена. При сушке в сушилках шахтного типа за один проход влажность зерна должна снижаться не более чем на 4%, температура нагрева семян должна быть не выше +35–45ºC.

— Какую урожайность органического гороха получило ООО «Агро» в этом году?

— Бункерная урожайность составила 4,5 т с гектара. Белок был определен на уровне 20–25%.
Краткие выводы
Сидеральные пары и биопрепараты могут эффективно повысить плодородие почвы.
В ближайшем будущем спрос на органический горох в Европе не будет падать, а значит его возделывание останется перспективным.
Рентабельность реализации органического гороха на экспорт может составить более 20–30%.
Чтобы избежать раскалывания бобов, важно провести правильную настройку комбайна.
Станислав Игоревич Гурьев, генеральный директор ООО «Агро».

— Станислав Игоревич, как организовано хранение гороха и налажен его сбыт?
— Горох до реализации хранится навалом в крытых складах, высота бурта составляет не более 3 метров. В течение 3–4 месяцев после окончания уборки мы отгружаем практически весь урожай гороха. Его сбыт отлажен, поскольку контракты на поставку были подписаны еще весной. Весь урожай будет экспортироваться в государства Евросоюза. Цена реализации гороха со склада хозяйства — 15500 руб. за тонну.

— Насколько рентабельным получилось его выращивание?

— Мы прогнозировали рентабельность реализации органического гороха на экспорт не ниже 20–30%. По факту получилось больше, доход составил примерно 9000 руб./т.
— Считаете ли вы выращивание органического гороха перспективным направлением сельхозпроизводства?

— Я думаю, это перспективное направление, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в органическом растениеводстве запрещено использование минеральных удобрений, а выращивание гороха (как и других бобовых) является одним из широко применяемых методов формирования запасов подвижного азота в почве за счет азотфиксирующих бактерий, которые развиваются в его корневой системе. Во-вторых, развитие органического животноводства в Европе требует кормов. На сегодняшний день это направление является и будет являться дотационным по кормам, в Европе просто нет площадей для их выращивания в достаточном объеме. Спрос на органический горох будет оставаться стабильным в долгосрочной перспективе, и можно заключать контракты на данную культуру еще весной.

И в‑третьих, горох достаточно хорошо выращивается по системе органического земледелия, поэтому его может включить в свой севооборот практически любой сельхозпроизводитель, занимающийся растениеводством.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>