— Какие болезни гороха распространены в вашем регионе и какие вредители угрожают урожаю?
— У нас нет ржавчины, а такие заболевания, как аскохитоз и фузариозная корневая гниль мало распространены, поэтому мы не обрабатывали горох от них. Самый злостный вредитель по многолетним наблюдениям в нашей зоне — это гороховая тля, которая может приводить к существенным потерям урожая и ухудшать товарные качества гороха. Кроме того, гороховая тля является еще и переносчиком вирусов, которым горох сильно подвержен. В некоторых регионах вирусные болезни бывают более опасными, чем бактериальные, поэтому нужно быть внимательными при покупке семян. На стадии всходов может появляться клубеньковый долгоносик, но существенного экономического вреда он не наносит, поэтому бороться с ним экономически нецелесообразно.
— Каким образом проводилась борьба с вредителями при выращивании органического гороха в ООО «Агро»?
— В ООО «Агро» в фазу бутонизации, когда зацвело порядка 10% растений, проводилась обработка по краю поля на ширину 40–50 м биопрепаратом Инсектибав производства ГК «Дарвин». Первая обработка по полю проводилась в фазе полного цветения, то есть при 75% цветущих растений. Обе обработки были профилактическими.
Основной является вторая обработка по полю, которая может быть приурочена к моменту образования завязи в нижних ярусах, что часто совпадает с фазой полного цветения. То есть в эту фазу основной задачей была борьба с гороховой тлей, и проводилась основная обработка биопрепаратом.
Когда стручок гороха огрубевает и фаза цветения уже на исходе, обработку можно прекращать, даже если вредитель продолжит развиваться. В этой фазе тля уже не может нанести большого урона урожаю.
Я могу сказать, что современные биологические средства защиты растений, так называемые биопестициды, реально работают. Таких препаратов уже достаточно много, например, я знаю, что от лугового мотылька очень эффективен биопрепарат Лепидоцид.