— Ольга Игнатьевна, недавно появилась информация об увеличении коллекционного стада в Тимирязевской академии. Как вы решаете эту задачу, являясь государственным учреждением?
— Большую помощь и поддержку нам оказывают директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Х. А. Амерханов. Харон Адиевич прилагает много усилий к развитию нашего Центра животноводства, помогает в решении разных проблем, к нему можно обратиться по любому вопросу, и он внимательно выслушает. Директор крупнейшего предприятия России по производству семени быков — ОАО «ГЦВ» Г. В. Ескин всегда откликается на наши просьбы, не жалеет для нас дорогостоящий качественный племенной материал и обеспечивает им в полной мере.
Стадо будем увеличивать за счет животных отечественной селекции. Несколько высокопродуктивных молочных коров уже имеется на базе Центра. Это представители исконных отечественных пород: холмогорской и костромской и симментальской российской селекции. Считаем, что именно наша российская селекция имеет перспективу для дальнейшего повсеместного разведения и содержания. Наши коровы отличаются не только высокой продуктивностью, но и хорошо акклиматизированы. К тому же животные российских пород меньше болеют, неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. Помимо этих пород, планируем завести животных ярославской породы и красной горбатовской.
— Расскажите о холмогорской породе, о ее плюсах и минусах.
— Сегодня ОАО «Архангельское племпредприятие» — единственное в стране, где можно купить племенной материал для воспроизводства этой породы. Животные имеют черно-белый окрас. Особи достаточно крупные, взрослые коровы весят от 480 до 600 кг, бычки — 850–950 кг. Убойный выход бычков составляет от 52 до 60%. Холмогорская порода отличается высокой молочной продуктивностью, от рекордисток надаивают свыше 10 тысяч кг молока за законченную лактацию. Вымя у этих коров среднего размера, соски цилиндрической формы. Коровы отличаются хорошей продолжительностью жизни, многие особи доживают до весьма степенного возраста — 5 лактаций и больше. Для увеличения продуктивности холмогорку часто скрещивают с животными голштинской породы. Единственным минусом породы можно назвать невысокую жирность молока — 3,6–3,7%. Сырье от этих животных идеально подходит для производства как питьевого молока, так и сыров.
— Костромская порода имеет комбинированный тип продуктивности — молочно-мясной. Скажите, как ей удается «работать» сразу по двум направлениям: выдавать большое количество молока и плюс к этому еще и мышечную массу наращивать?
— Эта уникальная порода комбинированного направления продуктивности появилась в 20-м веке в совхозе «Караваево». В те годы перед страной стояла проблема дефицита продовольственных товаров, поэтому селекционеры должны были решить задачу по созданию новой породы, от которой можно получить и молоко, и мясо. Отличительной особенностью этих животных принято считать быстрый набор массы тела. Сегодня коровы данной породы достигли внушительных размеров, их вес доходит до 650 кг, а у рекордсменок — 850 кг. Соответственно, быки набирают еще больше — от 800 кг до 1 500 кг. Окрас у этой породы всегда серый: от светлого до темного. При этом у коров костромской породы средняя молочная продуктивность по стаду достигает 5 000 кг молока за лактацию с жирномолочностью 4,5–5,0%. Вымя у коров правильной чашеобразной формы, соски цилиндрические. Единственным минусом костромской породы можно назвать проблему с интенсивностью молокоотдачи, она средняя, достигает 1,5–2,0 кг в минуту.
Наталия Филиппова