Эффективное решение: оптимальное устройство паточной
Цистерна для хранения патоки располагается в помещении, выполненном из СИП-панелей, которые обеспечивают идеальную теплоизоляцию зимой и защищают цистерну от нагрева солнечными лучами. Разогрев патоки осуществляется с помощью солнечного коллектора через специальную систему подогрева, что значительно экономит энергоресурсы. Конструктивные особенности солнечного коллектора не позволяют нагреть теплоноситель свыше +55 °C, соответственно и нагрев патоки не может превышать +55 °C —тем самым полностью исключается возможность возникновения реакции Майяра. Патока выгружается из цистерны в кормораздатчик с помощью шнековой системы с функцией реверса для избежания перемерзания патоки и оголовка шнека, находящихся вне помещения в зимний период.
Решаемая проблема: хранение и разогревание патоки
Патока (меласса) позитивно влияет на продуктивность коров, т. к. сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными более чем на 90%. Патока повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона, стимулирует микробиальную активность в рубце, позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона, повышает содержание белка в молоке и надои.
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, то на дне собираются более плотные частицы. Кроме того, в зимний период патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с ней при необходимости. В летний период хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении, так как при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы.
Часто патоку (мелассу) применяют при производстве комбикормов и премиксов из-за ее свойства связывать пыль, т. е. «склеивать» мелкие частицы. Чтобы избежать образования комков в комбикорме, очень густую мелассу нагревают, и к тёплой домешивают 10% воды. Для всех кормовых добавок, которые содержат мелассу и небелковые соединения азота необходимо избегать их нагревания выше 60 °C, потому что есть риск возникновения реакции Майяра (снижение перевариваемости, особенно протеина, и образование токсичных соединений, например, 4-метилимидазола).