Дата публикации: 6 августа 2020
ЕДИНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ
АГРОЭКОСИСТЕМА
ДЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВ

Интервью: Компании «Диджитал Агро» (ДО «Уралхим»), ИнфоБиС (система «Агросигнал») и Cognitive Pilot создают единую плаформу, способствующую ускорению цифровизации сельского хозяйства. Партнерство приведет к появлению уникального продукта, включающего в том числе беспилотные технологии управления техникой.

Из материала вы узнаете:
– Как создание единой цифровой системы поможет укорить внедрение современных технологий в хозяйствах.
­– Какой объем рынка к 2023 году планируют занять участники соглашения.
Андрей Черногоров
сооснователь,
исполнительный директор Cognitive Pilot
Николай Бобров
генеральный директор
«Диджитал Агро»
Компании «Диджитал Агро», ИнфоБиС и Cognitive Pilot — ведущий разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, совместное предприятие российской IТ-компании Cognitive Technologies и ПАО «Сбербанк», создают единую платформу, способствующую ускорению цифровизации сельского хозяйства. Решение будет представлять собой программно-аппаратный комплекс для беспилотного управления техникой, сбора, обработки и преобразования данных телеметрии, а также ведения всей экономической деятельности компании в едином цифровом контуре. О том, как будет работать система на практике, «Аграрной политике» рассказали представители компаний-участников.
— Сегодня цифровизация — актуальный тренд. Об этом много говорят, но пока подавляющее большинство сельхозпроизводителей предпочитают смотреть со стороны, нежели внедрять у себя прогрессивные технологии. Почему вы считаете, что ваш проект будет востребован?
Андрей Черногоров, сооснователь, исполнительный директор Cognitive Pilot:

— Мы позиционируем проект как единую агроэкосистему. Именно отсутствие системы, по нашим наблюдениям, и сдерживает развитие цифровизации. Сегодня мы селективно внедряем технологии беспилотного управления в хозяйствах и видим большое количество запросов со стороны клиентов на комплексные решения.

Причина относительно медленного освоения цифровых технологий в агросекторе заключается как раз в отсутствии комплексного подхода. Клиент должен понимать, какие он получит возвратные инвестиции от собственных вложений. Сейчас на рынке есть наши продукты, есть другие решения, и все они существуют как отдельные элементы цифровизации. При выборе того или иного из них хозяйство не может для себя сформулировать, в чем заключается его пилотная стратегия, как вообще высчитать и как получить окончательный эффект для своего предприятия.

Клиенты сталкиваются с проблемами разобщенности, дезинтеграции конкретных технологий и ERP-систем (англ. Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия), которые могли бы учитывать и различные факторы, и различные подсистемы, и соединять их воедино.

Необходима платформа, на которую нанизываются различные сервисы. Например, мы предлагаем клиенту внедрять системы искусственного интеллекта, а он поясняет, что у него нет даже базы для хранения данных, все записывается «в тетрадочку». Поэтому необходимо комплексное решение, и наш проект таковым как раз и является.
Николай Бобров, генеральный директор «Диджитал Агро»:

— Для того чтобы решение было востребованным, оно должно быть понятным: что, зачем и какой результат будет получен. Плюсы нашего предложения — удобный формат использования и максимальный охват всех процессов жизнедеятельности предприятия — агрономических, операционных, управленческих.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Компании «Диджитал Агро», ИнфоБиС и Cognitive Pilot объединились для создания агроэкосистемы для ускоренной цифровизации хозяйств. Партнерство приведет к появлению уникального продукта, включающего в том числе беспилотные технологии управления техникой. С помощью агроэкосистемы хозяйства смогут решать все практические задачи в одном интерфейсе и применять накопленные агрономические знания и современные технологии в области почвоведения, рационально использовать технику и повысить контроль за выполнением сельскохозяйственных и операционных работ. Пользователи смогут контролировать севооборот на основе исторических данных, знаний о почве и климате в своем хозяйстве на планшете, используя постоянно обновляющий массив данных с датчиков, установленных на сельхозтехнике. Цифровой контроль всех процессов и данных позволит ставить точные задачи механизаторам и следить за их выполнением в реальном времени.
— По каким критериям подбирались предприятия-партнеры для создания агроэкосистемы?
Андрей Черногоров:

— Мы провели анализ рынка, посмотрели, какие системы сейчас пользуются наибольшим спросом, пообщались с представителями хозяйств, получили обратную связь и выбрали партнеров, наиболее продвинутые в этом направлении компании. Мы решили делать совместный продукт, представляющий собой некую платформу, к которой можно подключать не только наши комбайны, но и много чего еще.

«Диджитал Агро» и «ИнфоБиС» — это лидирующие компании с высоким проникновением, по объему охваченных гектаров, по разным данным, находятся на первом-втором местах. Да, наверняка сейчас есть стартапы, которые тоже предлагают инновационные технологические решения, но вопрос в том, чтобы найти баланс между рыночным внедрением и известностью и наличием уникальных технологий.

Кроме того, стоит понимать, что за «Диджитал Агро» стоит крупный игрок — компания «Уралхим», которая способна инвестировать средства в развитие продукта, в свою дилерскую сеть по развитию этого продукта, что тоже немаловажно.
Николай Бобров:

— Благодаря партнерству мы делаем первый серьезный шаг к тому, чтобы техника стала полностью автономной. Ребята из Cognitive Pilot занимаются беспилотной техникой и оборудованием, могут разрабатывать и другие типы сенсоров и датчиков, а для нас чем больше информации, тем лучше.
— Расскажите подробнее, что получит пользователь, внедрив агроэкосистему?
Андрей Черногоров:

— Мы создаем инфраструктуру, записываем все данные, мониторим, получаем новый слой данных, новые бонусы для прогноза и автоматизируем парк техники. Таким образом, осуществляем первый шаг к цифровизации. На эту систему можно навешивать и дроны, и аэрофотосъемку, а на основании этого прогнозировать внесение удобрений и другие операции. Тут и привязка урожая к конкретному полю, й бригаде, и расчет KPI тех или иных хозяйств. Результат будет виден.

По сути дела, мы начинаем цифровизацию хозяйства с того, что предоставляем платформу как базу, и даем некий элемент цифровизации, который можно быстрее всего запустить и который дает наиболее быстрый эффект: автоматизацию техники. Есть еще много возможностей — технологии дифференцированного внесения удобрений, точечного опрыскивания и т. д. Эти инновации более сложны для внедрения, но они есть в наших планах. Тогда как поставить на комбайны наш автопилот и запустить их можно в течение трех дней.

У многих хозяйств холдинговая структура, и подразделения управляются достаточно автономно. Для таких структур нужен объединяющий инструмент анализа, который бы позволил контролировать то, что происходит в территориально разделенной структуре. Здесь мы работаем в паре таким образом: система «Диджитал Агро» — это система учета, регистрации и анализа, а мы даем объективную систему контроля. Потому что, помимо функций автопилота, наша «коробочка» еще и все записывает. Такой своеобразный бортовой самописец.
Андрей Черногоров оценивает результаты уборки с использованием Cognitive Agro Pilot на полях «Песчанокопской аграрной группы» (Ростовская область)
Николай Бобров:

— До нашего совместного проекта мы брали информацию по факту выполнения работ с сенсоров, которые устанавливали на технику, а благодаря нашим партнерам мы не только будем собирать данные с техники, технология Cognitive Pilot еще и управляет машинами. Механизатор пока остается в кабине для того, чтобы управлять навесным оборудованием, но рано или поздно необходимость в этом исчезнет.
— Какие выгоды, какой экономический эффект получается?
Андрей Черногоров:

— Мы получаем клиента, который осознанно подходит к цифровизации своего производства и может в цифрах посчитать тот экономический эффект, который мы ему даем. Это не просто хайп, модное течение. Мы в себе уверены. Если хозяйство внедряет систему, которая объективно измеряет экономическую эффективность, оно может увидеть и экономический эффект, который обещает в данном случае внедрение автопилота. Это честный кейс для клиента и качественная обратная связь от внедрения нашей технологии. А технология Cognitive Agro Pilot позволяет сократить потери урожая на 3% и повысить скорость уборки на 25%.

Мы понимаем, что если будем показывать клиентам этот экономический эффект в их ERP-системе, наш рынок дополнительно расширяется. Мы подсчитали, что кумулятивный эффект от внедрения всех технологий агроэкосистемы дополнительно поможет сократить прямые и косвенные издержки в среднем еще на 13%.

Сейчас мы берем самых продвинутых, и вне нашей зоны внимания остаются те, кто с недоверием относится к инновациям. Они должны убеждаться через конкретные кейсы с цифрами, что мы их получаем благодаря нашей совместной платформе.
Николай Бобров:

— Мир меняется, компания хочет знать своих клиентов в лицо, хочет понимать их потребности. Мы, по сути, строим агроэкосистему для сельхозпроизводителей и, распространяя цифровые решения и сервисы, помогаем своим клиентам решать их задачи. Но, решая их задачи, мы лучше понимаем, какие есть возможности, например, по созданию новых марок удобрений. А хозяйство в свою очередь повышает эффективность управления всеми процессами. Мы ставим систему на все сельхозпредприятие — это не только автоматизированные места агронома, механизатора, управленца, это предприятие в целом! А данные с техники попадают в нашу систему. Есть и еще один «выгодоприобретатель» — это производители техники. С развитием цифровизации они смогут сконцентрировать внимание на качественных шасси, им не нужно будет создавать на каждой машине комфортное рабочее место для человека.
— Можно ли назвать вашу платформу уникальной?
Андрей Черногоров:

— Системы ERP для сельхозпредприятий есть и в Европе, и в Америке, и в странах Азии. Рынки этих систем очень локальны, и на каждом есть свои лидеры. Например, когда мы смотрели рынок России, среди пяти лидеров обнаружили всего одну зарубежную компанию. То же самое и в других странах. Получается, что решение инновационное, но в определенном смысле не уникальное. Однако стоит заметить, что подобных технологий для управления сельхозтехникой на базе искусственного интеллекта просто нет. Поэтому скажем так: мы решаем задачу не уникальную, но делаем это с помощью уникального метода.
— Какие перспективы совместного проекта вы видите?
Андрей Черногоров:

— Следующий большой шаг — расширение списка беспилотной техники, добавление к этому продукту тракторов. В 2021 году мы планируем выпустить продукт для тракторной техники. Это существенно расширит наш рынок, ведь тракторов в России больше, чем комбайнов. Плюс ко всему они участвуют в выполнении большего количества операций — это и обработка почв, и внесение удобрений, и многое другое. Это будет серьезный шаг в развитии.
Вообще, в перспективе рост будет идти в сторону прогностической способности. Имея все данные и учитывая максимальное количество факторов, мы можем делать более точные прогнозы, чтобы минимизировать риски, которые в сельском хозяйстве очень высоки. Снижение неопределенности (что, собственно, сейчас является спецификой агробизнеса) поспособствует росту отрасли.
Николай Бобров:

— Мы уже начали работать с хозяйствами, но пока не готовы говорить о каких-то достижениях, нужно, чтобы система заработала. А уже по первым итогам сотрудничества с пилотными сельхозпредприятиями можно будет презентовать результат. Будем надеяться, что, несмотря на капризы экономики, все сложится и у нас, и у наших клиентов.

Что касается перспектив проекта, я думаю, что мы вполне способны заявить о себе и на международном рынке. У нас есть интересы в некоторых регионах мира. Мы даже провели исследование на этот счет. Например, в Индии, где очень маленькие, ячеистые участки, мы не будем востребованы, тогда как в Южной Америке условия очень похожи на наши. Но, конечно, Россия и наши сельхозпроизводители — в приоритете.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>