Дата публикации: 15 декабря 2021
Экономический эффект
от переоборудования посевной техники сошниками прямого посева

Практика внедрения: Сергей Неудахин (Алтайский край) в своем фермерском хозяйстве модернизировал отечественный культиватор, сделав из него сеялку прямого посева с возможностью внесения жидких удобрений. Благодаря этому предприятие сэкономило десятки миллионов рублей.

Из материала вы узнаете:
– Сколько стоит установка сошников прямого посева и насколько это выгоднее, чем покупка новой сеялки.
– Мнение Сергея Неудахина о качестве посева анкерными и новыми дисковыми сошниками.
Анкерный сошник А-03А с дисковым ножом.
Сошник снабжен подпружиненной параллелограммной подвеской с рабочим ходом 25 см
(не является рекламным отзывом)

Сергей Ильич Неудахин, глава КФХ (Алтайский край, Кытмановский район), рассказал журналу «Аграрная политика», какие задачи удалось решить переоборудованной техникой и насколько качественно работает сеялка.

— Сергей Ильич, расскажите немного о вашем хозяйстве.

— У нас имеется 3000 га пашни, на которой выращиваем пшеницу, ячмень, лен, рапс, полбу, гречиху. В последние годы недостаток влаги заставил нас изменить технологию почвообработки, четыре года назад мы начали испытывать No-till на небольших участках, и уже два года используем эту технологию на всех полях.

— Как повлияло изменение технологии на урожайность? Какие показатели на зерновых были в этом году?

— Урожайность в этом году нас не очень порадовала, потому что за период вегетации выпало всего 42–43 мм продуктивных осадков. В таких жесточайших условиях урожайность колебалась в зависимости от поля от 25 до 45 ц/га, хотя в прошлом году на некоторых экспериментальных полях она доходила до 50 ц/га. До перехода на нулевую технологию урожайность у нас была ниже почти в два раза.
РЕШАЕМАЯ задача
В последние годы в России все большее распространение получает технология No-till, сельхозпроизводители выбирают ее за влагосберегающие свой­ства и экономичность. При этом встает вопрос обновления парка сеялок под прямой посев, что весьма затратно. Компания ООО «АПК-Интех» (Алтайский край) предложила решение этой проблемы — переоборудование имеющейся посевной техники сошниками для No-till. Предприятие производит не только анкерные, но и дисковые сошники.
— Для перехода на нулевую технологию нужны сеялки прямого посева. Как вы решили проблему обновления парка посевной техники?

— У нас была на вооружении сеялка AMAZONE Primera DMC, но ее качество посева по данной технологии нас не устраивало. Она не давала правильного размещения семян по глубине реза и при работе сильно нарушала поверхность почвы. Было принято решение использовать сошники для прямого посева компании «АПК-Интех». Сеялку под эти сошники мы сделали из культиватора алтайского производства с шириной захвата 10,8 м, то есть использовали его раму, убрав органы для почвообработки, на которую установили 44 высевающие секции с междурядьем 25 см с анкерными сошниками. Приобрели бункер для семян от канадской сеялки и установили на раму резервуар под жидкие удобрения. Сеялку агрегатируем с трактором John Deere мощностью 205 л. с., он без проблем с ней справляется. Работаем этой техникой уже 3 года.

— На какую глубину вы проводите сев и насколько равномерно её выдерживает собранная вами сеялка?

— Большой плюс этой сеялки в том, что мы можем в погоне за влагой заглублять анкер на 5–6 см, а узенькое прикатывающее колёсико настроить на покрытие семян на глубину 2–3 см. На высевающей секции установлен колтер, который служит опорой всего сошника, и мы относительно него заглубляем анкер, а подпружиненное колесико на глубину заглубления анкера не влияет. С учётом того, что мы можем при помощи этой сеялки контролировать глубину посева и используем качественно подготовленный семенной материал, у нас не стало никаких проблем со всходами, они всегда дружные.
Алтайский край, Кытмановский район

Кытмановский район расположен на северо-­востоке Алтайского края.
Климат континентальный. Среднегодовое количество осадков —
около 400 мм.

3000 га -
посевная площадь
КФХ Сергея Неудахина
— С какой скоростью вы проводите сев и вносите ли при этом удобрения?

— Оптимальная скорость сева для этой сеялки до 8 км/ч, такая скорость позволяет выдерживать глубину и качественно проводить сев. Мы сеем с одновременным внесением жидких удобрений, хотя сеялка позволяет вносить и сухие. Раньше мы применяли ЖКУ, чтобы дать растениям фосфор, а сейчас вносим КАС, в который добавляем водорастворимую форму фосфора.

— Насколько автоматизирована собранная вами сеялка?

— На сеялке установлена система контроля высева Скиф. Внесение жидких удобрений происходит с помощью новосибирской навигационной системы «Агронавигатор», которая позволяет контролировать норму внесения ЖУ и автоматически отключать секции на разворотах.

Конечно, у этой сеялки нет возможности дифференцированного внесения удобрений, как у сеялки Equalizer, которую мы только что приобрели, но сконструированную нами машину мы максимально приблизили к своим запросам.
— Собираетесь ли вы и дальше модернизировать эту сеялку?

— Сейчас производством движет экономика, и мы вынуждены увеличивать посевные площади под высокомаржинальные культуры, одной из которых является лен. В прошлом году мы засеяли им 1500 га, а в этом году — 700 га. Многие фермеры на Алтае задумываются над его производством, но при возделывании льна существует проблема — после его уборки на поле остается много соломы, которую приходится сдвигать или тюковать и вывозить, чтобы подготовить поле под посев следующей культуры. Поэтому сейчас мы переоборудовали нашу сеялку опытными дисковыми сошниками, которые для нас изготовили в «АПК-Интех», заменив анкеры, и сеялка за 2–3 часа работы превратилась в дисковую. Мы провели опытный посев озимых по льну как предшественнику без удаления соломы с поля. В 90–95% диск разрезает льняную солому и укладывает семена на нужную нам глубину, качество посева я оцениваю на 4+. Мы убираем лен с измельчителями и используем для уборки еще и очесывающую жатку, и могу сказать, что нашей сеялкой с новыми дифазными дисками можно сеять как по очесанному льну, так и по убранному напрямую или раздельным комбайнированием, никаких проблем не возникает. При этом солома остаётся на поле, и не нужно выполнять лишние работы по ее утилизации. Новые сошники решили эту проблему и внесли очень большой вклад в экономику.
Алгоритм переоборудования культиватора в сеялку прямого посева

1. В КФХ Сергея Неудахина взяли культиватор алтайского производства шириной захвата 10,8 м, убрали органы для почвообработки
2. На раму установили 44 высевающие секции с междурядьем 25 см с анкерными сошниками
3. Приобрели бункер для семян от канадской сеялки
4. Установили на раму резервуар под жидкие удобрения
5. Для контроля высева установили систему Скиф
6. Сеялку агрегатируют с трактором John Deere мощностью 205 л. с.
Двухдисковый сошник на параллелограммной подвеске А-03А.
Впервые сеялку с такими рабочими органами опробовали в КФХ Сергея Неудахина
— В дальнейшем вы планируете использовать эту сеялку только с дисковыми сошниками?

— Сейчас у нас для этой сеялки имеются в наличии и диски, и анкеры. Мы можем в зависимости от изменяющихся условий, например, в засуху, когда нужно глубже добираться до влаги, снова поставить на неё анкеры, но сегодня мы увидели плюсы её применения именно с таким видом дисков.

— У вас достаточно большой перечень возделываемых культур, все ли эти культуры можно сеять собранной вами сеялкой и нужно ли ее каждый раз настраивать?

— Этой сеялкой можно сеять все культуры, которые мы выращиваем. Мы пришли к выводу, что оптимальная глубина посева для нас составляет 2–3 см, и все культуры сеем приблизительно на одну глубину. Поэтому особых проблем с регулировкой и настройкой не было, мы один раз настроили её под свои условия и сохраняем их, так как они дают качественный посев.

— Как вы оцениваете экономический эффект от переоборудования техники?

— Чтобы купить сеялку, подобную нашей, нужно потратить от 15 до 20 млн руб., при этом не факт, что техника будет работать лучше, чем та, которую мы собрали, потратив около 3 млн руб. (включая приобретение бункера, сошников и системы внесения жидких удобрений). Разница в цене получилась очень существенная, а качество посева переоборудованной сеялки меня устраивает на 100%. Я думаю, что 50–60% от полученного результата у нас закладывается при посеве, а наша сеялка по качеству работы находится между хорошим и идеальным посевом.
— Какие сеялки, имеющиеся в хозяйстве, вы планируете использовать в дальнейшей работе?

— Как я уже говорил, недавно мы приобрели 12-метровый посевной комплекс Equalizer и пока ещё не испытали его в полной мере, но планируем использовать в работе. Будем сеять нашей самодельной сеялкой, а также планируем этой зимой переоборудовать AMAZONE Primera DMC, взяв за основу сошники «АПК-Интех», возможно, с какими-то доработками. Сейчас у нас имеется несколько вариантов прикатывающих колёс, и сегодня мы пробовали в работе новую конфигурацию, при которой используется опорное колесо с широкой резиновой ребордой и смещением максимально ближе к сошнику, скорее всего, мы поставим на Primera DMC именно эту комбинацию.

— Планируете ли вы в будущем испытывать новые технологии?

— На сегодняшний день нами как никогда движет экономия, поэтому мы пробуем разные технологии. Увеличиваем площади под лен, он, кроме всего прочего, позволяет очень эффективно работать над сорняками, и поэтому является неплохим предшественником для зерновых. Пробуем использовать с гречихой и льном такой элемент, как почвопокровные культуры, в основном бобовые. Сейчас испытываем подзимний посев пшеницы-­двуручки, у нас через 2 дня должен выпасть снег, а мы как раз сейчас осуществляем подзимний посев. Пока получается неплохо, но нужно ещё отработать все элементы технологии.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Сергей Неудахин отметил, что преимущество самодельной сеялки в том, что можно заглублять анкер на 5–6 см, а узенькое прикатывающее колёсико настроить на покрытие семян на глубину 2–3 см. Можно контролировать глубину посева.
Сейчас в КФХ установили на сеялку опытные дисковые сошники, чтобы сеять озимые культуры после льна. Хозяйство оценивает качество посева в данном случае на 4+.
Сергей Неудахин считает, что по качеству работы сеялка находится между хорошим и идеальным посевом.
фото: lnzweb.com
Комментарий производителя
Александр Сергеевич Шайхудинов, генеральный директор ООО «АПК-Интех».

— Александр Сергеевич, чем занимается ваше предприятие?

— Основным видом деятельности нашей компании является проектирование и изготовление сошников прямого посева для переоборудования зерновых сеялок и посевных комплексов. И если раньше мы предлагали только анкерные сошники, то с этого года выпускаем и дисковые.

— Почему вы решили выпускать эту продукцию?

— Когда в Алтайском крае появилась технология No-till, сеялок прямого посева было мало и стоили они гораздо дороже обычных. Поэтому возникла идея изготавливать рабочие органы для прямого посева, чтобы сельхозпроизводители могли не покупать новую сеялку для No-till, а просто заменить сошники или высевающие секции. Мы начали выпускать анкерные сошники, и в 2010 году переоборудовали ими первую сеялку под прямой посев. За 10 лет мы переделали под анкер многие сеялки, а в этом году начала работу первая сеялка, оборудованная нашими дисковыми сошниками. Несмотря на то, что анкерные сошники выпускаются давно, мы не перестаем их модернизировать, и сама идея переоборудования техники под прямой посев вместо приобретения специальных сеялок до сих пор остается инновационной.

— Вы выпускаете разные виды анкерных сошников?

— Сам рабочий орган, который непосредственно рыхлит почву и укладывает семена, практически одинаковый на всех видах сошников. Но мы предлагаем нашим клиентам не только рабочие органы, а целиком высевающие секции, которые крепятся к раме. Такая секция имеет копирующую подвеску в виде параллелограмма, которая перемещается параллельно полю и позволяет хорошо выдерживать глубину при посеве. Копирование микрорельефа происходит за счет индивидуального прикатывающего колеса, при этом оно также перемещается параллельно раме, обеспечивая высокую равномерность укладки семян по глубине. Глубина заделки семян регулируется изменением положения прикатывающего колеса относительно наральника анкерного сошника по вертикали в диапазоне от 0 до 10 см. Для облегчения работы сошника можно дополнительно устанавливать колтер, который будет разрезать почвенный пласт и растительные остатки на поверхности почвы, снижая при этом выброс почвы из бороздки и нависание растительных остатков на сошнике. При установке колтера совместно с сошником можно увеличить скорость и производительность посева. Но можно использовать и более простые варианты — анкерные сошники, которые крепятся на «родные» стойки сеялки.

— Какие сеялки можно модернизировать вашими сошниками? От чего зависит выбор комплекта для переоборудования техники?

— Если говорить об анкерных сошниках, то ими можно переоборудовать сеялки-­культиваторы, оснащенные стрельчатыми лапами и работающие как культиватор и посевной комплекс. Например, такими сошниками можно оборудовать ПК «Кузбасс», ПК «Агромастер», Kverneland Cultibar, Flexi-Coil ST820, Morris Concept 2000, Bourgault 8810 и другие. При переоборудовании сеялки под дисковые сошники нужно учитывать массу рамы, потому что у лёгких сеялок-­культиваторов ее веса может не хватить для обеспечения нормального заглубления рабочих органов в почву. Для такого переоборудования по массе подходит, например, практически вся канадская техника, а среди отечественных машин — ПК «Кузбасс» или Agrator. Но если рама у сеялки-­культиватора достаточно прочная, а массы не хватает, то ее можно догрузить балластом, и сеялка будет работать.

— Насколько износостойкими являются рабочие органы сошников, которые вы предлагаете для переоборудования?

— Рабочая наральниковая часть анкерного сошника укреплена двумя пластинами шириной 15 мм из спечённого твердого сплава на основе карбида вольфрама и кобальта. Этот сплав обладает повышенной твердостью и износостойкостью по сравнению с закаленными сталями и наплавляемыми твердыми сплавами типа «сормайт». Если говорить о дисковых сошниках, то мы используем для изготовления дисков закаленную сталь высокой твёрдости и износостойкости. Применение износостойких рабочих органов экономически выгоднее для сельхозпроизводителей, чем частая замена стандартных.

— Если сельхозпроизводитель захотел переоборудовать свою технику в сеялку прямого посева, он может заказать у вас сошники?

— Существует ряд сеялок, на которые подходят любые виды сошников, которые мы производим, и для этих машин сельхозпроизводитель может их просто заказать, но в большинстве случаев мы ориентируем конструкцию сошников под конкретную модель сеялки. Так как сеялок, под которые подходит универсальная конструкция сошника, существует не так много, это в основном канадские машины, то на некоторые сеялки приходится изготавливать нестандартные конструкции. Наша компания специализируется на переоборудовании техники и, соответственно, имеет некоторую гибкость в работе и может подходить к каждому клиенту индивидуально.

— Насколько выгоднее переоборудовать имеющуюся сеялку вашими сошниками для прямого посева, чем покупать новую?

— Стоимость анкерной сеялки Amazone составляет в среднем около 15 млн руб. Если в хозяйстве, например, имеется посевной комплекс «Кузбасс», то его переоборудование сошниками, аналогичными Amazone, обойдётся в 800 тыс. — 1 млн руб. Разница в затратах существенная. Если для переоборудования взять более сложные конструкции сошников, которые мы производим, то такая модернизация обойдется в 2,5 млн руб. Если сравнивать переоборудование отечественного посевного комплекса с ПК Bourgault, который стоит около 30 млн, то разница в стоимости будет еще больше.

— Какие регионы обслуживает ваша компания и насколько востребована ваша продукция?

— Мы работаем по всей России и получаем заказы из Казахстана. Нашей продукцией интересуются в Литве и Германии. Есть желающие приобрести наши сошники и в Украине, но здесь пока существуют определённые сложности в поставках.

Спрос на наши сошники, возможно, не такой большой, как у производителей готовых сеялок, но объём производства нашей компании с каждым годом увеличивается в 1,5–2 раза.
Елена Паркани
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>