Дата публикации: 5 декабря 2020
Ферма М2 — единственное многопрофильное органическое предприятие России
Обмен опытом: Органические фермы в России — редкое явление, а многопрофильное органическое хозяйство пока существует лишь одно — это Ферма М2 (Московская область). Об особенностях органического производства и перспективах развития предприятия мы поговорили с исполнительным директором Антоном Сапожковым.

Из материала вы узнаете:
– Как выстроить оптимальный севооборот в условиях органического сельхозпроизводства.
– Как происходит закупка семян и нужно ли сертифицировать технику для полевых работ.
Хозяйство принадлежит крупному автомобильному холдингу Major Auto, акционеры которого решили проблему доступности органических продуктов, создав в 2017 году собственное производство. Сейчас здесь производится максимально широкая линейка вкусной и полезной продукции — от мяса и молока до соков, варенья и меда. Об особенностях органического производства и перспективах развития предприятия мы поговорили с исполнительным директором Антоном Сапожковым.
— Антон, как возникла идея создания органической фермы и когда она начала работать?

— Собственники хозяйства по роду своей деятельности часто бывали за границей и видели, что там качество продуктов определяется ценой, то есть дешевое молоко было низкого качества, а дорогое — органическим и вкусным. В российских же магазинах дешевое и дорогое молоко отличается в основном упаковкой и лишь совсем незначительно — качеством. Найти хороший продукт, даже если ты готов за него заплатить, очень непросто. Поэтому мы решили организовать собственное производство вкусного и полезного молока, чтобы в первую очередь обеспечить им себя и близких. Реализация проекта началась в 2017 году с 45 га земли. Первых животных завезли из-за границы, и началось плановое развитие предприятия. Сегодня Ферма М2 — это современный сельскохозяйственный комплекс, производящий вкусные и полезные продукты.
— Решение создать именно органическую ферму было принято сразу?

— Когда мы попробовали натуральное молоко от наших коров, то поняли, что органика — наш единственный путь, и он не подлежит корректировке. Только органическое производство может дать вкусные и полезные продукты. Нам повезло, потому что мы приобрели залежные земли, которые после разработки сразу квалифицировались как органические. Сейчас в хозяйстве уже 4500 га земли.

— Как развивался ваш проект?

— После того как мы поняли, что можем делать на нашей земле вкусные и полезные продукты, была поставлена задача расширения ассортимента, насколько это возможно. Нужно было организовать многопрофильную органическую ферму. Сейчас мы производим все, что можно получить на нашей земле органическим путем: от воды, соков, лимонадов, овощей и фруктов и заканчивая мясными и молочными продуктами. На сегодняшний день на ферме содержится 300 голов дойного стада и 1500 голов мясного, а также козы, овцы, куры.


СПРАВКА
Ферма М2 находится в Волоколамском районе Московской области. В д. Чертаново располагается откормочная площадка для мясного поголовья, элеватор и комбикормовый завод, а в д. Шульгино сосредоточено молочное направление, обустроены сады, теплицы, огород, птичник, цеха по производству различной продукции. Реализация осуществляется через сеть магазинов в Москве и Московской области и интернет-площадку, также в двух ресторанах М2 Органик Клуб можно попробовать блюда, приготовленные из органических продуктов, произведенных на ферме.

Район расположен на западе Московской области. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков — около 600 мм.
— Расскажите подробнее о выпускаемой продукции.

— Уникальная особенность нашего предприятия заключается в том, что мы производим максимально широкую продуктовую линейку — всего порядка 300 наименований. У нас есть молочный цех, способный перерабатывать 7 т молока в сутки на кисломолочные продукты и сыры. Выпускаемая нашей фермой молочная продукция включает в себя молоко, кефир, ряженку, йогурты, сметану, творог. Также мы запустили полноценное сырное производство, на данный момент освоили выпуск порядка 30 видов сыров. Так как на ферме содержатся коровы разных пород (голштины, симменталы, джерси), а также козы и овцы, мы можем производить разнообразные сыры, включая эксклюзивные для российского рынка — например, испанский сыр манчего.

На ферме имеется сертифицированный мясной цех, где производятся мясо, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы. В процессе запуска этого производства мы столкнулись с большим количеством сложностей. Например, технология изготовления сырокопченых колбас без использования ГДЛ (глюконо-дельта-лактон, прим. ред.) требует от персонала высокой квалификации и не дает права на ошибку. На выходе получается в буквальном смысле слова крафтовый продукт.

В последние годы мы активно развиваем и направление овощеводства, выращиваем картофель, огурцы, помидоры и т. д. Можем предложить потребителю очень вкусные и полезные заготовки — варенья, джемы из натуральных ягод. Делаем соки и даже варим органическое пиво, солод для которого приходится закупать за рубежом.
Из овечьего молока производятся эксклюзивные для российского рынка сыры
— Наверное, органическое животноводство начинается с органических кормов?

— Философия органического производства строится на трех принципах: сохранить землю, которую нам оставили предки, и передать ее в том же виде потомкам; обеспечить здоровье и комфорт животных; получить качественные и полезные продукты, чтобы накормить людей и сохранить их здоровье. Все взаимосвязано, и начинается путь органики от земли и выращивания всех культур, в том числе кормовых.

Наши животные получают сено, сенаж, силос, комбикорм, летом — свежую траву. Большую часть кормов мы выращиваем сами, но есть корма, которые приходится закупать за рубежом, так как в России они не производятся. На ферме в Волоколамском районе для производства сена и сенажа мы выращиваем многолетние травы, такие как клевер, люцерна, донник, кострец. Начали возделывать овес, ячмень и озимую пшеницу. Сою закупаем у алтайского производителя, а вот кукурузу приходится везти из Европы, так как в России зерно либо уже протравлено, либо является ГМО. В скором времени свои потребности в кормах мы будем закрывать самостоятельно, так как приобрели в Ефремовском районе Тульской области еще одну ферму с 12000 га земли. Там, на более плодородных черноземных почвах планируем выращивать зерновые культуры, в том числе и кукурузу на зерно.

— Как происходит закупка семян для производства кормов?

— Непротравленные и не содержащие ГМО семена трав мы закупаем как за рубежом, так и в России, но планируем и их производить на новой ферме в Тульской области. Если семена произведены не в сертифицированном органическом производстве, то их закупку нужно согласовывать с европейской организацией по сертификации.

Наше хозяйство сертифицировано по двум стандартам — по «Евролисту» (сотрудничаем с аккредитованной немецкой компанией Kiwa) и новому российскому ГОСТ 33980–2016 со знаком «ОРГАНИК». Поэтому мы можем производить семена для органического производства.
Пример севооборота
— Все закупки происходят под строгим контролем сертифицирующего органа?

— Любые закупаемые продукты для органического производства должны иметь сертификат. При этом мы согласуем закупки с европейским сертифицирующим органом, куда отправляем сертификаты на проверку, и получаем разрешение на эту закупку. Покупать что-либо лучше у поставщиков, имеющих сертификат «Органик», потому что на этом рынке достаточно много перекупщиков, пытающихся продать что-то органическое, не имея к этому никакого отношения.
Нужно обратиться непосредственно к производителю, запросить сертификат, проверить его через орган сертификации, убедиться, что он действует и действительно выдавался на те культуры, которые закупаются. Чтобы у сертифицирующего органа не возникало вопросов, сертификация должна быть на всех документах. Даже закупаемые и расфасованные в биг бэги продукты опечатываются, оклеиваются и маркируются с учетом требований органической сертификации. Например, когда мы везем из Европы солод, то не только сертификат, но и сама фасовка подтверждает факт того, что это органическая продукция.

— Комбикорм для животных вы производите сами?

— Да, у нас есть элеватор на 10 000 т, построенный ГК «АгроТехХолдинг» (г. Воронеж), и комбикормовый завод «Доза-Агро» (г. Нижний Новгород), на котором мы делаем рецепты для всего нашего поголовья, начиная от кур и МРС, заканчивая КРС. Всего 11 рецептов.
На ферме содержатся козы нескольких пород — зааненской, альпийской и другие
— Используете ли вы кормовые добавки или органическое производство их не допускает?

— Есть целый список разрешенных для органического производства добавок, его можно посмотреть на порталах иностранных компаний, где прописан ясный алгоритм по их использованию. Но мы решили, что не будем пытаться улучшить наши продукты или увеличить надои. Мы хотим получать полностью натуральный продукт, поэтому ничего, кроме кормов, животные не получают.

— В органическом земледелии сложнее, чем в традиционном повышать плодородие почвы. Как этот вопрос решается в вашем хозяйстве?

— Как известно, Московская область — регион рискованного земледелия, и земля здесь не такая плодородная, как черноземы Тульской области. В 2019 году мы сделали попытку улучшить почву с помощью органического удобрения, которое привезли из Европы. Использовали его на одном поле, чтобы посмотреть эффект от применения, но последующий анализ почвы показал, что деньги были потрачены зря, улучшения плодородия почвы не зафиксировано. Органика работает по-другому, и для органического земледелия главное — это правильный севооборот. Поэтому у нас севооборот расписывается по каждому полю в зависимости от поставленных задач.

— Какая техника работает на ваших полях?

— Мы с самого начала отдали предпочтение иностранной технике, например, тракторов МТЗ у нас всего два, остальные машины — это Claas, John Deere и Valtra®. Каждый вид техники выбирался под определенные задачи. Например, для заготовки силоса и сенажа мы используем тракторы Valtra® Т 234 в комплектациях Active и Versu. Также в последнее время эта техника задействована и для перевозок между подразделениями. Эти машины уже долгое время являются нашими верными помощниками для поддержания всех производственных процессов на высоком уровне.
Один из двух доильных роботов DeLaval, установленных на ферме
— Нужно ли сертифицировать технику для производства органической продукции?

— Она участвует в сертификации, причем если в хозяйстве имеется два направления в растениеводстве — органическое и традиционное, то технику для органического направления нужно сертифицировать отдельно, либо заявлять определенные этапы мойки между одним циклом и другим. Процесс мойки тоже должен быть согласован, то есть согласовываются используемые средства для мытья, технология промывки водой и т. д. Это касается не только машин, работающих в поле, но и тех, которые используются на ферме и в цехах. Наша техника считается сертифицированной с точки зрения того, что она не задействована ни на каких других работах, кроме органических.
Откормочная площадка для быков породы герефорд
— Расскажите подробнее о технологиях содержания и доения КРС.

— Мы содержим две породы мясного направления — герефордскую и абердин-ангусскую, и три молочного направления — голштинскую, симментальскую и джерсейскую породы. Ферма М2 является племенным репродуктором по разведению коров голштинской и герефордской пород.

Важным условием производства вкусных и полезных продуктов является содержание животных в комфортных условиях, чтобы они не испытывали стресса. Поэтому на нашей ферме у каждого двора, где животные содержатся зимой, есть полностью открытая площадка для выгула. Если корова захочет, она может пойти погулять, поесть корм на свежем воздухе или у кормового стола.
Корма раздаются с помощью кормораздатчиков Siloking и Storti Dobermann.
Доение осуществляется на полуавтоматических доильных установках DeLaval и двух роботах этой же компании. Летом все стадо отправляется на выпас, под который выделено 240 га земли. На пастбище установлена ветрозащита, подведено электричество и устроена стационарная летняя дойка с оборудованием DeLaval, куда пастухи пригоняют коров 3 раза в день. Там же молоко охлаждается, и его забирает наша машина.

Телята первое время содержатся в индивидуальных домиках, а позже переводятся в группы. Помещения для телят тоже имеют площадки для выгула.

— Голштинская порода коров считается самой высокоудойной, какие средние надои дают ваши коровы?

— Средние надои на голштинскую корову у нас невысокие — 4620 кг в год. Мы не будем их разгонять на большие показатели, потому что наша задача — сохранить здоровье животного как можно дольше, сделать так, чтобы корова прожила как минимум 10 лет и мы получили от нее 8–9 лактаций.
Из молока коров джерсейской породы получаются отличные сыры
— До какого возраста вы откармливаете мясной скот?

— Мясное стадо откармливается до 1,5 лет, сейчас мы тестируем смешанный откорм, где травяная часть превалирует, но при этом присутствует и зерновая составляющая. Существуют разные теории об оптимальном возрасте КРС для забоя, мы ориентируемся на вкусовые показатели, которые определяет шеф-повар двух наших ресторанов.

— Применяете ли вы антибиотики для лечения животных?

— Антибиотики используем только по назначению ветврача, когда животное заболело и нуждается в таком лечении. После курса антибиотиков дойная корова 2 недели отстаивается отдельно и не доится в общий танк. Если антибиотик давался животным из мясного стада, то их нельзя забивать раньше, чем через 4 месяца. Все эти сроки согласованы с органом по сертификации органической продукции.

— И последний вопрос: насколько рентабельно ваше производство?

— Пока наша ферма не приносит прибыль, ведь изначально не ставилась задача сделать «бизнес ради бизнеса», для этого нужен другой подход. В следующем году мы планируем выйти на самоокупаемость, когда продаваемая продукция будет покрывать затраты на производственную часть. Самая затратная статья нашего производства — это корма, особенно импортируемые из-за границы. Например, импортная органическая кукуруза обходится в 42 руб. за килограмм.

У нас есть план по сокращению расходов, и я верю, что перспективы у проекта хорошие. Как я уже говорил, недавно мы приобрели хозяйство в Тульской области, где через несколько лет сможем выращивать кукурузу и другие культуры. Также у нас есть посевные площади виноградников в Крыму и амбициозные планы по выпуску органических вин — этот сегмент российскими производителями пока никак не представлен. Наша первоочередная задача — не заработать как можно больше денег, а обеспечить жителей России качественными продуктами питания, мы хотим, чтобы люди потребляли здоровую пищу. Во главу угла мы всегда ставим человека, клиента. Такой подход будет оценен по достоинству и принесет прибыль, мы в этом совершенно точно уверены.
Елена Паркани
фото: Людмила Усольцева