— Наверное, органическое животноводство начинается с органических кормов?
— Философия органического производства строится на трех принципах: сохранить землю, которую нам оставили предки, и передать ее в том же виде потомкам; обеспечить здоровье и комфорт животных; получить качественные и полезные продукты, чтобы накормить людей и сохранить их здоровье. Все взаимосвязано, и начинается путь органики от земли и выращивания всех культур, в том числе кормовых.
Наши животные получают сено, сенаж, силос, комбикорм, летом — свежую траву. Большую часть кормов мы выращиваем сами, но есть корма, которые приходится закупать за рубежом, так как в России они не производятся. На ферме в Волоколамском районе для производства сена и сенажа мы выращиваем многолетние травы, такие как клевер, люцерна, донник, кострец. Начали возделывать овес, ячмень и озимую пшеницу. Сою закупаем у алтайского производителя, а вот кукурузу приходится везти из Европы, так как в России зерно либо уже протравлено, либо является ГМО. В скором времени свои потребности в кормах мы будем закрывать самостоятельно, так как приобрели в Ефремовском районе Тульской области еще одну ферму с 12000 га земли. Там, на более плодородных черноземных почвах планируем выращивать зерновые культуры, в том числе и кукурузу на зерно.
— Как происходит закупка семян для производства кормов?
— Непротравленные и не содержащие ГМО семена трав мы закупаем как за рубежом, так и в России, но планируем и их производить на новой ферме в Тульской области. Если семена произведены не в сертифицированном органическом производстве, то их закупку нужно согласовывать с европейской организацией по сертификации.
Наше хозяйство сертифицировано по двум стандартам — по «Евролисту» (сотрудничаем с аккредитованной немецкой компанией Kiwa) и новому российскому ГОСТ 33980–2016 со знаком «ОРГАНИК». Поэтому мы можем производить семена для органического производства.