— Геномную оценку, наверное, рентабельно делать только крупным предприятиям?
— Не стоит думать, что геномная оценка — это некая технология только для современных инновационных ферм, ее можно сделать в хозяйстве любого уровня развития. Эта технология позволяет изменить любую селекционно-племенную работу в хозяйствах, которые работают больше чем с одним быком. Она позволяет даже в первый день жизни животного определить его генетический потенциал, после чего принять решение о его племпродаже или перспективах выращивания.
— Какие еще задачи можно решить с помощью генетических исследований?
— Перед геномной оценкой всегда делается очень важный шаг — это подтверждение происхождения животного. Мы всегда подтверждаем отцовство, а если оно не подтверждается, то подбираем истинного отца. Если мать животного тестировалась, то можем подтвердить и материнство, если нет, то можем подтвердить отцовство матери. Даже этот пункт может очень сильно помочь хозяйству вести селекционно-племенную работу, потому что неподтверждение отцовства, как мы видим из собственного опыта, происходит в среднем в 15–20% случаях, а может достигать и 50%.
Кроме этого, мы тестируем животное на все моногенные заболевания, которые независимо от его содержания приведут к потерям, начиная от смертности эмбриона на раннем этапе развития. Мы можем проводить тестирование на 50 генетических заболеваний, у голштинской породы, самой распространенной в молочном животноводстве, таких заболеваний 14. Эти исследования особенно важны для современных ферм, которые занимаются продажей быков и подбирают матерей для получения быков, а также для хозяйств, занимающихся трансфером эмбрионов. В этих случаях необходимо отбирать животных, чистых по заболеваниям, в остальных нужно внимательно следить за тем, какое семя используется, и если оно чистое по этому заболеванию, то такой генетический груз себя не проявит.
Еще одно из важных исследований — тестирование белков молока, позволяющее получать либо более качественное молоко, например, с большим выходом сырных и творожных продуктов, либо так называемое A2 молоко.
— Чем А2 молоко отличается от обычного?
— Важной составляющей молока являются белки, в основном представленные группой казеинов. Самые распространенные — κ-казеин и β-казеин, последний имеет две основные формы — А1 и А2, которые отличаются одной аминокислотой. В результате исследований выяснилось, что некоторые формы аллергии, которые ранее списывали на аллергию на лактозу, на самом деле связаны с аллергией на А1 казеин. Если в молоке имеется только А2 казеин и отсутствует А1, то такой гипоаллергенный продукт называется А2 молоком. Чтобы производить это молоко, нужно выбрать животных, которые дают только А2 молоко. Любая корова может давать только 3 типа молока: А1, А2 либо А1+А2. После тестирования молока на эти белки у хозяйства есть возможность в любой момент отобрать группу животных, которые дают только А2 молоко, и производить его на отдельном доильном зале. В России есть несколько хозяйств с собственной переработкой, которые уже начали выпускать такое молоко под своим брендом.