Дата публикации: 1 июля 2019
Инновации
Инновационная
кормовая добавка «АминоПро»

В начале 2018 года компания «Сэйфид» представила на российском рынке новую линейку микробных белковых концентратов от ведущего итальянского производителя MAZZOLENI S.P.A. Она подходит для использования в престартерных и стартерных рационах и заменяет различные дорогостоящие источники протеина.

Из материала вы узнаете:

  • Какова эффективность использования белковых концентратов в кормах для животных, как «АминоПро»может повысить содержание протеина.
  • В результате использования «АминоПро» повышается питательная ценность рациона. Какой еще эффект оказывает применение добавки?
  • Практика применения: исследование эффективности добавки «АминоПро» в кормлении поросят-отъемышей.
фото: allmoldova
СУТЬ ИННОВАЦИИ
«АминоПро» это микробный белковый концентрат, получаемый в результате микробиологического синтеза. Повышает содержание протеина в кормах. Добавка содержит сырой протеин (не менее 70%), сырую золу (не более 4%), сырой жир (не более 4%), сырую клетчатку (не более 1,9%), влагу (не более 7%). Среди преимуществ «АминоПро» —богатое содержание сырого протеина, высокая переваримость и биодоступность более 92%, хороший аминокислотный профиль, высокая привлекательность и поедаемость корма за счет содержания глютаминовой кислоты (10%), а также полное отсутствие антипитательных факторов и аллергенов, низкая буферная емкость.
В начале 2018 года компания «Сэйфид» представила на российском рынке новую линейку микробных белковых концентратов от ведущего итальянского производителя MAZZOLENI S.P.A. Золотую медаль в конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности — 2018» получила кормовая добавка для обогащения протеином рациона сельскохозяйственных животных «АминоПро». Она подходит для использования в престартерных и стартерных рационах и заменяет различные дорогостоящие источники протеина.

В чем актуальность данного продукта? Известно, что население Земли с каждым годом увеличивается, соответственно, необходимо выращивать все больше животных, чтобы обеспечить людей белками животного происхождения. А чтобы накормить такое большое количество животных, нужны белковые продукты, которые всегда в дефиците. Они, как правило, дорогостоящие, поэтому и появилась идея создать добавку «АминоПро», которая позволит обеспечить корм достаточным количеством легкопереваримого белка.

Белковые концентраты играют большую роль в формировании животных. Они должны входить в престартерные и стартерные корма. От того, каким получится старт у животного, зависит его дальнейшее развитие и эффективность выращивания. Если животное вначале отстает, оно всегда будет среди догоняющих и не сможет соответствовать нормативам, что, в свою очередь, отразится на прибыльности предприятия и экономике в целом. Другой областью использования микробного белка являются корма для рыб и домашних животных, которые требуют очень высокого уровня протеина. Трудно оптимизировать эти конкретные корма с использованием только стандартного источника белка.
Константин Петраков, технический специалист компании ООО «Сэйфид»
— «АминоПро» —это микробный белковый концентрат, который получают в результате микробиологического синтеза, —рассказал журналу «Аграрная политика» технический специалист компании ООО «Сэйфид» Константин Петраков. —Сначала выращивают бактерии Corynebacterium Glutamicum, которые накапливают большое количество глютаминовой кислоты. Далее кислоту отбирают, а оставшуюся биомассу дорабатывают соответствующим образом и получают белковый концентрат. Впрочем, идея эта не новая. Во времена СССР существовали аналогичные разработки —бактерии выращивались на метане и могли использоваться для кормления животных. Но потом эта технология забылась, правда, где-то ее пытаются воссоздать.

«АминоПро» содержит сырой протеин (не менее 70%), сырую золу (не более 4%), сырой жир (не более 4%), сырую клетчатку (не более 1,9%), влагу (не более 7%). Это отличная альтернатива различным источникам протеина животного и растительного происхождения, таким как рыбная мука, картофельный протеин, концентрат соевого белка, гороховый протеин и др. Новинка способна легко повысить содержание протеина в комбикормах.
Таблица. Исследование эффективности добавки «АминоПро» в кормлении поросят-отъемышей
* SED — допустимая погрешность.
** P — статистическая достоверность.

Результат: исследование показывает эффективность добавки «АминоПро» в качестве замены рыбной муки в рационе поросят
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
В результате использования «АминоПро» повышается питательная ценность рациона, продуктивность и здоровье животных. Также применение добавки уменьшает риск возникновения диареи и инфекционных заболеваний, что снижает затраты на ветеринарные препараты и лечебные мероприятия.
По внешнему виду «АминоПро» представляет собой порошок серо-коричневого цвета. Его выпускают расфасованным по 25 кг в бумажные мешки с полэтиленовым вкладышем и по 750 кг в биг-бэги. Продукт совместим со всеми ингредиентами корма, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками.

— Данный продукт применяется более пяти лет в Европе, —заключил Петраков. —Это не ГМО, добавка не имеет бактериальной обсемененности и не содержит антипитательные факторы. У нашего продукта более высокий уровень протеина, чем в рыбной муке или соевых концентратах, но поменьше уровень некоторых аминокислот (зависит от качества рыбной муки или SPC и др.). «АминоПро» имеет высокий уровень протеина, включающий в себя нуклеиновые кислоты (7%), которые обладают иммуностимулирующим действием. Глутаминовая кислота в «АминоПро», действующая как иммуностимулятор (помогает макрофагам и лимфоцитам на кишечном уровне), также является аттрактантом для поросят и других животных, что увеличивает привлекательность корма и его потребление. Продукт содержит очень низкий уровень золы —это ограниченный фактор оптимизации рациона, особенно в престартере и старте. Если уровень золы высокий, то риск возникновения проблем с пищеварением также высок. В нашем продукте нет целлюлозы, так как она оказывает раздражающее действие на кишечник. Кроме того, в «АминоПро» очень маленький молекулярный вес частиц, что позволяет ему быстро и легко усваиваться с минимальными энергозатратами.
Елизавета Черкина