Дата публикации: 1 августа 2019
инновации
Инновационная
жатка для уборки льна

В России наблюдается тенденция увеличения производства отечественной льнопродукции. Руководители предприятий присматриваются к новой технике. Мы обратили внимание на продукцию ПАО «ПЕНЗМАШ», которое в следующем году планирует приступить к серийному выпуску инновационной жатки совместно с теребильным аппаратом для уборки льна-долгунца.

Из материала вы узнаете:

  • Можно ли получить прибыль с тресты при выращивании масличного льна.
  • На каких стадиях и почему происходят основные потери при уборке льна-долгунца;
  • В чем уникальность разработки «ПЕНЗМАШ», насколько новая жатка эффективнее льноуборочного комбайна ЛК.
Заместитель директора по техническому развитию компании Владимир Дмитриевич Игнатов рассказал журналу «Аграрная политика» о новой разработке.
Владимир Дмитриевич Игнатов, заместитель директора по техническому развитию ПАО «Пензмаш»
— Владимир Дмитриевич, как давно предприятие занимается производством техники для уборки льна?

— Мы уже порядка 17 лет занимаемся производством навесной жатки очесывающего типа для уборки зерновых культур. Работаем над постоянным совершенствованием конструкции. Наша жатка ОЗОН рассчитана не только на злаковые —пшеницу, рожь, ячмень, но и на семенники трав, то есть подходит для уборки масличного льна. Специфика уборки льна в том, что его стерня имеет тканевую основу. При уборке происходят намоты на подвижные части оборудования. Теряется драгоценное время на очистку жатки, резко снижается производительность. Забивание и поломка ножевого механизма классических жаток является очень острой проблемой, вследствие которой резко падает производительность. Конструкция нашей жатки ОЗОН не имеет ножевого механизма, следовательно, подобные ситуации возникают очень редко, практически сведены к нулю.

— В чем особенности вашей новой разработки?

— Мы обратили внимание на то, что стерня масличного льна практически не используется. А ведь, если вместе с семенем масличного льна предприятие сможет продавать переработанную тресту, это увеличит доходность. По расчетам специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» (г. Тверь), хозяйство может получить дополнительно около 15 тыс. рублей, переработав тресту с одного гектара.

Решение этой проблемы становится еще более актуальным в свете курса государства на производство собственного сырья для ткацкой промышленности. У льна-долгунца, который используется для этих целей, необходимо убирать и волокно (стебли), и семенные коробочки (семенной материал стоит очень дорого).

Технологический процесс комбайновой уборки льна-долгунца состоит из поточных операций: теребление стеблей, очес влажных коробочек и расстил вегетирующих растений. Коробочки и свободные семена при очесе перемешиваются с путаниной стеблей, сорняками и почвой. Лен на волокно убирают в фазе ранней желтой спелости. Влажность частей стеблей льна и сорняков при этом в 4–5 раз превышает влажность семян, что приводит к их пересушке и последующему травмированию при обмолоте.

Чтобы решить эту проблему, мы совместно с ВНИИ механизации льноводства разработали образец жатки- теребильного аппарата. Существует подобный комбайн ЛК, который может и теребить, и счесывать семя, но у него очень низкая производительность. Наша разработка более современная. Ширина захвата жатки составляет 4 м, это в 2,5 раза больше, чем у традиционной льноуборочной техники. Такая жатка быстрее проходит поле, сэкономив и время, и горючее.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
ПАО «Пензмаш» совместно с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» разработало образец жатки-теребильного аппарата для уборки льна долгунца. Жатка может работать как теребильный аппарат, может очесывать, убирать просто семя, а может выполнять эти операции одновременно.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Специалисты компании обратили внимание на то, что при уборке стерня масличного льна практически не используется. Между тем это могло бы приносить аграриям до 15 000 руб./га дополнительного дохода. Ширина захвата жатки составляет 4 м, что в 2,5 раза больше, чем у традиционной льноуборочной техники. Это увеличивает скорость уборки и экономит топливо.
— В какой стадии находится реализация этого проекта?

— Мы подошли к финальной стадии. В прошлом году был создан образец, который мы испытали в Тульской области. Первый опыт был интересным еще и с той точки зрения, что показал недостатки конструкции, которые мы дорабатывали непосредственно в сезон. Потом, в течение осени и зимы у нас было время, чтобы окончательно «отшлифовать» конструкцию. И теперь мы готовы показать ее в действии. Мы предусматриваем, что агрегат может работать как теребильный, может — только на очес, убирать просто семя, а может и очесывать, и теребить. В следующем году уже планируем первый серийный выпуск.

— Как вы оцениваете перспективы рынка сбыта новой техники?

— Он будет развиваться и расти. Правительство России решило реанимировать отрасль льноводства. Кроме того, мы изучали потребность: в разных регионах нашей страны и странах ЕАЭС уже есть спрос на такую технику.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>