Дата публикации: 20 октября 2021
Инновационные российские иммунопрепараты для сельхозживотных
Премьеры: Ученые Чувашского государственного аграрного университета разработали новый подход к лечению болезней животных, основанный на активизации иммунной системы. На сегодняшний день создана линейка из 12 лекарственных биопрепаратов для повышения иммунитета продуктивных животных.

Из материала вы узнаете:
– Почему проблема снижения иммунитета у сельхозживотных становится все более актуальной.
– Какие препараты и для каких групп животных сегодня уже прошли испытания и могут использоваться в хозяйствах.

Подробнее о линейке из 12 лекарственных биопрепаратов для повышения иммунитета продуктивных животных «Аграрной политике» рассказал Владимир Семенов, заведующий кафедрой морфологии, акушерства
и терапии ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики.

— Почему проблема снижения иммунитета у сельхозживотных становится все более актуальной?

— Одним из направлений интенсификации отрасли и получения органической продукции является переход от существующей традиционной концепции «больное животное — диагноз — терапия» к новой стратегии: популяция животных — среда обитания — профилактика.

Она обеспечивает повышение потенциала продуктивности животных и его реализацию путем создания оптимальных условий содержания и кормления.

При интенсивном животноводстве высокая продуктивность животных предопределяет повышенную нагрузку на организм. Чтобы ее компенсировать, мобилизуется функциональная активность органов и систем организма, кроме того, организм животных постоянно испытывает и преодолевает негативное воздействие факторов среды. В сложившихся условиях активность системы резистентности не всегда бывает достаточной, что повышает вероятность возникновения заболеваний, а состояние здоровья животных напрямую определяет их продуктивность.
РЕШАЕМАЯ задача
Ученые Чувашского ГАУ разработали на основе полисахаридов дрожжевых клеток saccharomyces cerevisiae и антибактериальных средств не имеющие аналогов комплексные биопрепараты, повышающие иммунитет животных. В линейку входит 11 препаратов. Биостимуляторы особенно актуальны для применения в период беременности животных, а также для лечения болезней молодняка и даже в качестве антистрессового и адаптогенного средства.
— Какой подход к профилактике и лечению болезней предлагаете вы?

— Ученые Чувашского ГАУ работают над созданием комплексных биопрепаратов широкого спектра действия, направленных в первую очередь на активизацию иммунной системы продуктивных животных. За последние 20 лет проведены исследования по получению иммунотропных (воздействующих на иммунную систему) препаратов из дрожжевых клеток saccharomyces cerevisiae. На основе полисахаридов этих клеток и антибактериальных средств в научной школе «Система реализации адаптивного, продуктивного и репродуктивного потенциала животных и птицы в обеспечении импортозамещения» мы разработали комплексные биопрепараты, не имеющие аналогов.
СПРАВКА
Еще в 2001 году на основе изученных свой­ств микробных полисахаридов в лаборатории Чувашского ГАУ был разработан препарат PS‑1 на основе очищенного полисахаридного комплекса дрожжевых клеток (глюкана), направленного на стимулирование роста и развития животных. После широких производственных испытаний препарат был зарегистрирован в России как лекарственное средство для животных. В дальнейшем спектр научных исследований был расширен, синтезирован ряд иммунотропных препаратов: PV‑1, 2004 год; PS‑2, 2008 год; PS‑3, 2010 год; PS‑4, 2010 год; PS‑5, 2010 год; PS‑6, 2013 год; PS‑7, 2013 год; PigStim-­M, 2016 год; Prevention-­N-А, 2017 год; PigStim-­C, 2017 год; Prevention-­N-B-S, 2020 год.
Ожидаемый экономико-технологический эффект
✓ Улучшение состояния здоровья животных.
✓ Снижение частоты заболеваний и сокращение сроков выздоровления животных.

Линейка биопрепаратов для животных, разработанная учеными Чувашского ГАУ
— Какие заболевания можно лечить вашими препаратами?

— К настоящему времени всего получено 11 патентов на научные изобретения, последний из них — в ноябре прошлого года — на биопрепарат Prevention-­N-B-S, направленный на профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, желудочно-­кишечного тракта и мочеполовой системы молодняка сельскохозяйственных животных.

Биостимуляторы имеют широкий спектр применения: в последний период беременности — для улучшения иммунного статуса материнского организма, повышения качества молозива, внутриутробного развития плода, профилактики гинекологических болезней; новорожденным, особенно в иммунодефицитные периоды; а также для лечения болезней молодняка и даже в качестве антистрессового и адаптогенного средства.

— Какие препараты и для каких групп животных сегодня уже прошли испытания и могут использоваться в хозяйствах?

— Иммунотропные препараты были апробированы в ряде свиноводческих и скотоводческих хозяйств Чувашской Республики и Нижегородской области, птицеводческих хозяйствах Чувашии, Тульской и Челябинской областей, Приморского края и других регионов и показали хорошие результаты.
Так, применение препаратов PigStim-­C и PigStim-­M в условиях свиноводческого комплекса Чувашской Республики способствовало снижению количества заболеваний в 2–2,6 раза и сокращению сроков выздоровления на 35–38%. На свиноводческом комплексе у поросят в периоды подсоса, отъема и откорма количество заболеваний снизилось в 1,5–2,9 раза, а сроки выздоровления сократились на 11,4–23,5%. Установлено повышение сохранности свиней до 98–100%. Животные опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы по среднесуточному приросту соответсвенно на 34 и 41 г; убойный выход свиней на фоне иммунокоррекции оказался выше на 6,22 и 7,08 кг. По результатам обвалки и жиловки полутуш свиней подопытных групп установлено увеличение количества жилованной свинины на 1,88–2,16 кг.

Также схемы иммунопрофилактики прошли апробацию в условиях промышленной технологии выращивания птицы на птицефабриках Тульской, Челябинской областей.
— Есть ли планы по дальнейшему совершенствованию иммунопрепаратов для сельхозживотных? Какого эффекта хотелось бы достигнуть?

— Перспективным направлением дальнейших разработок в отрасли молочного скотоводства является коррекция нарушений метаболических процессов у коров в периоды сухостоя и лактации, разработка алгоритмов по терапии патологий молочной железы и акушерско-­гинекологических заболеваний активизацией неспецифической резистентности

организма комплексными биопрепаратами широкого спектра действия, наиболее полная реализация биоресурсного потенциала воспроизводительных и продуктивных качеств.

В птицеводческой индустрии — это применение комплексных биопрепаратов в модуляции баланса между антиоксидантами и микробиотой в поддержании здоровья кишечника и иммунитета. Также актуально внедрение наших биопрепаратов в производственные процессы птицеводческих предприятий с целью реализации воспроизводительных качеств и продуктивности сельскохозяйственной птицы за счет активизации устойчивости организма в условиях прессинга эколого-­технологических факторов среды обитания.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>