Дата публикации: 21 октября 2021
Испытания нового тюкового пресс-подборщика KUHN SB 1290 iD в ООО «Луч»
Практика внедрения: ООО «Луч» (Курская область) протестировало в работе новый пресс-подборщик SB 1290 iD. В нем реализовано несколько инновационных систем, например, запатентованная технология TWINPACT позволяет повысить плотность тюка на 25%. Руководитель хозяйства Алексей Кохтенко поделился впечатлениями о работе машины.

Из материала вы узнаете:
– Производительность пресс-подборщика SB 1290 iD в ООО «Луч».
– Каким образом осуществляется регулировка плотности тюка.
(не является рекламным отзывом)

Алексей Леонидович Кохтенко, руководитель ООО «Луч» (Курская область, Глушковский
район, село Кобылки) поделился впечатлениями о работе машины.

— Алексей Леонидович, какие культуры выращивает ООО «Луч»? Какие корма заготавливаете?

— На посевной площади 6,5 тыс. га выращиваем кукурузу, рапс, сою, подсолнечник, озимую пшеницу и свеклу. Мы заготавливаем сочные корма — силос и сенаж, а также грубые корма — сено, голубое сено, солому, люцерну.

— В этом году ООО «Луч» испытывало новый тюковый пресс-­подборщик SB 1290 iD. Расскажите подробнее об этой технике.

— С 2021 года пресс-­подборщик SB 1290 iD находится у нас на испытании. Планируем в будущем приобрести эту модель, так как она нам понравилась. Агрегатируем технику с трактором CLAAS Axion 940. Пресс имеет фиксированную камеру, что подходит для наших условий работы.
РЕШАЕМАЯ задача
Тюковый подборщик SB 1290 iD обладает высокой пропускной способностью и может формировать тюки повышенной плотности. Большая масса тюка в первую очередь — это экономия на логистике, хранении, более длительном сохранении качества собранной культуры за счёт большей плотности. Уникальные технологии, реализованные в пресс-­подборщике: запатентованная система двой­ного поршня TWINPACT, система измельчения OMNICUT.
Курская область, Глушковский район

Район расположен в юго-западной части Курской области.
Климат умеренно­континентальный,
среднегодовая сумма осадков — около 550 мм
— Наблюдаются ли потери листа во время прессования?

— Пресс-подборщик убирает очень чисто, прессует хорошо. Существенных потерь листа не наблюдается. Техника устраивает нас во всем.

— Какова производительность техники за смену?

— За смену мы заготавливаем в спокойном режиме, без спешки 450 тюков.

— Как упаковываются тюки и где они хранятся?

— Мы не упаковываем тюки, а накрываем их специальной пленкой. Далее они хранятся на специальных площадках.

— Были ли поломки?

— Поломок не было. Пресс-подборщик прост в обслуживании. Научиться им управлять довольно просто.
— Могли бы вы оценить экономический эффект от внедрения данной техники?

— Пока еще рано об этом говорить, расчеты не готовы. Но на первый взгляд, могу сказать, что экономия будет существенная.

— Как вы оцениваете соотношение цены и качества этой машины?

— Качество отличное. Но цена высоковата, однако на данный момент вся техника стоит дорого.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Пресс-подборщик SB 1290 iD имеет фиксированную камеру прессования, что оптимально подходит для условий работы хозяйства. Существенных потерь листа не наблюдается.
Производительность пресс-подборщика SB 1290 iD в ООО «Луч» составила 450 тюков в смену.
Комментарий производителя
Анатолий Курчин, управляющий продажами техники KUHN по Центральному Черноземью.

— Анатолий, когда пресс-­подборщик SB 1290 iD был впервые представлен в России? В чем его особенности?

— В 2019 году на международных выставках Agritechnica в Ганновере (Германия) и «ЮГАГРО» в Краснодаре мы презентовали новое поколение крупнопакующих пресс-­подборщиков серии SB 1290 iD. Серия SB доступна в четырех моделях, которые производят тюки трех различных размеров. Это SB 890 (для тюков размером 80 x 90 см), SB 1270 X (для тюков размером 120 x 70 см) и SB 1290 и SB 1290 iD, которые производят тюки размером 120 x 90 см. Запатентованная система двой­ного поршня TWINPACT, которая используется в пресс-­подборщике SB 1290 iD, позволяет повысить плотность тюка на 25% в сложных условиях работы с сухой соломой в сравнении с традиционными пресс-­подборщиками.

— По какому принципу работает система TWINPACT?

— Чтобы повысить плотность тюка на 25%, поршню требуется увеличить в два раза силу, прилагаемую для обычного крупногабаритного тюкового пресс-­подборщика. Поршень TWINPACT разделен на верхнюю и нижнюю части, которые соединены треугольным стержнем. Воздействие поршня на тюк происходит в два этапа, увеличивая силу, которая прикладывается к поверхности и, следовательно, усиливая уплотнение тюка. Несмотря на больший вес тюков, их загрузка на машину сопоставима с загрузкой обычного пресс-­подборщика 120 х 90, что устраняет необходимость в крупной приводной линии, маховике и главной раме.

— Как осуществляется регулировка плотности?

— Новая система регулировки крутящего момента обеспечивает баланс между плотностью и производительностью. Система состоит из штифтов нагрузки штока поршня, который измеряет силу воздействия поршня и датчика угла, измеряющего угол кривошипа. На протяжении всего цикла рассчитывается точный крутящий момент. Преимуществом усовершенствованной системы является возможное повышение плотности тюков на величину до 5% при работе машины с производительностью 25 т/ч.

Кроме того, датчик нагрузки штока поршня также выполняет функцию указания корректировки движения «вправо-­влево». На экране оператор получает инструкцию о направлении движения для наилучшего заполнения тюков.

— Какими характеристиками обладает система измельчения?

— Система измельчения OMNICUT для моделей с 120 см тюковым каналом имеет 24 ножа. Длина резки составляет 45 мм. Запатентованная KUHN форма зубьев ротора обеспечивает низкое энергопотребление и безупречное качество резки. Ножами можно управлять с помощью терминала ISOBUS.

Елизавета Черкина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>