Дата публикации: 11 ноября 2019
АГРОНАБЛЮДЕНИЕ
Исследование эффективности новинки — лечебно-профилактического симбиотика
для животных и птиц

В фермерском хозяйстве Александра Таранова и одном из крупнейших агропромышленных предприятий Республики Казахстан АО «Алель Агро» используют инновационный симбиотик «СБТ-Лакто». Препарат нацелен на обогащение и балансирование рационов животных и птицы, стимулирует развитие и восстанавливает положительную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Из материала вы узнаете:

  • - Какой производственный эффект получили в КФХ Александра Таранова благодаря использованию пробиотика «СБТ-Лакто».
  • - Какой недостаток препарата «СБТ-Лакто» отметил руководитель КФХ Александр Таранов.
  • - В АО «Алель Агро» ранее пользовались аналогом. Почему предприятие решило перейти на «СБТ-Лакто».
  • - Почему «СБТ-Лакто» работает эффективнее, чем аналогичные препараты.
Мы попросили представителей сельхозпредприятий рассказать, какой эффект был достигнут на производстве благодаря использованию «СБТ-Лакто».
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: реальный производственный опыт
Александр Таранов
Александр Таранов, руководитель КФХ Таранов Александр (Новосибирская область, Тогучинский район). Предприятие работает с 2004 года. Основной вид деятельности — птицеводство. На девяти гектарах земли выращивают перепелок, кур, уток, гусей, овец, коз.

— Как давно вы используете препарат «СБТ-Лакто»?

— Препарат «СБТ-Лакто» мы используем третий год. Эффект есть. Мы периодически сдаем птицу на анализы. По их результатам видно, что мясо стало лучше. «СБТ-Лакто» улучшает усвояемость кормов, позволяет не перекармливать птицу. У нас есть своя группа потребителей, она небольшая, но это настоящие гурманы. Наши клиенты отмечают, что вкусовые качества мяса улучшились. Нас это радует, поскольку мы боремся за качество своей продукции.

— Какое впечатление сложилось у вас о препарате?

— В целом мы довольны препаратом. Каких-то серьезных замечаний у нас нет, однако стоит сказать о маленьком сроке хранения препарата. Первую партию мы приобрели и себе, и на продажу. Поскольку срок хранения небольшой, у нас осталось достаточно много просроченной продукции. Хотелось бы, конечно, чтобы срок годности был больше. Пока что для нас это минус. Также на упаковке производители пишут не все, что входит в состав. Хотелось бы видеть более подробный список. Однако отмечу, что с компанией-производителем у нас хорошие рабочие отношения. Когда возникают вопросы или появляются замечания, мы не скромничаем, а приезжаем в офис и рассказываем, что нас не устраивает. В компании всегда идут навстречу, прислушиваются. К тому же, у «Сиббиотех» достаточно широкая линейка. Мы еще очень активно пользуемся препаратами «СБТ-БИО» (переработка помёта и навоза) и «СБТ-Дезо» (дезинфекция). Это хорошие, нужные на производстве препараты!
Игорь Харченко
Игорь Харченко, главный специалист по закупкам и производственным экспериментам АО «Алель Агро» (Республика Казахстан). Крупнейшая компания по производству и реализации мяса птицы в Республике Казахстан. Ежегодная производственная мощность составляет 34 тыс. тонн. В настоящее время в Алматинской области действуют 6 птицефабрик, комбикормовый завод, убойный цех, сортировочный терминал и инкубатор.

— Почему вы решили использовать препарат «СБТ-Лакто»?

— Мы применяем «СБТ-Лакто» около двух с половиной лет на свиньях, бройлерах и родительском стаде. До этого пользовались аналогом, но когда узнали о «СБТ-Лакто» и попробовали его в действии, отдали предпочтение именно ему. Препарат нам нравится, в дальнейшем продолжим его применять. У нас уменьшился расход корма, связано это с положительным воздействием препарата на микрофлору животных и птиц. Сократились энтериты, конверсия корма улучшилась. Сохранность молодняка у нас и так имела хорошие показатели, однако после применения «СБТ-Лакто» ситуация стала еще лучше. Этот продукт способствует раннему становлению у молодняка нормального кишечного микробиоценоза с первых дней жизни, снижает падеж и заболеваемость животных желудочно-кишечными болезнями. В целом «СБТ-Лакто» хорошо влияет на продуктивность молодняка животных и птицы.

— Некоторые хозяйства отмечают, что у препарата короткий срок годности. Вы обратили внимание на этот факт?

— У нас проблем с хранением препарата не возникало. Срок годности тоже устраивает. Замечаний нет.
Особенности кормовых добавок

- «СБТ-Лакто» это концентрат. Препарат состоит из лиофилизированной микробной массы спорообразующих бактерий —Bacillus subtilis (с титром 1*109 в 1 г), штаммов бактерий —Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus, delbrueckii, ssp. Bulgaricus и наполнителей: целлюлоза (15%), сыворотка молочная (30%) мальтодекстрин, карамелизированные отруби (в форме выпуска крупка).
- «СБТ-Лакто» не содержит генно-модифицированных продуктов и организмов. Он представляет собой сыпучий порошок от белого до бежевого цвета или крупку от бежевого до светло-коричневого цвета.
- Форма выпуска «СБТ-Лакто»: кормовая смесь, расфасованная в бумажные мешки по 25 и 20 кг, в пластиковые ведра по 1 и 3 кг (водорастворимая форма «СБТ-Лакто+»), а также в виде крупки, расфасованной в полиэтиленовые банки и пакеты по 300 г.
- Срок хранения — 24 месяца со дня изготовления.
Комментарий производителя
Юлия Лаговская
Юлия Лаговская, директор по продажам ООО «Морозово Органик» (входит в группу компаний «СибБиоТех»).

— Юлия, для каких целей создан препарат «СБТ-Лакто»?

— «СБТ-Лакто» — это лечебно-профилактический симбиотик (пробиотик+пребиотик) нового поколения. Препарат применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, дисбактериозов, нормализации и восстановления микробиоценоза, в том числе после антибиотикотерапии и химиотерапии.

«СБТ-Лакто» применяется также для повышения сохранности молодняка, природной резистентности организма и уровня напряженности иммунитета до, во время и после вакцинации, для нейтрализации микотоксинов и повышения продуктивности. Препарат препятствует развитию патогенной микрофлоры, снимает стрессовые нагрузки разной природы возникновения — отъем поросят от свиноматки, переезд в другое помещение, смена корма и т. д.
«СБТ-Лакто» назначают животным в течение всего периода выращивания и откорма групповым методом с кормом. Продукт вносят в комбикорм на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания.

— Есть ли на рынке аналоги?

— Да, казалось бы, аналоги данного продукта есть на рынке, но главный вопрос заключается в эффекте, оказываемом препаратом. Доходят ли бактерии до места действия, проходя через желудочно-кишечный тракт? Наш препарат с этим справляется хорошо, в отличие от большинства похожих продуктов. Уникальность «СБТ-Лакто» заключается в применении нашей собственной патентованной технологии — микрокапсуляции. Она позволяет симбиотику с минимальными потерями проходить кислую среду желудка для запуска непосредственно в кишечнике. Наш продукт успешно опробован и применяется на предприятиях АПК. Птицефабрики и свинофермы после проведения соответствующих опытов становятся нашими клиентами. Мы решаем задачи клиентов комплексно, подбирая продукты для улучшения бактериального фона предприятия и повышения продуктивности.

— Продолжает ли научный коллектив группы компаний «СибБиоТех» работать над улучшением препарата?

— Мы постоянно работаем над эффективностью и качеством «СБТ-Лакто». Прежде всего препарат совершенствуется под разных животных. Формируется комплекс бактерий симбионтов с штаммами, подобранными под конкретное животное или птицу. Сейчас выделены направления с/х птица, КРС, МРС, лошади, собаки. Также мы производим продукт индивидуально под клиента, ищем подходящие штаммы-антагонисты. На предприятиях мы изучаем фон — вирусный и бактериальный, и прорабатываем продукт под соответствующую задачу. Например, в отдельных областях мы наблюдаем разные штаммы сальмонеллы, которые требуют своих антагонистов. Как только проблема становится общей — меняется состав основного продукта, который выходит на рынок.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>