Владимир Иванович Шалабодов, к.т.н., генеральный директор ООО «Квантор»:
— Владимир Иванович, почему пробиотики сейчас набирают популярность в животноводстве и в частности в разведении КРС?
— В современном сельском хозяйстве в основе высокой молочной продуктивности животных, а также общего их состояния здоровья и правильного развития лежат три основных фактора —породность, условия содержания и прочная кормовая база, обеспеченная полноценным рационом. Из этих трех составляющих наиболее затратным является третье звено, связанное с поступлением и полным усвоением организмом животного основных питательных веществ.
Мы предлагаем решать данную проблему с помощью ЭМ-технологии (Технологии Эффективных Микроорганизмов), которая в молочном животноводстве позволяет не только добиться правильного полноценного развития животного, но и оказывает существенное влияние на повышение удоев молока и увеличение количества лактаций.
— Какими полезными качествами обладает пробиотический продукт MW Stabilizer?
— MW Stabilizer создан на основе 5 спорообразующих бактерий пробиотического действия рода Bacillus, находящихся в разных пропорциях. Он обладает новым положительным зоотехническим фактором, который не только повышает надои, увеличивая конверсию корма, но и оказывает благотворное влияние на здоровье животных в целом за счет увеличения в крови уровня общего белка, синтеза мочевины, снижения уровня аммиака. Препарат повышает уровень глюкозы в крови и активность АСТ, АЛТ, оказывает позитивное действие на процесс мочевинообразования в печени, при этом не влияя на синтез глутамина. Кроме этого, препарат обладает профилактическим действием против микотоксикозов КРС, основанном на синтезе ферментов, трансформирующих микотоксины до менее опасных продуктов и сорбции митотоксинов компонентами клеточной стенки.
— Что отличает ваш продукт от аналогичных препаратов, имеющихся на российском рынке?
— MW Stabilizer является высококонцентрированным продуктом в жидкой форме, что делает его применение более технологичным, например, концентрат можно автоматизированно подавать с питьевой водой. Концентрация применения в системе поения взрослых животных —1:10 000.
Мы сотрудничаем с Институтом ветеринарной медицины и биотехнологии Омского государственного аграрного университета. Его специалисты сопровождают наши разработки, наблюдают за опытными группами животных, проводят анализы.
— Нужно ли изменять технологический процесс на сельхозпредприятии при применении вашего продукта?
— Мы не нарушаем технологический процесс предприятия, мы всегда находим решения, позволяющие встраиваться него. Если телят выпаивают молоком, препарат добавляется в молоко, если им дают ЗЦМ или воду, пробиотик выпаивается с ними. Его можно давать даже с подкисленным молоком, которым поят телят, чтобы избежать диареи.
— Проблема сохранности молодняка КРС стоит всегда остро, насколько ваш препарат эффективен в этом случае?
— Известно, что в первые 2 месяца основная смертность телят происходит из-за диареи. Это заболевание случается особенно часто, когда телята начинают пить воду, которая должна быть определенного качества, но не всегда ему соответствует. Кроме того, свою роль здесь играет и человеческий фактор. Поэтому важно с первых дней жизни не дать патогенным и условно-патогенным бактериям развиться в желудочно-кишечном тракте теленка, что как раз и делает наш продукт. Кроме этого, он способствуют нормализации у телят пищеварения и, соответственно, увеличивает привесы. Формируя правильную среду в желудке и кишечнике, мы обеспечиваем лучшее усвоение теленком питательных веществ. Но главное —мы повышаем иммунитет телят, который позволит им бороться с любым заболеванием.
— Можно ли с помощью пробиотиков поднять иммунитет у дойной коровы и какой эффект препарат оказывает на взрослое животное?
— Попадая в организм животного, Bacillus начинает активно размножаться и нормализовать микрофлору ЖКТ, тем самым нормализуя все пищеварительные процессы. Кроме того, происходит выработка микроорганизмами интерферона альфа, что естественно влияет на повышение иммунитета животных.
Высокоудойный крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка. Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.
Микроорганизмы рода Bacillus, входящие в наш продукт, используют в своем метаболизме токсические продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, тем самым снижают нагрузку на животное. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют биологически активные вещества, препятствующие росту патогенной и условно-патогенной микрофлоры
При перекорме у животных часто бывает кетоз, так как организм становится неспособным завершить окисление жиров. Продукты неполного окисления накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние здоровья и качество молока. Задачу переработки этих продуктов с успехом решают микроорганизмы рода Bacillus. Обладая большой ферментной активностью, они, работая в ЖКТ, продуцируют важные питательные вещества, ферменты, витамины, которых не хватает в организме коровы. В результате улучшается пищеварение и конверсия корма.
Еще одно немаловажное замечание —сегодня пробиотические продукты рассматриваются как альтернатива антибиотикам. Широкое применение антибиотиков приводит к нарушению симбионтных микробных систем в пищеварительном тракте, возникновению дисбактериозов, развитию антибиотикорезистентности у патогенных микроорганизмов и накоплению остаточного количества антибиотиков в животноводческой продукции. Применение нашего продукта после антибиотикотерапии способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и естественной резистентности. Также использование MW Stabilizer позволяет повысить продуктивность животных до 14–16%, эффективность лечения желудочно-кишечных заболеваний на 30–40%.
— В каких еще направлениях животноводства целесообразно применять MW Stabilizer?
— Мы проводим опытное внедрение на КРС, свиньях, уже 2,5 года внедряем выпойку пробиотика на птицефабрике у кур-несушек, сейчас тестируем продукт на бройлерной птице. На курицах-несушках наш продукт способствует повышению яйценоскости на 6–8%, улучшению сохранности до 10%. Отмечается улучшение конверсии корма до 14%, увеличение выхода стандартного яйца до 3%, существенное снижение выхода грязного яйца. Кроме того, применение MW Stabilizer способствует продлению пика продуктивности на 35–40 дней. Как итог —меньше расчётная себестоимость яйца, лучше финансовый результат и рентабельность производства и реализации. На бройлерных курах отмечается увеличение среднесуточных привесов, улучшение конверсии корма и сохранности поголовья птицы.
— Какие рекомендации вы даете по применению препарата и какова его экономическая эффективность?
— Телочкам я бы рекомендовал выпаивать MW Stabilizer с момента рождения и до 7 месяцев, потому что, увеличивая привесы, они могут покрыться не в 14 месяцев, а в 12, что положительно скажется на прибыли предприятия. Бычков можно выпаивать до 4 месяцев.
В случае выпойки дойных коров перед нами стоит задача не только в увеличении количества молока, но и продлении их продуктивного долголетия, а это будет совсем другая экономика предприятия. Если говорить о повышении надоев, то применение нашего продукта позволяет повысить их на 7–8% даже на высокоудойных коровах, такие данные мы сейчас получаем в опытах на роботизированном доении — коровы дают на 2,5–3 л молока больше. Если считать, что 1 л молока закрывает по деньгам затраты на наш продукт, то остальное — это прибыль предприятия, плюс улучшенное здоровье животного. Что касается общего экономического эффекта, то на молочных фермах по разведению КРС практически нигде не считают конверсию корма, а она совсем немаленькая, на птицах и свиньях она составляет 10–14%, это очень приличные деньги.