Дата публикации: 19 мая 2020
ОТ ИДЕИ ДО ТЕХНОЛОГИИ
Итоги испытаний отечественного трехтактного доильного аппарата
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: В ООО «Урожай XXI век» (Краснодарский край)
прошел испытания отечественный доильный аппарат, который предотвращает травмирование сосков животных, исключает недодержку/передержку доильных стаканов, обеспечивает высокое качество молока. Кроме того, его цена в два-три раза ниже, чем у мировых аналогов.

Опыт и мнение:
– Интервью с главным зоотехником ООО «Урожай XXI век» Александром Довженко.
– Интервью с изобретателем доильного аппарата Анатолием Ганеевым.

Место внедрения
ООО «Урожай ХХI век» находится в Брюховецком районе Краснодарского края. Предприятие занимается выращиванием зерновых, кукурузы, подсолнечника. Стадо КРС насчитывает более 3000 голов.

Журналист «Аграрной политики» в беседе с Александром Довженко, главным зоотехником ООО «Урожай XXI век» (Краснодарский край, Брюховецкий район), узнал о результатах использования оборудования.

(не является рекламным отзывом)

— Александр Николаевич, расскажите о себе: почему вы выбрали работу в сельском хозяйстве?
— Я вырос в деревне, да и родители мои работали на ферме всю жизнь. И я пошел по их стопам. Окончил Кубанский государственный аграрный университет, после работал по специальности.
— Мы знаем, что ваше предприятие занималось испытаниями доильного аппарата, разработанного ученым Анатолием Ганеевым. Какие результаты вы можете отметить?

— В 2017 году в нашем хозяйстве была произведена дойка в родильном отделении инновационным трехтактным доильным аппаратом, который изобрел Анатолий Александрович Ганеев. Данный аппарат обладает функциями терапевтического предупреждения и исключает заболевание коров техническим маститом и гиперемией.

Отмечены следующие положительные стороны запатентованного способа машинного доения. Прежде всего динамичная работа сосковой резины приближена в область цистернальной зоны соска, исключен эффект перекрытия тока молока от наползания стаканов на цистерну молочной железы. Исключено травмирование основания сосков буртиком головки сосковой резины, отсутствует травмирование сфинктера соска. В основной фазе доения ток молока идет непрерывно без пенообразования. Масса стаканов уменьшена в два раза — это способствует уменьшению сужения канала соска и увеличению скорости молоковыделения.

Под соском за счет применения второго пульсатора, отвечающего за третий такт «Отдых», создано щадящее вакуумметрическое давление 15–25 кПа, что предотвращает кроводой при передержке аппарата.
РЕШАЕМАЯ задача
Доильный аппарат, изобретенный Анатолием Александровичем Ганеевым, предотвращает травмирование сосков животных, исключает недодержку или передержку доильных стаканов, маститные заболевания и применение антибиотиков, увеличивает продуктивную жизнь коровы и обеспечивает получение молока высокого качества. Александр Довженко, главный зоотехник ООО «Урожай XXI век», подтвердил, что данный аппарат обладает функциями терапевтического предупреждения и исключает заболевание коров техническим маститом и гиперемией.
Так происходит доение коров доильным аппаратом конструкции Анатолия Ганеева
— Как проходит процесс контроля за выделением молока?

— Процесс контроля за выделением молока визуально наблюдаем на 100% по каждому соску, поэтому исключена передержка-недодержка доильных стаканов.

— Как животные адаптируются к аппарату?

— Адаптация животных к новому аппарату происходит одномоментно.

— Как вы оцениваете материалы, из которых сделан доильный аппарат?

— При производстве аппарата были использованы самые современные материалы отечественного производства — прозрачный силикон и небьющийся поликарбонат. Материалы качественные.
Комментарий ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Анатолий Ганеев
Анатолий Ганеев, генеральный директор
ООО «МЛЕКОИНТЕР».

— Анатолий Александрович, какое название получило ваше изобретение?

— Аппарат имеет три названия — «Золушка» (для частников), «Фермер» (для мелких ферм), «Хозяин» (для крупных хозяйств). Аппараты отличаются друг от друга скоростью молоковыведения. Основные элементы аппарата произведены в 2012 году. Модернизация осуществляется каждый год.

— Почему вы решили создать доильный аппарат?

— Когда я имел отношения к переработке молока, был акционером молочного завода и холодильного комбината, на которых производились и хранились молочные продукты, пришлось посещать молочно-товарные фермы и видеть качество производимого молока. В начале перестройки я возглавлял производство высококачественного пищевого казеина, который активно экспортировал в США, Германию и Францию. Я отладил технологию его изготовления, чтобы получать лучшие биохимические и органолептические свойства, и сделал вывод о необходимости менять технологию доения. На мой взгляд, современные доильные аппараты имеют высокую стоимость, травмируют животных, приводят к маститу и другим болезням. В итоге — высокая себестоимость, низкокачественное молоко, сокращение продуктивной жизни животных.
К тому же, традиционные доильные системы «изнашивают» животное в течение двух-трех лактаций, тогда как здоровое животное может давать продукцию значительно дольше, до 8–10 лактаций. Это объясняется главным образом травмирующим действием, которое оказывает на вымя животного устаревшая доильная аппаратура.

Зоотехникам хорошо известно, что травмирующее и болезнетворное действие при доении в основном оказывает сосковая резина — конструктивный элемент двухкамерного доильного стакана (чулочного типа). Она не только натирает сфинктер соска животного во время дойки до мозолей и нередко вызывает кровоточивость, но и сама по себе является разносчиком болезней, поскольку микротрещины резины, особенно подвергающейся длительной эксплуатации, становятся местом размножения инфекции, что отрицательно сказывается на качестве молока и нередко становится причиной маститов.

Кроме того, чулочная сосковая резина, смыкающаяся с периодичностью около 60 тактов в минуту в подсосковой зоне, разрушает жировые шарики молочной структуры, вспенивает молоко и образует аэрозольные газы, которые, проникая в канал соска под действием хлопка резины, затрудняют нормальное выведение молока, агрессивно воздействуя на ткани вымени, вызывая неприятные, болезненные ощущения у животного. Помимо этого, происходит и ухудшение качества молока, так как со вспениванием начинается активная фаза окисления.
Другим вредоносным фактором при доении, безусловно, является травмирование внутренних тканей вымени, альвеол, микрокапилляров кровеносной системы из-за слишком сильного вакуумметрического давления, используемого для удержания на сосках коровы тяжелых стаканов с гильзами из металла, которые, оттягивая соски, сужают канал и тормозят проходимость молока.

Таким образом, для минимизации всех этих рисков нужно было найти другое конструктивное решение для доильного стакана (манипулятора).
— В чем уникальность конструкции вашего аппарата?

— Мы разработали новую конструкцию стакана, которая позволила заменить сосковую резину двухкамерного стакана на присоску однокамерного доильного стакана и частично исключить негативные последствия. Наш аппарат предотвращает травмирование сосков животных, исключает недодержку или передержку доильных стаканов, маститные заболевания и применение антибиотиков, увеличивает продуктивную жизнь коровы и получение молока высокого качества. Масса самого аппарата снижена.

На базе этого изобретения была внедрена в производство экспериментальная серия аппаратов, одна из модификаций которой — аппарат ГТ‑1 «Зорька» (когда автор изобретений возглавлял лабораторию в ГОСНИТИ) — получила широкую популярность среди фермеров. Животноводы оценили эту серию прежде всего из-за щадящего вакуумметрического режима, позволяющего доить при давлении 30 кПа и вместо дорогостоящих вакуумных станций использовать более простые и недорогие вакуумные агрегаты.

Еще одно преимущество — прозрачные стаканы, поскольку хорошо виден процесс молокоотдачи. Это позволяет контролировать доение, моментально реагировать на прекращение выделения молока по каждой доле вымени и, снимая поочередно стаканы с выдоенной доли, продолжать доение остальных. Основой для этой технологии извлечения молока стало приближение зоны массажа к цистернальной области вымени и основания соска, что также исключило эффект перекрытия тока молока от наползания доильного стакана на выменную часть молочной железы.

В ходе проведения испытаний и последующего выхода продукта на рынок серия ГТ‑1 показала хорошие результаты не только при доении коров, но и животных с нестандартным соском (таких как козы, лошади, верблюды, лоси).
справка
Проект Анатолия Ганеева по созданию инновационных доильных аппаратов является резидентом отраслевого Бизнес-Инкубатора РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и «Сколково». Также разработка вошла в рейтинг РОСПАТЕНТ «100 лучших изобретений России», имеет множество наград международных выставок.
— Почему же появилась необходимость доработки ГТ‑1?

— Одновременно был обнаружен традиционный для любой отрасли социогенный риск, связанный с проблемами внедрения технологических изменений. В частном секторе, где коровы доились, как правило, ручным способом, и хозяин ответственно подходил к делу, адаптация коров происходила хорошо. А попытка использовать ГТ‑1 в больших хозяйствах (200 и более коров) привела к ряду проблем из-за сильной разницы в длине сосков (7–14 см) и отношения нанятых операторов, которые за низкую зарплату не желали обучаться качественному обслуживанию новой техники. Кроме того, в этом случае животным требовался адаптационный период, который хозяйства не могли себе позволить из-за частичной потери молока (что естественно при использовании любых аппаратов).

Эта проблема была решена с применением удлиненной составной силиконовой присоски и стакана, обладающего всеми преимуществами ГТ‑1 и в то же время исключающего нежелательные последствия. Изобретение принципиально новой конструкции аппарата стало прорывом в машинном доении. Особенность конструкции стакана заключается в более удлиненном по сравнению с ГТ‑1 трубчатом участке присоски, позволяющем массировать сосок почти по всей длине, не травмируя при этом сфинктер.
Анатолий Ганеев (справа) рассказывает нобелевскому лауреату в области экологии Риккардо Валентини (в центре) о новом безопасном способе машинного доения, 08.02.2017 г.
Рабочие области нового доильного стакана — внутренняя камера, образуемая между стенками корпуса присоски и трубчатой вставки, а также подсосковая камера прозрачной гильзы и камера компенсационного давления в верхней части стакана, образуемого при постановке стакана на тело соска коровы.

Присоска, выполненная из силикона, эффективно массирует сосок и вымя коровы, воздействуя на виброрецепторы, отвечающие за молокоотдачу животными. Камера компенсационного давления, с одной стороны, препятствует наползанию стакана во время фазы подсоса, одновременно массирует вымя у основания соска. С другой стороны, во время фазы отдыха остаточный вакуум в этой камере, напротив, препятствует сползанию стаканов с сосков.

Таким образом, исключаются проблемы натирания сфинктера соска, образование микротрещин сфинктера, а истечение молока происходит в основной фазе непрерывно и без пенообразования.
Предполагаемый срок службы присоски, не подверженной трению и деформации растяжения, составляет не менее пяти лет. Визуализация стадии производства молока за счет прозрачной гильзы стакана позволяет контролировать процесс выделения молока из вымени животного и повысить таким образом общую производительность труда оператора благодаря увеличению числа одновременно обслуживаемых им животных. Применение присосок из силикона позволяет доильному стакану сжимать сосок от основания к сфинктеру подобно языку теленка, не растягивая его и не сжимая сфинктер, что обеспечивает безболезненный и естественный ток молока.

— Какой уровень содержания соматических клеток и бак-обсемененности в молоке достигается при доении вашими аппаратами?

— При чётком соблюдении технологии машинного доения животных использование наших доильных аппаратов позволяет уйти от технического мастита, гиперемии, уменьшить количество соматических клеток в разы (КСК <300 тыс./мл до <50 тыс./мл в зависимости от способа содержания и микроклимата в помещении), увеличить продуктивность и получить молоко высшего качества.

Бактериальная обсеменённость сокращается в 3–5 раз (<100–50 тыс./мл). Помимо этого, повышаются показатели безопасности (при достижении термоустойчивости), МДБ, МДЖ, органолептические показатели (консистенция, вкус, запах, цвет), увеличивается бактерицидная фаза молока, что позволяет производителям затрачивать меньше энергии на очистке, высоком нагреве и охлаждении молока, получать дополнительный доход (надбавка за качество) от базовой цены.

— Ваше изобретение получило признание за рубежом?

— Часть аппаратов покупалась посредниками в РФ и переправлялась в страны СНГ.
Елизавета Черкина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>