Анатолий Ганеев, генеральный директор
ООО «МЛЕКОИНТЕР».
— Анатолий Александрович, какое название получило ваше изобретение?
— Аппарат имеет три названия — «Золушка» (для частников), «Фермер» (для мелких ферм), «Хозяин» (для крупных хозяйств). Аппараты отличаются друг от друга скоростью молоковыведения. Основные элементы аппарата произведены в 2012 году. Модернизация осуществляется каждый год.
— Почему вы решили создать доильный аппарат?
— Когда я имел отношения к переработке молока, был акционером молочного завода и холодильного комбината, на которых производились и хранились молочные продукты, пришлось посещать молочно-товарные фермы и видеть качество производимого молока. В начале перестройки я возглавлял производство высококачественного пищевого казеина, который активно экспортировал в США, Германию и Францию. Я отладил технологию его изготовления, чтобы получать лучшие биохимические и органолептические свойства, и сделал вывод о необходимости менять технологию доения. На мой взгляд, современные доильные аппараты имеют высокую стоимость, травмируют животных, приводят к маститу и другим болезням. В итоге — высокая себестоимость, низкокачественное молоко, сокращение продуктивной жизни животных.
К тому же, традиционные доильные системы «изнашивают» животное в течение двух-трех лактаций, тогда как здоровое животное может давать продукцию значительно дольше, до 8–10 лактаций. Это объясняется главным образом травмирующим действием, которое оказывает на вымя животного устаревшая доильная аппаратура.
Зоотехникам хорошо известно, что травмирующее и болезнетворное действие при доении в основном оказывает сосковая резина — конструктивный элемент двухкамерного доильного стакана (чулочного типа). Она не только натирает сфинктер соска животного во время дойки до мозолей и нередко вызывает кровоточивость, но и сама по себе является разносчиком болезней, поскольку микротрещины резины, особенно подвергающейся длительной эксплуатации, становятся местом размножения инфекции, что отрицательно сказывается на качестве молока и нередко становится причиной маститов.
Кроме того, чулочная сосковая резина, смыкающаяся с периодичностью около 60 тактов в минуту в подсосковой зоне, разрушает жировые шарики молочной структуры, вспенивает молоко и образует аэрозольные газы, которые, проникая в канал соска под действием хлопка резины, затрудняют нормальное выведение молока, агрессивно воздействуя на ткани вымени, вызывая неприятные, болезненные ощущения у животного. Помимо этого, происходит и ухудшение качества молока, так как со вспениванием начинается активная фаза окисления.
Другим вредоносным фактором при доении, безусловно, является травмирование внутренних тканей вымени, альвеол, микрокапилляров кровеносной системы из-за слишком сильного вакуумметрического давления, используемого для удержания на сосках коровы тяжелых стаканов с гильзами из металла, которые, оттягивая соски, сужают канал и тормозят проходимость молока.
Таким образом, для минимизации всех этих рисков нужно было найти другое конструктивное решение для доильного стакана (манипулятора).