Но скармливание животным сахара экономически не целесообразно, поэтому, учитывая данную проблему, ученые института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ поставили перед собой задачу разработать технологию получения легкоусвояемых сахаров из крахмалсодержащего растительного сырья для животноводства. Проблему повышения сахаров в корме для коров в течение ряда лет решали многие учёные, как в нашей стране, так и за рубежом. Для повышения содержания сахаров в скармливаемом зерне использовали аппараты — экструдеры и кавитаторы. Обработка фуражного зерна в них происходила физическими методами, но содержание простых сахаров в зерне после обработки в этих аппаратах было незначительным и составляло от 3 до 5%.
— Наиболее перспективным, на наш взгляд, является метод ферментативного гидролиза крахмала, содержащегося в зерне, — рассказала руководитель проекта, доктор ветеринарных наук, заведующая кафедрой анатомии, патологической анатомии и хирургии КрасГАУ Наталья Донкова. — Теоретическим обоснованием для разработки данного метода являлось то, что молекула крахмала состоит из множества молекул глюкозы, а расщепить молекулу крахмала до глюкозы можно только амилолитическим ферментом. Но опять же, использование фермента, который расщепляет крахмал, — дорогое удовольствие, и применение его в хозяйствах экономически не оправдывает себя, поэтому учёные пошли по пути изыскания микроорганизмов — продуцентов амилолитического фермента, и такой микроорганизм был найден. Им оказалась Bacillus subtilis — сенная палочка, а точнее некоторые её штаммы.