Дата публикации: 18 ноября 2020
Lely Horizon
новая программа управления стадом

Премьеры: На конференции Lely Future Farm Days 2020 компания Lely представила новое решение для молочных ферм — систему Lely Horizon для доильных роботов Astronaut. Приложение объединяет оборудование и поставщиков, задействует интеллектуальные алгоритмы и возможности облачных технологий.

Из материала вы узнаете:
– Чем новая система Lely Horizon отличается от программы T 4C, которая в настоящий момент используется в роботах Lely.
– Какие новые возможности получит хозяйство благодаря облачным технологиям.
Альберт Фатхутдинов, руководитель клиентской службы «Лейли Рус»
Подробнее о новых решениях для повышения эффективности молочного животноводства рассказал Альберт Фатхутдинов, руководитель клиентской службы «Лейли Рус».

— Какими потребностями современного сельхозпроизводства обусловлено создание системы Lely Horizon? В чем отличие новой программы от уже известной мировому АПК системы Т 4С (Time for cows)?

— Программу управления стадом Lely Horizon для доильных роботов Lely Astronaut тестировали около года почти на 200 фермах по всему миру. Над совершенствованием концепции и повышением удобства пользователя работали более 75 инженеров, конструкторов, консультантов по управлению фермой, ветеринаров и специалистов по искусственному интеллекту.
В ее основе, конечно, лежит актуальная на сегодняшний день программа Т 4С (время для коров), используемая сегодня на доильных роботах Lely. Причиной появления новой программы был тот факт, что в сфере высоких технологий активно развиваются облачные сервисы, возможности сбора, хранения, передачи и анализа так называемых больших данных повышают эффективность предприятий из самых различных сфер экономики. Молочные фермы должны идти в ногу со временем.

Если говорить об отличиях Lely Horizon от Т 4С, то в новой системе часть данных обрабатывается не на локальном компьютере фермера, а на специальных высокопроизводительных серверах, что позволяет реализовать новые функции, например, голосовое сопровождение и прогнозирование.

С точки зрения интерфейса изменений тоже много. В течение нескольких лет проводился анализ поведения пользователей, работающих с программой, и расположение отчетов и настроек было полностью переработано. Внешний вид графиков стал более современным и наглядным, появилось отображение динамических данных в ключевых показателях производительности.

Система сбора и анализа данных позволяет с максимальной точностью принимать необходимые решения. Например, с большой точностью указывает на коров с подозрением на кетоз на ранней стадии. По статистическим данным, около 40% всех дойных коров страдают от кетоза, но этот показатель можно существенно снизить, своевременное лечение напрямую предотвращает потери.

Наряду с этим Lely делает акцент на правильном выполнении ежедневных процедур. В программе появился функционал, благодаря которому можно грамотно распределять необходимые задания между сотрудниками по сменам. Это позволяет более эффективно использовать рабочее время и повысить качество выполняемых специалистами работ. К примеру, можно назначать сотруднику определенную задачу и установить временной интервал для контакта с коровой, вместо того чтобы тратить время на анализ многочисленных отчетов.
Интерфейс Lely Horizon на различных устройствах
— Какие еще возможности получит хозяйство при внедрении этой программы?

— Прежде всего хочу сказать о материальных затратах — это очень важный момент для любого хозяйства. Клиент получает новый продукт взамен программы Т 4С. Со временем Lely перестанет поддерживать программу Т 4С и полностью перейдет на управление Horizon. При этом стоимость годового обслуживания (лицензионных отчислений) увеличится незначительно, примерно на 5%. Важно, что платформа Horizon совместима с другими цифровыми сервисами, она может объединять данные из разных источников в едином комплексном решении. Это означает, что вводить одни и те же данные в двух разных системах не требуется. Сейчас система поддерживает интеграцию с приложениями для фермы Dairy Comp, Uniform-Agri, CRV и Herde, таким образом, фермеры могут синхронизировать данные об отеле и осеменении в разных приложениях.
РЕШАЕМАЯ задача
Lely Horizon создана на основе актуальной сегодня программы T 4C, используемой на доильных роботах Lely. В новой системе часть данных обрабатывается в облачных сервисах, на специальных высокопроизводительных серверах, что позволяет реализовать новые функции, такие как голосовое сопровождение и прогнозирование. Также появился функционал, помогающий распределять задания между сотрудниками. Важно, что система поддерживает интеграцию с такими приложениями, как Dairy Comp, Uniform-Agri, CRV и Herde, данные об отеле и осеменении синхронизируются.
При переходе на новую платформу наши специалисты проведут необходимое обучение для продуктивного ежедневного использования. Помимо основной программы, хозяйства получат также доступ к мобильной версии, которая тоже значительно отличается от предыдущих решений. При использовании Т 4С аграрии работали с мобильным приложением Lely InHerd, которое было разделено на несколько отдельных инструментов с ограниченным функционалом. Это было не всегда удобно для пользователей. Horizon адаптирован для использования на любых устройствах, включая мобильные телефоны и планшеты. Больше никаких компромиссов в доступе к полноценному функционалу, вне зависимости от того, каким устройством пользуется сотрудник фермы.

— Когда программа станет доступна российским хозяйствам? Сколько времени в среднем потребуется для перевода фермы на новую платформу? Есть ли какие-то ограничения по внедрению программы Horizon?
— Внедрение новой программы на территории РФ, Беларуси и Казахстана намечено на сентябрь 2021 года. До этого срока мы будем проводить ревизию аппаратного оборудования наших клиентов, обучать специалистов дилерской сети для обеспечения плавного и комфортного перехода. У нас также запланированы мероприятия для клиентов. Для них будут доступны курсы онлайн обучения по основам новой программы, а также мы проведем локальные мероприятия (они уже запланированы на 2021 год, но точные даты еще предстоит согласовать с нашими партнерами по дилерской сети).
Что касается сроков перехода, то в течение трех месяцев клиенты смогут пользоваться двумя программами одновременно, чтобы им было удобно адаптироваться к новому интерфейсу.

По поводу ограничений — переход на новую программу Horizon будет недоступен для клиентов, использующих комплектацию T 4C без ежегодных лицензионных отчислений, а также для тех, кто работает с устаревшей операционной системой Windows 7.
Новая платформа
Lely Horizon адаптирована
для использования на мобильных телефонах
Производственный эффект
✓ Поддержка принятия решений;
✓ Оптимизация работы фермы, повышение эффективности труда, рентабельности;
✓ Объединение данных, полученных с помощью различных приложений и сервисов;
✓ Сокращение объема работы и количества ошибок.
— Насколько надежна система? Как обеспечивается качество сбора и хранения данных?

— Базовый принцип сохранения информации не изменился — это по-прежнему регулярное резервирование базы данных. Оно может быть организовано на внешний носитель или с помощью облачных сервисов. Согласно договору сервисного обслуживания, ответственность за регулярное резервирование лежит на владельце оборудования, поэтому сохранность ваших данных не зависит от сторонних организаций. Клиенты всегда имеют полный контроль над своими данными, так как лично управляют разрешениями на их обмен.

— Насколько, с вашей точки зрения, система будет востребована в России? Насколько российские фермеры морально и по уровню оснащения хозяйств готовы к внедрению таких инноваций?

— Конечно, уровень менеджмента в хозяйствах очень разный. Поэтому и уровень владения программой разный. Для тех, у кого есть потребность, наша программа является источником огромного количества данных. Но и для тех, кто фокусируется на минимальном обслуживании, ее использование тоже будет удобным и простым. Вне зависимости от комплектации мы готовы предоставить компетентный уровень сопровождения продуктов по всем регионам, где осуществляют продажи наши партнеры — дилер-центры Lely. Главное — желание самого фермера, а научиться работать с продуктом мы поможем. Тем более что рано или поздно овладевать цифровыми сервисами придется всем, кто хочет остаться в отрасли и развиваться, иначе они не смогут конкурировать с более продвинутыми коллегами.

И это происходит не только в молочном животноводстве. Мы прогнозируем, что в обозримом будущем переход на облачные сервисы будут демонстрировать и другие производители сельскохозяйственного оборудования. Просто мы завоевали репутацию новаторов в сельском хозяйстве, это ко многому обязывает, в том числе и к тому, чтобы предпринимать такие шаги в числе первых.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>