Компания является резидентом инновационного центра «Сколково», а в 2018 году стала участником стартап-акселератора Фонда развития интернет-инициатив. В интервью нашему изданию директор и автор идеи Вячеслав Холодченко рассказал, как система помогает увеличить отдачу от применения удобрений.
— Вячеслав, что послужило фундаментом вашей разработки, как появилась идея создания такого сервиса?
— Фундамент — это разработки агрохимиков Кубанского государственного аграрного университета. А идея появилась, когда я знакомился с мировыми трендами и инновациями в сельском хозяйстве. Сам я не агрохимик, а физик-программист, поэтому рассматривал проблему с новой точки зрения — сделать сервис, который помог бы, с одной стороны, унифицировать работу, а с другой — детализировать, осуществлять индивидуальный подход к каждому полю. С командой разработчиков из университета мы в течение нескольких лет занимались разработкой, затем — тестированием. В ходе тестирования активно привлекали аграриев-практиков, чтобы в итоге на основе научных данных, подтвержденных опытом, создать уникальную методику расчета доз удобрений для получения запланированного урожая.
— Опишите принцип работы вашей ситсемы.
— Расчет производится исходя из потребностей планируемой культуры, на основании агрохимического обследования почвы с учетом основных, важных для вегетации, факторов. Онлайн-сервис выдает научно обоснованные рекомендации на основании постоянно пополняемой базы данных факторов — биотических, абиотических, антропогенных, влияющих на рост, развитие и продуктивность растений.
Это не универсальный рецепт, а алгоритм, в который каждый раз подставляются новые данные. Расчеты, которые мы проводим, собирая большую аналитику (Big Data), достаточно сложные. Много данных, которые мы обрабатываем. Появляются формулы, закономерности, которые мы тестируем при работе с клиентами. И действительно, нужно много информации вложить, чтобы получить необходимые результаты. Нужно проводить агрохимическое обследование почвы, понимать географическую зону, погодные факторы, спутниковые данные, данные по удобрениям — и все это не за один год. Потом все это экстраполируется на тот результат, который мы хотим получить.