Дата публикации: 6 ноября 2019
НОВИНКИ
Новинка от компании «Биокомплекс» – «Биореактор» для переработки твердой фракции навоза в подстилку для КРС
Холдинг «Биокомплекс» вывел на рынок систему переработки твердой фракции навоза в подстилку для скота. Она состоит из сепаратора и новинки – «Биореактора». Использование данной технологии, по заверению компании-производителя, позволит не только сэкономить денежные средства, но и улучшить экологию, а также поднять надои, благодаря повышению комфорта коров.
Фото: https://biokompleks.ru/wp-content/uploads/2014/12/othodi-ziv1.jpg
Комплекс по переработке твердой фракции в подстилку состоит из сепаратора и специального «Биореактора» – ферментера барабанного типа. Данное устройство применяется для ускоренного компостирования навоза, имеет механизированную систему подачи и распределения сырья по агрегату. Оборудование также оснащено системой аэрации, обеспечивающей необходимые технологические параметры работы установки.

Шнековый сепаратор методом прессования обеспечивает отделение свободной воды и большей части связанной воды от твердых составляющих. В результате, отделенные твердые составляющие получаются достаточно сухими и рассыпчатыми, чтобы их можно было сразу помещать в «Биореактор» с помощью шнекового транспортера. В «Биореакторе» происходит подсушка и обеззараживание материала за счет технологии ускоренного компостирования. Обеззараживание осуществляется посредством естественных биотермических процессов, поэтому затраты энергии минимальны. Подсушка массы осуществляется за 24 часа и также без дополнительных энергоносителей, так как процесс компостирования проходит в аэробных условиях – при постоянной продувке воздухом и сопровождается высокой температурой – до 72°С.

За счет применения утеплителя оборудование может эксплуатироваться вне помещений даже в холодное время года. Перерабатывающая ежедневная мощность системы – 20-40 кубометров готовой подстилки, которая из «Биореактора» может сразу перемещаться в стойло.

По заверению компании «Биокомплекс», переработанная в реакторе твердая фракция навоза является удобной и ветеринарно безопасной подстилкой для животных – не вредит здоровью вымени и минимизирует вероятность мастита. Кроме того, из расходов эксплуатанта уходит оплата закупки, хранения и перевозки традиционных материалов подстилки: соломы или опилок. Подстилка получается сухая рассыпчатая и без запаха, она не привлекает паразитов, мух и грызунов. Как считают в «Биокомплексе» изготовление подстилки из твердой фракции навоза увеличивает комфорт животных, что положительно влияет на уровень надоев. Впоследствии отработанную подстилку можно использовать для удобрения полей.
Информация подготовлена по материалам компании «Биокомплекс».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>